77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名メッセージでの批判、情報開示の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんに対して匿名メッセージでBさんの批判を送ってしまいました。AさんはそれをSNSで公開されました。 【質問1】 Bさんが訴えた場合、匿名メッセージを送ってしまった人間の情報開示がされる可能性はあるでしょうか? また、されてしまうとすればだいたいどのくらいで通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スクールゾーンの通行について

【相談の背景】 先日スクールゾーンを車で知らずに通ってしまい、ボランティア?の方に停められました。「ナンバーの写真を撮ります」と言われ、しっかりとナンバーを撮影されたかは定かではありませんが、特にその他は何事もなくその場を離れている状況です。 【質問1】 後日警察から違反の通知や、逮捕なんてことにつながる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立準備中の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の未払いで訴訟になり弁護士さんへ自己破産申立ての依頼をしました。 費用は分割払いの為破産申立てまであと数ヶ月かかります。 【質問1】 判決前に自己破産をしますと受任通知が送られていても、強制執行はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産 口座凍結について

【相談の背景】 破産手続き、受任通知前です。家族のためにも再起する準備を進めています。 【質問1】 地方銀行ですが、債務があり手続きに含めるとなれば口座が凍結されます。新たに決まった就職先が対象銀行指定で給与口座開設を依頼してきました。この場合どういった対応ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学3年生でこの前飲み会の帰りに酒気帯び運転で捕まってしまいました。 アルコール濃度は0.35mgで免許取り消しと罰金は決まっています。 【質問1】 質問ですが、この場合学校に通知が行きますでしょうか、答えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • コロナ指定感染「5類」移行後の入院前PCR検査について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ指定感染「5類」移行後において、とある病院の入院前に PCR検査を勧告されています。 公費負担ではなく自費負担である旨、書面で通知が来ました。 【質問1】 この場合、PCR検査を受けることに法的拘束力、強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除の成立日とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。

弁護士回答
    5
  • 警察への通報、相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の深夜の騒音について教えてください。 路上に若者が集まりウルサイ場合です。 【質問1】 緊急性が無い騒音の場合、通報先は管轄警察署でも良いのですか? または事件ではないので警察以外ですか? 【質問2】 また匿名、非通知でも対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • e内容証明郵便 親展

【相談の背景】 相手方(法人代表者宛)へ受任通知をe内容証明郵便で出す予定です。 配達証明郵便は付けますが、通常、法人宛の場合でも親展扱いにされるものですか。 【質問1】 基本的な質問で申し訳ありませんが、一般的にみなさんどうされているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

【相談の背景】 離婚調停を起こしたいのですが相手の住所は自分が住んでいるところになっている為自宅に届きますが、相手が出て行って帰ってこない為、相手に裁判所の通知が行かず、調停が行えない状態です。 【質問1】 この場合、相手の両親の家の住所に送ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停時に戸籍が必要なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に相手方弁護士が戸籍を所得していた 【質問1】 離婚調停時に、親から住民票等交付通知書が届いたと連絡がありました。開示請求したところ、相手方弁護士さんが出生から現在までの戸籍を請求したとのことですが、そもそも出生からの戸籍が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸付の遅延について一括返済になるか

【相談の背景】 貸付業者にお金を借りていますが、10日が返済日なのですが、ここ数ヶ月いつも10日遅れでへんさいしていたところ、契約条項違反通知書なるものが届きました。 【質問1】 一括返済を求めるとの事ですが、10日遅れで払っていても違反になるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 18歳、窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが18歳の息子が、6000円弱の万引き(初犯)で捕まり、本日家庭裁判所から調査期日通知書というものが届きました。 【質問1】 ここでお話をしてからどういった流れになりますでしょうか。 裁判が改めて開かれて罰金や刑務所にはいるようなことになりますでしょうか。憶測でしか答えれないと思いますが、心配で落ち着きません。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴について教えて下さい

【相談の背景】 先日暴行で逮捕→釈放→在宅事件→地検 となり略式起訴になり同意書も書いて検察官に裁判所から罰金の通知が来るからと言われましたが、その後検察官から電話があり今回は罰金は無いと言われました。 【質問1】 この件は不起訴という事でしょうか? また前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居者(店子)の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 二台建てのアパートに所有しているものです。 所有しているアパートに居住している方が、理由は不明ですが水道の元栓を勝手に閉め、他の部屋の水道が使えなくなり、迷惑しているとの連絡が来ています。 管理会社を通じて、そういうことはやめるよう通知していますが、状況はやみません。 【質問1】 これは何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急、お答え頂きたいです。

【相談の背景】 セブン銀行カードローンの返済に対して、返済が滞っておらず、1年程、滞納していました。 数日前に、訴訟の差し押さえの通知書が届いておりますが、額が大きく、すぐには、返済ができない状態です。 どうすれば、いいのでしょうか。 【質問1】 この場合、返済の延長は、出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に時効はありますか?

【相談の背景】 約2年前に法テラスで自己破産の依頼をしました。 それからずっと放置状態です。 【質問1】 1.放置が続けば時効になったりするのですか? 【質問2】 2.受任通知の効果が切れて、再度督促が始まったり 2度と自己破産ができないようになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、組合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在消費者金融と労金ローン合わせて460万の借金の破産を考えています。 【質問1】 年収460万ですが免責がおりる可能性は額だけ見るとどうでしょうか? あと労金から会社の組合に破産したことが通知などバレる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用和解後の連絡について

【相談の背景】 和解後の連絡について 以前、賃貸の退去費用で揉めたことがあり、お互いに弁護士を立てて争った末に合意書を書いて解決金を支払い和解が成立しました。 【質問1】 しかし、先ほど、争っていた大家さんからラインの友達追加された旨の通知がきたの

弁護士回答
    2
  • 破産申立までの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借入先の複数社から裁判を起こされ、既に判決が出ています。 強制執行などもすぐにできるような状態になっている認識です。 【質問1】 この場合、自己破産を弁護士の方にお願いし、受任通知が発送された場合、破産申立までの間に強制執行されてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続き、決定までの期間など

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きは書類を郵送後、どれくらいで決定しますか? 【質問1】 2週間程前に養育費強制執行のための財産開示手続きに必要な書類を裁判所に郵送しました 決定までの期間はどれくらいでしょうか? また、決定したらこちらに通知などは来るのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中、自己破産手続き前、明日、法テラスへ相談します。3月分の請求は、払わなくていいですが、催促通知書や差押えとか、やられますか? 【質問1】 弁護士に依頼して、クレジットカード会社から、電話で、法律事務所に連絡でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもを連れて家を出ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて別居を考えています。 夫に直接言ったら激昂するので置き手紙なりLINEなりで通知し相手が仕事の隙に家を出ようと思ってます。 このような形で別居は法に触れますか? また離婚時に不利になりますか? 子どもは保育園児です。 【質問1】 離婚の話が冷静にできない夫に対して

弁護士回答
    2
  • 民事 最高裁上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて上告兼上告受理申立を行っています。 7月12日に最高裁より記録到達通知書が届きました。 その後は何も連絡がありません。 別裁判での判決文を付けています。争点に対する見解が分かれていました。 【質問1】 判決までどれくらいかかりますか

弁護士回答
    2
  • 養育費のとりたてについて

【相談の背景】 養育費が滞り、債権執行しました。そのことで質問です。 【質問1】 養育費が滞り、債権執行の手続きをしました。裁判所から送達通知がとどき、債務者は11がつ2にちになってました。一週間経過したら取り立てができるとのこと。一週間と言うのがあいまいだったため、裁判所に聞いて

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡 不貞行為

【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前に関わりのあった女性の旦那から 内容証明で慰謝料の請求がきていたのですが、連絡をせず無視しています。 しかし、今日旦那に弁護士から 相手から連絡がきていませんと 通知があったそうです。 【質問1】 3ヶ月過ぎての、弁護士からのこの連絡にはなんの意味があるのでしょうか? 営業ですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困ってます

【相談の背景】 元彼女と金銭トラブルになってます 貸した額は180万 自分と相手に弁護士ついてますが 相手方から交渉しないと通知されました。 どうしたら良いかアドバイスください。 【質問1】 お金のやり取りは残してありますが 口頭で出世払いで返してとは伝えました。 【質問2】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税金支払いに関する件

【相談の背景】 叔父がいつ亡くなっていたか分からないのですが、急に市役所から税金の支払いがきていました。母が病気や家の引越しなどで忙しかったのでそのまま放置していたら、財産差し押さえの、勧告通知が届きました。 【質問1】 この場合、知らない家屋の税金を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 財産放棄の手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立てから3ヶ月経過、期日指定無し。

ベストアンサー

面会交流調停申し立ててから、3ヶ月経過しますが、裁判所から何の通知もありません。 どうすれば良いですか? 裁判所に電話したら、裁判官からまだ指示がありません。 え? 一般的に、面会交流調停申し立てから1週間程度で、1ヶ月程度先の期日指定が入る認識なのですが、違いますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始後の利息を請求してはならないんですか?

ベストアンサー

個人再生開始通知に、利息・損害金は開始決定日前日までで計算して届出するように記載がありますが、なぜ開始決定後の利息は請求できないんでしょうか? ネットの条文では、開始後の利息も再生債権になる、とありました。 条文についているのに請求できない理由が分かりません。 請求できないという法律が条文にあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ交渉での交換条件

上司から主に社内用のトークアプリでのパワハラを受けておりメールや録音証拠は多数あり名誉棄損等で弁護士を通じて通知書を会社宛て既に送り交渉して頂くところですが会社にこの上司を解雇すればこの件はこれで終わらせこれ以上の責任追及はしないという交換条件は出せますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの警察の対応

非通知で電話があり、友人の住んでいるところなどを聞かれました。以前から友人がネットストーカーにあっていると聞いていたので怪しいと思いなにも答えませんでしたが警察に通報しても動いてもらえる可能性は低いでしょうか? 実際に被害を受けた本人でもありませんし、変なことを聞いていないと言われればそれまでの内容かもしれません。 被害が実際に起きてからでな...

弁護士回答
    2
  • ドメイン登録会社からの継続請求について

昨年、ドメイン登録会社に登録し費用も支払ったのですが、今年も通知がないまま請求がきましたので、先方に連絡したところ、退会しないと請求が発生し電話では退会手続きができずウェブで手続きしなければならないとの事なのですが、ログイン情報も消去して手続きできない状況なのですが、電話で退会の意思を示すだけでは支払いの義務は免れ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産。保証人への請求について

この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 訴訟 流れ

ベストアンサー

妻の不倫で相手と不倫慰謝料請求で示談まとまらず、訴訟しました。 弁護士に全て任せていますが 流れと、やりとりの期間の目安を教えてください。 相手の弁護士事務所に通知がいく手配になってしまいました。 まずウチの弁護士が裁判所へ訴状を出したまでは報告聞いております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て時の郵便

ベストアンサー

自己破産 申し立て時郵便がくる? 今月破産申し立てを行った者です。 受任通知を債権者に送付してもらってから今までは何も自宅に郵便で来ることはありませんでしたが、破産申し立て後に裁判所や債権者から郵便で何か弁護士にではなく、自宅に送られてくる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換が有効か、無効か

ベストアンサー

労働条件通知書に配置転換の記載がなく、就業規則に配置転換の記載がある場合 1. 配置転換を命令された場合、配置転換は有効でしょうか? 2. 就業規則が周知化されておらず、今まで一度も閲覧したことがなかった場合、配置転換は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者、死亡保険金受取人

生活保護受給者です。前の夫が亡くなり受取人が子供(18歳)ということで200万円受け取りました。この場合、収入になるのでしょうか?できることなら子供に残してあげたいのですが‥もし収入になり引かれるようでしたら、残してあげる方法はありませんか?あと支払い調書を提出した場合、福祉事務所には通知などいきますか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合でアパートを退去しなければなりません。大家さんから引越し等の費用を請求することは可能で

20年住んでるアパートの大家さんから老朽化のため取り壊すという通知がきました。敷金の返金はされますが、引越し費用や初期費用等負担の記載はありませんでした。2021年2月までに退去しなければなりません。この場合、大家さんから引越しに関する費用を請求することは法律上可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 2回目の横領で今後はどうなるでしょか?示談交渉はしてます

会社の売上を横領してしまいました。 過去に一度ありその時は許していただき、それからまた5.6年後の今にまた同じ過ちを犯しました。 過去のも合わせると約300万くらいだと思います。 示談の交渉してて、弁護士を通して通知がくるそうです。どの様な内容がくると予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私名義のクレジットカードで勝手に買い物をされた

元カレと同棲していた時に、私名義のカードで勝手に彼にネットで買い物をされ、引き落とし分のお金を渡していたにもかかわらず、きちんと支払いをせず、滞納通知が幾度かきていて、遅れても、私が支払いをしていたのですが、カードが利用できなくなり、新しくカードも作ることができなくなりました。 ブラックリストになったんだと思います。 彼を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を出席したくない

ベストアンサー

私は大きな会社で離婚をしています、最近は景気がいいので年収があがっています。 その段階で養育費増額の調停期日決定通知がきました。 裁判所に当分は出れないと手紙を送りましたが無理やり続行されました。 無視した場合、会社に源泉徴収を求めるような事を裁判所は 簡単にしてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に謝罪しなくてはいけないでしょか

ベストアンサー

彼の浮気相手に非通知で無言電話を数十回かけたのが私だと分かり謝罪を求められたが その際謝罪に応じなければいけないでしょうか? 彼とは恋愛関係ですが 私の存在を知っていて浮気していました。謝罪する気持ちにはならないのですが その際でも無言電話は犯罪的行為なので仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約の減額、調停

ベストアンサー

債務弁済契約を結び支払いを毎月してもらっていますが相手が金額が法外の為、減額申請を出しますと言ってきました。こちらには何か通知などが来るのでしょうか。また、応じる必要はないと思いますかが互いに結婚、子供が増えた為、減額できる!と言い張ります。慰謝料として貰っていますが応じる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁より、略式命令請求したと届きました。どのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年、2月末に暴行を受け、8月のはじめに検察庁より、略式命令請求をしたとの通知書が届きました。 質問ですが、 判決はいつ頃決まるのでしょうか。(だいたいで結構です。) 相手側に、判決後損害賠償はできるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン組めますか?

金融会社から給与差押えの通知がきたと会社の給与担当者から連絡がありました。返済が滞っており放置していたのが原因です。 ①この場合、会社のどこまでの人が知ってるのでしょうか。 ②また、差押え返済後住宅ローンは組めますか? 以上、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に車検切れの車にのりました。

窃盗で執行猶予中です。車検切れ(1ヶ月ぐらい)の車を駐禁を切られ後日、聴聞通知書が送られてきました。執行猶予が無くなり実刑になる可能性の方が高いのでしょうか?覚悟を決めたいのでどちらの可能性が高いか教えてもらいたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから