77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 移動式オービス 青切符

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 オービス 採用取り消し

【相談の背景】 来年の春から県庁職員として採用される予定なのですが、先日オービスを光らせてしまい、その通知まちです。おそらく免停になります。 【質問1】 県の人事課に報告するべきですか? 【質問2】 黙っていた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 5/22 東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した、と通知がきました。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てはいつしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給するようになり、弁護士を再依頼する際の解任タイミングについての相談です。

【相談の背景】 自己破産の契約を結んだ後、受任通知のみ発送してもらっている状態です。しかし、その後、生活保護を受給するようになり、法テラスの弁護士に改めてお願いすることにしました。 【質問1】 以前の弁護士の解任のタイミングはいつがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料が減額されたので交渉したが、返されるのは5万円。後2万円も返してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に通知もなく給料が月額7万下げられ、交渉したら月額5万返すと言われました。 【質問1】 後2万分返して欲しいです。どうしたらいいでしょうか?年24万です

弁護士回答
    1
  • 事故に対しての処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月ごろに高齢者が横断歩道ではない場所を横断しているところにぶつかりました。 被害者はちょうどセンターラインの場所にいました。 【質問1】 免停の通知が来ました。 裁判所の聞き取り予定があります。 何のためにある。

弁護士回答
    2
  • 民事調停で相手方を呼び出さない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事調停を申し立てております。 日にちのお知らせの電話がありましたが、相手方には何も通知しておらず、その日は私だけから話を聞いて、色々アドバイスすると言われました。 【質問1】 相手方との話し合いを望んでいるのですが、呼び出さない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後払いサイトの支払い期日遅延による法的問題

【相談の背景】 数ヶ月前からずっと後払いサイトの支払いができておらず、法律事務所より受任通知兼請求書が届いた 【質問1】 支払い期日から1日遅れて支払った場合、どうなるな

弁護士回答
    1
  • 送り返された内容証明郵便の効果はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便を出した所、相手がその中身を見た上で、中身である通知書と封筒に受取拒否のハンコを押されたものが、送り返されました。 【質問1】 この場合、出した内容証明郵便の効果はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から受任の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前性犯罪にあい相手の弁護士から受任の連絡が来たのですがそれ以降何も連絡が来なくなりました。これはもう解決されたってことになるんでしょうか? できることなら慰謝料を請求したいのですが… 【質問1】 受任通知が届いてるのにその後連絡がないわけ

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親に30年前に借りた金融機関から請求書が届きました。 【質問1】 認知症と診断された方でも本人自身で消滅時効の援用通知を送ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに依頼し、受任通知送付後も申立ての前だと訴訟の可能性はあると聞きました 【質問1】 どのようなケースだと訴訟の可能性があるのでしようか? 割合としてどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殺人の予告に対して阻止しないことは法に触れますか?

【相談の背景】 敵対する組織の人物をこちら側の組織が殺すことを組織内の人々に通知が来ました。殺し方と実行日を知らされました。 【質問1】 この場合、犯罪が行われるのを事前に知っていて何もしないのは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃 明渡し訴え

【相談の背景】 家賃滞納5ヶ月で弁護士から5日以内に滞納家賃支払わないと明渡しの訴えの提起すると内容証明郵便が届きました。 【質問1】 放置したとしたら、いつ頃どのような通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知が届いてしまった、すぐさま電話して一括返済すれば取り消してくれる可能性はありますか?

【相談の背景】 裁判所から答弁書と通知が届いてしまいました。 【質問1】 期間は来月7月まであるのですが、一括返済が明日できるのでその場合はクレジットカード会社に連絡をして振込先を聞き、振り込む事で裁判の取り消しはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、会社に給料差し押さえの通知が届きました。 文面にあった養育費を20歳まで一括で支払う場合には、差し押さえは止めることができるのか。止めるための手続きを知りたい。 【質問1】 差し押さえを止めたい

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士がついている場合の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について、示談しないと勤務先に通知するなどと、恫喝的な内容証明を送られるケースもあると聞きました。 【質問1】 弁護士が代理人としてついているケースでは、普通恫喝的な内容証明を送ることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、破産手続き開始後の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について、 自己破産の破産手続き開始の通知が送付されてきたのですが、 無駄は承知ですが、意見書を提出したいと思っています。 【質問1】 意見書は裁判所に送付するのでしょうか? 破産管財人に送付するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷 解雇理由

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ、個人情報が開示されました。相手は私の勤務先を調べて、私が行ったことを勤務先に通知するつもりのようです。 【質問1】 勤務先にSNSで誹謗中傷していたことが知られれば、解雇されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後市役所からの書留について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚をして 離婚届けが受理された翌日の事です 【質問1】 市役所から書留の不在票があり 宛名がなぜか婚姻中の苗字でした なぜでしょう また離婚後書留で 離婚成立の通知がくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の末出産 接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の末出産し、その事が相手の奥様にバレて接近禁止の通知が来た場合、私と不倫相手は会えないとして、子供も会えない対象になるのでしょうか? 【質問1】 子供は父親と会う権利を失うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は成立してるのでしょうか?

【相談の背景】 信販会社へ時効の援用をしました。 後日、信販会社の東京業務センターというところから、時効援用通知の件で期日までに連絡してくれとの内容の封書が届きました。 【質問1】 これは時効の援用が成立しなかったと解釈するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送達場所は債務者の住所で良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  職場への強制執行中ですが、債務整理の受任通知が来ました。 【質問1】  取下げや新たな強制執行、財産開示制度の利用をしたい場合、送達場所は債務者の住所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金 一括請求 払えない

【相談の背景】 旦那の話なのですが、今日奨学金から「期限の利益剥奪通知書」というのが届き中には、「期日までに450万円を一括で払え」と書いてありました。 【質問1】 この場合、まだ分割払いを認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他の銀行も凍結しますか??

ベストアンサー

相談の背景 先日、銀行から振り込め詐欺に利用されたため利用停止しますと通知がきました。以前、闇金に騙されてキャッシュカードと通帳を渡してしまってます。 質問1 今後、警察からの連絡はきますか?何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てから破産開始決定まで

ベストアンサー

自己破産手続きについて ①破産申し立て書を出してから破産開始決定までの期間はどれぐらいですか? ②破産申し立て書を出した後裁判所から通知は本人と弁護士さんにきますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞行為相手に慰謝料請求後に、配偶者から取り下げて示談してほしいと言われた場合、弁護士費用の報酬などは一般的にどうなりますでしょうか。 また、慰謝料請求の通知だけして頂けるケースもございますか。

弁護士回答
    3
  • ボーナスの支払いについて相談があります。

ベストアンサー

ボーナスの事で質問があります。 12月支給のボーナスが何日に振り込まれるか分かりません。 ボーナスがもしない場合は通知とか来るものなのでしょうか? 契約書には賞与が7月、12月と書いてあって、7月はお給料と一緒に振り込まれていました。

弁護士回答
    1
  • 速度違反自動取締装置による交通違反について

ベストアンサー

もし速度違反自動取締装置が光ったことに気づかず、通知書が自宅に届いたこと、もしくはあやまって破棄してしまい、警察署に出向く日にちがすぎた場合は、警察官が自宅もしくは職場に逮捕状を持って来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人事権のない者からの退職勧告

ベストアンサー

職場にてミーティング中に他部署の役職(課長職)の者より「これは退職勧告だ!」と怒鳴られました。 退職勧告とは直属の上司、もしくは人事部などから伝えられる物かと認識しておりましたので混乱しております。 通常、書面などで通知がある物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの違反行為

ベストアンサー

フリマアプリでの違反行為について。犯罪に該当したり警察の調査や逮捕はあり得るのでしょうか? 先日フリマアプリで無期限利用停止の通知が来ました。 水着などの販売に対して着画を要求したためのようです。 これがわいせつな行為に該当したとのことです。 不安ですので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 免責後も請求書が届く

ベストアンサー

自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者就任の日付について

ベストアンサー

遺言書で遺言執行者に私が指定されており、遺言者が亡くなりましたが、相続人に就任を通知するに際し、就任の日付は、遺言者の亡くなった日とするべきでしょうか。それとも、後日私自身が承諾した任意の日付でもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知らずに自分名義になっていた親の借金が、親が他界した後、高額の利息となり払えない

親の借金が自分名義になっていて他界しました。 その後引っ越しをし、5年が経ちましたが、借り入れの返済通知が届きました。 当時自分名義になっていたことは知らず、19万ほどの借入金が95万の返済となっていてました。 とても払えそうにないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの、対応が不安です

ベストアンサー

金銭トラブルにて、私が依頼をしている 弁護士さんが代理人になってはいますが 金銭トラブルの相手方に受任通知を出してくださいません。 代理人になってどのくらいの期間なら 一般的でしょうか 再々、トラブルの相手から連絡がきて、こわいです。 お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士より「受任通知兼請求書」が届きました。

ベストアンサー

悪質通販会社からの請求を拒んでいたのですが、昨日、相手側の弁護士より「受任通知兼請求書」が届きました。さらに請求を拒んだ場合、相手側の弁護士はどのような手段をとるのでしょうか?私としては、納得がいかないので支払いは、したくないのですが。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 審判に移行

ベストアンサー

養育費調停で、審判に移行した場合、 収入証明の他に、 主張文など、提出する必要がありますか? また、調停で審判にしましょう、となったら、 通常、その調停の日から、何ヶ月後位に審判の結果が互いの自宅に郵送通知されますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 駐車場 保証会社

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。既に債権者に受任通知を送っています。 新しく駐車場を契約しようとした所、保証会社の審査が必要と言われました。 仮に審査が通過したとしましたら、自己破産申し立て前ですと問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる知り合いが自己破産

ベストアンサー

知り合いに400万ものお金を貸しており、破産すると言われ後日、通知が届くそうです。債権者には分配するお金を返すとの事ですが… 1.そのお金を返して貰えるのは、どのくらいの期間で返してくれるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えて下さい。

10年以上前の消費者金融の借金が8件くらいあり、2件は債権回収業者に時効援用通知書を出しましたが、他はどうなっているかわかりません。どういう対処をすればいいでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢の検事の責任

告訴状を提出しましたが、検事が何の調査もせずに約1年たった後、不起訴の通知をしてきました。 告訴人は、検事の民事上、刑事上の責任を問いたいですが、どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • マンション競売を任意売却するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

主人の会社の負債によりマンションが競売にかけられることになりました。裁判所から競売開始の通知も来ました。もし任意売却で一時的に親戚に買ってもらうとしたら今何をどうすれば良いのでしょうか? 何もわからず焦っています。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に決定する日時について

ベストアンサー

成年後見人に選任されると、裁判所から選任文書が届きます。この通知から2週間後に後見人になることが確定するということですが、それは文書が届いた時に遡って後見人になるのですか? それとも、文書が届いてから2週間後に後見人になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 免取りから免許になる可能性はありますか?

ベストアンサー

前の質問の事故で15点で免取りの通知がくるとおもうのですが、意見の聴取で一点でも減る可能性はありますか? 反省文はその場で提出しようとおもっています。 他にできることはありますか? 子供の送迎も毎日のようにあり免取りになると…

弁護士回答
    2
  • 受任通知を出しているにもかかわらず、複数のクレジット会社から督促状がとどきます。

債務整理契約をして2ヶ月になります未だに督促状がクレジット会社から届きます。代位弁済の通知も来ました。弁護士の先生は半月以上前に出したとおっしゃっています。次々届く督促状に不安が募ります。

弁護士回答
    4
  • 債権者は債務者の勤務先を特定出来るか?

ベストアンサー

自己破産しようと申し立てしまし、弁護士が債権者に受任通知を送付しました。 が期日までに予納金が準備できず、申し立てを取り下げた場合、債権者は債務一覧表や、他の書類で申し立て人の勤務先を特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 虚偽による供託について、罰則はありますか。

ベストアンサー

次の3点について、お教え下さい。 1 虚偽による供託をした場合、刑法に触れますか。 2 供託通知書は、公正証書ですか。 3 虚偽による供託が争われた判例がありましたらお教え下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立で婚姻費用の話し合い

宜しくお願いします。先月離婚調停が不成立で終わり本日、相手方弁護士、裁判官立ち会いの元婚姻費用の件で調書があり今月末審判の通知を送りますとの事で終わりました。 この場合、離婚確定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから