77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校のお受験

ベストアンサー

私のことでなく、申し訳ありません。今小学校のお受験シーズンが終わろうとしてます。私の子どもが通う学校に、脅迫のような電話がかかってくるそうです。「なぜうちが不合格で、○○のうちが合格するのか」「○○の父親は犯罪まがいのことをしている。よく調べて合格させないとだめじゃないか!」など実名をあげて、です。学校側のスタンスはもちろん毅然と「お子さん本人を見て...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の手続き後について。

先日、知人に対して裁判所より支払督促を発布してもらいました。 内容証明を送っても居留守を使われ最後には受取拒絶。 裁判所から発布通知がきました。特別送達で送られてるようですがこれも受取拒絶、又は、不在通知を入れても期間内に受け取らなかった場合はどうなりますか? 債務者は自宅に居るのは確実なので本人のサイン付きで内容証明が戻って来たんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸室と月極駐車場の解約。これは法律違反ですか?

賃貸物件内で近隣トラブルが発生。トラブルの原因は、私がAさんのある迷惑行為を誤解してしまったことです。既にAさんには誤解をして申し訳ないと謝罪して解決しました。ところがトラブルとは全く関係ない他の入居者Bさんが私に対してアパートを出て行ってほしいと3回も発言しています。入居者が他の入居者へ解約をしてほしいと発言する事が許されますか? 相談がもうひと...

弁護士回答
    2
  • 明日初の話し合いです。

愛人の立場です。私自身既婚者であり、妻子ある男性と肉体関係を持ってしまいました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送してきました。幸い、私の主人が開封しませんでした。明日は弁護士さん、不倫相手、場合によっては奥様との話し合いです。 明日のことで気が重く、頭が真っ白です。私は...

弁護士回答
    2
  • お金を取り返す方法

10日ほど前、相談にのっていただいた者です。 その節はありがとうございました。 夫婦間の金銭トラブルで、親戚のおじさんの奥様が家のお金を通帳から引き出して逃げてしまったという件で、不当利得返還請求訴訟というのがあるとこちらで教えていただきました。 身内等に相談し考えましたが、訴える側は年金生活で、貯蓄のほとんどを持ち逃げされているためお金がな...

弁護士回答
    1
  • 調停期日についてのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の書記官らしき方に調停日の日程調整の連絡があり、40日程先の日程しかないと言われOKしましたが、調停まで待つのを苦痛に感じております。 【質問1】 調停期日を今から早めてもらう方法はないでしょうか?期日決定通知はまだ届いていません。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件の点数確定について弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げ事件を12月に起こして先日累積点数通知書に4点として送られてきました。送られてきた日にちに事故を起こしています。 【質問1】 後日検察の取り調べがあります、そこでひき逃げと認定されたら後日追加の点数が送られるのでしょうか、それとも点数はこれで確定なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住民票所在地以外の住所での裁判通知送付先の認可について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票所在地以外に被告が住んでいた場合の裁判通知の送付先についての相談です。 【質問1】 住民票以外の住所に現地調査報告書で調査した内容を提出し、そこが被告の送付先として認められるケースはどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生における提出書類について。

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 必要書類の中に、退職金の有無を証明する書類が必要とありますが。 【質問1】 退職金が無い事を証明する場合、労働条件通知書にその旨が記載されていれば認められますでしょうか? 押印などをする欄はないので、押印は有りません。

弁護士回答
    4
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きの流れについて教えていただけると幸いです。 また第三者からの情報取得手続きで発覚した口座は差し押さえする前に債権者に口座が知られた通知はされてしまうのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトにおける試用期間中での即日退職

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所でアルバイトを始めたのですが、要求される法律知識がなさすぎて仕事についていける気がしません。 試用期間は8月末までで、雇用契約書には1カ月前以上に通知することとありますり ですが、正直明日ですら行きたくありません。 【質問1】 すぐに辞めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の依頼から受任通知までの期間と必要書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生 依頼〜受任通知までの期間を教えて下さい ※当月26日〜翌月10日に支払集中します 【質問1】 ①支払いがストップするまでの日数 ②準備出来る必要書類 上記2点教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 初期費用未払いで音信不通の賃借人について警察の捜査可能性は?

【相談の背景】 賃貸の初期費用として貸した相手が音信不通になり、弁護士を通して弁護士会照会で住所を調べてもらったところ住所は変わっていませんでした。 更には内容証明も受け取り通知が来ました。 【質問1】 これは詐欺罪として警察は捜査してくれる可能性はどれくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親から借金した場合の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に親にお金を借りました。しかし、返さなくてよいと親から言われました。贈与税が掛かるのではないかと思いましたが、元々借金なので時効の援用を考えてます。 【質問1】 時効の援用は、親でも内容証明書で通知しなければならないのでしょうか?その後、所得税申告予定です。

弁護士回答
    3
  • 国外転出した外国人の預金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理について、国外へ転出した滞納者である外国人に預金が発見されました。 【質問1】 この場合、差押取立可能でしょうか。 【質問2】 可能である場合、滞納者である外国人への差押の通知は公示送達で良いですか。

弁護士回答
    1
  • 国家資格の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士資格と調理師資格を持っていましたが、この前執行猶予判決を言い渡されました どちらの資格の欠格事項に引っかかっているのですが 都道府県から取り消しの通知が来ない限りはこの資格を使って働いていていいのでしょうか? 【質問1】 何卒宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 税金滞納で給料差し押さえられたが、いつ解除されて支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金滞納で、給料差し押さえられました。給料は週払いです。一括返済したのですが、給料は差し押さえられたままです。毎週引かれていた分も戻ってません。 【質問1】 会社に連絡しても、解除通知書は届いた。裁判所からの連絡待ちだと言われ払われません。いつになったら解除され、支払われますか?

弁護士回答
    1
  • 解除に必要な単独の債務とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主してますが、ある入居者に解除通知を送りました 今後、訴訟しようと考えていますがちょっとわからないことがあり、質問です その入居者は賃料を支払っているから解除は無効になると言っています 【質問1】 賃貸借契約の解除は完全に単体の債務でなければならない、とはどういうことですか? 賃料を受け取ると単独の債務にならない?ということ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でつく弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議中の夫が弁護士をつけたようなのですが先方からのアクションが何もありません 【質問1】 弁護士がつくと相手方へ受任通知のようなファーストコンタクトがあると聞きましたが、いくら待っても何もありません。 協議離婚の仲介に入った場合、平均的にはどのくらいの日数で弁護士から連絡がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。先日、夫代理人から受任通知書が届きました。離婚理由としては、私のモラハラが原因、協議離婚に応じなければ、慰謝料を請求することいった内容でした。私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚回避するために効果的な方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 定時株主総会について

【相談の背景】 二人代表取締役の同族会社です。非取締役会設置です。 現在、経営権を争っております。 【質問1】 定時株主総会が開けないはずなのに他の株主に招集通知が来てます。 この状態での定時株主総会は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペイディ自己破産、いつから受諾されるものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2度目の破産を弁護士に頼みました。 【質問1】 ペイディを自己破産するのですが、本日が支払い期日の10日です。弁護士からの通知は13日連休明けなのです。明日の11日に会社に電話があったらどうしたらと考えると動悸がします。自業自得ではありますが。

弁護士回答
    1
  • 『支払停止は支払不能と推定する』とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産法15条2項について質問です。 支払停止をすれば、反証がない限り支払不能と推定される、の部分についてです。 【質問1】 自己破産するあたり、受任通知を債権者に送り支払停止をすれば、支払不能と認められるということでしょうか。 認められないパターンもありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の日程は何日前に知ることができるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きを繰り返し、公判請求され正式裁判となりました。 裁判所から日程の連絡を待っている状態です。 【質問1】 裁判の日程は特別送達で通知されるのでしょうか。また、裁判の何日前くらいに届くのでしょうか。裁判の日程を何日前に知ることができるのかを知りたくて質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの浮気で慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上同棲している彼が女性を妊娠させたようで、LINEの着信通知にでた相手と思われる名前の頭が既に彼の名字になっています。双方へ慰謝料請求したい。 【質問1】 同棲では実際に弁護士に依頼したとしてもこちらの費用負担が増えるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告理由書の提出期限は、土日を除いた7週間後の翌月曜日?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告提起通知書が土曜日に届いたとします。上告理由書の提出期限についてお尋ねします。 【質問1】 上告理由書の提出期限は、その7週間後の土曜日、ただし、土曜、日曜はカウントせず、翌月曜日が期限と考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から別居中で婚姻費用の調停を申立今月中旬にあります。 裁判所から期日の通知と陳述書が届きました。 【質問1】 裁判所から陳述書が届いたのですが提出するべきでしょうか? なお申立の際に自分で作成した状況説明書は提出済です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の偏頗返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生手続中ですが、弁護士先生から債権者に受任通知が行く前に、誤って1社口座引き落としがかかってしまい、支払いをしてしまいました。 金額は2000円ほどです。 【質問1】 この場合、偏頗弁済にあたってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メール転送で情報抜き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 私のメールの設定を見ると、妻のアドレスに転送されるようになっていました。 他に登録した会員サイトの通知もいくつか妻アドレスに転送されるようになっていました。 離婚に絡んでの行動と思われます。 【質問1】 メール転送設定を勝手に行い情報を抜き出すのは犯罪でしょうか?また立件出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の検察庁からの呼び出し後の処分の行方。

【相談の背景】 交通事故の件で検察庁から呼び出しを受け、略式起訴の同意にハンコを押しました。 【質問1】 前科前歴は今までないのですが、略式起訴に同意すれば後は確実に罰金刑の通知のハガキ近日くるのでしょうか? また、他の刑や起訴猶予などになっている場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用、内容証明。

【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、先方から何も請求が来なくて、でも情報は残っている場合、また電話番号が書かれた連絡下さいの通知書しかこない。 【質問1】 このような送り先がわからない場合や、契約番号等がわからない場合は、時効援用の内容証明は送ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴され、裁判はどうすすむのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが提訴され損害賠償の通知が裁判所からきました。 現在、彼とは同居しており、弁明の余地はありませんが、金額が600万と高額なため、減額をしてほしいのですが、奥さんは絶対にしないとの事です。 裁判はどう進むのでしょうか? 【質問1】 私は出廷しなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用後に債権者へ連絡していいか

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を送りました。相手に配達されて一カ月経ちます。 【質問1】 時効が成立したかどうか債権者に確認してもいいでしょうか。債務名義がある他社の債権者と分割交渉する前に、確かに0円になったと知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届くまでの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求が届き、相手方に情報を開示します。とプロバイダから通知がきました。 【質問1】 大体何日くらいで、相手の弁護士から内容証明が届くものなんでしょうか?おおよそで大丈夫です。過去の事例も含めて大体の平均日数を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 勝手に出された離婚届

【相談の背景】 勝手に離婚届を出されるような気がしたので不受理届けを本籍地の役所には提出済みだったのですが、やはり離婚届を出したらしく不受理にしたとの通知の手紙が役所から届きました。 【質問1】 このような場合、提出された離婚届を閲覧することはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一年以上前の投稿に対する開示請求について

【相談の背景】 一年以上前、開示請求すると言われました。 ことの発作となった私のツイートやインスタの投稿のスクリーンショットが相手の手元にあります。 現在なんの連絡、通知もありません。 【質問1】 この場合開示請求されていないのでしょうか? 【質問2】 また、この先開示請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の通話履歴保存期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べたりしたのですが携帯各社によって違うようですが6ヶ月以上、保存していない可能性が高いと知りました。 警察が動いてくれるかは別にして教えてください。 【質問1】 6ヶ月という事は今年1月の非通知被害は特定困難ですか?

弁護士回答
    1
  • カード会社からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の受任通知を弁護士さんが発送したとのことですが、カード会社より何度も着信があります。 弁護士さんは電話に出たら自分の名前を伝えて良いと言われています。 【質問1】 必ず出ないといけないでしょうか。勝手ですが、うまく伝える自信がないです。無視したらダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産状況の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、私は会社を退職しました。 現在、離婚調停をしています。 【質問1】 相手方弁護士より「退職金制度があるはず。開示を求める。開示しない場合は会社に照会する」と通知がきました。 退職金はありませんでした。 「無し」と答えても疑われたりして会社に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産理由、会社に調べられるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするものですが、会社からの借入もあり、受任通知が会社に届くと言う事は理解しております。 弁護士の方に話した理由が本来の破産理由なんですが、会社には違う報告をしてしまいました。 【質問1】 その際、会社が自分の破産理由を調べる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今日債権差押命令が来ました

【相談の背景】 1月26日付で口座が差し押さえになっているのですが金額が少ないからか0円になっていません。弁護士さんに相談に行かなければならないのはわかっているのですが 【質問1】 2月の半ばに給与が入るのですが差し押さえられてしまうのでしょうか?裁判所から通知を受取したのは2月2日です。

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職後に判明した非違行為について

【相談の背景】 公務員の退職後に判明した非違行為について 【質問1】 懲戒処分が出来ない代わりに氏名を公表されることはありますか? 【質問2】 新しい職場である他の市役所に通知したりされますか?(手続きの都合上、前勤務していた市役所は、私が今勤務している市役所を知っています)

弁護士回答
    1
  • 教えてください、、、

【相談の背景】 12月16日に債権差押命令という通知が裁判所から送られてきました。口座にある金額は数百円しかありません。 【質問1】 その場合いつ差押されるのでしょうか? 又、12月末に給料が振り込まれるのですがその給料も差押されるのでしょうか?色々と調べたのですが良くわかりません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退去に伴う原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去に伴う原状回復で揉めています。 請求金額に納得できずガイドラインを参照し、こちらが支払うべきと考えた額を伝えましたが納得されていません。 【質問1】 貸主からの通知を待っている状態ですがこちらが支払うと伝えた額を先に入金したほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談を断られた 口外してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で発信者を特定しました。口外禁止を盛り込んだ示談を提案しましたが、示談金が高すぎるなどと言って、訴訟にしろと言われています。 【質問1】 訴訟の場合、口外禁止は入らないので、この件について相手の勤務先に通知したり、SNSに書いても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法には「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない」という規定があります。 【質問1】 発信者の勤務先やその他に、発信者の投稿を通知することは、この法律で禁止されていますか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立を行い、その後のことでお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚するために離婚調停の申立をしました 妻からの言葉の暴力に耐えられなくなったからです 【質問1】 11月1日に郵便で申し立てをしたのですが、通知がまだ来ません、裁判所に現在どのようになっているか、期日がどうなりそうか等問い合わせなどはしてもいいのでしょうか?そのことで私が不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に担保提供している物件の競売開始決定通知

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の借入に自分所有の物件を担保提供していましたがその借入返済が遅れています。 【質問1】 私の所有する物件に競売額申し立てられた場合、競売開始決定通知は私宛にもくるのでしょうか❓債務者である第三者宛てでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 会社の親睦会のトラブルの被告

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親睦会のことで、トラブルが生じました。 親睦会は、会社の人だけの間で、希望者を募っています。 そして連絡役の人が、わざと私に親睦会の通知を渡しませんでした。 【質問1】 訴訟の被告は、会社、連絡役の人個人、のどちらでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから