法律相談一覧
-
借家の水道料金未納対応
借家の大家です。 先日、以前住まわれていた方が退去されましたが水道料金が未納となっている通知が借家を確認したところ水道が停められていました。後日水道局に連絡を入れようと思いますが未納となっている水道料金の対応はどこがすべきなのでしょうか。借家は近々解体しようと思っていますので水道料金の新たな契約が必要となり契約をする予定です。なお退去された方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスに関して裁判すると判定はどうなるか?
ベストアンサーオービスの通知が届き90〜95キロだと言われました。 光らせた当時の状況として、後ろの車が近くてアクセルを踏んだタイミングで、赤く光りスピードを確認すると82.83キロでした。助手席に座っていた人も一緒に確認していました。 この状況で裁判官に判断してもらっても、オービスの記録の方が信頼され、何も変わらない可能性が高いでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員(高校教員) 懲戒免職の場合のハローワーク手続きについて
地方公務員(高校教員)を懲戒免職となりました。退職金が出ないため、ハローワークへの失業給付に代わる手続きにいきたいのですが、懲戒免職処分と記入された人事通知書を提出するのでしょうか? また、退職手当支給制限処分書に退職前の月給や処分内容が記入されていますが、それも提出する必要があるでしょうか?職業柄、内容が内容だけに提出しずらいという面もあり悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止むを得ず警察へ被害届を出すと申し入れた場合、脅迫罪に問われますか?
止むを得ず警察へ被害届を出すと申し入れた場合、脅迫罪に問われますか? フリマアプリで購入したブランド品が不正な模倣品であったため、売主へ「模倣品の販売行為は犯罪で、返品を受け入れられず代金が返還されない場合は、止むを得ず警察へ被害届を提出する」という旨の通知をした場合、脅迫罪に問われますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通裁判の起訴、不起訴の手続きの進み方
おととしの11月に追突事故に巻き込まれました。玉突きの3台目ですが、1年半以上経ってから検察に呼ばれ事情聴取を受けました。結果については再来月出るが、知りたければ電話すれば良い、検察からは連絡しないと言われました。交通事故の裁判はどのように進むのでしょうか。検察から連絡しないというのが通常の手続きですか?起訴されるなら裁判所から通知がくるが、不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラセクハラにより精神科へ。休養中に遊んではいけないのでしょうか。
ベストアンサー社長からのセクハラ、パワハラに耐えられず精神科へ行き診断者を貰いそれを提出して、現在休養中です。 復帰できる見込みがなく、社長のセクハラパワハラから耐えられないので退職を申し出ると、なぜか弁護士を立てると言われました。 まだ通知か゛来ていないのですが、このような期間に友人と土日に遊んではいけないのでしょうか? 家族から遊んで見られてはいけないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の評価方法について
現在、離婚協議中の50代サラリーマンです。住宅の財産分与について教えて下さい。 ローンは今年の10月完済予定ですが、財産分与する場合の評価金額は、固定資産税 の請求時に記載のある評価額(かなり低いと思いますが)で行うのか?それとも不動産 会社から見積り通知があった売却予定で評価するのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見の聴取、酒気帯び
意見の聴取の通知が来ました 処分理由:酒気帯び安全運転義務違反(25点) (0.25以上) 罪を認め今現在自分の置かれている現実を受け止め深く反省をしていることは言いたいですが 特にそれ以外の事は言う事がないのですが、出席した方がいいですか? 軽減される事はないと思ってはいるのですがやはりされないよりされた方がいいという感じなのですがどうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?ツークリック詐欺?
スマホで、アダルトサイト?で、再生ボタン二回ほど押したら、会員登録完了と出ました。登録画面も出ていませんでしたし、契約確認画面も出ませんでした。再生ボタン押しただけです。登録意思は、ありません。無料サイトのはずなのに、再生ボタン押したら、そうなりました。連絡はしていません。これは、無視していれば、いいのでしょうか?仮に、連絡や裁判所?の通知みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の書かせ方
ベストアンサー解雇予告通知を受け取りました。そこには「解雇事由」として「就業規則の○○に該当するため」としか書いてありません。反論するには相手に根拠を出してもらう必要があると思います。 ネットで調べたら、「解雇理由証明書」を請求すればいいと出てきました。 その際に、「こういう内容を入れてください」とか何か要求した方がいいですか?それとも、単に請求だけして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理和解後の自己破産
300万ほどの借金があり、任意整理をしました。弁護士さんから連絡があり、和解通知書を発送しました。と連絡がありました。金額をその時のお電話で聞いてみると69000円程と言われました。現在私はシングルマザーで子供も3人おり、とても払える金額ではなく、自己破産を考えています。とても印象は悪いですが、和解成立の後すぐ自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が口座を譲渡してしまった、、
ベストアンサー口座譲渡について教えてください。 先日、友人がヤミ金業者に口座を担保にお金を貸してくれるとのことで譲渡しました。しかしその業者からの融資はなく一週間後に警察から銀行に連絡があり銀行から兼取引停止通知書が送付されたみたいです。現在警察からは何も連絡がありません。 質問 ・今後、警察から逮捕されるのか?また今するべきことは何か? お手数ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約更新について、
契約更新について、 「本委託業務の期間は平成○年○月○日より平成○年○月○日までとする。ただし,期間満了の1か月前までに甲または乙から書面による解約の申し出がないときは,本契約と同一条件でさらに1年間継続し,以後も同様とする。」とありますが、初回1ヶ月でしたので、1ヶ月前に解約を通知はできません。 この場合、契約解除はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によるスマホの分割金について
ベストアンサー夫が自己破産をすることになりました。法テラスの審査が通り、通知を債権者に出してもらいました。 今日になってふと思ったのですが、以前使っていた携帯電話の分割金 が終わっていないのですが、数カ月前に使わなくなったので、私の名前でリサイクル店に売ってしまいました。ちなみに売った携帯の会社から今の携帯会社に乗り換えています。 この場合、訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法上の期間の定めのない契約への移行について
床屋を経営しており、建物を借りております。 契約書には、三年ごとに契約更新とあります。 まもなく3年です。借地借家法26をみると、通知がなければ同一の条件で更新とあり、その期間は期間の定めなしとあります。 しかし、契約書に3年たって、なにもなければ同一の条件で更新とあります。それでも、期間の定めのない契約になってしまうのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権事件 全額支払に応じたい場合
東京簡易裁判所より譲受債権請求事件の通知をいただきました。 請求の内容に対して、親族の協力を得て支払いに応じたいと考えているのですが、支払日や最終支払金額の確認などは、期日に出頭した際に決まるのでしょうか? また、在住地から東京簡易裁判所までの出頭が、現状の手元資金では難しく、移送の申立をしたいのですが、口頭弁論期日までに作成、送付すれば良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲り渡してしまった
口座を譲り渡し悪用されました、 10日前に警察に自主して調書まで書いて頂きました。後日連絡すると言われ連絡がありません。 口座も悪用された分は止まりますと通知がありました。警察の方に話すると給料受け渡し口座も止まると言われ情けない思いです。あれから10日経ちますが、他の口座は止まってません。この先も止まる可能性はありますか?止まる前に何かすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の対応は
ベストアンサー父親が亡くなり、クレジットカードの負債が多かったため、家族全員相続放棄をしたのですが、4ヶ月後に父親の昔の友人から、父親宛に430万の借金の内容証明が届きました。 この場合は、父親の死亡を知らせる手紙と家族全員の相続放棄受理証明通知書のコピーを添付し、簡易書留で送るべきでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税が、かかるのですか?
ベストアンサー父親が私の為に私が幼稚園に入る前から少しずつ少しずつ私の名義で通帳を作り貯金をしておいてくれたようです。 その私の名義の通帳を私が34歳くらいの時に父親からもらいました。父親はたぶん70歳くらいだったと思います。 これは、贈与税がかかるのですか? もし、贈与税がかかるとしたら税務署から通知がくるのですか? 金額は1000万円の通帳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で自宅に弁護士きますか?
ベストアンサー♂です。過去の不倫で慰謝料請求のTELが弁護士から着ました。郵便物は受け取らないようにしてあるため、弁護士に住所を聞かれ断りました。弁護士は引っ越し済みと思っており、弁護士照会をすると思われますが、携帯キャリア住所は細工してあります。住民票を取ることはできるのでしょうか? 今後内容証明等を受け取らない場合、自宅に来て私の嫁に不倫の事実を通知するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の条件についてです
専門学校の高等課程(高専)卒業の社会人1年目です 内定をもらった時には月給22万と言われていましたが、1ヶ月間の仮入社が終わってからいきなり 「君は高卒扱いだから19万ね」と言われました 高卒の条件なんてどこにも書いてません これって普通のことなのでしょうか? ちなみに、労働条件通知書はまだ貰っていませんし、契約書も交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の予納金について
ベストアンサー抵当権者ではない債権者から、強制競売の申立てをされ、執行官も物件を見に来ましたが、それから、1ヶ月後に、取り下げられました。強制執行をした債権者は,取下げ後に,分割返済に応じる旨の通知書を送って来ました。 強制競売をした債権者は、申立ての際に予納金を支払ったと思うのですが,予納金は返却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険会社の手違い?
先日、交通事故の件で保険会社から通知が届きました。 内容は標識交付証明書の依頼で加害者に本来送るべきものを被害者へ送られてきました。 保険会社へ送り返したのですが、実質的な被害がないものの気持ちが悪いのですが漏洩になり得ますか。 警察へ連絡はしてもしなくてもどちらでもいいですか? 漏洩した情報は手続き終了後、削除をするよう請求は出来ますか?残さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して慰謝料とる場合
ベストアンサー私の夫は不倫して相手に子供ができ認知もしています。離婚するとして、夫と不倫関係にあった人から慰謝料とるとしたら、戸籍と認知通知書だけでとれますか? それとも他にも証拠があったほうが増額になりますか? それとうちの主人は経営者でお金には余裕がある方です。 なので、慰謝料が200万ぐらいだと余裕で払えそうでなんだかそれも腑に落ちません。 財産があって余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に弁護士の連絡を無視されています。
弁護士の先生にお願いして主人の不倫相手に慰謝料請求の手紙を出していますが無視されています。 電話にも出ないそうです。 弁護士事務所の方には直接捕まえてその場で弁護士事務所に電話させるしかないと言われました。 女はスナック勤務なのですが裁判通知も無視しそうです。 慰謝料を貰うことは難しいでしょうか? スナックならもぅ働いてません。 とか給料手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の等級について
うつで障害年金2級を受給していました。少し体調が良かったので、車の運転の仕事をしましたが、仕事中に交通事故を起こし高次脳機能障害になりました。過重障害で等級が上がるのを目的で障害年金を申請したところ、3級13号の通知がきました。2級だったのが逆に3級に下がってしまうことってあるのでしょうか?また不服申し立てって、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任された車の売却が完了した後に委任取り消しの内容証明
ベストアンサーお金貸している知人から 車を売ったお金で少しでも返済したいと 軽自動車の売却を頼まれました。 車を売却した後に「車売却の委任を取り消します」と内容証明が来ました。 大事だと思わず「売却済みです」とメールで 返信をしました。 そしたら今度は弁護士さんからの配達証明の不在通知がポストに届いています。 まだ受け取りはしていません。 売却したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、慰謝料について…
ベストアンサー当時婚姻関係があり妻の不貞行為を理由として離婚しました。 その後、元妻の不貞相手に慰謝料を請求しましたが、不貞相手は慰謝料金額に納得出来ない…と、弁護士さんを通じて書面で減額を要求して来ました。 その通知を長期放置した場合など、受け取れる慰謝料が減額される事などありますでしょうか? また減額された金額に納得出来ず拒み続けると、どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしてからの日数
ベストアンサー強制執行申し立てをしてから 3日後に債権者である私と第三債務者である会社に 差し押さえ命令が送達されてます 債務者にはどれ位で送達される物なのでしょうか 第三者債務者に送達と同じタイミングなのでしょうか? 申し立てをしてから 債務者に送達される日数 送達通知書が届く日数はおおよそ どれ位なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
速達書留 簡易・記録
弁護士事務所からは 以前不倫に関しての慰謝料請求500万円がありました。 その時は配達証明できまして 弁護士に相談したところ裁判になるまでは特別返信してもしなくてもよいとの事でした。 2ヶ月後に今度は速達書留(簡易・記録)で弁護士事務所から来ましたが 配達証明と速達書留の違いはありますか? また裁判所からの通知まで 弁護士事務所からは受け取らなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援助についての質問
7年位前に自己破産の手続きを弁護士にお願いしましたが、うつ病などが原因で自己破産手続き中の状態でした。 しかし、先月、法テラスから弁護士が辞退したいと連絡があったと文章が送られてきました。 その間は督促や裁判所からの通知はありません。また、債権者に一切電話もなくこちらから電話もしてません。 この場合、債権者から裁判などが行われてないと考え、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の恋人からの嫌がらせ
ベストアンサー不倫相手の恋人から、無言電話が何度もかかってきています。 携帯の時も有れば、非通知や公衆電話からの時もありますが、間違いありません。 警察に通報すれば罰してもらえるのでしょうか? 又、不倫した事を書いたはがきが送られてきました。 家族に見られたら不倫がばれてしまいます。 その場合は、相手を訴える事が出来ますか? 相手は私に謝罪を求めて来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 引き延ばしに罰則
ベストアンサー残業代請求で、通知書を発送し タイムカードの提出など応じることなく 訴訟を望んでいないのに半年が経過する為やむを得ず訴訟をするしかありませんでした。 訴訟になり 答弁書で 半年引き延ばしたことを認め そもそも私のタイムカードが存在しないと 訳もわからないことを述べました。 半年引き延ばしことで私は何か有利になりますか? 会社側にペナルティなどあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の連帯責任についての対応
ベストアンサー子会社の取引先から訴訟を起こされ、子会社に支払判決がでております。 子会社の代表者が連帯責任(会社定款)になっておりますが、 夜逃げしており連絡がとれません。 会社の定款では「代表者は連帯保証」と記載しておりますが、 この場合、親会社の立ち位置で取引先に「代表者が連帯保証」と なっていることを通知していいのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの他に差し押さえられる資産
ベストアンサー借金の返済不可による裁判所からの差し押さえに関してです 給与差し押さえは四分の1までしか 出来ないのでしょうか? また、債務者の勤務する会社の収入とか資産は差し押さえ可能なんでしょうか? 実は時効の宣言したら時効になっているであろう 私の債務について差し押さえするとの通知が裁判所から届きました 私の給与差し押さえだけならまだしも 会社の資産にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所に売掛金の差押されました
初めて相談です 零細企業(建設業)営んでおります 社会保険料の滞納(560万円程度)しております 本日、売掛金(役場発注工事)を差し押さえたと通知がきました 滞納分に充当しても70万程度残ります。 そこで、差し押さえられてしまった売掛金を一部返していただくことはできないでしょうか? できない場合、今後どうゆう手続きなどをしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について質問です。
ベストアンサー相談させて頂きます。消費者金融からある債権の回収会社に債権が移り9年前の債務名義確定通知がきました。財産等を差押える場合がありますと書いてありました。職場は知られていないです。 ただ口座が心配です。よく自宅付近の銀行に照会すると聞いたことがありますが確立的にどうでしょうか? 先生方お忙しい中とは思いますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分与について
調停離婚が成立しました。 しかし、弁護士の言われた通りに年金分与については、何にも言わずに調停をしました。 結婚期間は、1年ちょいです。 成立後に他の請求は、しないと記入がありました。 その場合、年金分与は、されないんでしょうか? また、相手に通知が、行ってしまいますか? 離婚理由が、相手側が話通じず、一方的に責められ自殺するまでに追い詰められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判に幼児を同席
ベストアンサー明日、息子の審判があります。国選付添人も調査官も、ほぼ、少年院送致になりそうな事を仰っております。その場に弟(幼児、5歳)も同席する事は可能でしょうか?裁判所のホームページを見ても、審判の通知にもそのような記載はありませんでした。ただ、知り合いから、法廷は未成年入れない事多いから確認した方がいいかもと聞いたので、ご存知でしたら回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えるのに必要な証拠とは何か教えて下さい。
ベストアンサー10月下旬にリフォームの契約をしました。 11月中旬に解体工事開始。 11月末に破産する旨の通知書が弁護士の方からきました。 計画倒産なのではないかと疑っております。 詐欺罪で訴え、損害賠償請求をしたいので証拠とは特にどのようなものが必要なのか教えてください。 捜査機関を利用して資産隠しを探す場合、どのようなところに依頼するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされてます
ベストアンサー元嫁が勝手に私名義で作ったクレジットカードを利用して買い物をしていました。 そして離婚前に身に覚えのないその請求が一括で47万程来ました。 ですが大金だったので支払いが出来ず、毎月払える月は2万位で支払いをしていましたが、仕事を転職したりしたので返済が出来ませんでした。 そうすると、裁判所から給料差し押さえ通知が届いたのですが、給料など差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による裁判について
ベストアンサー借金が裁判を起こされるかどうかの基準は何だと考えられますか?起こされるならいつ頃ですか? 体調不良で手続きが進まなく、しばらく放置になりそうです。弁護士より自己破産と受任通知を送りましたが、時間かかるなら弁護士は降りると言っています。 体調不良をカード会社へ伝えたほうがいいですか?特にお金が入る予定でなく、自己破産レベルであるのは変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余剰がないにもかかわらず強制競売申立てがされた場合の対策
ベストアンサー受任通知後自己破産申立前に、所有不動産の判決に基づく強制競売申立開始決定が出され、差押えされた場合。 その不動産はオーバーローンで、担保権者の優先分だけで余剰はなく、競売を申し立てた債権者への配当見込みはありません。 この場合、競売申立てを取り下げてもらう、取り消してもらう手続や方法はあるでしょうか。 任意売却をしたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状が、届いてからの手続き等
ベストアンサー在宅起訴状が届きました。弁護士専任に関する回答書、資力申告書、弁護士選任に関する通知及び商会が、同封されてました。資産はなく、弁護士は必要なんですか? 道交法違反、自動車損害賠償法違反で、在宅起訴です。お金が無いので、国選弁護士しか無理なんですが。直接 裁判所に、持って行かなければなりませんか?郵送は無理でしょうか?やはり、弁護士をつけた方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判、求償権の関係
ベストアンサー間男に対し、不貞裁判をしていますが、その間男から元妻に対し求償権行使の通知が来ました。 今不貞と離婚調停の2つしてます。 不貞で間男から150万もらうと決まったあと(前かも)に、元妻から100万もらうとして、元妻には求償権の支払いも命じられますか? 求償権の半分程度+100万が元妻の支払いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効の起算日について。
ベストアンサー債務の時効起算日についてお伺いさせて頂きます。 弁護士に債務整理依頼、受任通知後に、債権譲渡、代位弁済があった場合です。 規約に、弁護士に債務整理依頼の時、期限の利益喪失とあります。この時から時効起算日になるのでしょうか! それとも、代位弁済があった翌日が期限の利益喪失日とななり、この時点から時効の起算日となるのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ金額について
ベストアンサーお世話になります。 主人の給料差し押さえ通知が来ました。 給料の4分1が差し押さえになるのは知ってますが 主人は、家族手当等入れて基本給が毎月21万になります。 それで、月によって休日出勤があり 毎月基本給プラス2万~6万プラスになったりバラバラです。 そーすると、差し押さえ金額も毎月バラバラになるのでしょうか?宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険で修理したにもかかわらず個人にも請求が
2年半前に民家の塀を壊してしまいました。 修理は保険でしたようなのですが、 1年ほど前にこちらにも請求がきました。(ただし、請求額の通知は無し) 領収書のコピーを見せて欲しいといったところ 保険会社の求償の時効を待っているのか、のらりくらり引き伸ばされています。 時効になった場合、私に支払い義務はあるのでしょうか? ※時効前なら保険会社に支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の解雇の判断基準
ご相談があります。 現在、私借金返済している最中ではあります(供託金での返済) ですが家計状況はなかなか変わらない中で返済が段々と厳しく相手側からも更なる法的手続きの通知が来ます。 以前に会社へ相談した事がありますが自己破産の返事を返されたのです。 そこでお聞きしたいのは現在3社の給料の差し押さえされていますが更に追加された場合には解雇され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状を提出してからの一般的なスケジュール
ベストアンサー民事訴訟の訴状を出した場合で特に方式で問題なかった場合の一般的なスケジュールをお教え下さい。 例えば、①被告への訴状送達は訴状提出から何日くらいか、②最初の法廷期日の指定通知がくるのは訴状提出から何日くらいか、③最初の法廷期日は訴状提出から何日くらい後に設定されるのかについてお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから