77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 続きです。調停に行かなかったどうなるんですか?

調停の通知の紙に、彼の母親は蹴ってないのに蹴ったとか言って恐怖を与えたとか書いてあります。でも事実蹴られてて、写真も撮ってあるし、診断書もとりました。 調停に行かなかったどうなるんですか? 婚約解消されて調停って意味がわからないんです。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者(給料)への債権差押命令

ベストアンサー

債権差押え命令をすると郵便で第三債務者へ送達されてから債務者へ送達されますか? 同時に送達されますか? 仮に債務者が、第三債務者から差押えられた事を聞き、裁判所からの通知を拒否する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。弁護士を付けたほうがいいのですか?

離婚調停の流れは申し立てからどのくらいの期間で相手先に通知が来るのですか? 申し立て側(被害者)・相手側(加害者)が県外に住んでいた場合にはどのように裁判になるんですか?弁護士を付けたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故

2ヶ月前以上になるのですが、知人が飲酒運転でガードレールに突っ込み物損事故を起こしました。すぐに警察に連絡し事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきたのですが。処分の通知がまだ来ていません、これはどのような処分になるのですが?

弁護士回答
    1
  • 何も知らない。私の今の状況は通常のことですか?

私は相手方代理人の名前も知りません。 相手が代理人をたてたのか、本人訴訟で対抗するのかわかりません 通常、相手が代理人をたてたらご通知書で私の代理人に連絡があるはずですが… 私の今の状況は通常のことですか?

弁護士回答
    2
  • 回答 ありがとうございました。

仮差押えは 裁判所で手続きするのでしょうか。    夫の住所は分かりません。  仮差し押さえの通知は 自宅に届くことになりますか?  1・2か月に一度自分宛ての郵便物を取りに帰ってきますが その時の夫の暴言が恐怖です・・・・                      

弁護士回答
    1
  • 預金の差し押さえについて

先日、銀行より差し押さえの通知が届きました。 裁判で敗訴した慰謝料の差し押さえではあるのですが その口座はほぼ市からの子ども手当の入金用に使っている 口座です。 子ども手当については差し押さえできないと聞いたのですが 一旦口座に入金されると、差し押さえを受け入れるしかない のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトについて

ベストアンサー

フリーダイヤル0120-540-940のアダルトサイトに間違って入ってしまい、3日以内に¥68,000入金してくださいと記載してありました。登録完了通知が出ていないのですが・・・どうしたらいいのか困っています。対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 先程はありがとうございました

立件する価値がなく警察が動かないと言う事ですが、もう動く事は無いと言う事で良いんですか? 裁判所からも通知が無いと言うのは民事裁判を起こしていないと言う事でしょうか? 当人には3日前に会い謝罪しました。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

教えて下さい。 夫宛てに来た財産差し押さえの請求は 別居している妻にも共同責任義務はありますか? 夫に責任能力がない場合は別居している妻にも通知が来ますか? そして、何と何が財産として差し押さえられるのでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会

会社の定款では、株主総会は3日前には通知して開催しなければなりませんが、臨時株主総会ですが、急に開催(例えば3時間後とか)する事になった場合、委任状を貰えば、3日後ではなく、即座に開催可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停。書記官が変わるのは、どんな理由がありますか?

第一回を仕事の都合で欠席しました。二回目の通知が届きましたが、担当書記官が変わっていました。 書記官が変わるのは、どんな理由がありますか?書記官の間で事件の内容によってバトンパスする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効は三年?

六年前、上司からパワハラを受けており、会社を辞めました。最近になってやはりおかしいと思い、当時の会社に通知した所、相手は訓告処分を受けました。これから会社と彼を相手どって訴訟提起することはできますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。所有者は別なのですがーどちらにきますか?

駐車違反で近くの交番までいって免許証の提示、コピーまでして。とりあえずなんとか切符まできらせなくて、後日いくからみたいな感じになったのですが。そのまま無視していたら、通知は違反者にくるのでしょうか??所有者は別なのですがーどちらにきますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立後について

先日弁護士サンより 調停日が決定したとの メールを頂きました。 弁護士サンより お聞きしただけで 通知のようなものは 自宅に届いて いないのですが、 今後届くのでしょうか? また夫のほうには どのように 連絡がいくのですか? (別居中です) 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

今日、家庭裁判所から調停の第1回目の連絡が有りました。元夫に、『通知書を出しますね』っと言われたのですが、今 思えば、元夫が都合が悪いと拒否した場合、私も調停で話は聞いて貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害

情報商材の転売で賠償金の支払いの通知書が内容証明で届きました。反省してますので販売した分の賠償金は支払うつもりですが、精神的苦痛をうけたという理由で250万も請求されてますが減額などできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の財産とは?

ベストアンサー

判例で、他人から、財物、または、財産上の利益を受ける権利のある者でも、その権利を実行する手段として、害悪のある旨(可能性の示唆)を相手に通知したとくは、脅迫罪の責任を免れないとあります。 どなたか詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • お願いします。)これは前科がつくのでしょうか?

いつもお世話になってます。 少しわからないので、聞きたいのですが… 相手が私に暴力をして捕まりました。 そんなひどい怪我ではなかったのですが、傷害事件で起訴され罰金を払ったみたいです。(裁判所から通知がきて、そう書いてありました。) これは前科がつくのでしょうか? 些細な質問すみません。

弁護士回答
    1
  • 相手に法律で裁くには

どうしても、不倫相手を許すことができません。裁判所で示談しましたが、非通知、着信コールのみの電話は、嫌がらせで、電話開示は警察が参入しなければ無理と電話局に言われました。どの様にしたらいいか解らない。これ以上相手を好き勝手にはしたくない。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明

知人が詐欺にあい、私が法的なアドバイスをしていますが、詐欺側の弁護士が私の行為を弁護士法違反の恐れがあると書面 で通知してきました。当然、無報酬でお金を受け取った事はありません。アドバイスだけで弁護士法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分担

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の裁判通知が来ました、浮気は一人で出来るものではないので、不倫相手に対しても一緒に奥さんに慰謝料を払ってほしいのですが、どのような罪で訴えればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の破産管財人は誰?

フリーランスとして仕事をしているのですが、取引先に倒産されてしまいました。 ところが、その連絡・通知などは一切もらえておらず、偶然知ることができた次第です。 そのため、破産管財人が誰かがわからないのですが、これを知る方法はあるのでしょうか? またある場合、どのようにすれば知れるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 退職先から機密保持と競業避止の連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 このような手紙が退職先から届きました。 -- 退職に関する確認通知 ●●様 2026年--月--日付で提出された退職届において、退職日を2026年--月--日とする旨の記載を確認しております。 また、退職日時点における年次有給休暇の残日数につきましては、取得の申出および退職日の変更に関する申出が確認されませんでした。 そのため、当該退職届に基づき承...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の未納厚生年金・健康保険料の支払義務はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表者です。 現在、法人および代表者個人ともに破産申立てを予定しており、 すでに弁護士に依頼し、受任通知は送付済みです。 破産手続の準備を進めている中で、 年金事務所から厚生年金・健康保険料の未納を理由とした 「財産差押え予告通知(預貯金、ほか強制執行予告)」および 来所指定日(〇月〇日)付きの通知が届きました。 通知に...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約における報酬請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 フリーランス保護法及び下請法についての相談 1,私はフリーランスのコンサルタントです。 2,今年4月から3カ月、その後7月に3カ月間の契約更新しました。 3,契約が途中で即時解約を通知されました。  7/15: 契約想定業務消滅の謝罪  7/16: 新業務説明  7/17: 即日契約解除通知(パフォーマンス不足)    ※7業務消滅による引継ぎがない...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 再審棄却の趣旨に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が傷害事件の加害者として逮捕、起訴されて、千葉地方裁判所、東京高等裁判所、最高裁判所でそれぞれ有罪、執行猶予3年の判決が確定そてから、原審に対して再審請求を行い、その決定が次のとおりありました。 その棄却決定の意味がよくわからないので、今回、弁護士ドットコムで質問します。 質問1.原審の判決を下した千葉地方裁判所への再審請求に...

弁護士回答
    1
  • 退職に対してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 現在働いている会社で5月末退職する旨を伝えた所、会社側からは10月末まで待ってくれないかと言われています。(退職自体を伝えたのは3月の話です。) こちら側もそこまで確実に残れるとは言えないが、退職希望する1か月前には再度必ず退職希望日をお伝えすると言って話は一度終わりました。(10月末には必ず退職するが、前倒しにな...

弁護士回答
    2
  • 区分マンション売却時 賃貸管理契約解約金について

【相談の背景】 投資用区分マンションを保有しており、このたび売却が決定し契約が完了しました。賃貸管理会社に契約満了の旨伝えると、契約書通り契約満了でも違約金が発生するとの連絡があり困っています。 以下管理会社との契約書を一部抜粋しました。 管理会社の主張は下記第一条、第八条が該当するので、契約満了時でも契約途中でも甲(私)からの解約通知は最低で...

弁護士回答
    2
  • 「会社からの解雇通知に対する地位保全の仮処分手続きの文書作成について」

【相談の背景】 会社に急に解雇通知書を渡されました。小さな金属加工の会社です。 通知内容には、勤怠の不良、能力が適さない、正当な理由もなく欠勤等などが、記載されていましたが、勤怠に関してはしっかりと連絡をしていました。 労働審判を考慮した地位保全の仮処分手続きを検討しておりますが、弁護士に相談をしたほうが良いでしょうか?インターネットのYouTube...

弁護士回答
    1
  • 【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?

【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の放棄について

【相談の背景】 市役所より固定資産税の納税通知が来たので、相続放棄をしたい。不動産の所有者はAです。仮に相談者である私をDとします。 Aは昭和50年に死亡。Aの夫は既に他界、子はいるが全員相続放棄しています。。直系尊属は既に全員他界。よってAの兄弟が相続人です。 Aの兄弟は他に3人います。その1人がBです。Bは昭和40年に死亡。Bの子は6人です。そのうちの1人...

弁護士回答
    3
  • 契約解除のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 代理と名乗る者から契約解除通知が届きました。 通知には、本人の署名捺印はなく、名前は印字、印鑑はシャチハタ印で誰でも偽造可能なレベルのものです。 そのため、代理と名乗る者に委任状を求めましたが「不可能」と言われました。 契約相手にも連絡しましたが無視されています。 通知に記載の契約解除日はすでに過ぎているのですが、下記3点...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手へ慰謝料請求の通知書を送付したいと思っています。 相手が複数おり、それぞれ状況が異なるため教えていただきたいのですが Aさん:肉体関係あり。名前はわかっているが住所がわからない。インスタが特定できたのでDMから直接会って話したい旨の連絡をしても問題ないか Bさん:10年くらい前に不倫関係にあったが私にバレた事...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい

【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制解約と荷物搬出は認められるのか?

【相談の背景】 仕事をやめてしまい、アルバイトで食いつないでいます。 カード分割払、食費、などを優先し、2022年10月ごろから家賃が遅れがち。今年3月(4月分家賃)の支払いができなかったことで、2ヶ月以上の(2.8ヶ月)の滞納状態となっている。 貸主はオーナー兼、運営者(法人)であり、保証会社などは入っていない。 滞納督促については電話、メールの他、...

弁護士回答
    2
  • 資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の内容証明

【相談の背景】 調停中の妻の不貞同棲相手への慰謝料請求を考えています. 弁護士をつけてますが、内容証明を妻の不貞相手の男へ送ろうと思います。私なりに色々調べて、以下の主張を取り入れて欲しいと、弁護士へ依頼しましたが、理由もなく取り入れてくれません。 1 .男からの誠意ある謝罪 2.慰謝料は300万円一括払い 3.相当因果関係にある事から、探偵調査費用450万...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...

弁護士回答
    1
  • 方便的解雇撤回後のトラブルについて

【相談の背景】 不当解雇され、解雇無効で会社と争っていましたが、会社が方便的解雇撤回をしてきましたので復職しました。 復職後様々な嫌がらせを受けたり、仕事内容も従前とは違っていますし、勤務時間についても労働条件通知書よりも短くするように命令され、早く帰宅しなければ命令に従わないとして始末書を書くように言われたりし、心身の不調をきたし現在休んで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約がない場合の残置物の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で飲食店を営んでいる土地・建物(別の飲食店も入居しております)は前社長が所有者であり、法人の代表を私(元従業員)へ変更しました。変更した際に賃貸借契約を交わしておりません。当社は家賃は滞りなく支払っております。建物の老朽化で修繕箇所もありましたが変更際に前社長は特に修繕をすることもなく、まるごと当方へ引き継ぎました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給の際に受給制限を無くすためにはどのような対応をしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で先日退職しました。 派遣更新期間は6ヶ月で、3回目の派遣期間が派遣社員労働条件通知書(兼)就業条件明示書 では10/19~3/31まででした。この間の2/28に期間満了で退職したいですが、期間満了日は3/31ですか?と派遣会社の担当者に問い合わせました。担当者は3/31で終わっているのは4/1から労使協定が新しくなるで一旦3/31で締めてあるだけ...

弁護士回答
    1
  • 転籍対象外業務に従事している正社員の転籍は正当な転籍か?

【相談の背景】 疑問をスッキリさせたいので相談します。 数か月前、グループ会社の再編が通知され、説明会が開かれました。 ~以下、通知要約~ 内容は、A社のX部がグループ内B社へ吸収合併をするとのこと。該当社員は転籍という形となり労働契約も変更となりますが、業務内容は今の業務を継続ということで変更はないです。 しかし、例外として、A社X部のα業務はB社...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金について悩んでいます

【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の書き方は、これで大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 時効の援用の書き方は、これで大丈夫でしょうか? 時効援用通知書  令和〇年〇月〇〇日 札幌市〇〇区〇〇番地 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇株式会社 代表取締役 〇〇〇〇殿 神奈川県〇〇市〇区〇〇〇〇〇〇〇〇〇号 〇〇〇〇 印 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容 の貸金の返還請求をしておられますが、当該 債権は、最終弁済日より...

弁護士回答
    2
  • 給与家族手当カットについて

【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の家族手当について質問です。 私の勤める会社は本年4月1日付で親会社と統合したました。 その関係で、本日4月23日に支給された給与には3月まで支払われていた家族手当である2万円が含まれておりませんでした。 管理部に確認をしたところ、統合後の会社(いわゆる統合前の親会社)には家族手当制度がないとの事でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから