法律相談一覧
-
離婚にあたり、養育費について
協議離婚にあたり養育費の事で話しがまとまりません。 子供2歳未満が一人です。 妻からメールで【裁判所にて妥当な金額出してもらうので通知が行くと思います。】と届きました。 これは養育費は、その通知通りの金額を支払わなければいけないという事でしょうか? 養育費算定表から計算されたものが参考として送られてくるだけという事でしょうか? あと、収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
以前の交際相手から多数のメールが届き、警察に警告してもらいました。その後も10日に一回くらいのペースで非通知設定の電話がかかってきます。かかってきた時間はメモしております。 昨日、夕方に非通知がかかってきたので勇気を出して電話にでました。こちらは何も言わず出ました。あちらは20秒くらい経っても沈黙のままでした。そしてあちらから電話が切れました。沈黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い携帯料金の請求
番号も見覚えの無い携帯電話の請求が来ています。契約なんてもちろんしていません。最近はMTK共同法律事務所というところから最終通知みたいなのがきました。連絡してみて、契約した覚えはない。ちゃんと調べてくれと言ったら後日連絡する。との返答がありました。しかし連絡はなくまた最終通知みたいな封筒がきました。同じ会社から身に覚えのない通販の支払い請求みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション
楽天オークションで、落札したのですが、商品が届かなくて、住所もでたらめで、唯一電話番号は本物で、かけましたが、まったく出なくて、一度だけかかってきましたが、出た途端に切られてしまいました。払ったお金を返金するには、どうしたらよろしいでしょうか?楽天オークションは、まず金額を支払い、相手が期限内に発送しなければ、自動的に返金になります。しかし、発送しないにも関わらず、発送通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?
ベストアンサー債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?通知が届きました。 しばらく様子をみていたのですが、債権者からも、相手弁護士からの連絡もなく、何も進展がありません。 相手が個人的に連絡してきて自己破産の手続きが面倒だからしないかもと言ってるのですが、この場合、受任通知が届いた自己破産の件はどうなりますか? いつになったら、催促などしていける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
入ったばかりでも解雇通知書を出さなければならないのですか?それと知り合いは会社からの口止めがあったにも関わらずそれを破っているのですがその件で何か会社側から訴えられる事はありますか?会社側からは再雇用は難しいとの事にも腹を立てています。知り合いは試用期間中に不当解雇されたとの事でしたが口止めを破って親会社の人間に社名や時給をバラした事で何か問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日完全無料のサイトに電話をして登録したのですが、数日後別のサイトから利用料金のお支払いがまだなので至急お支払い下さい、と留守電に入っていました。 今は、無視をしているのですが、このまま無視を続けていいのでしょうか? そもそも、電話のみのあらかじめ利用料金が記されていない有料登録は法的に許されるのですか? また、支払いがなければ、ご自宅にての話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット アプリ
スマホでアダルトサイトを見ていて、動画を見るためにアプリをダウンロードしろということで、特に何も考えずにダウンロードしてしまいました。 そうしたら数時間後に、3日以内に9万円を振り込めという通知がそのアプリを通じてきました。 怖くなったので直ぐアンインストールしました。 その後、もう一度そのサイトに行ってみたところ、下の方にかなり分かりづらく利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を解除されました
今日、管理会社より賃貸借契約を解除すると言う通知書が届きました。理由は、賃貸借契約を結ぶ際に、連帯保証人になってもらった、妻の育ての父の続柄を「義父」と記載したためです。賃貸借契約書に虚偽の記載をしたため、契約条項(入居申込みにあたり虚偽の事項を記載し、その他不正手段により入居したとき」にあたると通知書には書いてありました。入居して3週間ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の話しで。無視してよいものでしょうか?
前職場にて7月上旬に、素行不良なスタッフを手で押してしまい結果、彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり脆い)にぶつかり10センチ四方が凹みました。この件に関して5日程前に“スタッフを数度に渡り殴り付け、さらには頭を壁に叩きつけた”“頭に傷害を負った”として告訴するという通知が来ました。彼は通常勤務についていましたし、通知内容は事実と大きく異なります。更には告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁から
ベストアンサー私は在宅事件として取り扱われてる身なんですけど毎日×2新聞を見ると事件が多く逮捕される人が多いんですが逮捕されてない私はいつになったら取り調べができるんでしょうか? 私は今でもすごく反省し早くどんな処分でも受け入れたいのですが身柄を拘束された事件が優先されるなら来年とかの可能性はあるのでしょうか?最高何か月くらい検察の取り調べの通知がこないことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの回答書
ベストアンサー妻の不倫相手からの回答書が来ました。 その中に 「○○円支払うが依頼人の妻に知られたらその金額提示を撤回する」 との一文がありますが、私としては今回の件で何も悪くない相手の家族を壊すつもりは無いし裁判になってからの通知等で知られる以外にこちらから相手の家族に伝えるつもりはありません。 ですが、私は関係無く相手の家族が今回の件を知る可能性は、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話してしまいました。
ベストアンサー裏)芸能人マン丸見えに、興味本位で携帯でアクセスし、無料ボタンを押してしまい、会員登録されました。三日以内に98000円支払わないといけません。そうでないと金額が上がりハガキも送ってくると書いています。私は退会のメールも送ってしまい。非通知で携帯電話から連絡をいれてしまいました。数回かけたので、あせっていたので、自分の番号が通知されたかも知れません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。が彼は何も悪くないのでしょうか?
不倫関係がバレて、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料200万円です。期間は2年四ヶ月。通知書には約三年と書いてあります。 私だけが悪いのでしょうか。 今は彼に愛情はないし、二度と会いたくありません。 何度も別れ話や私の立場もわかって欲しいと言ってきましたが、彼が別れたくないとズルズルしてしまいました。自分が決断出来なかったことは認めます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何らかの形で慰謝料を
ベストアンサー当方、20代女性です。 1年ほどつきあっていた30代男性Aが、突然、女性Bと結婚したと通知してきました。私とつきあっていた時期にすでに婚約していたようです。男性Aとは私とは結婚の約束などは全くしていないのですが、突然の一方的な通知に、すごく腹が立ち、傷つきました。男性Aが婚約を隠して私とつきあっていたことについて、何らかの形で慰謝料を請求することが可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意
母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
法人が持っている建物の固定資産税滞納による差し押さえ通知が来ました。住んでいるのはつい先日理由があり法人の代表になった人です。年配の女性で収入もなく、年金もありません。もちろんその法人も収入がありません。休眠会社みたいなものです。その女性は個人名義の貯金を食い潰して生きて行ってるのですが、差し押さえはこの個人名義にまでおよぶのでしょうか。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収。その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか?
不倫相手にお金を貸しました。146万円です。金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。支払期日は21年10月10日になっており今だ返済がありません。返済が滞った時などは直ちに元利金を支払うと契約したのですが現在連絡がとれない状態です。 自宅に電話をしたのですが誰もでません。電話番号と住所は契約書に書いてもらったものです。 この場合裁判所から自宅に通知や司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
結婚一年足らずで最近離婚しました。一歳になる娘が一人います。親権は妻に譲る形をとりました。 離婚問題の中で、養育費の金額だけが折り合いがつかず、妻から調停で話し合いをしたいと言われ承諾しました。 調停の話がでてから一ヶ月以上経ちましたが、妻から連絡はなく、裁判所からも通知がきておりません。 そこで質問です。 裁判所に調停の申し入れをしてから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金未納。これは出頭日がこの日ぢゃないと言うことでしょうか?
恥ずかしながら [i:126]ヶ月近く前に 違反ぉしてしまい 最初の[i:131]日間未納 その後通知書がきて 赤切符でした それさえも忘れて 未納 この場合やっぱり 出頭ゎ絶対に しないといけないん でしょうか? ちなみに 反則ゎ二回目です 最初のわ 払いました 後、通知書がきたときの 赤切符に出頭日が 書かれていたのですが 二重線の上にはんこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
他の多数の投稿と同じように、ワンクリック詐欺にかかってしまったみたいです。年齢入力したら確認画面なども特になく登録され、90日間のサービスで、請求額は3日以内の振込だと99,800、それ以降だと150,000というものです。 他の投稿の回答を参考にさせていただき、受信拒否等によって一切無視しようと思います。 ただ、万が一裁判所から通知があったら…とありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
引っ越すまで訴え続けると言われました。脅迫ではないのでしょうか?
ベストアンサー近所に住む人に逆恨みされ、通知書という書面が届きます。 うちが引っ越しするまで民事裁判で訴えを起こし続けると書いてあるのですが、これは脅迫にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻費用の、審判前の保全処分について
ベストアンサー婚姻費用の、審判前の保全処分を申し立てたら、裁判所から相手方に何か通知があるのでしょう? もし、あるとすれば、申し立ててから、どれくらいで相手方に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを滞納したらどうなりますか?
住宅ローンってどのくらい滞納したら差し押さえになりますか? また、差し押さえ通知書みたいなのはきますか? 差し押さえは家以外に家財道具なども差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が来ましたが、
ベストアンサー裁判所から銀行口座の差し押さえの通知が 来ましたが、… 地方銀行の一つの支店が差し押さえ対象なんですが、…同じ銀行のすべてが対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ開示請求について
ベストアンサーIPアドレスを開示請求した結果、相手が使用しているプロバイダが特定できた場合、 その相手にはプロバイダが特定されたとわかるような通知はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
弁論再開の申立てについて
ベストアンサー次回期日が判決言い渡し日ですが,弁論再開の申立てをしました。 弁論再開が求められたか、認められなかったかの結果は,裁判所から通知があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
口座凍結してしまい解除はできないのでしょうか
受任通知から1ヶ月経ちます。 借り入れがあったみずほに給与が入ってしまいました。 atmで引き出しができず、この場合引き出しはもう無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士について。
ベストアンサー控訴してからまだ弁護士がきまりません。国選通知だしてますが、いつになるかしりたいです。また、保釈の手続きを証書で、再度つかえますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続遺留分について 請求できる権利はありますか?
ベストアンサー相続遺留分についてですが 遺言通りに振り分けましたと。弁護士から通知が来ました。 この様な場合 遺留分について 請求できないのでしょうか? できる場合 裁判などしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年金分割 情報通知書は代理人でも取得可能ですか?
ベストアンサー離婚調停するために、年金分割も請求しようと思っています。 情報通知書が必要みたいですが、弁護士に依頼していたら代理で取得してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の口座引き落としについて質問します。
ベストアンサー自己破産の申請の準備をしています。 受任通知送って頂くところです。 口座引き落としのローンがあります。 通帳に残高が有ると引き落とされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被扶養者への税金の支払い義務は誰?
ベストアンサー成人だけれども扶養されている娘がいます。 娘に対して税務署から納税通知が届いたのですが無収入のため支払えません この場合 親に納税義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の招集手続きについて
ベストアンサー株主総会の開催についてご質問です。 ある株主から、特に招集通知等の発送はしなくていいと言われた場合、この者に対しては、発送しなくても問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから