77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者破産申立について

ベストアンサー

横領で服役中の彼が債権者破産申立されました。裁判所から通知が来て資産状況の調査票が届いたようですが返送していない状態らしいのですが資産状況は、管財人等が調べるのでしょうか。 また、彼に頼まれて自動車税や駐車場代を私が支払っていますが何か問題になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣の更新と退職。以上については合法でしょうか?

ベストアンサー

派遣会社にて、 契約は1ヶ月更新で、満了日の一週間前に更新になるか契約終了になるか通知するものとする。 1ヶ月更新なので、自己都合による退職は30日前までに申し出ることとする旨を就業規則に定める。 以上については合法でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • もし要望に応えてくれない弁護士なら

生活保護受給中の自己破産の受任通知をもし福祉課にどうしても送ると言われたら解任ということになると思いますが、現在、法テラスの審査待ちの段階です。 また一から違う弁護士のところで法テラスの審査待ちをするのでしょうか? いつ解任するのが適切なのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 破産による預け金の有無について

お世話になっております。 先日、債務整理でお世話になっておりました法律事務所が清算、破産手続きを開始したと通知がありました。 預け金を清算しないままで終わってしまいました。報酬金などの支払いをしても、預け金は残っていたので、返金がされると思っていましたが、破産手続きをした場合、返金はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社員の給与差押金額計算について。

ベストアンサー

裁判所及び債権回収会社から、社員の給与差押の通知が届きました。 そこで質問なのですが、 1)社員が自分で支払っている国保や住民税は考慮しないで構わないのでしょうか。 2)1円単位まで計算し、切り捨てたりせず支払わなければいけませんか。 以上二点、御回答頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 臨時総会開催について

町内会の臨時総会の開催についての相談です。 定期総会で、3人の役員のうち会長と会計を不信任で解任しました。 現在残っている役員は一人だけです。 会則に総会は会長が招集するとなっているので困っています。 残った役員が会長代行という肩書で招集通知を出しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

相続放棄受理通知を送付した消費者金融より亡くなった父が借入をした際の申込書コピーが同封されており、確認したいことがあるので担当まで連絡がほしいとの書面が入っていました。大手金融グループの消費者金融ですので大丈夫かと思いますが、普通に連絡しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

亡くなった父の債務の判決文が裁判所から届きました。事業経営していた当時のもので財産を投売り返済したのですが残債があるようで銀行が債権譲渡した先が起こした裁判のようです。内容は支払いを命じる判決文でした。裁判所へ相続放棄の受理通知を送れば宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後に保育料滞納が発覚した場合

離婚し、二人の子供も私が親権をもらえました。 しかし、以前通わせていた保育所の保育料滞納があります。 公正証書にはそのことは載っていないのですが、元の旦那、私、どちらにも支払い義務はありますか? できれば、私が支払っていこうと思っているのですが、元旦那の名義になっているので通知はすべてあちらに行っているようです・・・

弁護士回答
    3
  • 家裁からの特別送達について

数ヶ月前離婚調停が不成立になりました。 調停後、子供との面会交流も定期的に行われていますが、 家庭裁判所からの特別送達の不在通知がポストに投函されていました。 受け取ればわかる事ですがこれは相手からの訴状でしょうか。 それとも数ヶ月前の調停調書の正本でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務の承認について

傷害事件で弁護士より通知書が届きました。損害賠償をする旨の内容でしたが賠償金額等の提示がありませんでした。 そこで、当方あなた様の被害状況はわからないので、具体的な損害状況をお知らせくだされば検討いたします。と返事をしました。この返事の内容で承認または応じるとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任後のアクシデントについて

ベストアンサー

弁護士さんは、債務者から自己破産の相談を受け、債務者から事情を聴いたり債権を調べてから受任されると思います。  そこで、質問ですが、債権者に自己破産の受任通知を送った後に、債務者が債務や財産を隠していたなどの事情で、自己破産ができなくなるケースはあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分納不履行

市税の分納をしていました。 最近会社の給料から市税が天引きされるようになり、私の勝手な判断で分納分は支払わなくても大丈夫だと思いこんでしまい支払いをしなくなりました。 今日、市役所から通知が届き 馬鹿なことをしたと後悔しております。 明日市役所に連絡をしようと思いますが、どのような流れになるんでしょうか? 不安でしかたありません。

弁護士回答
    1
  • 店への問い合わせ。罪にならないのでしょうか?

店への問い合わせ項目でのアドレス登録。 社員がそのアドレスをsns検索し盗み見。 同社員も見ていた様子。 罪にならないのでしょうか?業務上知り得た個人情報です。こそこそ ストーカーのようで精神苦痛です。 非通知で契約前に追い込みのように電話着信もありました。賃貸不動産です。

弁護士回答
    1
  • ハローワークにてA社の募集があったが、実際雇われたのはB社であった。

入社時:労働条件通知書なし     よって、入社したのは、親会社A社なのか子会社B社な    のか不明だった。          A社とB社の差額は時給150円     解雇されて、差額を計算すると19万円ほど。     悔しいのですが、この差額を請求することは、認められる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上の事故。申し訳ないんですが、アドバイスをもらえませんか?

自分は会社の車をぶつけてしまいました    その前日に夜勤に出され、その翌日にいつもより早い時間での出勤、その帰りにぶつけてしまいました。 そして会社から車の修理代を払えという通知がきました。 でも先輩からはこれは本来払わなくても大丈夫と聞かされたんですが、心配になって質問をさせてもらってます。 申し訳ないんですが、アドバイスをもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

私の母が年内までに引越ししなければならなくなり、その通知が今月入って言われました。 母の給料は月10万程です。 敷金は戻ってくるものの、家賃一ヶ月分なので、対した金額ではありません。 そこで、大家さんに引越し費用を請求する事が出来ますか❓❓ それに対した何か必要な物はありますか❓❓

弁護士回答
    4
  • 社会保険料。その後、新たに口座は作れるのでしょうか?

社会保険料を6ヶ月滞納しています。先日年金事務所から、最終通知が来ました。納得できる説明がなければ、差し押さえします。ので来てください、とのことですただ売り上げがなく、支払えないです。それで預金通帳とかも強制解約して一円でも持って行くのでしょうか?その後、新たに口座は作れるのでしょうか?なんとか差し押さえられない方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。このくらいじゃ警察はうごかないのでしょうか?

最近非通知で、無言電話が多くて困ってます。 相手はおおよその見当はつきますが、この事情を警察に相談しても無駄でしょうか? かかってくる頻度は、3日に3回くらいかけてきてるようです。 このくらいじゃ警察はうごかないのでしょうか? 又動いてくれるとすれば、何回掛けてきた場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責後 代理人

ベストアンサー

免責確定後、代理人から免責決定通知を受け取りました、その際債権者等に関する書類はありませんでした。代理人から返却された書類にもありませんでした。実際代理人からは債権者に関する書類は当方に来ないんでしょうか? 債権者一覧に記載した業者を確認したいのですがどうしたら良いのでしょうか? 代理人との契約は終了したいます。

弁護士回答
    2
  • 取締役の解雇について

経営者との不仲から、取締役を解雇されることになりました。 株式を25%保有していますが、非上場の為どのような手続きが可能か教えて頂きたいです。 (株式はその時々の純資産価額による購入と額面での定率増資により入手しています) ちなみに、懲戒解雇とのことで退職金は無しと通知されています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連絡すべき?

先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 行政処分2

いつもお世話になります。 前回の質問の続きです。 ひき逃げ事故を起こしたのですが事故は100:0で自分の過失0です。 こう言う場合は人身対応は刑事処分のみで行政処分は当て逃げになるんですか? 今でも行政処分の通知が来ないんですけど。(事故発覚&逮捕は10月)

弁護士回答
    1
  • 調停日時の取り決め、他後日の連絡ではいけないのでしょうか?

交通事故で相手方の申請により裁判所での調停が決定し、最初の調停に出席し言い分を伝えました。二回目の日時を決めて次回に挑むタイミングですが、調停の日時は、そのときに決めないといけないものでしょうか?後日の連絡ではいけないのでしょうか?また、決めた日時の連絡は裁判所から書面等で通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の時期?

ベストアンサー

現在、妻の申し立てで離婚調停中です。このままでは不調に終わるらしいです。私は裁判はできればしたくないです。そこで質問です。もし離婚するなら調停中がいいのか、裁判を起こされて通知が来てからでも離婚届けを出せばそれでいいのか(離婚届けを出せば出廷せず、弁護士も立てないでいいのか?)教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財務省への借地。財務省はどう対応したらいいですか?

家族の病院費で財務省への借地代金を滞納してしまいました。和解したのですが、固定資産税の支払いが遅れて口座差し押さえ通知が来ました。財務省から急に土地明け渡し要求を電話でされました 今月の給与口座は動かせないですか?財務省はどう対応したらいいですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 文書送付の実行に当たって

文書送付嘱託申立ての実行について 裁判所の書記官が送付作業を行うと思いますが、 送付先に事前に送付物の確認を電話連絡してから、お願いの手紙を出すものですか? それとも所有者に連絡せず、いきなり郵送のお願いを通知するのでしょうか? どちらでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アロマオイルの輸入について

先日、アロマオイルを輸入しました。 料金も支払い、あとは到着を待つだけだったのですが、 郵便局から「危険物のため廃棄します」と通知が来ました。 このような場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか。。。 一方的な廃棄があるとは思わず、戸惑っております。 また、アロマオイルを輸入をしている方はたくさんいると思うのですが、どのように手続きをして...

弁護士回答
    3
  • 至急差し押さえについて

動産執行の強制執行通知が日時指定で届きました。不在の場合は解錠して手続きを行うようですが、何をどのように行われるのですか?不在の場合、執行が行われたかどうかはわかりますか?また差し押さえ財産がない場合、これから何度も執行され続けるのですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 別の先生へお願いしたい

弁護士さんに任意整理を依頼して2ヶ月に至ります その後親戚から別の先生を紹介されその先生に依頼を変更しようと思いますが、キャンセル費用がいくら掛かるのでしょうか? 信販会社4社 銀行2行に通知を送っています。 最初に費用は40万と言われました

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ベストアンサー

とある派遣会社に在籍しています。先日、解雇予告通知書を渡されました。解雇といっても、派遣先からの撤退ということで、別の派遣会社に移れば今の職場(派遣先)で継続して働くことはできるということでした。しかし残っている有給休暇については買い取り不可とのことです。会社都合による解雇なのに、こんなことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収における送達方法についての相談ですか?

【相談の背景】 私債権の債権回収をしている者です。 地方自治法に基づき、債務者に対して納入の通知を配達証明で送りましたが、不在により戻ってきてしまいました。 【質問1】 今後の対応としては、どのように送達すべきでしょうか? 現地調査の上で、裁判所へ公示送達を申し立てるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に訴える意味はありますか?

【相談の背景】 自己破産が認められました。 その手続き開始の際、担当弁護士が受諾後にカード会社への通知を出しておらず、各社合計60万円ほど引き落とされています。 その理由は「私がカードを使いたいと言ったから」と言うことです。 【質問1】 弁護過誤等にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の内部資料を証拠として提出しても問題ないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 【質問1】 証拠として在職中に取得していた組織表や通知・通達、企画書などの内部資料を裁判所に提出してもよいものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 画像検索について聞きたいです

【相談の背景】 先日、ラインプロフィールの更新通知があり、知人がトプ画を風俗モデル写真?(顔隠してあるver)に設定していました。 どこで働いているのか気になり、画像検索サイトでアップロード→検索を掛けてしまいました。 【質問1】 この画像が流出→訴えられるリスクはあひますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スピード超過30km

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道で30kmのスピード超過をしてしまいました。前科等はなく、一発免停でした。 【質問1】 1.刑事罰が科されると調べたのですが、懲役になるのでしょうか?それとも罰金刑で済むのでしょうか 2.罰はどのくらい残るのでしょうか。また勤務先等に通知はいくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相殺が債務承認に該当するかどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が時効になりそうです。 2年前に相殺した以降、返済してくれません。 【質問1】 相殺は債務の承認にあたるのでしょうか。 相殺通知は配達証明付き内容証明郵便で送り、借主に配達されています。 なお、裁判を起こすなどこれ以上お金をかけたくありません。

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で住所も名前もわからない相手を訴えるのは困難なのでしょうか。 非通知通話履歴とアプリの削除されたアカウントがわかる状態です。 訴訟内容は不同意わいせつで警察には何も話してない状態です。 【質問1】 上記内容の回答をお願いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 供託に関する法的問題についての質問:強制執行可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 供託についてお伺いします。 弁護士が供託を受任し、法務局へ金銭供託した場合です。法務局から債権者へ、供託された通知が届き、念押しで受任弁護士から「供託した。強制執行するな。」との連絡が来た場合です。 【質問1】 このような場合でも、債権者は強制執行が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用給与差押え通知は申立てから何日後に届くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われなくなり、裁判所に給与差押えの強制執行手続きをしてきました。すでに22日経ちましたがなんの通知も届きません。 【質問1】 申し立て無効とかありますか?裁判所は年末年始休暇に入ってしまって聞けません。年末で忙しかったのでしょうか?会社が拒否した場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察は特定した場合その相手へ連絡しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知で相手の奥さんに友達が密告しました。職場に奥さんへ電話したみたいで奥さんが警察へいくみたいです。 【質問1】 このような場合、警察はどう対応しますか?奥さんは知らない人が職場まで電話してきて、とても怒ってるみたいです。 友達はどのような処分になりますか

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡登記について売掛先に知られるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に売掛金を担保提供します。 そのために債権譲渡登記をします。 【質問1】 売掛先(第三者債務者?)に登記したことはわからないでしょうか?わからない方がいいです。本当は通知すべきですが売掛先には今すぐにはしない方向で銀行と交渉する予定です。

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しまして、1歳の子供Aに養育費を払っています。その時の公正証書には再婚した場合の通知義務があります。 【質問1】 妻が今後再婚して、新しい夫とAが養子縁組をした場合、それを確認する方法はありますか?自分の戸籍を確認するなどでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産分与における不動産評価額の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 住宅ローンの残債はありません。家には妻が残り名義も変更予定です。 【質問1】 財産分与に当たり不動産評価額はどのように計算されるのでしようか。固定資産税の通知書と中古物件買取額とではかなり差があります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任連絡についての代理人について

【相談の背景】 弁護士委任連絡について 書面には、代理人とありますが、宛名欄には通知人〇〇復代理人となっています。 【質問1】 代表代理人は会社(大手〇〇弁護士事務所)で実務を行うために社員を復代理人に専任(委任)したということですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との成功報酬にともなうトラブル 今後の流れ

【相談の背景】 弁護士成功報酬の争いについて。裁判途中での解任でしたが成功報酬を求められています。現在放置していたところ、法的手続きを行うとの通知書が来ました。 【質問1】 弁護士との争いは倫理規定上、紛議調停を経ると解釈していますが、いきなり訴訟を起こすことも可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産をやめて任意整理に変更することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスに自己破産の援助契約書を提出しました。法テラスへの返済は1月末からとなっています。今、受任通知を発送して頂き督促は止まっている状態です。 【質問1】 今の時点で自己破産をやめることは可能ですか? また任意整理に変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人で確定申告すると会社に迷惑がかかる?

【相談の背景】 取引先から個人的に仕事を受け報酬をもらった場合、個人で確定申告を行っても会社の所得隠しと判断されるのでしょうか。 【質問1】 確定申告を行なっても会社に迷惑がかかってしまうのか、また会社に何か通知が入ってしまうのか教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生借金総額がバレるのか

【相談の背景】 個人再生について。 妻子がいて家族3人です。 個人再生を検討している事は妻には話しているのですが、会社からの借金を安く伝えて居ます。 もし個人再生が決定したら借金総額などは通知で届くのでしょうか?妻には総額はバレたくありません。 【質問1】 借金総額はばれるのか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前、離婚調停が成立しました 数日前に家庭裁判所からの特別送達の不在通知がポストに投函されていました。 【質問1】 受け取ればわかる事ですがこれはどんな可能性がありますか? 【質問2】 不倫相手の配偶者であれば簡易裁判所になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから