77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転 過失運転致傷 裁判所呼び出し

【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷で、逮捕され、起訴状と弁護人選任に関する通知及び紹介の書状が届きました。 てっきり略式と思っていたので困惑してます。 こういった場合は、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 こういう場合、私選と国選では、刑が変わったりするのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 起訴、不起訴が分かるタイミング

【相談の背景】 質問させてください。 在宅事件で検察官に呼び出されて事情を聞かれ、起訴するか不起訴にするかのタイミングについて。 【質問1】 検察官は被疑者から話を聞いてその場であなたを起訴しますと宣言するのでしょうか? それともその日はそのまま家に帰されて後日通知が届くのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産において委任状の提出を求める債権者も存在するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。弁護士に手続きを依頼しました。大半は受任通知のみで問題ありませんでしたが、一件だけ委任状を求められたそうです。私が本当に弁護士に依頼したかの確認なのかなと思いますが。 【質問1】 委任状を求めてくるのは普通にあることで、特に珍しくないのでしようか?嫌味な感じがしたのですが、そうでもないのでしようか。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方より14級9号は併合級で、高次脳は非該当だと通知を受けました。 自賠責へ質問したところ、「そもそも14級9号に併合級なんて無い」と言われました。 【質問1】 14級9号に併合級は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新車購入のキャンセル

【相談の背景】 1ヶ月前にディーラーで新車を契約しました。ローン会社からはがきで通知もきています。しかし頭金はまだ払ってなく車庫証明や今乗っている車の譲渡委任状も出してません。 【質問1】 この場合契約のキャンセルはできないのでしょうか?ディーラーの方からは無理だと言われました。

弁護士回答
    1
  • 十六年前の借金について。

ベストアンサー

最終取引を十六年過ぎた借金の催促が弁護士事務所より受任通知書として届きました。 十六年間の間には一度も金融会社からの連絡はありません。 時効なので払いませんと意思表示の連絡を、弁護士事務所にするべきでしょうか? ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?

弁護士回答
    8
  • イベント出禁者(出入り禁止者)への法的対応について

ライブハウスなどでイベント主催をしております。 SNS上で弊社への名誉毀損、誹謗中傷を繰り返している方に対してメールにて出入り禁止を通知したしました。 その後、変装などをし不正に入場をしていることも確認できております。 こちらとしてはイベントへの入場を拒否したく、こういった方への法的な対処方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後任者が決定するまで退職できいと記載されている場合

ベストアンサー

子供ができた関係でもう少し賃金の条件の良いところに転職を考えているが、雇入通知書には後任者が決定するまで退職できないと記載されています。 この場合、後任者を決定するのは会社側だと思いますが、会社側が求人しない限り退職できないことになるのでは?と考えています。記載されてる限り従うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の口頭弁論期日等の延期申請に関して

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 第1回口頭弁論期日の通知がありましたが、 まだ、弁護士を選任できていません。 弁護士を選任するのには相当の時間がかかると思うのですが、 《質問》 第1回の口頭弁論期日や答弁書の提出期限を 延期してもらうには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明書作成発送について

ベストアンサー

元妻が、知人又自分と一緒に住みたいと、言っています。自分も知人も生活保護受けている為に、一緒に住む事は出来ません。元妻に、事前に手紙で受け入れ拒否連絡しましたが、無視されています。内容証明書で、改めて受け入れ拒否通知したいのですが、問題有りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した同居人を追い出すには

ベストアンサー

8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 養育費、収入について聞いてこない

教えてください。 これまで失業中だったのですが、就職先が決まりましたので、離婚合意書の通知義務に基づき、就職先と住所を相手方弁護士に連絡しました。 返事が来まして、連絡ありがとうございますと記載されているだけで、収入などや養育費については何もありませんでした。 お支払いしなくて良いと黙認してくれたと受け止めてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 特別休暇→有給休暇の強制について

ベストアンサー

特別休暇と有給休暇がそれぞれ数日間付与されており、それぞれ同じ条件下で使用できることとなっていました。先日、休暇のため特別休暇を申請した所、有給休暇が残っているためそちらからでなければ承認しないと総務から通知がされました。これは合法でしょうか。ちなみに就業規則等に有給休暇の優先取得に係る記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 犯収法違反による略式起訴について

ベストアンサー

先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われ印鑑を押しました。 検察の方も裁判所から通知と検察から罰金納付書が送られて納付して終了と言われました。 その後、検察からまた連絡があり出頭要請がまたきました。 この場合は、どういうケースが想定されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の同意のない変更について

始業時間についての相談です。当社の始業時間は8時から18時となっていますが、こちらの同意なくして12時や14時から21時までの勤務になったりします。ちなみに当社は就業規則はなし、個人に対しての労働条件の通知書等の交付もありません。 これって労働条件の不利益変更になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車税納付について

ベストアンサー

父の相続放棄が終わり まだ 債権会社から連絡が来てないのですが 古い車があり まだ 廃車も出来ず そのままになっているのですが 今日 自動車納税通知書が来ました。 これは 払わなくていいのでしょうか? とりあえず 自動車税事務所に連絡した方がいいのでしょうか?すみませんが 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士さんへ直接連絡

別居中の相手弁護士から代理人となり調停を申し立てるとの通知書が届きましたが、1ヶ月以上子供と会えてないので会いたい旨を直接代理人弁護士さんへ連絡しても問題ないでしょうか?外出自粛期間中は調停はなさそうなのでまだ先になりそうです。

弁護士回答
    3
  • 家族の満期出所後に同居拒否は可能性ですか?

ベストアンサー

犯罪を起こした家族が刑務所から満期出所後に実家や家族の家に帰ってくることを拒否することって出来ますか? また家庭内暴力での逮捕だった場合は出所前に通知を受けることができると聞きましたが万が一報復の可能性があるので接近禁止命令を出したりは可能でょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理で全額完済しましたが

借金の任意整理で有名カード会社へ毎月3万円を数年払い続けました。 去年の今頃に全額完済済みです。 返済中も完済後もカード会社から一切連絡がありませんでしたが 「すべて完済しました」的な通知みたいのがないのですが こうゆうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めました。

ベストアンサー

退職して離職票をもらうまでに 役所や年金事務所で何の手続きをしたらいいですか? マイナンバー通知カードとか無くしてしまい家に。 マイナンバーを発行してから健康保険証とかも返したのでないのでどう動けばいいのかわかりません。 自己都合退職の場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴や公判の流れについて

ベストアンサー

被告人が略式起訴された場合、原告にはどのような通知がくるのでしょうか? 検察が公判請求した場合とどのように異なりますか? 原告側の手続きの流れについて教えてください。 また、被告人が起訴された場合、保釈が認められなければ公判までずっと拘留されているのでしょうか? 公判前に出てくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚、年金分割について

両親の熟年離婚について 母が父親に年金分割の申し立てをするため 情報通知を発行しようと思っています。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.父が警察官の場合はどこの期間に行って請求すればよいでしょうか? 2.年金分割申し立てに必要な書類は他にありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえ、給料差し押さえ

裁判所で債権の支払い命令が出ている場合、銀行口座の給料は差し押さえをされるのでしょうか? 又、口座の入出金履歴で勤務先まで分かるのでしょうか? 銀行と勤務先に差し押さえ通知がいくとネットで調べましたら載っていましたが、相手先が勤務先を知らない場合はどのように調べるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士の欠格について

現在、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予中なのですが元々介護福祉士として働いていました。 介護福祉士の国家資格の欠格事由に該当していると思うのですが資格剥奪の通知はいつ来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「都道府県が取り立てを一部行う」という通知が来ました。就労先はバレますか?

ベストアンサー

私の30代の兄には、銀行からかなり多額の借金があります。 先日なのですが、 「都道府県が取り立てを一部行う」という銀行からの通知が、書留で家に届きました。 お聞きしたいのですが、都道府県が取り立てを一部行うということは、、、 Q、都道府県の調査により、兄の就労先がバレてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でどうしていいのかわかりません

家賃明日で3か月滞納なります 今月半ばに滞納分2か月と 今月分延滞金全て払ってください払えない場合同日をもって契約解除となります。と 通知がきました。 一月分は払えるのですが 1か月分でも入れたら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で債権者一覧に意図せず漏れ免責後の対応について

ベストアンサー

自己破産に伴って作成提出した債権者一覧に記載が、意図せず漏れていて、 免責が降りた後に気づき、相手方から、 請求が来た時は、どう応えれば良いのでしょうか。電話や郵送で免責がおりましたと伝えればいいのでしょうか。あるいは、決定通知書を送ればいいのではないか、と思うところなのです。

弁護士回答
    1
  • 本人になりすました確認電話について

ある男性に対して警察に被害届けを提出するため、携帯番号が本当に本人か確認したかったので、非通知で連絡をしたのですが、確認が取れず、やむにやまれず、携帯契約会社に本人になりすまし確認を取る事ができました。けれど、これは本人に知られれば何かの罪(犯罪)に問われますか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 以前勤務していた会社のHPに自分の画像

4年以上前に辞めた会社のHPをたまたま見る機会があり、HPを見てみると自分の写真が使われていました。 ただ顔が隠れた状態で横向きでの画像ですが違法性はないのでしょうか? 勤めていた当時は写真が使われる可能性があるとは聞いてはいましたが、本人に写真使ったとの通知はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日書類について

離婚調停を8月末にだして、9月末になっても期日通知がきません。これはありえることですか?混んでるということでしょうか。また、調停書類には前住んでいた住所を記載しました。申請をだした次の日に今住んでる住所に転送の手続きをしました。前の住所に届いている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 看護師 スピード違反

現役の看護師です。高速道路でオービスが反応してしまいました。まだ通知が届いていないので確信はありませんが50kmはオーバーしていたと思います。今後罰金を支払うことになるかと思いますが、看護師免許剥奪の可能性はありますでしょうか?また、これまでに看護師の車のスピード違反における行政処分の案件はありましたか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求すると言っている相手に対して あなたが訴えるなら私も損害賠償請求することを検討します。 と伝える分には問題等はないでしょうか? またそれ以上相手との関わりを持ちたくないため、以降はLINE等の連絡ツールをブロックし通知書での対応になると思うのですがそちらも連絡を取らないことで問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親による内定辞退の対応について。

転職の採用通知を受けたものの、親が勝手に内定先に辞退の連絡をした場合、企業はどのような対応を取るのでしょうか? 仮に採用されて働くとしても心象は悪くなるため、法的に嫌がらせとして認められるのでしょうか? また、内定が取り消しとなった場合や取り消されなくてと働きにくいため辞退することになった場合、損害賠償などを請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでアカウント名は嫌がらせになるのか?

SNSでアカウント名を「いつになったら働くんですか?」「無職なんですか?」「両親と仲良くないんですか?」など相手の痛いところをつく文章にして、非公開アカウントにしている相手に何度もフォロー許可申請を送るのは犯罪になりますか? フォロー許可通知が届くため、相手は嫌でもアカウント名という形でその文章を読むことになるのですが。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金が口座を止めると脅して来た

お世話になります。 本日ソフトヤミ金に支払いが出来ず、LINEブロック・こちらから連絡をせずにいたら、 私の携帯番号に非通知で「あなたの口座を止めますよ!」と留守電にメッセージが入っておりました。 そのヤミ金業者には口座を売却してはおりません。 それでも、業者が私の口座を止めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給に関して。有給取得は8日以上の公休がないとダメですか?

1・有給は公休が8日以上ないととれませんか? 専属の社労士に、公休が8日ないと有給は発生しませんと通知がきました。人不足で公休w98日取れる人が1人もいないので、皆が有給を申請できないと困っています。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入中で方針未定時の消滅時効中断の催告について

相手方に弁護士が介入し破産予定なのですが、なかなか申立がされないまま消滅時効が迫っているため、半年延ばすために内容証明で催告をするのですが、受任通知には債務者へ直接連絡をしないよう記載されていますが、債務者への直接送付で問題ない、という理解でいいでしょうか。要は、慰謝料請求などされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理から自己破産へ変更可能なのか。

現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の口座凍結について

あなたの口座は犯罪等で使われたので 取引停止しますという通知がきたのですが 何もした覚えがないのですがどうすればいい でしょうか。あるとするならばチケットトラブル で返金等の連絡がうまくいかず連絡が遅くなり 被害届を出された事です。 そこでお尋ねしたいです 1 初めてな事なので こういう場合はどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 国税局、管轄の税務署から電話

ベストアンサー

会社破産、個人再生の手続き中です。 弁護士の先生から受任通知を送って頂き督促電話は無くなったのですが、法人税の滞納があり国税局、管轄の税務署から電話あります。 電話には出ていないのですが番号を検索して分かりました。 どう対処して良いのかご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便は誰宛に送ればいいのか?

ベストアンサー

消費者金融代理人弁護事務所から債務の通知書が届きました。 弁済期は平成18年5月です。 時効の援用をしようと思います。 この場合弁護事務所の担当人か消費者金融、どちら宛に内容証明を送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申立後、債権者を追加できますか?

ベストアンサー

自己破産申立後に債権者を追加することはできますか? インターネット料金の未払いがあり、債権者の弁護士から受任通知がきました。 すでに自己破産の申立てをしているのですが、この未払い分は債権者として追加できるのでしょうか。 弁護士に聞く前にうかがえますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 祖母の相続について 他界した両親

祖母の生命保険の通知が来ました 被保険者の祖母は他界、契約者の父・配偶者の母も他界しております。 私は、祖母から見て孫にあたりますが、私は相続しなくて ひ孫なあたる私の息子に相続させたいのですが、出来ますか 出来るのであれば、そうしたいと思います

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が裁判になった場合

不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    7
  • 自身の代理人弁護士との付き合い方について

ベストアンサー

兄弟から父の遺産分割調停の申し立てがあり、家庭裁判所から調停開始の通知が届きました。 初めての経験のため、今後の対応につき、弁護士に相談したいと思っています。 代理人をお願いするかは、今後の進展次第ですが、一般に弁護士との付き合い方で、自分に不利な情報を共有する必要があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通反則について教えて下さい。

ベストアンサー

交通反則切符について、違反していないのに違反切符をきられ、警察署から通知書が来ました。 私としては、不服なので警察署に出頭する予定ですが、刑事事件となった際は、私も弁護士を立てなくちゃ行けないのと、違反点数に関して不起訴もしくは無罪となった際は違反点数は加点されたはなくなるんですか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中ですが、共済組合から借金があり、担当者の対応に困ってます。

ベストアンサー

共済組合からお金を借りてました。裁判所より個人再生開始決定がきまり、裁判所より共済組合に通知がいきましたが、本来なら知り得る必要ない人に内容を話しているようです。これは何か違法になりますか?困っています。 後、調書を取るといわれ数回呼び出されてます。 すいませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから