77,881件見つかりました

法律相談一覧

• 仮出所について。これらは仮出所が近いと考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

また、諸先生方のお知恵をお借りさせて下さい。 服役中の妻が1月14日に仮面談を受け、2月13日に本面談を受けました。 その時に「懲罰などが無いように注意して下さい。そしてもう計算は出来ますよね。」と言われております。 さらに仮釈放当日に保護観察所に出頭するように言われております。 これらは仮出所が近いと考えて良いのでしょうか? 妻を担当している...

弁護士回答
    2
  • 受任通知受け取り後に回収した債権は、「返済」と受け止めていいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の10月末に、強制執行つきの金銭消費貸借契約を交わした相手の代理人から、相手が破産申立の準備に入るので現在のあなたが持っている債権を教えて欲しいと受任通知をもらいました。翌11月の末に債権調査票を送りました。 受任通知をもらったあと、相手が持っている報酬請求権の向こう6ヶ月分の報酬を差押えて、11月分(12/25振込み)、12月分(1月25日振込み)といま...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。以前、ネットバンクを作り利用するつもりが利用せず紛失してしまいお金も入ってないので大丈夫と思い紛失届けは出さず、そのままにしていたところ数ヶ月後に口座凍結通知が来ました。 自分はその通知を見てとりあえず使えなくなったので紛失届けは出さずにしてました。ところが後日色んな銀行やゆうちょから口座凍結通知書が届き、銀行に問い合...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

以前、キャッシュカードの紛失に気付かず銀行から犯罪に使われたため口座凍結しましたと通知が来てから紛失に気付いたなどの質問をさせていただいた者です。 あの後、銀行に電話をしました。どうやら還付金詐欺に利用されてしまったようです。被害金額などの細かなことは教えていただいていないためわかりませんが、広島県の警察署に被害届が出されたようです。銀行に警...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について

先日家庭裁判所から、調停期日通知所が届きました。 内容は、12年前に離婚した元妻が、慰謝料として50万円払ってもらいたく、調停を求めますという申し立てでした。 理由は、私と一緒に暮らしている娘と会わせてもらえない。今でも会話するとじんましんが出て、一緒に生活していた時に暴言吐かれそううつ病になり今でも薬を飲んでいる。 とにかく、顔を見たり声も聞...

弁護士回答
    1
  • 株式会社ティー・アンド・エフ

母の借金の相談です。 母はベルナーという会社からお金を借りていて、今現在生活苦から支払いが出来ていない状況です。 そんな状況のなか、株式会社ティー・アンド・エフという会社からベルナーからの債権を譲渡されたので、支払って下さいとの通知が来ました。 その通知の中にはベルナーと交わした契約書のコピーやベルナーとティー・アンド・エフが交わした契約...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体からの脱会について

ベストアンサー

私は高校時代に、よく理解しないまま宗教団体におそらく入会させられてしまいました。 その後私は活動を一切せず、何らかの手紙や会員との接触もなかったのですが、脱会の手続きは踏んでおきたいと思い、本部の方に普通郵便で脱会の通知書を、友人の方には内容証明で通知書を郵送しました。 内容はどちらに送ったものもほぼ同じで、脱会すること、勧誘や危害を加えられ...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の他人利用について

ベストアンサー

先月トイレに財布(免許証・保険証・銀行カード入り)を忘れてしまい、気付き戻った頃には無くなっていました。すぐに紛失届けを出したのですが翌週以降、郵貯口座開設通知、携帯電話新規契約通知(4回線)、コンビニのポイント利用(ポイントで商品が購入できる)など次々と悪用され、警察に届け出ました。 契約やカード利用の日時から防犯カメラの映像で人物特定は出来て...

弁護士回答
    2
  • 車の税金。私は、どうしたら良いのですか?

私は今、育児中の為無職です。話が長くなると思いますが、よろしくお願いします。 数年前に、友達だった人に名前を貸して、車を購入しました。その翌年の車の税金は友人が支払いました。次の年の税金は、私が立て替えて、後日返してくれると言う話だったのですが、払ってもらっていません。 それで、去年の車の税金通知書が届いたので、友人に電話してみたのですが出...

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話?2のような罪にならないのでしょうか?

以前、↓の●を質問して、【相手を罪に問うのは難しい】との回答頂きましたが、それはなぜでしょうか?意志がないのに騙されてヤラシイことをされたので、準強制ワイセツ?のような罪にならないのでしょうか?また警察は一度だけの非通知でもこれがワイセツ罪になれば犯人を探してくれますか? ●昨日の夜に、たまたま一本の非通知電話が掛かってきて、彼氏だと勘違いして長く話を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人に内緒の借金

主人のクレジットカードを数年前から無断で使い③カ月前くらいから支払いが困難になり未納の状態です。残高総額は30万程です。 主人の仕事が変わり…給料が減り、私もパートを始めましたが子供も二人いて私と主人の給料だけでは生活が厳しく借金をしてしまいました。 ②日前に自宅のポストに不在通知が入っていて今日気付き本日再配達希望の連絡をしたのですが…不在通知...

弁護士回答
    3
  • 移送申立却下への異議申し立て

どうすれば良いのか教えていただけませんでしょうか。 1.妻がA県で、遠距離のB県に住む私に離婚調停を申し立てた。 2.私は移送の申立てをおこなったが、家内も自庁処理の上申書を出した(らしい)。 3.その後、私には何ら連絡がないまま、裁判所からA県で調停を行う、との通知が到着。 4.私の申立てに何ら通知がないので、裁判所に連絡したら「そもそも移送の申立ての権...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が名誉毀損になるか否か

ベストアンサー

書きかけリース契約の申込み書を、営業マンが許可なく持ち帰ったため、万が一、その書きかけの申込み書が有効になることがないように、 1、営業マンが許可無く持ち帰ったこと。 2、そもそも契約を申し込む意志が無いこと。 3、申込手続きを開始しないことをお願いする旨。 を書いた通知書を、内容証明郵便でリース会社に送りました。 しかし、営業マンが持ち帰ってか...

弁護士回答
    2
  • 相手からの示談金について

既婚者の彼女との付き合いが旦那にバレてしまい、旦那から、非通知で何度も電話がかかってきます。私は独身で、相手の旦那は私の職場も、もう調べているという事で、初めは、お金はいらない、社会的制裁を加えたいので、会社に連絡すると言ってきました。しかし、次の日になると、会社のことは免じてやる。その代わり、示談金50万円と謝罪文、彼女とコンタクトをとるな、場...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。

ベストアンサー

退職金に関して教えて下さい。先日、自己都合で会社を退職しました。会社からは退職金については加入していた中小企業退職金共済に請求するようにと書類一式が送られてきました。 必要事項を記入してこの共済に請求したところ、支払い金額の通知がハガキで届きました。 内容を確認したところ、実際この会社で勤めたのは7年と1ヶ月ですが通知では支払い金額は納付月数の55...

弁護士回答
    2
  • 民事再生後の金利について

ベストアンサー

はじめまして! よろしくお願いします。 わたしは兄の会社の連帯保証人だったのですが、支払いが滞り実質倒産となりました。数社の連帯保証人となっていた私は平成21年4月に個人再生をし、今まで計画通りに支払いを行っていましたが、そのうちの一社である会社が破産し、債権譲渡されました。債権譲渡通知については、私のほうから連絡をし、債権譲渡通知をもらいました...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 取り下げ

ベストアンサー

私(被告)不倫関係の末、損害賠償請求事件として民事訴訟中であります。 しかし、原告から(裁判所から)民事訴訟の取り下げを2度にわたり裁判所が進めております。 原告が2回目の準備書面を提出、期日呼び出しにて被告が欠席後、裁判所から「原告から取り下げが出ていますので、同意してください。」との通知が来たため、不同意の通知を提出しております。それにより、期日...

弁護士回答
    1
  • 携帯イタズラメールについて

ベストアンサー

先日、知らない携帯番号の女性から連絡があり、出てみると、今変なメール送りませんでしたかと言ってきました。身に覚えがなく、どういったことか尋ねたところ、ユーザー非通知で挑発的な内容のメールが届いて、本文に携帯番号がありかけてきたとの事。全文を聞きましたので記載します。汚い言葉になりますが、申し訳ございません。 てめえイタ電かけんなや。正面からこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更の有効性について

絶縁状態の母が一人で住んでいるアパートの賃料を滞納し、大家から弁護士を通じ私に契約解除通知書が届きました。契約を解除すること、建物を明け渡し、滞納賃料を支払うこと、ただちに対応しない場合は法的措置を執ること、がその内容でした。 アパートには当初、母、妹2人と私が住んでおり、親戚の名義で契約されていましたが、途中で勝手に私の名義に変更されていたよ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の送達や日程通知にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

【相談の背景】 認知調停の申し立てをしてから6週間くらい経っても裁判所から連絡がありません。 【質問1】 送達や日程通知にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対する異議申立ての方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇通知書を会社からもらいました。 【質問1】 異議申立ての仕方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえでの相手を銀行に問い合わせることは可能ですか?

【相談の背景】 口座の差し押さえされました。 事前通知等はありませんでした。 どこからの差し押さえか分からないです。 【質問1】 銀行へ問い合わせて差し押さえの相手を知ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達をした場合、債務者は通知に気づきません。 もちろん、不出頭になります。 【質問1】 この場合でも、不出頭したとして、告発できますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをすることになりました。 【質問1】 相続放棄受理通知書が届くまでに申し立てを出していることを証明する書面をいただくことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の連帯保証人について

【相談の背景】 破産手続きをすることになったのですが、子供の賃貸住宅の連帯保証人になっています。 【質問1】 そちらにも弁護士さんから受任通知が送られるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 最高裁への上告後について

ベストアンサー

最高裁への上告について。 最高裁へ上告した際、記録到達通知書が届いてしばらくしてから、普通郵便で何か書類が届くことってありますか?判決とは別に。

弁護士回答
    1
  • 転職内定の確実性について

ベストアンサー

転職における内定日とは、どの段階なんでしょうか?(内定通知書が届いた日、入社日が決まった日、口頭による内定の知らせがあった日)

弁護士回答
    2
  • 通知書にて弁護士事務所へ呼び出しされました。知人同席はダメですか?

ベストアンサー

弁護士より、日時指定をされ事務所へ出頭するように通知書が届きました。 1人では無く、知人を連れて行ったらダメでしょうか?1人で行かなけれなならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子が借金で失踪。裁判所からの呼び出しをどうすれば良いか

ベストアンサー

息子が借金を残して失踪し、裁判所から呼び出しの通知が来ました。本人に連絡はとれないし、どうしていいかわかりません。このまま放置しておいても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を無視する相手の職場への連絡は違法ですか

ベストアンサー

弁護士からの再三再四にわたる示談交渉通知を無視し続けてる相手に対し、相手の職場に訪問及び電話すると言う行為は違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 免責確定の確認について

ベストアンサー

免責決定の通知を弁護士さんにいただき終了となりました。調べてみるとまだ確定ではないみたいですが、確定の確認は自分個人で裁判所に確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還金は絶対ですか?

以前生活保護受けていました。障害年金受給され、過払いを返還しろと債告通知が来てました。払うと今生活できません。消滅時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達をバーチャルオフィスに転送

ベストアンサー

特別送達が来そうです。 家族に知られたくないので郵便をバーチャルオフィスに転送しようとしています。 バーチャルオフィスは受け取らないと思いますが、不在通知とかは置いていけるのででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の貯金について

前妻と積み立ててた貯金が満期を過ぎましたと金融機関から通知が来ました。しかし名義は前妻の名前になっています。現在は音信不通ですが、自分が受けとることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越し業者トラブルーきちんと保証してほしい

ベストアンサー

引越し業者トラブル サッシ損傷、階段床壁きず 保証金額査定3万と相手代理弁護士から通知

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

給与の差押えがありました。 退職するには差押えが解除されないと会社から退職許可が下りないのでしょうか? また、新しい会社にも差押えの通知が届くのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 法テラスへの書類について

ベストアンサー

法テラスに生活保護を受給している書類か何かを送って下さいと言われました。この場所、毎月の決定通知書や、医療券なのでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 依頼していた弁護士に渡したものはいつ返ってきますか?

ベストアンサー

解任通知を送って届いてるはずなのですが、 事件の証拠など渡したものが返ってきません。 いつ頃帰ってきますか? 解任が確定したら返信もなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 脅迫されたお金を取り返す

脅迫されて支払いしていたお金を こちらが相手に貸していた提で支払い要求することは可能ですか? 脅迫された文章などが弱いらしいので、ですが相手の通知には私の支払い履歴はあります。

弁護士回答
    1
  • こちらから請求する方法があるのか

不貞行為の事実がないのにも関わらず、こちらの話し合いにも応じてもらえず、損害賠償請求の通知が届きました。 このような場合、なんらかの方法で請求することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 取締役会の開催は、代表権のない取締役でも開催できますか?

ベストアンサー

会社に4人の取締役がいて 代表権のない二人の取締役で取締役会を 開催することは可能ですか? その際は、他の取締役に通知する必要は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状の提出から、加害者にへの連絡について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 <準強姦>で、今月告訴状を提出しますが、 加害者(相手方)に、通知されるのは、どんなタイミングでしょうか? 教えてください。」 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が懲戒処分を受けている場合

過払い金請求を依頼した弁護士が…懲戒処分を受けて連絡が取れない場合はどうしたらいいですか? 返還金もあったらしいのですが通知も電話もない状態です。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣告は譲渡されたものにも継続するか

時効の援用の通知を出したら仮執行宣言がされているので 時効は中断するといわれました 仮執行が付されているのは債権者に対してであり その債権を譲渡された人にも継続されるのですか

弁護士回答
    1
  • 日弁連の綱紀審査について

ベストアンサー

日弁連の綱紀審査の決定の通知を受けた日からと言うのはどれの日付を指すものでしょうか? 文書に書かれている日付でしょうか?それとも送付先が受けとった日付でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の欠席のケースの審判

ベストアンサー

面会交流調停。 ①相手が来ない場合、間接強制が可能な審判は、可能ですか? ②審判の結果は、どのように相手に通知されますか?

弁護士回答
    2
  • 検察官から呼び出し後の流れ

ベストアンサー

以前質問させていただいてた内容で、検察官から呼び出しを受けて取り調べを終えたらしいのですが、検察官から呼び出し当日に不起訴と言われた場合は後日に通知があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • IPアドレスをら特定したい

情報開示について、 Twitter上で相手を特定したい場合なんですが、 その特定したいアカウントが3ヶ月前で既に通知されてない状態なんですが、特定は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

裁判所からの 特別送達が 不在で再配達通知書が きてました 無視してしまいました 大丈夫かな? まずいかな? ちょっと心配に なってます二回目です

弁護士回答
    2
  • 差し押さえはどこまでの範囲の財産が該当しますか?

税金滞納などで差し押さえ通知が来た場合、本人の預金や財産が差押えされるのは分かっていますが、子供名義の預金、同居している親の財産などはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから