法律相談一覧
-
支払督促を送られてからの債務の時効について
こんにちは。 平成19年11月の60万の債務の件で相談です。 最初の時効の付近で裁判所から支払督促が届きました。 (結婚して、住民票を移動した後に通知が来ました。) それは異議申立てのやり方も知らなかったので放置していました。その後2週間経っても仮執行宣言の通知もないので時効の中断は失効しているのでしょうか? また、初回から仮執行宣言付き支払督促を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した引っ越し前の住所の市民税の支払いについて
私は2017年の7月末まである地域に10年住んでいました。 そして市民税を滞納したまま2017年8月に別な地域へ引っ越しました。 2017年9月か10月に差押えをされ、差押え後に税務署へ分割の支払いを約束しました。2ヵ月ほど支払いましたが、また経済状況の不安定から支払いが出来なくなりました。 いつもなら催促通知や電話などが来ていましたが、支払いができなくなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと住宅ローンに関しまして・・・
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 昨年、30数万の年金が未払いとのことで、自宅が差し押さえされ、差し押さえ通知が来た日に、すぐ払いに行きました。 仕事に終われ、最終通知も目を通せませんでした。 相談は、今組んでる住宅ローンの金利より1%も低い金利を提供する銀行へ組み換えしようとしました。 そうしましたら、登記謄本に「差し押さえ」と記載されてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアで荷物を放置された場合の対処方法について
ベストアンサールームシェアをしておりましたが、荷物を置いて引っ越しをされてしまいました。 通知書にてお互いの要望を出し合いましたが、相手側より話し合いが成立しないため これ以上協議を行わないと連絡が来ました。 一番最初の通知書では、協議が成立しない場合は、荷物についてこちらで処分を して欲しいと記載されていました。 1.処分には費用がかかるため、その捻出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活保護受けると親権変更されますか。
ベストアンサー離婚が成立し、親権は私になりました。 養育費を貰えてなく、子供が1歳で保育園も お休みする時が多くて仕事も思うように入れず 平均の収入が低く生活が苦しい状態です。 生活保護を受けようと思っているのですが そうすると元夫に通知が行くと聞きました。 私に経済的な養育が出来ないと 判断され親権変更をされるのではないかなと 心配で生活保護を受けようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別児童扶養手当の申請の役所の対応について
ベストアンサー特別児童扶養手当を受給していたのですが、この度転勤で転居し、前役所から転居先で手続きをするようにとありましたので転居先にその旨を伝え手続きしました。 役所の方から通知が届くまで待っていて下さいと言われましたが1ヶ月たっても通知がこない為連絡したところ書類を送るので記入して下さいとのことでした。それで受け付け日が連絡した日にちとなっていました。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損被害。原告が出頭できる第一回の裁判期日が1年後の場合、被告に通知が行くのはどれくらいですか?
ベストアンサーある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 弁護士さんにいろいろ教えていただきましたが、ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が1年後の場合、被告に裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する分からないこと
ベストアンサー1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか? 1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
非通知無言電話に対して慰謝料請求可能でしょうか?
妻が知合いのママ友から約1年間、非通知無言電話をされていた可能性が高いと疑っています。そのママ友とは同期間に別事件で妻=被害者、相手=加害者の関係で示談済です。示談後に非通知無言電話の事を思い出したので、相手に問い正して自白させ、慰謝料請求したくなりました。可能でしょうか?自自しない場合は、警察に捜査依頼してでも慰謝料請求したいと思っていますが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納 自宅訪問について
ベストアンサーアパートに住んでいます。親の介護で給料減額と支払いに行くタイミングがなかなかなく保育料の滞納してました。役場から訪問に来たみたいですが仕事で不在だった為、不在通知書が大家さんに届いてたらしくて大家さんから連絡が来ました。1週間ほど前にまとめて支払いしたので未払いはないので、その事は大家さんから連絡あった時に伝えました。そこで質問です。こちらが悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの未納料金督促について。本当に住所を特定されてしまいますか?
ベストアンサー再三にわたり未納料金の件で連絡をしてきましたが、この通知が最終通知ですこのままですと、法的処置に着手。(法律事務所名)(電話番号) このようなSNSが送られてきました。 再三となってますが、連絡が来たのは初めてです。 ネットで調べたところ、実際に実家に書類が送られてきたり電話がきたりしたとの内容が書かれたものがありました。 詐欺師はまともで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年以上前の完済済み債権譲渡
普段から使用していなかった銀行口座に紐付けたクレジットカードの支払いが延滞し、住所・携帯がタイミング悪く変わったため債権譲渡されました。 その譲渡先からは当時住んでいたマンションに通知が来て、延滞金含めた2倍以上の支払いを即座におこないました。 その後、クレジットカードが継続できなくなり、著しく信用低下しました。 7年ほど前のことなのですが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止処分について
免許停止処分に対する相談です。 7/4処分の内容で60日間の中期免停の処分の通知が届きました。 自宅におらず、通知にも気付かずにいたのですが、今持っている免許自体は有効な物なのでしょうか? また、講習会を受講したいのですが、8月いっぱいまでがどうしても都合がつかず、勝手かとはおもうのですが、2ヶ月たってからでも講習会を受ける事はできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第467条について教えて下さい。
ベストアンサー下記の条項の1)の「債務者が承諾をしなければ、債務者その他の第三者に対抗することができない。」というのは、どういう意味ですか? 2)についてもよく理解できません。簡単に言えば、どういう意味ですか? 教えて下さい。 第467条 1) 指名債権の譲渡は、譲渡人が債務者に通知をし、又は債務者が承諾をしなければ、債務者その他の第三者に対抗することができない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの無責任な理由での、店の営業について
ベストアンサー至急アドバイスお願いします! 今、夜の店を任されていて、オーナーは別にいるのですが、突然経費などを入れられないからとか理由を付けて連絡してこなくて、その件で弁護士に頼んでるとの事だけで、店の営業をどうするかについては一切何の話もなく、その弁護士という人からも店の営業などについて、何の通知も来ません。 お店側もお客様もいますし、オーナー側の身勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての質問です
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、裁判になります。 調停中は相手方が裁判所からの通知を開封せずに欠席(私から何度も伝えいましたが) 裁判所からも電話連絡を何度も伝え入れてくれましたが応答なし。 裁判の通知も相変わらず未開封で答弁書すら提出しません。 この場合はすぐに判決が出るのでしょうか? 子供が居るので家庭内別居を選択しています。 裁判に初回来なく答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に関する注意事項
ベストアンサー離婚の際の届け出について質問があります。 昨日、自宅に娘の養子離縁届受理通知が来ました。 親子の縁を切ったということはわかるのですが、この通知が来たということは私の籍から娘の籍は外されたということでしょうか? また私の籍に入っている時、扶養として入れていたので、社会保険も娘の分も入っています。今現在、元妻に連絡しても仕事で忙しいと言って社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブの一方的な削減
入職時に総給与の15%にあたるインセンティブ契約を結びました。 入職後早々に、一方的なインセンティブ内容の引き上げ(達成困難なものにされました)を通知され、変更された内容に関して、交渉と再契約と変更された契約書の作成を経営者に再三要求しましたが、 応じられず、インセンティブ猶予期間が終了とされました。(猶予期間は1年でこれは最初の契約にありました) イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を会社へ密告することは罪になりますか。
会社の同僚で、本業の介護職に従事しながら、風俗店でアルバイトをしている女性がいます。会社は規定では、副業が禁止となっています。 その事実を会社の管理職一人に匿名で連絡しました。 そこで、先生方に質問があります。 1 これは、何かの罪になることがありますか? 2 非通知の電話で連絡したのですが、すぐに番号を調べ、個人を特定されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式代の請求について
ベストアンサー7月に結婚式をあげたのですが、 支払いは自分達にかかった費用はお互い 分けて払うということで請求書を作ってもらいました。 私の方の分は払い終えたのですが、 旦那の方が払えずにいます。 旦那の両親にも払えないと言われ 結婚式場にこのままでは弁護士に相談し、 旦那の両親と私の家に払うようにとの通知が来ると言われました。 そこで聞きたいのが 1 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡し強制退去?
現在の状況、家賃滞納5ヶ月、未納2ヶ月でついに強制退去?明け渡し日が今月20日に。昨日聞かされ、これみでの経緯は全て私が悪いのは承知ですが、いきなりすぎて頭が真っ白になりました。 弁護士からの通知も来てるので、こっちも弁護士を間に入れて今からでももうちょっと待ってもらうとかの交渉は意味なしでしょうか?何とか寮に入れるかもなのですが、明け渡し通知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の対応について
ベストアンサー今、自己破産を弁護士さんにお願いしていて、今週の月曜日に受任通知を送って頂けるとことになりました。 ですが、受任通知がまだ届いてないのか電話と訪問があります。 お聞きしたいのですが、現在、私は背中をギックリ背中で痛め4日ほどほぼ寝たまんまで動きた辛い状況です。 もし次回、訪問があった場合、私のかわりに相手方に弁護士さんに相談しているとの事を代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人を今すぐ降りたいが、何をどうすれば良いか分からない。
昔働いていた会社の社長の母親の家賃の連帯保証人になっています。支払いは元社長の契約カードからの引き落としでしたが、カード会社から1カ月前の滞納の通知が来ました。パワハラ被害に遭い逃げるように前の会社を出てきた自分は、連絡を取り本人と交渉することは絶対に出来ません。本望ではありませんが、自分の立場としては支払いをいなければならない事は分かりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、主張が二転三転した場合について
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 住宅ローンの、オーバーローンを、2年半前は、相手がもつと言ってたのに、 今となっては、それはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の売却について、お願いします。
自分名義の建物と土地を売買契約による名義変更をしようと思うのですが、その場合 1、建物の売買価格を決定する場合不動産屋さんに見積もりをとってもらうのがいいのか、固定資産税の通知でくる評価額でいいのか。 2、土地も建物と同じで固定資産税の通知でくる評価額か、路線価がいいのか。 3、売買で得た収入は課税対象となるのか。 この3点をよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の受任通知を送付してもらってから「口座引落」されたお金の返金について
ベストアンサー破産申立予定で、代理人の先生から債務整理の受任通知を債権者宛に送付してもらいました。しかし、受任通知送付後の支払いが「口座振替」での引き落としになっていて、残高不足ではなかったため、引き落としされてしまいました。金額は1万円くらいです。 まだ、破産申立前なのですが、代理人の先生から「返金」を交渉してもらうことは可能でしょうか。 「返金」にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護親が公表している事例について
ベストアンサー私は親権がない 非監護親です。娘が小学2年生です。 親権がないというだけで、通知表の開示や行事日程の書面(直前に電話したら行事日程は教えてくれます)の開示を拒否されています。 非監護親の団体の情報によると、非監護親でも、行事日程や通知表を親権者の許可がなくても学校の判断で開示してもらえている事例があるとお聞きしますが本当なのでしょうか?先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が住所と違う管轄の裁判所
夫弁護士から離婚調停します、と連絡があった後、裁判所から通知が来ずまだかまだか思ってたのですが、先ほど夫弁護士から、二週間後の日時場所の連絡が来ました。 夫も私も住所は神奈川にあるはずなのですが、東京の裁判所との事でした。 東京に出るの面倒なのですが、なぜこういう事になってるのでしょうか? また、急に二週間後と言われても仕事の調整は難しいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中小企業 退職金 金額は変更できるのでしょうか?
会社の経営が悪くなり、9年半働いた会社を今年4月に辞めざる終えなくなり退職しました。 退職金が支払われたのですが、退職金額643,782円で中退金529,243円、差引支払額が114,539円と通知書で送られてきました。中退金?の制度も分からないのですがあまりにもひどい金額と思い質問させて頂きました。この通知書は妥当なのでしょうか?また何かアクションを起こしたら変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任?辞任?
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 今の弁護士とは信頼関係が失われたので、離婚訴訟にあたっては、代理人を変える予定です。 質問ですが 私から「契約を解消したい」と言えば、これは、「解任」になるのでしょうか? 「解任」と「辞任」では、第三者(裁判官や相手の代理人)が受ける印象はどのような違いがありますか? 事務手続きとして、これまでに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票の移動は遡ってできますか?
ベストアンサー私は公営住宅に住んでいて、 今年度の家賃決定通知書が届いたのですが、2015年9月頃から別居している息子がいて、ずっと住民票を移さなかった為に高額な家賃になり、明け渡しの通知まできています。 先日市役所へ行って、実は別居している事と理由伝えると、今月中に住民票を移して意見書を提出すれば、絶対ではないが修正されると言われました。移動の日付は法律の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求の可能性
パート扱いにしても、計10年以上にわたり、週1〜2回勤務してきた医療機関から、 「業務委託契約解除通知書」 たるものを渡されました。 機能訓練業務の業務委託契約を締結していたが、業務委託契約を解除することを以下の通り通知いたします。 と言われました。 あちらの都合で契約打ち切りになるわけですが、退職金の請求は 可能でしょうか? または、週1〜2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が住所変更したのちDVを理由に
旦那と不倫している女が受任通知を送ってきましたが、今旦那と一緒にすんでおり、元いた家から引っ越しをしています。 弁護士をたて、裁判していこうと思うのですが、私からDVをうけていると届け出をだしており開示しないと言われたみたいです。 もちろん、DVといわれるようなことはないです。 だいたい相手が不倫して旦那を取ったわけですから。 裁判する上でそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合
ベストアンサーただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴う家賃のクレジットカード支払いについて
ベストアンサー家賃のクレジットカード支払いについて確認があります。 同棲解消の際、彼氏名義の家から私が出ていくことになったのですが、彼氏名義の家の家賃支払いは私のクレジットカード支払いになっています(彼氏が無職だったので)。 この場合クレジットカードを解約したらその後の家賃支払い請求は彼氏に通知されるのでしょうか? それとも引き続き私のクレカに登録された住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット滞納裁判の期日呼び出しについて
ベストアンサー滞納の裁判で、一回目に答弁書を書き、そのとき裁判所に電話したところ、両者欠席で保留になるかもしれないときいていて、だいぶ長い期間が空き、1ヶ月ほどあいたかもしれませんが、期日呼び出し状が届いたのですが、欠席すると判決が確定するのでしょうか? 先日、自己破産を申込した日から三週間後なのですが、もしかしたら受任通知を発送していただけそうな日をちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の母 債権者会社から…
ベストアンサー母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼した弁護士がなかなか動いてくれない。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で不倫相手の弁護士と書面でのやりとりを2.3ヶ月しました。そして、私には手に負えなくなり私も法テラスを利用して弁護士さんを依頼しました。 法テラスの料金の決定通知がきてから一ヶ月何も弁護士さんから連絡はなく私から連絡をしたところ、まだ何も相手の弁護士にも通知も出していないし、裁判の手続きもされてありませんでした。 大丈夫なのか心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との話し合い
ベストアンサー夫が独身と偽って浮気をしており、調査会社に依頼をして証拠写真を撮りました。 通知書到達後は一切の接触を断つ事 違反した場合には慰謝料を請求する事 今回は慰謝料の請求をしない代わりに損害賠償請求などもしない事 誓約書に署名捺印する事 この様な通知書を手渡すつもりでいます。 無いとは思いますが、会って話した時に既婚だと気付いていたという証言が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費補助勝手に減らされた
ベストアンサー最寄り駅まで車で、電車も使い会社に勤めています。電車通勤費は全額もらっていますが、車通勤費補助もあり、入社当初3,000円ほどもらってましたが、1年経つごとに300円から500円ほど毎年何も通知もなく減額されていました。今は2,000円程にまで減らされ、負担がかかっています。本人に通知も何も無く勝手に減らされるのは許される事なのでしょうか。就業規則には、通勤費補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売決定通知後の債務整理は可能?
強制競売決定の通知が裁判所より届きました。 内容はクレジットカードの滞納で金額は30万ほどです。 自宅は6年前に購入した一戸建てで、所有者は私自身になっています。住宅ローンも30年程残っており、残金も3100万程あります。 住宅ローンは、1日2日遅れた事はありますが、毎月払ってはいます。 出来たらクレジットの分を債務整理をして分割で払っていきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回。今日家庭裁判所から通知が来ましたどのような判決が下るのか教えてください
ベストアンサー18歳の高校三年生です 高校1年の時に100円の万引きと 今年の7月に1万円程の万引きをしてしまいました。2回警察に捕まっていて写真や指紋、取り調べ等もすべて終わっています。そして今日家庭裁判所から窃盗事件で通知が来ました。まさか通知が来るなんて知らなかったので戸惑いとどのような事をされるのか、又、少年院に行かなきゃいけないのか、保護観察とは何なのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先への支払いについて
得意先に支払わなくてはいけないものがあるのですが、相手の口座が凍結されたと連絡を受けました。理由は、破産したためと言っておりますが、通知等は受領していません。そのため、元従業員の個人口座に振り込んでほしいとのことです。従前は、納品前に先に振り込んでいましたが、このような事態になると、不安なので、今回は、納品したら振り込みということで了承は得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で行政処分は下るのか?
ベストアンサー夏に彼が傷害罪で捕まりました。示談金20万を払って釈放されました。 10日程前に罰金20万の通知が来て、払いました。 ですが昨日、60日の免許停止の行政処分通知が届きました。 知人が言うには、傷害で免停の行政処分が下ることはないといいます。 本当に傷害罪で上記のような罰金、行政処分はくるのでしょうか? 傷害の被害者が女性ということもあり、彼の言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から答弁書と呼び出し状が来ました
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です 債権回収会社アビリオから訴状 契約日 平成17年1月11日 債権譲渡日 平成27年3月9日 通知日 平成27年3月27日 10年以上経過してますが、時効にはならないのですか? 又 時効なら 答弁書には どの様に記入したらよいですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送の申し立てを行うタイミングについて
ベストアンサー相手方(妻である私)の住所地とは土地管轄が違う,申立人の住所地の裁判所に調停申し立てを提出され、調停期日通知書が届きました。これについて質問です。 移送の申し立てはいつまでに行う必要がありますか? 第一回目の調停期日が通知された時点では既に遅いのでしょうか? また、調停を何度か経た後,調停継続する中で相手方(私)が転居した場合,相手方の新住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書修正後の申入日は当初の日付が認められますか。
住宅を賃貸しておりますが、1週間前に入居者の代理人である不動産業者より解約通知書が届きました。ただ契約終了日に間違いがあり、指摘をしたところ、本日になってようやく間違いを認め、修正後の通知書を当初の解約申入日の日付として再送してまいりました。 この場合、解約申入日は当初の日付のものが認められるのでしょうか。或いは間違いを認めた後の日付となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般常識では御座いません。
大株主の委任者(委任状提示無/法人との関連無))但し、大株主も総会出席していた。 この大株主の代理人が議長になり議事進行を行い現経営陣の解雇を決定した。 1・大株主の代理者が勝手に会社代表印を持ち帰った これは会社法違反もしくは窃盗罪になりますか? 株主総会の通知や委任、議案(通知書に書かかれている内容と相違)議長選出もいい加減です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険者が保険請求者を騙した場合
車を運転中事故にあい損害保険に事故報告をしました。自宅に調査員がきて事故状況を聴取後、保険会社から、検証の結果、本件事故は保険金の支払いには応じられないとの通知がきました。 ここで質問なのですが、わたしは事故について重大事を言い忘れていて、それがわからないと保険会社は、検証できないのに検証したと言って保険不払いにしています。もし保険会社がなんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の非通知電話の開示請求
現在当方原告で民事裁判中です。 いつも裁判の1週間前から裁判当日まで1日に1回程度非通知電話があります。 相手は恐らく被告だと考えます。 この場合、担当の裁判官に理由を説明すれば開示請求(通信事業者より電話番号特定)出来るのでしょうか。 なお、この裁判は近所トラブルが発端なので非通知電話の相手が被告と特定できれば決定的な証拠となり得るのですが。 皆...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから