77,881件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明について。これは??

相手の弁護士から呼び出しの通知きました(弁護士事務所に)。 ただ、内容証明ではなく、ゆうぱっくです。 ゆうパックには正直ビックリしました。 これも、正式なものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てについて。

自己破産の申し立てをしたら、受任通知を出して頂いている弁護士事務所から債権者に自己破産の申し立てをしましたという連絡はいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇い止めについて

契約社員の雇い止めの通知書と理由書を請求すると受け取りには印鑑が必要で印鑑なしにはだすことができないといわれました。印鑑はひつようなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて。強制執行ですか?

相手側が供託金額を積み、裁判所から仮差し押さえの通知が届きました。解放金額を供託しなければ、どうなるのですか?強制執行ですか?

弁護士回答
    4
  • 移送申立が却下されて即時抗告をする場合は

ベストアンサー

通知が届いた日から何日までにしなければなりませんか? 証拠がある場合は印刷添付し、抗告理由書とともに高等裁判所に提出すれば良いんですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

行政書士の方から、通知書が届きました。 なにか、反論がなりましたら書面にて連絡くださいとのことがかかれてありました! 返事が、なければ法的手続きを、とることになりますとのことです!

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について

懲戒解雇通知を受けとった日の3日前の日付で即日解雇となった場合、解雇予告手当は請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産

先生朝早くにありがとうございました。 もし、受任通知だけで申し立てしない場合、その開いたのローンは、連帯保証人に請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。相談中の相談受付終了ととはなんでしょうか?

ベストアンサー

先ほど、弁護士に依頼をしたものです。 相談中の相談 受付終了と とはなんでしょうか?また、弁護士と連絡がついた場合、メールで通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効中断

ベストアンサー

時効中断事由に債務の承認とありますが、弁護士や司法書士に依頼した時に『受任通知』を送りますけど債務の承認にあたるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の判決

今カードローン会社から簡易裁判所に訴えられてるんですが!裁判出廷しない場合って判決通知みたいなの送られてくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 事件番号について。

起訴状、及び、判決結果等の通知書に記載されてるのですが、事件番号(検)ってどのような意味や場合に使用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝?これは恐喝に当たりますか?

事実を故意にねじ曲げた上で傷害事件をでっち上げ、告訴されたくなければ100万円を期日迄に支払えと通知がありました。 これは恐喝に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

ベストアンサー

借金の時効ですが 時効が成立した場合には 債権者からハガキ等で通知 してもらえるのですか? 又、債権譲渡により時効期間が変わったりしないですか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更の審判についてですが

ベストアンサー

今まで数回審判がありましたが、親権変更や、保全処分の結審の仕方って、郵送で通知が届くのですか?それとも今までの審判のように呼び出されるのですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺により、裁判所から呼び出しが来る確率について

ワンクリック詐欺にあったみたいなんですど…裁判所から通知くる可能性ってどれくらいの確率でくるんですか?よかったら教えてください。お願いします

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。この場合は強制執行停止などはできるのですか?

差し押さえの通知が裁判所から届きました。消費者金融への支払いが滞っていたためだと思います。この場合は強制執行停止などはできるのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回と健康保険

会社が退職通知取消をしない場合、抜けている期間の被保険者としての確認請求と、損害賠償請求権はありますか

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き要求における補償額の相場と、退去時期が遅れる場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・通知を受けた時期が引っ越しシーズンと重なっており、代替物件が見つかりにくい状況です・...

弁護士回答
    1
  • 紛争進行中に貸主死亡を通知しなかった管理会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月下旬、賃貸契約を解除しました。その後、退去費用で紛争になり、今年1月下旬に裁判所からの連絡で貸主の死亡を初めて知りました。実際は昨年6月下旬に貸主が死亡。管理会社は死亡の事実を把握していたにもかかわらず、当方に一切通知していませんでした。 7月下旬、金額に合意していない状態で、不動産会社主導により退去費用の不足分を代位弁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中における訴訟外の相殺への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は未払い工事代金の支払請求訴訟を起こし、それに対し相手方は工事に瑕疵があったと主張し、反訴にて契約不適合による損害賠償を請求しました。 訴訟は控訴審までもつれましたが、先日当方が全面勝訴し、今は判決の確定を待っているところです。 しかし、控訴審判決日の数日前に、相手方が、工事には他の瑕疵もあったという事で、不法行為と契約不適...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルになりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 前日も相談しておりますが、また投稿させていただきます。先生方よらしくお願いします。 11月3日の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 裏オプションをやっているか聞いたら、最後に気持ち(金額)でいいよと言われたので、最初はゴムありといわれましたが、イケるかわからないと言った所、早くイクなら生で外に出してと言われたので、ゴムなしで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...

弁護士回答
    2
  • 不動産クラウドファンディング消費者保護

【相談の背景】 不動産開発型のクラウドファンディングについてご意見を伺わせてください。先般不動産開発型のクラウドファンディングの案件募集があり利回りもよく出口も決まっているとのことで大々的に募集されていた案件に投資を行いました。期間は8ヶ月で売買契約書も締結済みとのことで安全そうだと思い投資を行いました。運用終了日の1週間前に突然業者から買い手が...

弁護士回答
    2
  • 退職日と有給開始日の変更に関する法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して退職予定日の約3か月前に、退職の意思とその日付を明確に伝えました。 また、それに合わせて、有給休暇を退職日前にまとめて消化する旨も併せて申し出ています。 当初は、自分で指定した「有給開始日」からの取得を前提に話が進んでいたと認識しています。 ところが最近になって、社内チャット上のやり取りの中で、有給の開始日が私の申告...

弁護士回答
    1
  • 入社祝金返金しない意向を文面に書く方法は有効か

【相談の背景】 前回投稿したように派遣会社入社祝金返金要求の件で派遣会社の担当交えて話し合いをしました。私の意向としては返金しないと伝えました。派遣会社の担当も揉め事は求めてないのでしっかり話を聞くということなので,以下の様に話をしました。まず3ヶ月就業しないと入社祝金返金してもらうという会社の就業規則に関して、明示書兼通知書には2ヶ月契約になって...

弁護士回答
    1
  • 解雇日の不一致、解雇予告手当について相談します

【相談の背景】 雇用期間の定めなしという契約で9月5日から正社員として働いておりましたが、11月22日に『12月4日までの給料は出すが、25日以上出勤しなくて良い(土日が休日な為)』と解雇を宣言されました。 解雇通知書など渡されていません。 先日電話で解雇予告手当てはいただけるのか確認したところ、11月8日に解雇は宣言しているので12月4日までのお給料は出すがそ...

弁護士回答
    2
  • 借り主から相続資産の既存契約内容が開示されないまま、契約解約通知による一方的な解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。 被相続人:母 相続人 :私、弟 先日、借り主の企業から私宛に配達証明郵送で解約の通知がありました。私は不在だったため妻がサインをして受け取っています。 弟宛にも配達証明郵便で解約の通知を行ったようですが、弟は受け取らなかったため、レターパッ...

弁護士回答
    3
  • 通常のはがきで相手方に意思表示をすることについて

【相談の背景】 普通のはがきの裏に要求を書けば「意思表示が届いた」ことの強い証拠となりますか? 使用貸借で相手方に動産を貸しており、メールで使用貸借契約の解除を通知しその返還を要求したのですが、無視されました。その後、内容証明郵便を出したものの不在で届かず、特定記録も受け取り拒否により相手方に届かず戻ってきました(特定記録を受け取り拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 契約が更新されなかった事について

【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談しました!と言われました。

【相談の背景】 夫の兄夫婦と長年のトラブルがあります。 義兄夫婦から家族関係を壊すほどの嫌がらせを受けていました。謝罪を求めましたが、許してもらえないのに謝っても意味がないと言って許すことを強要され、それを断ると開き直っていたので、義兄夫婦の不誠実さと一緒になって嫁いびりをしていた義母には呆れしかありませんでした。 この出来事があり家族全員...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の結果、相続人となった人の3カ月のスタート時点について

【相談の背景】 母の相続について、相続人は継父、私(長男)、妹(次女)でしたが、私と妹は相続放棄をしました。先日、相続放棄申述受理通知書という書類が裁判所から届いたところです。 現在の相続人は、継父と母の父母(私たちの母方の祖父母)になっております。なお、祖父母は2人とも存命です。そして、祖父母には、私たち兄妹(祖父母からみたら孫)が相続放棄す...

弁護士回答
    3
  • 無権代理の責任追及(契約解除のとき)

ベストアンサー

【相談の背景】 民法 第114~117条 Aさんが注文者、当方が請負人の請負契約を結んでいます。 突然Aから契約解除通知書が送られてきました。 Aに確認したところ、 ①契約解除通知は、Aと業務上つながりのある知人Bが送った ②AとBの間で委任状の作成はしていない ③Aも契約解除について検討していたので、Bはそれを知って勇み足をしたのだと思う。 ④Aとしてはもう...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の速度違反通知に疑問。写真の確認を求め、免許減点の取り消しを希望。

【相談の背景】 今年、福島へ旦那と車で高速道路を通って向かう途中に速度違反をしたと言う通知が後日届きました。 親しい娘に確認してもらったところ、「逮捕されるかもしれない。早く認めて」と沢山言われ、認めましたが、その後写真の服装や時間を確認すると、服装は違く、時間にもずれがありました。その日その道を通りましたが、写真の時間には通ってないはずです。...

弁護士回答
    2
  • アメリカBビザ申請について

【相談の背景】 4年前に、当時16才と18才の子供を連れてアメリカから帰国。もともとは主人の転勤でE2ビザ。しかし急遽主人は異動があり、1人で半年先に帰国。その際私がF1ビザに変更(弁護士事務所に依頼)する申請を滞米のまました。問題のないと思われていたステイタスオブチェンジが移民法の変更もあったようで却下の通知になる。 弁護士事務所を通して再度申請したが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。昨年末に仕事から帰宅すると、子供を連れて家を出ており別居状態になりました。妻は弁護士に依頼するとの事で、先日、離婚協議の通知書が届きました。理由は性格や価値観の不一致?で夫婦間の関係が悪くなった事かと思いますが、明確な理由は提示されていません。通知書に記載された協議内容で合意してもらえれば慰謝料は請求しません...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないSNSの投稿で受任通知書が届いた

【相談の背景】 2日前、全く身に覚えのない受任通知書がレターパックライトで届き、大変動揺しています。 内容を簡略化致しますと、 ・先月、内容証明を送ったが受理されず、レターパックライトで再送した。(しかしながら、内容証明という書類はなく、この受任通知書のみの送付でした。) ・ユーザー名 「@●●●●」(←私のユーザー名では勿論ない。) による投稿内容につい...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金支払いと偏波弁財

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をして受任通知を送って各社に受任通知を送ってもらっている段階ですが下記2点質問です。 ・携帯について 携帯は1ヶ月遅れの支払いとなっているのが原則【12月分は1月末支払い】かと思うのですが、携帯料金合算払いが浪費と基本料金で10万、端末分割合わせての11万程あるとすれと支払いは原則NGの認識でよろしいでしょうか。 担...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求通知と情報公開制度の利用に関する是非について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社へ、とある自治体より、費用支払いの通知書が届きました。 当社から連絡しなければ、訴訟に発展するような文言が載っています。 費用支払いについては、当社の敷地も関係する箇所での災害復旧に関してです。ただ、当社に対して、自治体から費用負担の話は一切なく、災害復旧についても、勝手に自治体が行なっていました。 文面には「自治体の記...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事の施工ミスなのに全額負担する必要がある?

【相談の背景】 建物(個人宅)の外装リフォーム工事(屋根、外壁の塗装)をした際、足場撤去時に白く塗った外壁へ屋根の黒い塗料を足場の職人が誤って大量にこぼしてしまいました。 その後そのこぼした一面を塗り直してもらいましたが、今後年数が経ち黒い塗料が浮き出でくる可能性が考えられるため保証と工事費割引の交渉をしておりまして、まだ正式な引き渡しをされ...

弁護士回答
    1
  • 延滞しているのに債権者から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに二次創作を無断転載されたので申告しましたが反論されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が描いたファンアートが外国人により動画共有サービスに無断転載され、先方から事後承諾の形で「動画に使ったよ」と報告があり、私はそれに「使わないで消してくれ」と頼みましたが、それは無視され動画は削除されなかったので、運営側に著作権侵害の報告をして削除してもらいました。 その後DMで「削除を撤回してくれ」と来ましたがブロックしました。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察から処分結果通知の呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われています。 警察で聴取を受けた際は侮辱罪による事情聴取でしたが、検察では「告訴は名誉毀損・偽計業務妨害で受けています」と言われています。 先日〇月〇日(特定回避のためぼかします)に検察で処分の通知を行う旨の連絡を受けました。 電話で連絡を受け、細々とした事実確認の後、〇月〇日...

弁護士回答
    2
  • 遺失物を届けた者として被害届が出ているかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った電子マネーを誤って3回、2000円ほど使ってしまった件です。 それ故に届け出を躊躇ったため少し遅くなりましたが4日前にカードは警察署に届けて取得物件預かり書を交付され受理されました。 カード会社側にも3日前に事情を話して落とし主に私が弁償に応じてほしいと言っていると、連絡先を伝えてもらいました。誤って使ってしまい、謝罪と弁償の...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない失業手当の不正受給について。この場合3倍返しになりますか?

相談の背景 ハローワークへの提出書類に不備があり不正受給だと言われてしまいました。私の認識不足で最初に提出した書類に不備がありましたがその後の行動や事実では受給に問題はなかったと思います。 1月21日 入社を決めた企業とオファー面談(オファー面談は行いましたが内定通知書はいただいておらず、この日が内定日であるという認識はありませんでした。また現時...

弁護士回答
    1
  • 意図としていない任意整理を取り消した

相談の背景 長くなるので端的にまとめます。 2/10..ネットの広告から「借金減額診断」を見てメール。 その週の土曜日に電話をしたいと連絡するが即着信。 任意整理が何かの説明は「利子なしで借りた分を4〜5年かけて返します」のみ。ローンが組めなくなる、事故情報がつく等の説明は一切なし。広告では「総計〇〇万円が〇円に!」とあったのでどれくらい少なくなるのか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の債権回収について

ベストアンサー

私は、知人へ平成24年7月に210万円の金消契約を締結、月末日に金利1.5%として毎月22,353円返済するとして公正証書に致しましたが、その後入金されたものの日付と返済額は都度不確定で、26回の入金がありましたが、合計325,353円がありました。その最終入金日が平成27年10月で、以降携帯も含め連絡取れませんでした。が平成29年8月法律事務所よりその...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に駐輪場契約の自転車を撤去されました

ベストアンサー

マンション管理会社から、駐輪場契約をした自転車を撤去されました。 管理会社に問い合わせをしましたが、然るべき手順を取っているため、なんら不手際もないし法的責任も無いとの回答でした。 当方の言い分です。 1.当該自転車は契約した駐輪場番号のシールを貼付し、駐輪場番号ラックに施錠して置いていた。 2.自転車を利用しない期間(妊娠中〜里帰り〜育児中)があ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえだけは避けたいのですが、、、

自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の入居者に更新拒絶通知を出しましたが

2016年9月から生活保護世帯が入居しております。 2018年更新諸費用の不払い、督促に対しての無視…。 近隣から騒音等苦情、深夜のバカ騒ぎにより、更新拒絶通知を郵送しました。 2020/4頃深夜に複数人で飲んだようで、アパート敷地内で大騒ぎしており、 騒いだのは家の子です、と言った連絡が翌日母親からありました。 特に謝罪もなく、もし苦情があったらそのように言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから