法律相談一覧
-
見覚えのない2つの電話番号から電話があり、請求されました。
ベストアンサー見覚えのない2つの電話番号から電話があり、出てみると 登録されたアダルトサイトの入金の確認が取れてませんと請求され、 登録した覚えがないと伝えても、この番号で登録されていると・・・ 通知されている電話番号を検索してみると両方、架空請求業者と出てきました。 このまま迷惑電話として着信拒否していても問題はないですか? それとも、電話番号以外の個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書は相手方弁護士に送付してもよいのでしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士さんから借金の返済額を金銭消費貸借契約書の半額にするとの通知が送られてまいりました。 実際の返済額も半額になっております。 満額支払いの催告書を内容証明で送付しようと思っておりますが、相手方弁護士さんへの送付でよいのでしょうか? 相手方は受け取らない可能性があります。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装での隣人トラブル
築28年実家の外壁塗装の件で 隣人より工事差し止め勧告との通知が法律事務所より送られて来ました。内容は無断で隣地に勝手に侵入したと書かれていました。しかし足場も職人さんも一切侵入してはいません。 工事の件で話し合いの機会ももうけようとしましたが ずっと拒絶されてました。 隣人に外壁塗装の許可をとらなければ工事はできないものなのでしょうか。 また 工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えで執行官が来ました。今後の流れを御願いします。
ベストアンサー先月末に債権者から家、土地を差押えされて競売執行の為の裁判所から執行官と家、土地の評価をつける方が来ました。差押えされた物件は無剰余ですので裁判の競売は取り消されると思うのですが、この場合、私に通知等が来るのですか?あるいは、結果を調べる方法が有るのですか?今後の流れを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融和解債権の催告書
ベストアンサー本日、ある金融会社より和解債権の催告書が届き、100万程の請求がきました。 催告書には不本意ではありますが法的手続きによる解決を検討させて頂きますと書いてありました。 他の消費者金融の支払いで、その金融会社にまで手が回りませんでした。 このような通知がきても、今後弁護士さんに頼んで分割支払いは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士事務所を解約した場合の費用
ベストアンサー今現在、司法書士さんに個人再生を受任通知を出してもらってる段階なのですが、やはり弁護士さんに 依頼しようと考えてるのですが、解約した場合 費用はかかるのでしょうか? まだ、司法書士事務所には分割支払いしていない状態で、来月の頭に入金予定です。 一応着手金不要の事務所なのですが、こういった場合どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚、退去の定義は?
ベストアンサー協議離婚でいついつまでに退去とありますが、何を持って退去と見なすのでしょうか? 一般的な知識では変更した住民票を代理人に渡したことで成立し、その旨相手方に通知(住民票は個人情報のため渡さない)すればよいと思います しかし一方で荷物が残っているなどの難癖を付けられトラブルにつながりかねないです 残留荷物に関しては夫婦生活が長いほどどちらのものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許失効期間中によるスピード違反
昨晩、無免許の状態で高速道路を 走行中オービスに撮影され後日通知書が 送られてくると思うのですが 累積点数3点で免許失効期間中 無免許でのスピード違反の場合 免許取り消しになり5年ほどの取り消しになると思うのですが短縮することは不可能でしょうか? また学生なのですが就職先にそういったことは知らされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘父のクレカなどの対処法
ベストアンサー父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産の場合の高価な商品購入
私の娘なのですが、破産申し立てをする段階です。 申し立ての前に、仕事で使う裁縫機械約16万円を買うことは問題ないでしょうか? 仮に買ってしまった場合どうなりますか? 娘は私に内緒で進めてるようですが、 弁護士の先生が受任通知を送った後の場合に買ってしまった場合は、どうなりますでしょうか? 親として心配です。何卒お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未納による学資保険の差し押さえ
町民税を滞納し、学資保険を差し押さえられ、額が大きかったので、分割にしました。しかし生活が苦しく、払わずにいたら差し押さえを実行するという通知がきました。数日後、払う意思があることを示すため、月に支払うと約束した金額を振り込み、翌日に役場に連絡を入れたところ、保険会社と話が進んでいるので無理と言われました。保険解約にならないためには一括で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に未納になったインターネット代について
ベストアンサー破産開始前の料金の支払いについて。 弁護士には昨年の9月頃に受任通知を各債権者に送ってもらいました。 それから返済はしておりません。 来週に、破産申し立てをします。 質問ですが、インターネットの料金が12月分のみ未納でした(11月以前や、1月以降は未納ありません。)。 これは弁護士には何も言ってないのですが、 払ってしまっても問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告申立書に対する裁判所からの返事は?
ベストアンサー抗告を行った後、原決定裁判所が抗告申立書を受理した際、原決定裁判所が更正を行うと判断し原決定を取り消す決定をした際、抗告申立書を抗告裁判所に送付した、又は抗告裁判所が申立書を受け取った際、それぞれのタイミングで抗告申立者に対し裁判所から通知があるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合の調停での証拠や調査報告書の効力
相談よろしくお願いいたします。妻に監護者指定、離婚等の調停を申し立てられ調停が進み調査報告書が出て妻側に不利な内容であったためか調停は取り下げられました。すぐに裁判手続きをしたらしく裁判の呼び出しの通知が届きました。調停での証拠書類や調査報告書は裁判の時の証拠書類として効力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転オービスを光らせてしまった
ベストアンサー友達が5日前に無免許運転でオービスに引っ掛かりました。 まだ通知はきてません!! 80キロの所を130キロくらい出してたそうです。 未成年18才の時に無免許運転で捕まり、鑑別所に行ったみたいです。 今回どのようになりますか?? 罰金とか色々書いてありましたけど よくわからなかったので、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職について
私は、現在介護施設(デイサービス)で働いているんですが、訳あって3ヶ月ごとに契約更新となっており、今は3月1日~5月31日までの契約となっておりますが、体調があまり良くないので今月末で退職しようと思っているんですが、「雇用契約書兼労働条件通知書」に署名捺印をしてしまいましたが、退職することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新について
契約期間変更(1年から半年)の説明もなく、 一方的な変更メール通知での雇用契約更新は有りですか? 雇用側から、メール添付での契約更新申請書送付。面談もなくメールでの 申請依頼(指示)は、問題ないのですか? (他部署は、きちんと面談有。人によって対応に差があり) 勤務年数5年超です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も誓約書の効力は続くのか
ベストアンサー恥を忍んでご相談致します。 以前、不貞関係にあった男性の妻から、今後一切男性と接触しないとの誓約を求める旨の通知書が届きました。その内容についての誓約書を書き、お送りする予定ですが、この誓約書についてお聞きしたいことがあります。 今後、万が一不貞関係にあった男性が離婚し、離婚後に連絡を取り合うことがあった場合は、誓約を守らなかったということにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの住宅債権管理回収機構への委託について
ベストアンサー住宅ローンの返済についてお尋ねします。 銀行から4月1日付けで住宅債権管理回収機構に事務を委託するとの通知が来ました。 この先、支払い等どのようになるのでしょうか。 マンションは賃貸にしていますが月々3万円持ち出しがあります。派遣をしていますが年齢もあり失業することも多く4ヶ月分の延滞になっています。 銀行には今年中には何とかしますと話しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に仕事内容の変更があったのにもかかわらず、説明をしなかった会社について
案件の変更が事前に通知されず、仕事をいただきました。こちらは違法になりますか。 仕事の内容は自社や打ち合わせの時に伺った内容と異なる内容の仕事の説明を当日配属される際に 説明うけてショックを受けました。仕事の内容については経験したことはあるので対応は可能ですが、自社がそういうことをするとは思っていなかったです。 自社に話をしたら開き直られたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー先日父親が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金が残っているのが判明し、カード会社に連絡をして相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。相続放棄の手続きは私以外の家族もする必要はありますか?親戚とうにも残債請求することもありますか? ちなみに家族は母と兄で残債は100万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割支払い希望の答弁書の書き方について
ベストアンサークレジットカードの支払いをしておらず、今日大阪簡易裁判所から出廷の通知が来ました。 私は福岡在住で大阪まで行く交通費がないのと仕事を休めないという事で答弁書を書いて送ろうかと思っております。私自身このような事は初めてなので答弁書の書き方など全く分からないので書き方を教えてください。 分割支払いを希望したいと思っております
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書の住所について
ベストアンサー別居にあたり、内容証明書を作成しています。 私が自宅を出るのですが、内容証明は引っ越し前に郵便局に持っていきます。 別居後に着くよう、指定するつもりですが、住所は作成日(引っ越し前である現住所)の住所を書くべきか、それとも被通知人に手渡される日(引っ越し後の住所)の住所、どちらを書いたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き
ベストアンサー店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。 「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年がアダルトサイトに登録
ベストアンサー中3娘がスマホで動画を見ていた所、動画再生ボタンを押したら「登録されました。○日迄に◎万円支払って下さい」という表示が出てきて、動揺して表示されていた電話番号に携帯から番号通知で電話してしまいました。「裁判しましょう。携帯電話から住所わかりますから」と言われましたが、住所が解るものなのでしょうか?もし、裁判になった場合、どうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び、裁判しない
ベストアンサー先日の事故について検察から呼ばれて行ってきました。 数日後、「今回は裁判しませんので、十分反省して今後生活して下さい。伝えましたからね」 と電話がありました。 これはいったいどういう事でしょうか。 今後の処分の流れはどうなるのでしょうか? 免許の点数と、罰金などはどのようにどこから通知がくるのでしょうか? 調べても具体的な内容が出てこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの時効援用は可能?
ベストアンサークレジットカードの債務の時効援用を考えております。 相手先に内容証明(通知書)を作成していますが、「クレジットカード契約」の消滅時効援用の意思表示として(続く・・・)、文章を送付しても問題ないでしょうか? サラ金などの場合は、「金銭消費貸借取引」等で良いと聞いたのですが、どなたか心優しい弁護士の方、教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送物の取扱い方について
ベストアンサー現在、主人が名義を貸し義理家族と同居をしてます。つい最近の事ですが姑にマイナンバー通知の郵送物を勝手に開けられてしまいました。 人として最低だと今は話をする気になれず。 なので私の実家に郵送物の転送の手続きをしました。家族でも郵送物を勝手に開ける行為は罪になり訴訟を起こす事はできますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚した慰謝料についてですが教えてください。
ベストアンサー親子関係不存在確認が届いて始めて、元嫁が不貞してたことがわかりました。離婚したのは3年前です。 質問はしたいことは慰謝料についてですが、 1.自分の戸籍に、許可なく知らない子供が載せられたことに対して。 2.不倫してたことが発覚したことに対して。 3.家庭裁判所から通知が来たことでの精神的ダメージ。 以上に対して、慰謝料はどれくらい取れるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の療養給付の返還について
元妻を扶養していたのですが、離婚後に元妻が健康保険証を使って療養給付を受けたらしく、健康保険組合から療養給付の返還の通知が私宛に届きました。 元妻がどこにいるか知りません。元妻とは今後も連絡を取るつもりは一切ありません。 療養給付の返還をしなかった場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
夫、妻、夫の不倫相手の関係で、 それぞれの性生活の暴露があった場合、 プライバシーの侵害にあたりますか? 夫⇨妻 不倫相手との内容(謝罪の一環で不倫を詳細に説明するため) 夫⇨不倫相手 妻との内容(単なる会話の中で) 妻⇨不倫相手 夫と不倫相手がどうしていたか知ってることを通知 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金した分の商品が届かず被害届を出そうと思いましたが、司法書士から亡くなり相続放棄するときました。
ベストアンサー司法書士は詐欺師が亡くなったと嘘は言わないですか? 詐欺をした人が自殺したと手紙がきました。 家族や相続人は一切の財産を放棄しますので、商品が届かない事に ついても今後関係ないですと、相続放棄通知書がきました。 家庭裁判所で相続放棄の証明?が届きましたら、書類を送りますと も書いてありました。 事実である可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供の名義でお金を借りていた
ベストアンサー私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求後相続放棄は出来るのか
ベストアンサー5年前に夫が仕事中の事故で亡くなりました。 その時に父の勧めで損害賠償請求をし、仕事中にかけていた保険金と慰謝料を請求をしお金を受け取っています。 その後私は再婚をし現在に至りますが 最近突然亡くなった夫のクレジット会社から 支払いのご通知が来ました。 この場合は支払いを放棄は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士、執行猶予で資格停止
先日人身事故により、昨日正式裁判で執行猶予付きの禁固刑と判決がでました。介護福祉士の資格ですがおそらく執行猶予中は停止になるはずなのですが、しかしネットで調べて見ると、報道等で厚生労働大臣に知られなければ、停止にならないというのがあったのですが本当なんでしょうか?又、資格が停止になる場合は、通知などが送られて来ると思うのですがいつ頃きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てする際の書類について
ベストアンサー離婚の話をわざと進めようとしない夫に対し、離婚調停を申し立てすることにしました。 なるべく早く申し立てしたいのですが、年金分割のための情報通知というのは、必ず必要なのでしょうか? 用意するのに、2.3日かかりそうで、そうなると年内に調停ができるかどうか微妙になってしまいます。 事前の申し込みの際に、資料がないとあとで年金分割の申請ができないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年で裁判が終わるのか?
今年に婚姻したのですが、夫に内縁の妻がいた事が発覚しました。現在夫とは別居中で、夫はその内縁の妻の元で暮らしています。その内縁の妻から弁護士を通して通知が来ました。私も弁護士を入れ、私に付いてる弁護士さんは示談で終わらせたいと言っていますが、もし内縁の妻が納得がいかなく、訴えられ裁判となった場合何年かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中、中絶同意書
中絶同意書を裁判所に文書送付嘱託が可能でしょうか。現在、配偶者の不貞行為による離婚訴訟中ですが、交際中に配偶者が不貞相手との間に妊娠、中絶手術を受けていたようです。産婦人科の受診記録が、役所からの通知で明らかになっています。 また、有印私文書偽造で刑事告発も可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーに関して
仕事の求人をみて応募したところに面接へ行き 持ち物の履歴書、職務経歴書を持参して行き面接を受けましたが不採用という通知をうけたのですが 僕宛に他の方の履歴書、職務経歴書が納付されてました。僕のは一切はいっておらず間違えて僕のも他の方に送られてると思います。これはプライバシー侵害などで訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理債権者側への対応
ベストアンサー至急回答願います。 先日任意整理依頼しましたが、受任通知のタイムラグがあるらしく債権者側より未払いの件で電話連絡がありました。そのとき不在で電話応対はしていません。 こちらから連絡して任意整理した旨を伝えたらよろしいか? その時の対応の仕方はどうすればよいですか? 本日担当弁護士へ連絡いれましたが、多忙で連絡取れず困っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料
ベストアンサー鼻骨骨折で2週間の怪我を負わされ、加害者側の弁護士が、慰謝料は、10万です。と通知が来ました。自分が、弁護士を雇ってないと思ってかなり強気の様な感じです。若しくは、加害者側に抜け道があるとか? この慰謝料10万は妥当な金額でしょうか?それとも、小額訴訟か裁判で決着を付けた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販ショップ原因の法律事務所に寄る債権回収について教えてください
実は、定期コースの申し込みが条件と記載が明確にされていなかったにも関わらずお試し商品を購入したら、三回までの継続は強制になると言われてしまいました。 その事で、無理に定期コースの商品が届いて支払いができずにいたら、ネットショップ専属の法律事務所から来月初めまでに支払いできないと、裁判手続きが進むことになると通知が届きました。 この場合分割支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道・市民税の延滞金について
道・市民税の延滞金についてなのですが、恥ずかしながら刑務所に務めていた時に、納められなかった道・市民税に延滞金が加算され通知が来ました。 分割の相談をしたところ、道・市民税の元金に当たる分をまずは分割納付となり、1年かけて納めました。 正直、納められない状況にしたのは自分に非がありますが、納められない状況で発生した延滞金は、納めなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか
ベストアンサー婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明について
ベストアンサーこの度日本保証の代理人の弁護士から、受理通知が届きました。 時効の援用ができると思いましたので内容証明の発送をしようと思うのですが、 ①発送先は日本保証?弁護士? ②万が一時効の援用が出来なかった場合、書面が届くと思うのですが、局留めなどの対応ができるかどうか できる場合、どのように書けばいいのか 上記2点アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に給料下がられても問題ないですか?
試用期間中の私「給料下げられてもここに働きたいですか?」と聞かれましたか? 下げても大丈夫ですか?と聞きましたが、「試用期間だもん」と答えられました。 試用期間中に給料を一方的に下げられても大丈夫ですか? (下げた給料を合意するか、本採用拒否されるとの選択肢になると思いますが) どうぞよろしくお願い致します。 補足:内定通知書と、労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の市県民税について。
2ヶ月前、高齢(76歳)の父親が自宅から車で出かけたきり、そのまま行方不明となりました。今は母と私の二人暮らしです。 先日、父親宛に市県民税の納入通知書が送付されて来たのですが私(長男・独身)や母に支払う義務はあるのでしょうか?この様な状態になり大変困っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の訴訟について
前回の質問の続きになります。本日地裁から手紙が来ており、郵便局からの不在通知が入っていました。明日受け取る予定です。おそらくシンキからの給与差押の訴訟かと思われます。 弁護士事務所には連絡済みで明日受け取りましたらまた弁護士事務所には連絡します。もう、会社には給与差押の事は知られてしまったのでしょうか?またすぐに給与差押をされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審決が近い?
ベストアンサー養育費の審判中です。 何度か書面のやり取りが行われました。 裁判所から反論や意見を6月○日で締め切ると言う内容の通知が来ました。 これはお互いに同時に出されているものでしょうか。 仮にこの期限に相手が無茶苦茶なことを 書いてきたら、こっちは反論できませんし、そのやり取りをやっていたら、いつまで経っても終わりません。 正式に終わりが近いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年12月に父が亡くなりました。相続人であることは知ってました、しかし
ベストアンサー借金があることは知りませんでした。今年の5月、債権者からの通知で始めて父に借金があったことを知りました。 この場合、借金の存在を知らずに相続し、今年5月に借金の存在を知りました。 借金があるのを知っていれば相続放棄してました。 しかし、父が死亡してから3ヶ月経過してるので、知らなかった借金も相続してしまってるのでしょうか? どうかご相談をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから