77,867件見つかりました

法律相談一覧

• 手付け解除通知時に返還要求も行えるか

中古戸建の契約をしましたが、契約後、リフォーム見積もりのために業者に確認して貰ったところ床が傾いているとの指摘を受けました。 ただし、原因が完全には特定できておらず、復旧するのに費用がどのくらいかかるかも不明な状況です。業者からは状況によっては数百万円程度かかる可能性があると言われております。 そこで先生方に2点、ご質問がございます。 ・まだ手...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に就業場所の記載があるのに

ベストアンサー

採用時の求人に配転無しと記載があり 労働条件通知書にも就業場所の記載がありますが 会社側が異動を命じる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、雇用通知書を貰っていない

会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の申立ての通知書が投函されてました。

妻とは別居中ですが、妻の代理人を名のる弁護士が作成した協議離婚の申立ての通知書が郵便受に投函されていました。離婚理由に該当するものはありません。 重要な書面を書留にしないのはなにか意味はありますでしょうか? また、当事者間協議に応じる意思があれば連絡し、連絡がなければ協議離婚の意思はないものと判断するという内容です。調停へ移行するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 特許権の通知がきたのですが回答はどうすればよいですか?

個人でネットショップをしており、 先日、企業様から特許権について 弁理士さんから通知がきました。 知らずに出品しており、現在は出品停止しております。 商品削除、仕入れ数、在庫数、仕入れ先などを2週間以内に返信をしないといけないのですが、自分で返信してよいものなのでしょうか? 売上もほとんどなかったのですが 損害賠償などはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押え通知ご納税期間はどれくらい?

国税局により自宅兼会社事務所が差押えになりました。 差押え通知が届いてから納税資金を準備するのにどれくらいの猶予期間があるのでしょうか? 尚、換価の猶予の期間税務署員とは連絡を取り合いながら、遅れる月であったり、納税が苦しい月などは 相談していました。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をラインで通知された。慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

30歳女性です。出会って6ヶ月でプロポーズを受けました。結納はしていませんが婚約指輪(200万円)を貰いました。同時に結婚指輪も買いました。住んではいないですが、2人で住む家は借りています。私の両親と妹とは顔合わせしています。相手は父親が亡くなっており、母と妹とは絶縁状態ということでまだ会っていませんでした。でも、相手のお母様とうちの両親と私と彼で顔合わ...

弁護士回答
    2
  • 免停通知前に違反した場合はどうなりますか?

酒気帯び運転免許で捕まって免停通知が来る前に信号無視で捕まりました。こうなると免許は取消しですか? ちなみに酒気帯びは11月、信号無視は翌年3月です。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を受け取った後の出勤について

ベストアンサー

先日、会社から解雇予告通知書を受け取りました。 解雇内容に関しては、出鱈目そのものなので、現在弁護士をたて、 労働審判に移行する段取りが付いています。 解雇予告通知書の中で、「4月10日をもって、普通解雇に処する」 とあったのですが、この日以降の出勤は出来ないと言う考え方で、 よろしいのでしょうか? 担当弁護士に聞いたところ、「出勤しても、追...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の住居確保給付は問題ない?

現在破産に向け弁護士の方に受任通知を送って頂いた段階です。 また、今週に住居確保給付を申し込むつもりです。 破産に際して住居確保給付は"給付"の為問題にならない認識ですがいかがでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住の人に遺産分割協議の通知

•海外在住の人に遺産分割協議の通知をする時、内容証明は使えないので、どうしたら良いですか? メールで連絡しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • DV保護命令(退去命令)取り下げ通知について

ベストアンサー

DV保護命令時、(退去命令)に関する事なのですが、発令後に2週間立てば申立人又は相手方どちらかから申請し、問題がなければ退去命令が取り下げられる事を地裁から案内されたのですが、 ①仮に申立人から退去命令の取り下げ申請をした場合、どちらからどのようにお知らせが来ますか? ②地裁からのお知らせはないので、自ら地裁にお問い合わせをしないといけないですか...

弁護士回答
    1
  • 自分が代襲相続した時の通知の有無

ベストアンサー

代襲相続についてお聞きいたします。 通常、親が亡くなった場合、何もしなければ単純承認で相続してしまい、相続した事を知らなかったとは言えないと思いますが、それとは別に、すでに親が亡くなっていて代襲相続が発生した場合、普通は、親からの相続ではないので、自分が代襲相続をした事を知らないと思いますが、この場合、代襲相続した事の通知はあるのでしょうか。有...

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査中の受任通知はしてもらえますか?

ベストアンサー

現在借金で自己破産を考えているのですが、法テラスの弁護費用立て替え審査中です。 2か月ほど滞納しており闇金などからの借り入れはありませんが銀行系ローンや大手カード会社からの毎日の郵便や電話による督促で、そのうち自宅まで督促が来るのかもと不安で、夜も眠れなくなっております。 審査結果が援助不可でも弁護士に依頼予定なのですが、担当弁護士には債権者に受...

弁護士回答
    4
  • 通知カードと免許証の画像で悪用可能か?

ベストアンサー

スマホで撮影した「マイナンバーの通知カード」と「免許証」の画像を自身のPCに移そうとPCのメールアドレスに送ったのですが、送るアドレスを間違えてしまい見ず知らずのアドレスに送ってしまいました。 ネットで検索した所マイナンバーを第三者に知られるだけではなりすましなどの犯罪は行えないようですが免許証の画像も一緒に相手に知られてしまっています。 1.「マイ...

弁護士回答
    1
  • 抗告許可申立に対する却下の決定通知内容について

ベストアンサー

いつも御教授頂き感謝致しております。 また、以下にご質問がございます。 抗告許可申立をしたところ、「理由(最高裁判例違反1件、法令の解釈に関する重要事項を5件上げました。)は、家事事事件手続法97条2項の所定の場合にあたるということはできない。」という結論だけの決定の通知で、なぜあたらないのか、その理由が全く示されていないため、納得しかねて...

弁護士回答
    1
  • 事故後受任通知がきた時の対応について

昨年の6月にミラー同士ぶつかった事故がありました。中央線のない狭い道路で、お互い走行していました。警察に事故処理してもらい保険会社に間にはいってもらってました。その時は5:5となってました。相手も警察の事故処理から自分も走行していたことは認めていました。 保険会社が間に入り自分の車は自分で直すとのことで終わりましたが、相手が納得してなかったようで、...

弁護士回答
    3
  • 従業員から解雇通知書が欲しいと言われました

個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不当な婚姻費用通知に対しての回答をよろしくお願いします

妻が勝手に家を出て行って弁護士から婚姻費用の通知が届きました。年収に対して月8万とありました。妻とは今年の4月に結婚をして12月に子供が生まれました。私自身も初婚だったのですが以前付き合っていた女性との間に生まれた子供を引き取り実家で子供は生活をしており、私と妻は実家の近くに賃貸物件を借りて生活をする予定でした。 妻が出産を目前に控えて自分の実家...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡 営業譲渡 免責の通知 登記

ベストアンサー

事業(営業)譲渡を行う際、商号(屋号)を続用する場合に免責の通知か登記だけちゃんとしとけば譲渡人の債務は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルと口頭での契約解除通知の効力について

ベストアンサー

どうかお知恵をお貸しください。 10月から一人暮らしのため賃貸アパートを契約しました。 内覧時、少し目立つ汚れや修繕が必要な個所がいくつかあり仲介の不動産屋から 管理会社に確認してもらったところ入居までにすべてきれいに直すと説明されました。 しかし入居当日、室内を確認すると入ると言われていた清掃・修繕が全く入っておらず 内覧時そのままの状態で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求通知書の扱いについて。

ベストアンサー

弟が母親の遺産相続で公正証書を作っておりました。 自分で遺留分減殺請求通知書を作成して、内容証明郵便物で送ります。 家庭裁判所、法務局などへの手続は必要なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 車のローンに時効援用通知したのですが給料差し押さえされますか?

ベストアンサー

時効の援用をしました。 私は10年間、住民票を放置して夜逃げ状態でした。 最初に実家に届いていた消費者金融や債権回収会社へ時効の援用を行い、信用情報を開示して、残りを時効援用しました。 そこでお聞きしたいのですが、時効の援用後に『実は時効にはなってない』という場合、現在の会社に連絡が来たり給料差し押さえなどをされることはあるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。弁護士の通知書にどう対応すればよいでしょう。

ベストアンサー

元不倫相手より弁護士の通知書が配達証明にて届きました。 内容としては二部に分かれており まず1部として、不倫相手が「子供のために離婚しない」と聞かれた際には必ずそう話したにもかかわらず、私が離婚しないなら別れると何度も脅したり、何度も暴力をふるったと内容を書かれておりました。 確かに私が不倫相手にそのように問い詰めると毎回逃げたりはぐらかしたり...

弁護士回答
    1
  • 通知後半年以内に立ち退く条件の家賃に関して

ベストアンサー

私と母(認知症で老人ホーム)の名義のマンションに、弟が一人で住んでいます (弟は父の遺産放棄) 弟は、私と母の名義のマンションから「(自分に)出て行って欲しい時は、6ヶ月前に通知してもらいたい」と言っています 弟はまた、「身内だからと言ってマンションの家賃を安くする必要は無い」とも言います 不動産屋を通すと面倒なので、私と弟の手渡しにしたい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知は見なければ問題ないと思ってる親戚

ベストアンサー

前回のご回答ありがとうございます。今のところ調停以外で対策を考えています。 聞きたいことは以下です。 ・この状態の解決を弁護士に依頼し引き受けていただいた場合、どのような対処をとられるのでしょうか?タイトルにもありますが、相手は弁護士がどれだけ通知を送ってこようとも中身を見なければ何も問題はなく「知らなかった」で済むと思ってる様です。 ・この状態...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの期限の利益喪失の通知が来ました

住宅ローンが延滞して、タイトルにある通知が来ました。 住宅の債務者と名義は離婚した夫で、私は連帯保証人になっています。 離婚して元夫が家を出て、私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは元夫が払っていましたが、途中で返済が滞り、このような事態になりました。 元夫も私も住宅ローンを一括で払う能力はなく、私としては住宅は手放して自己破産も仕方ないと思...

弁護士回答
    4
  • 調停期日通知書に同封された回答書に関して

弊社に簡易裁判所から調停期日呼出状が届き、同封された回答書に関して質問です。 10月5日に郵送が届き、11月頭に第1回調停です。 ①回答書の提出期日はいつになりますか?また裁判所に郵送ですか?  当日持参でもいいのですか?  当日の場合は事前に裁判所に連絡したほうがいいですか? ②会社の代表が出席できない為、代理人申請を提出するのですが、  提出...

弁護士回答
    2
  • 退去時の新住所通知は義務か否か

はじめして。 賃貸物件から退去する予定ですが、管理会社から届いた解約申請書に新住所を書く欄がありました。 新住所の記入は義務なのでしょうか。 回避できる場合は管理会社へどのように申し上げれば良いでしょうか。 円満に退去したいのですが、良い方法があるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 一回目の期日通知について。

ベストアンサー

離婚裁判について。 弁護士に依頼すると、訴状の提出は弁護士さんがしてくれるのですか? また、一回目の裁判の期日通知は、原告(私)に届くのですか?それとも、依頼した弁護士さんに届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収受託通知が届き 時効援用したい

弁護士から債権回収受託通知が届きました 契約日は1990年 弁護士からは『住居変更のため郵便物が届かなかった旨』の説明があり 時効援用の話と当時の詳しい資料を見せて欲しいと話をすると 和解書(債権回収委託者を甲とする支払い提案)が届きました 和解書は債権を認めたという効力があるのでしょうか 時効援用したいのですが 手続き方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知の内容証明送付先は

ベストアンサー

某大手消費者金融会社に15年ほど前に借金をしました。3回ほど支払いしましたが、その後払えなくなり現在まで放置していました。  時々、催促状等が来ていましたが、無視していました。ところが、先日弁護士から債権回収業務受任通知というのが届きました。 回収業務を請け負いました。今後債権者への連絡はしないでください。今後は当事務所が窓口になります。といった...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について

ベストアンサー

以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手側弁護士からの通知 今後の対応について

ベストアンサー

先日主人の不倫が発覚し相手の方と3人で話をしました。 相手の方は妊娠しており、中絶を要望したところ音信不通になり、2週間後に相手の方が雇われた弁護士さんから通知が来ました。 「裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いします」 「主人に対してお腹の子の認知、慰謝料請求はしない」 との内容でした。 こういった通知が来た場合、こちらはどう対応すればよろしい...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書送付先

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を送付しようと思うのですが、借入をした際の住所で送付した方がよいのか、 既に移転していますので、現住所で送付した方がよいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用高等裁判所から決定通知書

ベストアンサー

婚姻費用の事で、即時抗告をされ高等裁判所から決定通知書が届き、主文の所に117万6000円を支払えと書いてありますがこれは必ず支払わなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか

ベストアンサー

私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...

弁護士回答
    4
  • 落札者から何度も非通知で電話があります

オークションでいたずら入札を100件以上も繰り返された 相手にこちらの個人情報を知られたとたんに 非通知設定で何度も電話がかかってきました。 おそらくこの相手だと思います。 身の危険を感じるので警察に行こうとは思っていますが 弁護士さんに相談して解決できる方法などありましたら ご教示いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 受任通知兼請求書を作成してもらったら

【 受任通知兼請求書 】 という書面は、 弁護士に依頼した場合いくらかかりますか? 着手金に含まれるのでしょうか? 弁護士によって値段は違うかと思いますが おおよその平均金額を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の借入は免責不許可になりますか?

現在約1000万の借金を抱えていて、弁護士に相談したところ自己破産しか選択肢は無いとの事でした。その後受任通知を送って頂き督促はストップしていましたが、それでも生活できるお金が無く、銀行のATMの自動融資で10万を借りてしまいました。10万は返す予定ですが、返したとしても免責は難しいでしょうか?かなり追い詰められてて乱筆ですみません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • 債権譲渡による譲渡人から債務者への通知

ベストアンサー

債権の譲渡を受けたのですが、譲渡人から債務者へ内容証明で債権を譲渡した旨を通知を行いたいと考えています。 ところが、債務者の住所が不明ですが、実家や職場は把握しております。 実家や職場に内容証明を送っても有効なのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に休憩時間が記載されていない

正社員で働いています。 労働条件通知書には休憩時間は、60分となっています。60分はお昼休憩と思われます。 36協定には、お昼の1時間の他に10:00-10:10と15:00-15:10の休憩が定められています。 製造現場の社員達は上記休憩時間にチャイムがなり、休憩しています。私はその工場の事務ですが、事務所の社員はあまり休憩していないようです。 今日15:00-15:10の間...

弁護士回答
    1
  • 不動産強制競売開始決定の通知が来ました。

ベストアンサー

昨年事故をしまして失職してパートをしています。現在、住宅ローンを遅れなく支払っています。評価価値(500万)よりローン(1000万)の方が多いです。先日、市役所から差押書が届き住宅ローンの銀行からその差押解除の郵便が送付されてきました。市役所とは月割で話し合いができましたが、今度は地方裁判所から不動産強制競売開始決定の通知が来ました相手は別のローン会社...

弁護士回答
    2
  • 建築家からの破産申立受理のご通知

以前も相談させて頂きましたが! 欠陥住宅のもんどいで、相手の建築家からの連絡がなく一ヶ月が経ちましたので、動こうと思ってた矢先! 弁護士から破産申立受理のご通知ってのが急に届きました!もうこうなると、泣き寝入りしかないですよね… 19年に新築、24年頃にはカビや水の浸水、外壁のひび割れなど。以後連絡のたび、ちょっと待っててくださいと今に至り、破産と...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主であるにも関わらず株主総会通知が届きません。

ベストアンサー

未上場の株式会社の株式を20数パーセント保有しています。 経営者と最近経営方針の相違があり、来週初め開催予定の株主総会の通知が まだ手元に届きません。調べたところ、他の株主のところには通常通り 通達されているようです。 このままでは、筆頭株主である私の意思が経営方針に反映されなくなります。 この場合、私の利益を害するような決議が株主総会で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産委任してもらい通知送るまでの間

ベストアンサー

今現在弁護士様に自己破産による委任状を受けてもらい弁護士様の方から5月17日に業者への催促を止める通知を送るそうなのですが知人の住所を5月14日に住所を教えてほしいと聞いてすぐに通知を出すのは詐欺やら怪しまれるから25日に通知を送ると連絡が来ました。 個人の債権者から振り込みしましたか?振り込みどうなりましたか?と メールと電話が凄い来てます。その個...

弁護士回答
    3
  • 未払い請求で裁判所から通知。相手側に電話しました。

この間、未払いで裁判所から通知が来た件で相談した者です。 分割を希望したいので相手側の担当者に電話した所、「今すぐにでも一括で払って欲しい!!もし分割を希望するのであれば支払い金額の半分を払って分割希望にして下さい。それか3分割支払いにすれば裁判所も納得し分割支払いの判決を出すでしょう。また払えなかった理由を書いて答弁書を提出して下さい。」と強く言...

弁護士回答
    1
  • 通知書を内容証明で出した後の対応について

表題について質問させて下さい。 4月中旬にネットショップ構築、いわゆるホームページリース勧誘でクレジット契約してしまいました。 その翌週、契約に疑問を持ち、販売会社には連絡せず、商工会の紹介の弁護士さんに直接相談したところ、 1・暴利行為による無効(百数十万円)、 2・百数十万円のシステム構築費であるのを長期契約であるかのように説明し、クレジット契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから