77,867件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない 債権回収業務受任通知

ベストアンサー

身に覚えのない「債権回収業務受任通知」が先日法律事務所から届きました。以下に概要を記します。 ・宛名が全く知らない方(外国人)。自分の名前(日本人)とは不一致。  ただし住所は自分が住んでいるものと完全一致。 ・法律事務所は実在しており、HPも存在する。 ・内容は、自分が借りたことのないマンションの家賃滞納の催促 ・債権の回収に応じない場合は、法的手...

弁護士回答
    5
  • 児童手当 支給事由消滅通知書について

現在別居で離婚調停中です。 先日役所から児童手当 支給事由消滅通知書が送られて来ました。 確かに子供を監護しているのは妻ですが、妻が独断で勝手に変更しても問題ないのでしょうか? 調停でわざわざ言うことではないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知への反論の為の弁護士との交渉方法について

遺留分権利者の弁護士から、遺留分権利者からは今までの交渉では一切話しがなかった内容を根拠に調停の申立てをするとの通知が来ました。こちらとしては、なんら事実を隠そうとは考えておらず、具体的な質問があれば、今まで通り根拠を示して話し合いをすればいいと考えていました。従って、直接事務所に伺う旨、弁護士に電話しようと思っております。 弁護士の事務所に伺...

弁護士回答
    7
  • マンションの大家から賃貸借拒絶通知書が届きました。

ベストアンサー

11年6ヶ月住んでいる賃貸マンションの大家から、契約更新6ヶ月前期日の前日に賃貸借更新拒絶通知が書留で届きました。理由として老朽化が進んでいて取り壊す必要が有る為となっています。 しかし隣室の住人は2016年1月末に入居していて今まだ変わらず住んで入るので今回は更新したものと思われます。最上階には大家の住居もあり、すぐ取り壊すとは思えません。 実は...

弁護士回答
    2
  • 携帯滞納で連絡や通知もなくどうなってるのかわからない

4年から5年前にある人から詐欺にあい、すぐに20万作れと言われました。 断ってもお前の身内を殺すなど脅され、お金が作れないなら携帯を作ってくれと言われました。 悪質な犯罪とかに手をだされたら自分も巻き込まれると思い、チップだけ回収して本体をその人に作ってわたしました。 あとから警察に詐欺と脅迫で被害届を出したのですが 別件で犯人が逮捕されたのを聞き...

弁護士回答
    1
  • 認識のない養育費未払いによる、差押え通知を受けたことについて

養育費の差押えについてご相談があります。 離婚の際、協議の結果、公正証書を作成し、高卒なら高校卒業まで、大学、専門学校へ進学すれば、最終学歴まで月々支払うことを認めております。 そこで5年前、高校を卒業したのち、正社員として就職したため、養育費の支払いが終了したのですが 先日、給与と口座の差押え通知が裁判所から届きました。 そこには、高校...

弁護士回答
    1
  • 債権者(携帯会社)への相続放棄通知について。

ベストアンサー

相続放棄してから携帯関係は放置していたのですが、債権回収する業者から1通手紙が来たのでもう1つも来るのではないかと思って、しっかりと相続放棄通知書を提出したいと思っていますが、揉め事にならないかと思って放置していたのですが、しっかりと自分から話し合って解決した方が良いのでしょうか?それとも放置した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 延滞金未払申立訴訟通知について

ベストアンサー

代理弁護士○○ 裁判所書記官○○という人が、書いてあって、裁判を起こすというメールでした。どうすれば、良いですか?第○号とも書いてあります

弁護士回答
    3
  • 債務整理(民事再生申し立て予定)通知について

元夫が債務整理をしたようで債務整理(民事再生申し立て予定)通知というものが届きました。 私はばつ2で子供が二人。元夫は実の父親でないため養育費という名目ではお金は貰っていませんが 子供の学資保険から借金を借り入れで返したことがあり 「学費援助金」という名目で公正証書にし返してもらっています。 その他「家の家賃援助」としていくらか貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の差し止めの通知書が郵送された

同じ区内で引っ越しをし、住所変更は委任状で姉に依頼しました。児童扶養手当の変更は仕事の休み上手く合わず、区役所から変更手続きをしないと差し止めする事あると通達が届いたので、電話をして、すぐに行けないことを伝えたところ、2月の上旬に来てもらえれば大丈夫と言われたが、今日変更手続きがされていないため、支給差し止めの連絡書が届いていました。来週手続きに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用内定通知書と就業規則との相違について

転職をしましたが、オファーレター(採用内定通知書)には試用期間が6ヶ月と記載されていました。 しかし、就業規則には試用期間は3ヶ月とし、場合によっては延長することがあるときさいがありました。 この場合、どちらが法的に有効となるのでしょうか? 尚、オファーレターには捺印をしています。

弁護士回答
    1
  • 有給消化と懲戒処分通知書について質問です。

ベストアンサー

入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして

ベストアンサー

全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返還請求書という通知が届きました。

ベストアンサー

返済が滞っている奨学金機構から 奨学金返還金の請求書というものが届きました。 返済期日に一括で返済をすること 返済期日に全額返済が出来ない場合は弁護士に回収を委託すると書いてありました。 下記2点について質問がございます。 1.分割での支払いにすることが出来るのでしょうか?   経済的に一括での返済が難しく、また滞納期間が長く何年も返済が出...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料 時効援用通知書

ベストアンサー

NHK受信料の時効援用通知書の書き方についてご教授ください。 平成15年2月から平成30年1月分までの請求書が届きました。 時効援用通知を送ろうと思うのですが、 「本債権は既に時効期間を過ぎております」 で良いのか、それとも 「本債権の内、平成15年2月から平成25年1月分は既に時効期間を過ぎております」 と時効期間を過ぎた分だけ特定するほうが良いのか。 どち...

弁護士回答
    1
  • 役所から突然の固定資産税納税通知について

ベストアンサー

どのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除の手付放棄の通知の仕方

ベストアンサー

マンションの売買契約を買主として契約済みです。 事情がありまして解約を考えております。 手付解除期日は決まっております。 1.解約の申し込みは仲介会社に連絡をしてからですか。 2.内容証明を出すのなら、売主に解除期日までに届いてなくてはダメですか。解除期日に出しては遅いですか。 3.仲介会社に連絡したら、相手が了解したら解除合意書を交わすので、書面は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われ、主人が依頼した弁護士から通知が来ました

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、探偵に頼んで写真もおさめました。主人からは離婚して欲しいと言われていますが、私は子供が大きくなるまで環境も変えたくないので離婚したくないと伝えました。 主人とはまた話し合おうと言っていたのですが、昨日、主人が頼んだ弁護士事務所から通知が届き、今後は弁護士を通じて主人と話し合いしてくださいとの内容でした。 こうなると、最終的に...

弁護士回答
    3
  • 開示通知があり、切手も送ったのに送付されないとき、どうすればいいですか?

ベストアンサー

病院へ開示請求をして、開示通知がきました。切手いくらを送付するように記載があり、書留で送りました。 後日、もう一度、内容をきちんと書いて書留で送りました。(このときは、何月何日に切手を送ったことを書きました。) まだ、送付がありません。何日ぐらい待ってもこなければ、何をしたらいいでしょうか? 弁護士の先生、おしえてください。

弁護士回答
    1
  • 料金の通知がなかった間のリース料金は支払う必要がありますか。

ベストアンサー

リースの契約にとその使用料についての質問です。 二年ほど前に浄水器のリース契約を行ったのですが、振り込みの忘れなどからそのリース料金が未納となってしまいそのリース品に必要な部品の送付が止められていました。二年前の時点でそのリース料金未納の連絡と振り込みの案内が来ていたのですが、それ以来いままで料金の支払いに関する連絡は一切リース会社から来ませ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの一括弁済勧告通知について

ベストアンサー

委託された、債権回収会社から一括弁済がきてしまいました。 和解のご提案がきていましたが放置しました。 債権発生日が25年8月末 譲渡日が29年5月末 最終約定 弁済期日が26年1月初め となってます。 しかし、この弁済期日に引っかかっています。 もう少し前から払ってないような気がします。 (書面上だからか期日のキリがよすぎるので) 委託前に1度書面のみ...

弁護士回答
    1
  • 先程、簡易裁判所から支払督促の通知が届きました。

ベストアンサー

中を改めてみると債権者が[債権回収会社名]となっていて、 請求の原因 債権者は、平成27年3月◯日付けにて申立外 [消費者金融社名]から下記債権を譲り受けた。(申立外 [消費者金融社名]が平成27年7月◯日付、普通郵便にて債権者に通知。) となってますが、私自身郵送物を見た覚えがありません。 契約日が 平成15年4月でその頃確かに借りた記憶は有りますが、家庭の事...

弁護士回答
    2
  • 退社通知時点で想定された未払い賞与の請求

現在、海外に住んでいます。 数ヶ月前まで別の海外の国に住んでいましたが、 そのときに勤務していた会社から未払いの費用の立て替え請求を受けています。 私が昨年にその会社を辞める通知をした際に、今辞められては困ると言われ、相当期間追加で働いた後に退社しました。 退社通知時点での想定賞与支払い金額は多額に上っていたのですが、退社時以降に1円も支払われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で解約通知された場合の対処方

ベストアンサー

賃貸借契約で解約通知が来た場合の対処方について教えてください。マンションに10年以上住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の時効期限と援用通知

ベストアンサー

NHK受信料の時効は5年と認識していますが、5年以前の分も合わせて一括して請求がきます。5年以前の分に対して時効の援用ができるのでしょうか?お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【大家です】定期借家契約の契約終了の通知について

ベストアンサー

定期借家契約についてのご質問です。 現在定期借家契約にて物件を貸し出しています。(その後自分たちが住居として使う為、2年前の更新を普通契約ではなく、定期にして頂きました) 来年の2月3日が満了ですので、不動産会社に確認した所1年~6か月前通知をしていない事が判明しました。 ※特に不動産会社に管理をして頂いているわけではなく更新と客付けのみお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい相手の弁護士から不貞行為の通知書

不倫が嫁に知られました。嫁と離婚し今の相手と一緒になるにはどうしたら一番良いでしょうか?過去に嫁の浮気が有りその時から別れようと思い続けてましたが、離婚要求ご今の相手と出会い今に至ってます。 離婚要求は7月頃。今の相手と居るのは8月頃からです。

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知に書く「最終弁済日」とは

最終弁済日とは 入金予定日でしょうか?それとも異参サ発生日(延滞)でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過払い金の合意通知書について教えてください。

報道のあった法律事務所の業務停止にあたって質問させてください。 過払い金請求を依頼して、現況は、その法律事務所の特設サイト上で2社共に任意和解済みと表示され、1社は10月初旬に、もう1社は来年3月末に入金される事が確認できました。(現在は閲覧不可。)以下、2点にお答えください。 1.他の投稿で見ると、和解合意書なる書類を提出されているようですが、当方ではそ...

弁護士回答
    2
  • 更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知

現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度が廃止になったことを後日通知された。請求することはできますか?

退職金についてお伺いします。 社会福祉法人特別養護老人ホームで働いております、11年目の介護士です。 先日9月20日に経営不振により、退職金機構に支払いが4月から滞っており、解約せざる終えなくなり8月1日以降の退職者には退職金が支払えなくなった、よって退職金制度は廃止しますと通知がきました。8月1日なのに後日通知が来て、早期退職するか、このまま続けるか、...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知を複数受領した場合の対応について

ベストアンサー

債権譲渡通知を複数受け取った場合の対応につき質問です。 ①債権譲渡登記の登記事項証明書を譲受人甲から 6/1(登記日付5/1) ②譲受人乙への債権譲渡通知書(内容証明郵便)を、譲渡人Aから 9/1 受け取った場合、支払いは甲にするとして、乙へは当社からなんらかの連絡をする必要があるでしょうか。 法律上の義務はないとは思いますが、実務上どのように行動す...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止後の求償権の通知書

ベストアンサー

10日ほど前に同時廃止まで終わったのですが、本日、債権者一覧表に記載した債権者から代位弁済しましたので支払って下さい。という求償権の通知書がきました。 訴訟に移行した場合…とも書かれていました。 専門家に依頼していないのでよく分からないのですが、これは支払わないといけないのでしょうか? お金がないので自己破産をしたのでとても払える余裕はありません。

弁護士回答
    1
  • いきなりの賃料差し押さえ通知、信用回復への道は・・

このたびはお世話になります。貸しビル業を50年近く営んでおりまして、事業拡大のための借入先は信用金庫1社のみ、抵当物件は4件、8億近くの負債が残っておりますが、一度も銀行への支払い不能はありません。このたび、代表者が高齢になりましたことから長年付き合っておりました信用組合から債権回収サービス会社へ債権が移行されました。新しい債権者側とこれからの返済な...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人より自己破産宣告の通知。

ご質問があります。先日9月1日、債権者各位へとの宛名で、相手代理人より、破産開始決定の申し立てを平成29年7月19日に行いました。との文面が送られてきました。また、破産の手続きをするのを了承しますか?との答えをファックスで送ってくださいと、この個人情報にうるさい時代に、番号打ち間違えでもして、他に届いたらどうするんだろう?と、いい加減だな、と思える内容...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの通知兼請求書の支払いに関して

ベストアンサー

携帯会社の携帯電話の利用料金の通知兼請求書が『法律事務所』から届き、指定口座に8月30日までに181,875円を振り込む様にと書かれておりますが、障害基礎年金で生活しており一括では支払えませんがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士依頼通知を相手方に出した後の対応

ベストアンサー

別居中の夫と離婚に向けて弁護士に依頼したので、弁護士から書留で夫の住むアパートに通知を出してもらいました。今後、連絡や訪問はしないようにと。翌日、夫から私宛にメールがきました。 「不在だったので、不在票が入っていて法律事務所からの手紙はまだ読んでいませんが、明日読みます。俺名義の通帳を返してくれないか、俺の父親が取りに行く。」 翌日、夫の父親が...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知に書くべき契約番号がわかりません

ベストアンサー

時効を迎えている債務について、援用を行いたいです。 しかし、債権回収会社からくる手紙には契約番号がなく、内容証明に記載できない状況です。 ただし手紙には「通知番号」という5桁の数列が記載されており、いつも同じナンバーのようです。 この番号で代用しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不支給決定通知を覆す事は出来ますか?

介護施設長をしている夫がなかなか休みが取れない中、利用者のご家族の方が度々施設へ来られて細かい事でクレームを言われ(スタッフも鬱になってずっと休む事になる程)休みにも出社し対応する事が続きストレスと過労から下血し憩室出血と診断され入院し(お見舞いに来た当時の社長がストレスですねと言っていた)、労災申請をしたのですが不支給決定通知がきました。不服申立...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債務一覧について 通知はどこに送る?

ベストアンサー

自己破産の債務一覧について 経営していた会社を法人破産させた後、自己破産をします。 自己破産の債務者は…会社名義の銀行からの借入の連帯保証人、会社名義のリース会社の連帯保証人、個人名義での銀行からの借入、住宅ローン、銀行カードローンなど債務者は多岐に及びます。 そこで質問です。 銀行からの借入はその銀行が債務者になると思うのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 脅すような発言で、相手弁護士から通知文が届きました

ベストアンサー

お付き合いをしていた女性がいまして、ちょっとしたことで私が頭にくると、 訴えるぞ、とか、損害賠償を請求するなど、脅すような発言をしてしまいました。 そういうことが何回かあり、ついに相手の女性と連絡が取れなくなりました。 電話やメールをしても何も返答がありませんでした。 電話は2日に1回程度、メールは毎日1通程度送っていました。 連絡が取れなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 和解調書も裁判取り下げの通知も郵送されてこない。

ベストアンサー

元交際相手(女性)に金銭貸借請求の訴訟(残債の一括返済)を起こされました。 請求内容:120万円(正確には112万円で、2015年1月に元交際相手からの好意により債権放棄してもらっています ※弁護士作成の債権放棄書原本有り、しかも管財事件になった破産手続きは2016年1月に地裁より免責許可決定を得ております ※上記、債権放棄してもらった112万円も管財人には私の代理人...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き取消の旨通知がきました。

ベストアンサー

個人再生(給与所得者再生)をし、数回支払いをしたのですが転職等で支払いが困難になり数ヶ月延滞しておりました。すると裁判所より、意見書を求める通知が送られてきました。 回答期日は2週間以内となっております。 私個人としては、可能であれば破産を考えております。 期日が迫っておりひとまず弁護士先生へご相談なら行く前になにかしらの意見書を送っておきたい...

弁護士回答
    2
  • 建物増改築による契約違反で通知により解約できるのか?

お世話になります。店舗物件の大家です。 契約書には明確に「承諾を得ることなく、物件の増改築..などを行ってはならない」 「共用部分の使用にあたり、書面による承諾を得ることなく、物品設置を行ってはならない」とあります。 が、店舗テナントが無断で、建物に穴をあけ、造作物を設置し、他階への影響もでました。 建物躯体への影響で、水漏れ等も懸念されることが...

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効援用の通知書、書き方について

借金の消滅時効援用の通知書 書き方、記載内容について。 ネットで検索した雛形には多くの物が 最終弁済日 が記載されていました。 自分の最終弁済日は分からないので、 5年以上経過している と、言うようなアバウトな書き方ではダメでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知

ベストアンサー

親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡通知書と消滅時効の援用について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分?(諭旨退職)の取引先への通知について

横領と会社の顧客より個人事業で利益を受けていたということで会社を諭旨退職いたしました。 退職後、個人事業取引先に会社の社長が赴き、「社内規約違反により解雇した」旨の書面を配っています。 その際、何をしたか聞かれた取引先には横領の事も伝えたそうです。 これによって取引先から出入禁止になりました。 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから