77,881件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求されました

【相談の背景】 業務委託契約を期間満了より前に退社しました。3ヶ月前の通知で退社出来ることを確認してそのようにしたのですが、期間満了より前の退社と本来見込める売り上げがなくなったとして期間満了までの施設使用料を損害賠償請求されました。損害賠償請求の前もっての通知はなく給料から差し引かれその分の領収書を渡されました。 【質問1】 形態は委任契約に...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に免責許可がおりて通知も届いております。 しかし、凍結していた銀行の口座が2つあるのですが凍結したままです。 2つの内の1つは通帳レスで先日思い切って電話で聞いてみましたところ男の行員に変わり「自己破産していますよね」と言われ 凍結のままの理由を調べて電話をくれると言っていたのに1月経とうとしています。 【質問1】 昨年12月...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の効力の相談と締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 通知された労働条件が相手の手違いで勤務日が日、祝 会社で定められた土曜となっいて休日も 日 祝 会社で定められた土曜日となっている 一度交渉して手が加えられたので従業規則の定めによるになっているが、勤務日や休日についての変更はなかった。 【質問1】 これについての書類の記載内容は、労働条件を示した会社の最終の意思であると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への交渉窓口の移管対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士への交渉等、対応窓口移管についてご相談です。 数年以上、職場の窓口でのクレーム等対応に苦慮しているケースです。 弁護士の方に対応窓口を移管することと方針が決まり、窓口を弁護士に移管する通知を送りましたが、相手方が窓口移管通知を受け取ることを拒否(郵便、FAXとも)。 電話などでも窓口を移管したので、今後は弁護士に連絡...

弁護士回答
    1
  • 市民税差し押さえについて

【相談の背景】 先日給料から3万円弱身に覚えの無い引き落とし額があり、ネットバンキングで確認をしたところ『サシオサエ』と記載がありました。 2020年4月にコロナで会社が倒産となり、翌月から前年度分の市民税を4回に分けて支払っていたのですが最後の1回を支払い忘れていたことを思い出しました。 2020年8月に転職をし、給与口座も変わっています。 現在の職場...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に係る共済組合への受任通知送付先について

【相談の背景】 地方公務員で共済組合からの借入あり、個人再生手続を進めるために先生に相談しているところです。 受任通知を送付するため、各債権者の住所を一覧にして提出するよう言われました。 【質問1】 共済組合への受任通知送付先は共済組合の本部宛になるのでしょうか? それとも所属する公共団体の支部宛となるのでしょうか? 【質問2】 また、申込...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 固定資産税の支払い 口座引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。負債があったので、家族全員相続放棄しました。父名義の家も相続放棄の対象になると思いますが、家の固定資産税の支払いは、父の生前から母が自身の口座から行っていました。 今年、固定資産税の支払い通知が市役所から届き、母の口座から支払われる旨の通知がありました。 【質問1】 父名義の家は相続放棄したので、固定資産...

弁護士回答
    1
  • カードの返済について

【相談の背景】 ・成人の子供が執行猶予中にチケット詐欺の再犯で逮捕されました。 実刑は決まっていますが、自宅にクレジットカードなどの返済通知が何件も届きます。 親として返済はするつもりはありませんがどのようにしたら良いでしょうか? 前回は全額被害者の方に国選の弁護士さんを通し返済をしましたが、今回は本人の為にならないので一切しないつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法の初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にお金に困って10個ほど口座を売ってしましました。去年の4月に警察から連絡があり、今年の2月に警察の事情聴取が終わり書類送検されました。 罪名は犯罪収益移転防止法ですが今後の流れとしては検察から電話もしくは手紙等の通知がくるのでしょうか?また初犯ですが起訴されて罰金になりますでしょうか?シングルファザーで養育費も貰えずまた、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇に納得出来ない

懲戒解雇されましたが、納得できない。 法律に触れる行為をして同僚が告発。行為に至った経緯を上司に説明をしたが、後日自宅待機、弁明の機会が無く、告発をした同僚以外の他の職員への聴取や調査をされていない、これは仲の良かった人に聞いた話。待機となった翌日に退職届を出したが、翌日即日解雇となった。解雇通知書以外の書類は無し。 調査や弁明の機会が無く懲戒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出額について

ベストアンサー

家内が別居し、まもやく離婚調停の通知が届く予定です。 弁護士からは、離婚調停の申立てを行った旨の通知きてます。 先方弁護士から、当面の婚姻費用の希望ありとのことで、私の一昨年源泉徴収票から、婚姻費用額を一覧で示し、早めの手続きをしたいとのこと。 同意求められましたが、昨年より、勤務先出向により、また、役員のため、賞与なくなった他、定例報酬は、年...

弁護士回答
    1
  • 横領をした取締役を解任したい

会社のある取締役を解任する予定です。 (会社としては横領、経費の私的流用、水増し請求等、解任の正当理由はあります。) その取締役へ、解任の言い渡す方法として、書類で通知したいと考えています。直接会社で言い渡すと、逆上して自暴自棄となりその場で何かするのではと心配しています。 (そういう心配のある人物なので) ただ、当日に直接言わないと、PCの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の示談交渉中について

主人の不倫が発覚、現在別居中です。子供も幼子が2人おります。不倫の証拠を見つけて女性側に弁護士さんから通知書を送って慰謝料請求をしています。相手女性も弁護士をたてて慰謝料請求の示談交渉という形で連絡が来て、現在示談交渉中です。示談交渉中でも交際中止をしない人っているものなのでしょうか? 女性へ送った通知書には、直ちに交際の中止をしてほしいと記入は...

弁護士回答
    2
  • 勤務形態に関する相談

今回、大学の教授として研究室のマネジメントをすることになっています。 教授の期間は5年間の任期(延長可能性あり) 雇用通知には常勤としての雇用記載あり。 ただし、現在他の医療機関に常勤医として属しており 大学からの雇用通知に常勤という雇用形態となった場合、医療機関の方は 非常勤に格下げにて勤務しなければならないのでしょうか? 医療機関では週3...

弁護士回答
    1
  • 中傷の開示の手続き。それに必要な期間は?

ベストアンサー

依頼人が中傷を見つけて弁護士に頼んで民事訴訟を起こす場合について。 弁護士が依頼人から依頼を受けて取り掛かり、サイトに開示させ、そこからプロバイダに開示を求めると、プロバイダから契約者(投稿者)に通知の手紙が行くと思います。 弁護士が依頼を受けて、色々手続きを行い、プロバイダから契約者(投稿者)に通知の手紙が届くまでに掛かる期間を知りたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡に必要な書類

ベストアンサー

会社の譲渡は素人二人で簡単に出来ることではありませんか?サイトで調べて見ました。必要書類はあってますか? 株式譲渡承認請求書 株主総会招集に関する取締役の決定書 臨時株主総会招集通知 臨時株主総会議事録 株式譲渡承認通知書 株式譲渡契約書 株式名義書換請求書 株主名簿 株主名簿記載事項証明書交付請求書 株主名簿記載事項証明書

弁護士回答
    4
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 有給休暇取得について相談させてください。 現在派遣社員で働いており、今月から有給が出るので取得方法を派遣先で聞きました。すると1週間前に通知と来たので1週間前に通知したのですが派遣先の社長から今回は認めますが次回からは3週間前に申請するという規則を作るので従ってください。という返事が届きました。 これは正しいことな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が訴訟に踏みきらない理由は?

ベストアンサー

名誉棄損による損害賠償請求の訴訟を検討中です。 相手方に通知書を弁護士名で送付したが、対応しないとの回答だったので こちらの弁護士に訴訟をお願いしておりますが、なかなか前に進みません。 その理由として 反訴されたら50万以上支払うリスクがあると、私を躊躇させることを言われます。 通知書の相手方の回答にはそのような、ことは一切かかれていません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項を守ってもらえないことについて

ベストアンサー

調停離婚をしています。 調停調書に記載されている事項が相手に守られていないため 裁判所から履行勧告をしてもらいました。 (連絡先が変わった時は通知する) それに対し、お互いに別々の道を歩んでるんだから前向きにいこう だから通知したくない と言うような相手の言い分を伝えられました 私は子供もいるし、(会ってはもらえてない)子供が親の所在は...

弁護士回答
    4
  • 会社とのトラブルによる解雇、退職届について

ベストアンサー

現在、退職勧奨通知後の異動命令を拒否し、2ヶ月程度欠勤状態が続いております。 上記の件で、退職に応じる代わりに金銭を要求した、労働あっせんをしましたが、会社はこちらの提示額の1/10の金額を提示してきたため、不調になりました。 会社からは、1ヶ月以上にわたり出勤命令などはなく、解雇通知も来ません。 貯金を崩して生活してきましたが、流石に限界が近...

弁護士回答
    1
  • 税務署の不法行為について

税務署の行為が不法行為に該当するかお伺いしたく相談いたします。 当方個人事業主なのですが、業種の欄にWEBコンテンツ業として確定申告をいたしました。 しかし、税務署より、主たる業種が仲立業と許可なく改変され、個人事業税の納税通知書が本日届きました。 事前連絡は一切ありません。 納税通知書には仲立業であることの説明もなければ、WEBコンテンツ業では...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意書交わした後

相手に妻子がいる方と不倫して合意書を交わしました。 連絡を一切してはいけないとかいています。 私は着信拒否もし連絡先も消したのですが、非通知から何度も電話がかかってき、1度出ると不倫相手からでした、その時に二度と連絡しないで下さいと伝えたにも関わらず、その後も非通知でかかってきましたその後の電話は一切出てないです、一方的に連絡がきてました。 友達...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

業務委託契約書について 業務委託契約をしています。 先日、取引解除の通知書が届きましたが 契約書と、通知書記載の会社所在地住所が違うため、登記簿確認したところ、契約書住所のところには、届出がなされていませんでした。 契約書は、本社所在地(登記簿記載)住所でなくても良いのですか? また、契約書記載の住所は、営業登録もなされていません。また、調べた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にて解雇予告手当を支払われた場合の今後について。

ベストアンサー

試用期間中20日以内に解雇されて、解雇通知書をもらいましたので解雇予告手当を請求したら、解雇予告手当を支払うと手紙が来ました。 解雇理由は諸事情と記載されていますが、解雇になった原因は、上司との口論になります。 素人の判断になりますが、解雇予告手当を支払い、解雇通知書ももらっていますので、この解雇は不当と思っておりますので、解雇予告手当をもらった...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料として300万請求されてます。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 しかしわたしに請求...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態の確認方法はどうすればいいでしょうか。

求人票の募集項目には正社員と書かれていて、面接でも正社員での採用と説明を受けていました。 ですが、渡された労働条件通知書の"契約期間"の項目では、"期間の定め:あり 4/1~6/30"と書かれていました。 口頭で理由を聞くと「試用期間です。試用期間終了後は期間の定めはなしとなります。」と説明されたので 後で新しい労働条件通知書が届くものだと思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 報酬前払いに関する手数料

委託契約で配送業をしておりますが、報酬の支払いが元請け→二次受け→三次(自分)となるため2ヶ月後の支払いになります。この流れは承知の上で契約を結んでいるのでよいのですが、契約前に報酬の前払い(前借り)には10%の手数料が掛かると聞いておりましたが、契約後10~20%更には30%まで引き上げられました。前払いに関しての規定や契約等の書類を確認した事がなく、一方的な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の新規携帯の名義について

ベストアンサー

自己破産の手続きを進めており、携帯のキャリア決済も借金と同じで債務者一覧に含める事になりました。 よって請求を止める受任通知を送る予定ですが、携帯が無くなり連絡手段がなくなる為、違う携帯会社で新たに契約する事になりました。 ちなみに、まだ請求日ではないので滞納はしていない状態です。 新たに携帯を契約してから受任通知を送る予定です。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • 5年前に離婚した元妻からの無茶な要求と、「再婚の通知」義務について。

30代男性です。7年前離婚成立し、2人の子供は元妻が引き取り、私は養育費を支払っています。 1. 公正証書に記載された「再婚の通知」をしなかった場合、何らかのペナルティがありますか。 分割払いの慰謝料について、「期限の権利を失う」事項が記載されていますが、「再婚の通知」はそこには含まれていません。 2. 数年後の子の進学に際し、いくら援助をするのかあらか...

弁護士回答
    1
  • ツーリング時の共同危険行為

ベストアンサー

1週間前に2台でバイクツーリングをしている時に追い越し禁止の黄色ラインでしたが、2台で追い越しをしてしまい、白バイに見つかり、停止を求められました。後ろの1台は止められましたが、自分は気が付かず行ってしまいました。 止められた友人はお巡りさんからドライブレコーダーに共同危険行為が映っていたら通知が行くと伝えられたそうです。 切符等切られていません...

弁護士回答
    2
  • 調停申立の際の代理人手続きについて

父と父の弟の間で祖父の相続とお墓についてトラブルがあります。 弟には弁護士がついていて、当事者の父以外の人間とは話や回答をしないと言われています。 現在父は入院中の為対応出来ません。 先日父の弟の弁護士に、父から私への委任状と私から父から委任を受けた通知書を郵送しました。 私から弁護士への通知書に 一週間以内に連絡がない場合調停手続きをすると書...

弁護士回答
    2
  • 航空チケット会社、欠航の連絡なし。

航空券を航空チケット会社を通して購入、 往きは問題なかったものの、 帰りは便が欠航になっていました。 航空チケット会社からは事前の連絡はなく、 (本来であればメールで通知がくる。) 把握していなかったため、 空港のチケットカウンターで欠航のことを知りました。 夜遅くの便だったため、チケット会社には連絡できず、 その日は急遽、ホテルをとり一泊。 翌...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。

ベストアンサー

追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。 友人が高速道路で追突事故起こしたとのことでして、その時、相手から特にアクションがなかったと勘違いしたらしく、気にせずに通過してインターを降りてしまいました。 そのインターで警察に止められて、初めて事の重大さを知り、被害者家族とともに警察署で話をしたとのことです。 その後、実況見分も行い、...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産。貸したお金の返済は?

1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 借用書も交わしており、保証人も付いている文面を持っています。 3、自己破産の際に申告されてない場合に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約の解除条件

ベストアンサー

連帯保証人予定者です。 賃貸借契約の連帯保証契約について、 もし、借主が6ヶ月滞納した時点で始めて連帯保証人に請求されたとします。 連帯保証人としましたら、1ヶ月分でも滞納したらすぐにでも請求してほしかったのに。という感情が出ます。 そうならないためにも、契約書の特約に、『賃貸人は賃料の滞納が発生した日から30日以内にその事実を電話及び書面により...

弁護士回答
    2
  • 検察官の対応について

夫に暴力を振るわれ傷害事件になり夫が書類送検されましたが不起訴処分となりました。 私の方には不起訴処分になったと1ヶ月前くらいに検察から連絡がきていたのですが夫にはまだきていないと夫が言っています。 そこで夫に不起訴処分になったことを通知しているか検察に問い合わせたところ教えて頂けませんでした。 検察の方は具体的にどう言ったお話をしたかとかではな...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた物について、犯人が知らないふりをした場合の対策を教えてください。

Aに預けていた委託物の内、委託関係のないBが、私に無断で数点持ち去り自分の物にしました。Aに預けていた為、犯行日が不明です。私とBは連絡取れず、Aに委託物を返すよう通知しても、Bの情報はなく、A、Bは交流あるが、黙ってた方が得。と考えているのか、Aは知らないの一点張りです。Bの占有になってる為、書留で返還通知だし、民事、刑事で検討中です。Bが持ち去った日か...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟の判決内容の閲覧について

ベストアンサー

プロバイダに発信者情報開示請求訴訟について問い合わせしました。 「判決内容は○○裁判所にて閲覧請求可能です。 裁判所が閲覧の可否を判断します。 裁判所にお問い合わせ下さい。」と返信がありました。 ・閲覧は裁判所に直接行かないと出来ないのでしょうか? 遠い為、行けそうにありません。 郵送は可能なのでしょうか? ・発信者情報の開示請求の意見回答...

弁護士回答
    3
  • 債権回収を委任されたと郵便物が届きました。

法律事務所より、弁護士名で郵便が届きました。 内容は「当職は、株式会社◯◯◯◯の代理人弁護士として、貴殿に対し通知いたします。 当職は、貴殿と通知会社間の金銭消費貸借契約に基づく債権に関して、債権回収に係わる委任を受けました。」 日付までに連絡下さいと書かれています。 この様な内容で、契約内容も記載されてありました。 15年程前に、消費者金融からした...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえからの完済

差し押さえ命令がくだされ、通知された金額にもうそろそろ届き完済まで残り僅かなのですが、そういった場合4分の1での毎月支払いが最後の月は、少額で完済額で終わるのですが、そういった場合今会社から給料から天引きで支払って頂いているのですが、完済通知書などは支払い終えました後に会社に届くのでしょうか? また、満額支払い終えた、終える場合会社(社長)は何か振...

弁護士回答
    1
  • SNSでの人権侵害、卒アルを晒したと脅された

SNS上で関わった人といざこざがありました。(相手が一方的) その日からSNSのパスワードリセットの通知が届きます。 私のアカウントを乗っ取ろうとしています。2日間で29件の通知が、来ました。 数日後、匿名の質問・回答を募るサイトでいろんなところで晒している。 某匿名掲示板で卒アルの写真を晒されてる。 と、脅されました。不安で仕方がありません。 この...

弁護士回答
    1
  • 従業員(パート契約)の懲罰手続きについて

ベストアンサー

同僚に対する一方的な暴力行為(襟を掴んで壁に強く押す)を起こしたため、社内規定では出勤停止となりますがこれまでの功績もあることから自主退社を促しましたがこれを拒否。懲罰、解雇を裁判で争うために懲罰(出社停止)、又は解雇する旨の文書の提出を要求されております。 但し、担当者も他の業務と並行しつつ、懲罰に至る経緯をまとめているためすぐには通知出来...

弁護士回答
    1
  • 複数人が所有する不動産の固定資産税通知について

ベストアンサー

複数人で所有している不動産の固定資産税都市計画税の課税通知について。 某市役所では、民法第434条の規定により、連帯納税義務者の1人に対する納税の告知は、他の連帯納税 義務者にも告知したことになるためです。とあり、1名に対する通知で他の共有者にも履行の請求を行うことができると判断していると思います。 しかし、2020年の民法改正により民法第434条は削除され...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたのですが

先日に保護命令、子への接近禁止命令が発令されました。私は2日後に家庭裁判所にて円満調停、面会交流調停、監護者の調停を申し立てたのですか、説明などうけたのてすが緊張のせいか良くわかりませんでした。ここで質問させて下さい。 1.保護命令や子への接近禁止命令等が発令されているため調停自体行われてない事や妻側から拒否される(出来る)事は有るんですか? 2....

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ったら解雇という修業規則の対処方法

ベストアンサー

数年前に就職し、労働契約通知書をもらいませんでした。就業先からは辞めるように、あの手この手のプレッシャーをかけられております。そうしたところ就業規則が変更することとなり、求人時は転勤なしで応募したのに、転勤が可能となるようです。転勤に応じなければ解雇という就業規則です。転勤はしたくないのですが、どうやら私が転勤対象になりそうです。この場合、どう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から遅延損害金と執行費用の返金の話があったのですが…

ベストアンサー

よろしくお願いします。 債権差押命令が裁判所から届いたので、債権回収会社に一括で全額返済しました。 後日、裁判所からは債権差押命令の取り消し通知が、債権回収会社からは完済通知が届いたのですが、 債権回収会社から電話があり、「債権差押命令に記載されていた遅延損害金と執行費用を返金します。手続きに1週間~10日かかります。」と言われたのですが、それ以...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届、認知届けの提出について

いつもお世話になっております。 これから入籍する予定の妻が、過去に親からの虐待で住民票の閲覧制限をしています。 そこで質問ですが、 婚姻届は私の本籍のある地元で提出する予定なのですが、婚姻届を出すと親族に通知などが行くことはあるのでしょうか。 ※子供が生まれた為戸籍自体は除籍になっています。親の戸籍謄本に出生地が記載される事は把握しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで給料差押え。一括返済で取消できる?

先日養育費未払いで給料差押え通知がきました。 一括で返済して 差押えを取消てもらうように相手方に連絡してますがまだ連絡がとれません。 連絡がとれる前に一括で返済しようと考えています。 そこで質問です ①通知に記載さるている金額すべてを一括返済した場合 こちらから差押えを停止することはできないのでしょうか? ②相手方にこのまま連絡が取れなかった場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから