77,867件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇の除外認定にていて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、懲戒解雇通知書が届きました。 通知日と解雇日が同日なのですが、給料が貰えなくなる為、生活がままなりません。懲戒解雇の場合、解雇予告手当は支払われないや解雇予告除外認定が必要とお聞きしますが、当方は現時点で聞き取りだけされて署名、捺印等一切していない状態ですが解雇予告手当は支払わない可能性があるのでしょうか 【質問1】 また...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による車の所有者と使用者で車がどうなるか。

【相談の背景】 自己破産委任中に 車の車検代や修理代を分割している事を伝えわすれていて最近弁護士に伝えました。 弁護士からは所有者である自動車販売会社に受任通知をだすか、管財事件にするか、と問われています。 【質問1】 車の所有者は自動車販売会社で、使用者は私です。 受任通知を自動車販売会社に出した場合車は所有者にとられますか?車本体は四年前に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間延長の事前通知なし 11月に入社して、労働契約書には試用期間は3か月予定とだけ書いてありました。 2月に入り3か月経ちましたが、本社からは本採用通知が一向に送られて来ず、連絡もありませんでした。 それから1か月経った3月、試用期間を2か月伸ばし4月まで試用期間とするという書面が送られてきました。 【質問1】 これは違法行為ではな...

弁護士回答
    3
  • 職場に悪評・不評を吹き込む嫌がらせの電話されその相手に電話で一言「嫌がらせするな」怒鳴った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場の職員に今、働いている職場に非通知で電話され色々悪評や不評を吹き込まれてあることないこと言われて例えば俺に給料を払うなとか雇うなとかストーカーだとか色々言われて周りの職員達から白い目で見られました。それで例えば相手に非通知で電話などで「俺の職場に電話かけてくるな。」「嫌がらせして来るな。」とか一言だけ怒鳴った場合何か脅迫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いがない場合、相手への連絡

【相談の背景】 不倫相手に内容証明にて通知書と誓約書を送りました。 もう少しで慰謝料支払い・誓約書返送の期限を迎えますが、支払い・返送有りません。 自分のメールアドレスも通知書に記載しましたが、相手から反応は一切無いです。 【質問1】 もし私から不倫相手に「定めた期限を過ぎても慰謝料の支払い・誓約書の返送が無いので、弁護士による任意交渉(もしく...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分の理由を知りたいのですが申請方法を教えて下さい。

ベストアンサー

窃盗、傷害事件で警察に告訴状を提出し事件捜査をお願いしていましたが、検察庁より不起訴との処分通知が届きました。不起訴理由を知りたいので不起訴処分理由(通知書)を申請したいのですが、どのような手続きを経て入手すればよいのでしょうか? また、処分に対して納得できないことから、検察審査委員会へ不起訴処分審査の申請をしたいと考えています。申立書の提出は自分...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました

不倫相手の配偶者から慰謝料請求がありました。 内容証明の通知が届きました。 2週間以内に400万円を振り込むようにかかれています。 1、シングルの為、貯金がほとんどなく毎月でしたら分割で支払うことは可能ですが、一括では払える額ではありません。 交渉をしても分割払いが認められないこともありますか? 2.そのようになった場合は給料差し押さえしかないの...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べその後

2月に交通事故を起こし、 7月の末頃に検察に出頭し、取り調べを受けてきました。検察の方からは、一ヶ月後ぐらいに通知がくるとの事でしたが、まだ通知等の連絡が来ていません。 自分4:相手6で保険では示談がすんでおります。 その事を検察官には伝えてあります。 被害状況としては相手は3ヶ月以上の診断書が提出してあります。 2つ質問があります。 1.処分は検討...

弁護士回答
    1
  • メールでの弁護士解任と期日の延期について

ベストアンサー

現在訴訟中で弁護士を解任します。 1.メールで通知後、書面を配達記録で発送すればいいでしょうか。 2.内容は解任の通知のみで解任の理由は後日書面にて送付するという旨メールに記載して良いでしょうか。 3.渡している書面は私に返却するように伝えますが、その他引き継ぎ事項があれば新任の弁護士が決まり次第で良いでしょうか。 4.期日が迫っているので期日の延期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を行いたいが相手が住所を教えてくれません

ベストアンサー

調停を行いたいのですが、相手の住所が分かりません。 婚姻費用の調停を申し立てたいのですが、旦那が家を出て行き、今住んでいる住所を教えてくれません。 住所変更などはしておらず、役場で調べることはできません。 旦那は、通知などは実家に届くようにして と言ってきていますが、実家に帰ることはほぼないと考えています。 そうなると、調停通知が旦那の実家に届...

弁護士回答
    1
  • 財産調査の理由 妻の滞納でも夫の財産を調査されますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 主人の会社に、市役所から主人の給与などの調査が入ったと伝えられました。 しかし調査される覚えはありません。 滞納の通知等もきておりません。 一つ考えられる事は、妻である私の市民税の滞納で、そちらは通知が来ておりましたが、私は働いておらず収入もない為、差し押さえられる物もお金もありません。 私の滞納でも、主人の...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでAVを数件ダウンロードしてしまいました

先週にスマホがすごく重かったので起動アプリを調べてみると バックグラウンドで昔にダウンロードしたAV(児童ポルノではありません)の ファイルが動いていました。 慌てて起動を停止して元ファイルやダウンロードされた動画ファイルも消しましたが いつ頃から動いていたかはわかりません。。 まだ違法アップロードのプロバイダ通知や警察の家宅捜査は受けていません ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの一括償還について

法テラスの一括償還について 法テラスを利用して民事の訴訟をしていました。 相手方が示談金100万円支払うことになり、 それから半年後、 口座に振り込まれたのは60万円ほどでした。 これは弁護士の報酬金が差し引かれたということでしょうか? 振り込まれてからまた半年後の今日、 法テラスの立替金一括償還の通知が来ました。 立替金も一緒に差し引かれたと思っ...

弁護士回答
    1
  • LINEグループで他人の顔写真を悪用されています。

ベストアンサー

SNSで通じた人達のLINEグループに入っているのですが、先日グループの背景画像が変わった事に気づき、その画像が私の顔写真を使い加工された物でした。 また、昨日も別の仲良くしてるメンバーも同じ被害に遭い顔写真を悪用されています。 ご存知の通りグループのアイコンが変更された場合は、グループトークに通知が届くのですが、背景画像だと通知が届きません。 仮に、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 解除 返金請求の手順

相手方(受注側)の債務不履行による業務委託契約の契約解除に伴い、前払い代金の返金請求をします。 契約解除通知書を内容証明&配達証明付きで送ろうと考えていますが、この文書に返金に関する事項(金額や返金先口座情報など)を記載するのは不適切でしょうか? 契約解除通知書が相手に届いた後に、請求書を発行・送付すべきでしょうか?(これも内容,配達証明を付け...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い督促受理されるのか

元交際相手から借金の支払い督促通知を裁判所から送ってもらうと言われました。 借金の金額も定かではないのに相手が支払い督促通知送ることは可能なのでしょうか?裁判所は受理するのでしょうか? 振り込みで受け取ったお金なので証拠として銀行の通帳はこちらの手元にあります。借用書も作成していません。 相手側は実際に私が受け取った金額にプラスして慰謝料と示談...

弁護士回答
    5
  • 元妻の荷物が残っています。何とかしたいのです。

ベストアンサー

元妻の荷物が離婚から1年半経とうとしていますが、未だに荷物を取りに来ません。 再三催促をし、都度期限を設けました。 こちらとしてもいつまでも荷物を置かれても困ります。 内容証明で荷物を送り、受け取らなければ処分する旨を通知しました。 ところが向こうは内容証明の受け取りを拒否しました。 こちらとしては期限を設けているので、保管するつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • 本人を騙ってて得た情報を基にした請求

ベストアンサー

火災保険・地震保険の被害請求にあたり、自分たちを通して請求する方が高額になるからと、コンサルタントを通じて請求しました。 しかし実際にはそのようなことはなく、手数料として保険の下りた額の50%を請求されました。 しかし腑に落ちないのが、火災保険の請求に関しては請求額を相手会社に通知していますが、 地震保険に関しては、請求したこともコンサル会社に...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書 期限の利益の喪失日?

ベストアンサー

時効の援用通知書の書き方についてです。 相手から送られてくる手紙には期限の利益の喪失日の記載しかないのですが、この場合 時効援用通知書には 1、「期限の利益の喪失日から5年以上が経過しており〜」 「最終弁済期日から5年以上経過しており〜」 どちらが良いのでしょうか。 2、また、最終弁済期日とは期限の利益の喪失日と同じなのでしょうか。 お忙しい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸倉庫の修繕通知義務違反って責任大きいですか。

ベストアンサー

この度はアパートの一室の賃貸倉庫を退去することになり、片付けをしていました。 今まで使用していた時は気づかなかったのですが、風呂場に荷物を置いていたら上から水漏れをしていたようでそれを長期間放置していたらしく風呂場の荷物がカビだらけになってしまっておりました。 相手弁護士に相談すると修繕通知義務が私にあったようで全ての弁済はできないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

12月に人身事故をおこしてしまいました。青信号を右折しようとして、歩行者に気付かず発進してしまいました。相手の方は2ヶ月半通院していました。治療費は全て保険会社を通じて支払っています。先日検察庁からの呼び出しの通知が来ました。これからどうなるのかとても不安です。警察の取り調べも終わり、免許の累積点数は交通事故で5点とのハガキの通知も来ました。これか...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットの払い戻し期限について

コンサートチケットの払い戻しについて。 コロナウイルスの影響で、コンサート開催日の2日前に、開催はするが希望者は払い戻しだと通知を受けました。 その日にチケット払い戻しの連絡を通知されていたメールアドレスに送りましたが、当日になっても連絡がありません。ちなみに、払い戻しの告知はツイッターではありましたが公式サイトにはお知らせがありませんでした。コ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による損害賠償は支払ってもらえるのでしょうか

婚約をしていましたが、婚約する前からあった言い方がきついという理由で婚約を破棄されました。 それによって被った損害を行政書士を通して請求しましたが、その通知に回答することなく弁護士を通して繰り返される暴言等に耐えられず解消したものであり、請求に応じる意向は一切ないとの通知がきました。 婚約をする前から言い方がきついなどの事柄は互いに認知済みであ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から裁判に出廷するよう書類が届きました。 以前に通知書も届いていて、脅しかな。と思い 無視していました。 今回も、請求されている330万円は確定しますが 家や車、私名義の資産もないので 差し押さえられても給料くらいだと考え、 (口座にも預金はありません) 答弁書も出さず、裁判も欠席する予定です。 相手方夫婦は離婚をします。 このまま無視...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の引き渡しについて

本日は外構業者の代理人弁護士から支払いに関しての通知書が届きました。 11月13日に引き渡しをしたのに残金が振り込まれていないから振り込めと言うことでしたが、こちらとしては完了したと思っていませんし、業者からも明確にこれで引き渡しをしますとも言われていません。 また、弁護士から話をすると言われていましたが、1週間何の連絡も無く突然通知書が届きました。...

弁護士回答
    3
  • 書類送検のその後について質問させてください。

ベストアンサー

私は、インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出し、受理され、今月(2019年11月)頭に書類送検されたとの連絡を受けました。 その後1週間ほどして、私(被害者)の居住地から被疑者の居住地へ事件が移送された(私は関東、相手は他の地域のためかと思います)との通知が書留で届いたのですが、本日また私の居住地の検察庁へ再移送されたと通知が来ました。 これは何故...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。慰謝料算出方法について。また弁護士に依頼する事案なのか教えてください。

ベストアンサー

内容。 バイクで停車中に後ろの車から追突されました。 病院に行き、頚椎捻挫と診断。 通院期間は2019.3〜9の6ヶ月間です。 通院日数100日。 質問 9月末で終了していますが、保険会社からの慰謝料通知?が届いていません。差があると思いますが一般的にどれくらいかかるのでしょうか? この案件は弁護士に依頼するメリットは何がありますか? また、依頼する場...

弁護士回答
    1
  • 上告審の判決言渡し期日通知書の理解に関して

上告審の判決言渡し期日通知書が高裁から届きました。 こちらが上告人です。 書類の送付通知から2、3か月ほどかかって特に呼び出しもなく口頭弁論期日(判決言渡し)となってました。 ネットを見ると結論が変わらない可能性が高いと思うのですが、上告人としては主席すべき なのでしょうか。不出頭による不利益はないと記載されていますが初めてなので教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪した時に言われたことについて教えてください

彼の浮気相手に非通知の電話を数十回かけた迷惑行為に対して謝罪した時に 彼との関係を切らないと許せないと言われ 犯罪者と何度も言われ非通知電話の件とは関係ないことでひどい事を言われたことで逆に精神的にまいってしまいました。 1.彼と関係を切らないと謝罪にならないのか 2.犯罪者と何度も言われたことは仕方ないのか 3.逆に強要されたことやひどいことを言われ...

弁護士回答
    1
  • 殺人予告からの嫌がらせ?

ベストアンサー

2ヶ月前に非通知で「これ以上○○(元カノの名前)に近づくな、近づいたら殺す」みたいな殺人予告みたいな電話がありました。もう何の関係もないので無視して非通知拒否したら、次は玄関の前に生ゴミみたいな腐った物を置かれたり、頼んでない複数のショッピングサイトから荷物が代引きできたり、最後には車が急発進してきてひかれそうになったりしています。 警察に相談したい...

弁護士回答
    1
  • 22歳 初めての人身事故 今後の流れについて

被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合

借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...

弁護士回答
    5
  • 相手方に弁護士がついた

ベストアンサー

別居して1カ月半が経ち、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、妻が離婚を希望している事、家や子供の保育園に近づかないようにと書かれています。 近日中に調停を申し立てるとも書かれています。 1.こちらから、相手方弁護士に何か連絡をした方がいいのでしょうか? 2.通知書に離婚したい理由や、相手方に近づかない事などの記載がありますが、納...

弁護士回答
    11
  • 開封済みの書類を受取辞退したのに裁判で証拠として提出してきた

不倫相手に妊娠したと通告文を送った際(すぐに流産自然淘汰と言われました)、身に覚えがない、と開封した後に受け取り辞退をして送り返されました 開封しているにも関わらず受取辞退をしているので配達した人に聞いたら、通販などで開けたら私の物じゃないので返しますってのと同じような扱いと言われました 一年後相手の嫁から裁判を起こされましたが、その時受取辞退し...

弁護士回答
    5
  • 面会交流即時抗告と離婚訴訟

ベストアンサー

面会交流審判で4月1日に審判判定書を受け取り、内容は「三ヶ月に一度の手紙の送付と三ヶ月に一度の相手方より写真の送付」でしたので、即時抗告を申立てしましたが、7月4日に高裁より棄却の通知を受け取りました。即時抗告をしなければ7月1日で三ヶ月になりますが、即時抗告をした場合は高裁より棄却の通知を受け取った日から新たに三ヶ月に一度になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を無視。どこまで無視できますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の裁判(主人の不倫相手が被告)です。被告が裁判を無視したら「欠席判決」になるということは、なんとなく知っています。 例えば、それで慰謝料を支払えという判決が出たとしたら、それは郵送で被告に通知が行くのですか? それすら被告が無視したら、給料の差し押さえとかになっていくと思いますが、仕事も辞めて、逃げおおせることって出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 三者共有物件の一人が時効援用について。

ベストアンサー

共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故と無保険の点数

ベストアンサー

5月上旬、自賠責保険が切れている事に気がつかず、原付バイクで人身事故をおこし後日、現場検証時に切れている事に気がついたのは、事故後であること普段乗ってない為、失念していたと説明しました (人身事故は私が右折の為、過失割合は大きいと思います) 質問ですが 累積点数通知書には4点となっていますが後から無保険の点数通知書が来る事はあるのかです ご回答をお...

弁護士回答
    1
  • 借金 自己破産 弁護士

ベストアンサー

法テラスを利用して 自己破産をするにあたり 弁護士先生を斡旋して頂きましたが かれこれ 2ヶ月が過ぎ 未だに受任通知を出していないとの事です 債権者から電話が来たりしており 給料差押をあるのかと日々、緊張の中で 過ごしています 昨日、弁護士事務所に連絡して 受任通知は、出されましたか?と聞いた所 まだ受任するかどうかわからないとの事 受任されないので...

弁護士回答
    18
  • 個人情報漏洩について

私は会社からお金を借りています。保証人も必要で親になってもらいました。社長にその内容などを勝手に職場の人間にはなされました。 会社に借りているお金とは別でお金に困っていて支払いできないものがありまして裁判所から給料の四分の一を差押えすると通知がきました。会社にも通知がいったのですがそのことも勝手に職場の人間に話しています。 そのような生活環境で...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書がきません。

ご相談いたします。 事件名は、賃金未払い事件です。 先日5/7に第一回口頭弁論がありました。被告からは、答弁書を擬制陳述してくださいとありました。 次回の第2回口頭弁論は6/19ですが、それまでに認否があるので待ってくださいと裁判官から言われました。 ただいつまで待っても、被告から通知がありません。今後もし認否の通知がなければ今後の裁判はどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 退会届について。5月に「7月をもっての退会」の通知ができるのか。

ジムに退会の意思を伝えるために退会通知の手紙を書こうと思うのですがそこで質問です。 たとえば、そのジムの契約内容に「もし退会をする時はその月に申し出をする」とあるとします。 (もし2月をもって退会したいなら、2月のうちに申し出をする) もし5月に退会通知を届けるとして、その文章が「7月をもって退会します」というものだったらそれは有効ですか...

弁護士回答
    1
  • 違法に天引きされた 内容証明の書き方がわかりません

ベストアンサー

以前勤めていた事業所の給料から、会社の経費にあたる費用の一部を天引きされていました。 労働基準監督署に行ったら、請求出来るので内容証明で請求してください。と言われて帰ってきましたが、この場合見出しになる件名は、何にすればよいのでしょう? 天引き額の返済請求通知書? 不足額の請求通知書?  請求内容には、労働基準監督署にも確認してもらったことを...

弁護士回答
    2
  • 支払いをしないといけないのか

去年の11月頃にサプリメントを購入したのですが 体に合わないのでお試し1回でやめたつもりが 二回目が届いて請求書が何度も届いたのでそのままにしていたら 法律事務所から法的手続きをとらせていただきます。 と通知が来ました。 2回目に届いたものは受け取り不可で送り返しています。 この会社のサプリメントは他にもいくつか購入しておりやめる電話も入れています...

弁護士回答
    1
  • 破産予定。強制執行?

現在自己破産手続き中です。 1社銀行カードローンの債権者より、受任通知を送ってもらう前に裁判を起こされており判決がでてしまいました。 判決は受任通知を送ってからでています。 ●現在、育児休暇中で給与はもらっていません。 が、もし強制執行された場合、会社から確認の電話か何かあるのでしょうか? ●自己破産予定ではありますが、破産することは言いた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父宛て/消費者金融からの差押通知

ベストアンサー

1年少し前に亡くなった父宛に地裁から消費者金融の差押通知が来ました。 今回の通知で父に借金があった事を初めて知ったのですが ① 地裁に亡くなっている事を伝えに行くのと、家裁で相続放棄をするのはどちらが先になりますか? ②母と兄妹なのですが一度に(3人一緒のタイミングで)相続放棄の手続きは出来るのでしょうか? ③地裁では具体的にどんな行動をすればいいで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 親借金 訴訟

ベストアンサー

亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...

弁護士回答
    6
  • 行政不服審査法の教示義務

ベストアンサー

ある自治体で働いています。 国の法令改正に伴い、個人情報保護条例施行規則 を改正しようとしています。 自己情報の開示請求に基づく開示決定通知書に行政不服審査法の教示(審査請求と取消訴訟)を記載すべきと考えているのですが、他の多くの自治体は記載していません。(不開示決定通知書には記載あり。) 開示決定は行政処分であり、書面で処分を行っているため、教...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に相手が近所に引っ越してきた

ベストアンサー

夫の社内不倫相手が近所に引っ越してきました。私個人で相手へ引っ越しギリギリ直前に夫に対する今後の接触、連絡、業務以外でのやり取りを禁止する通知書を発送しており、到着した日には旧住所はまだ契約中だったはずです。 同じ社内勤務ではあるものの、近くに引っ越してきたのは偶然だと言われ逃げられるでしょうか? 法律的に訴え攻撃できる材料にはならないでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから