法律相談一覧
-
退職勧奨 解雇 示談金について
【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックから差額を1週間以内に振り込むようにと言われました。
【相談の背景】 クリニックから差額分の請求がありました。 半年程前に美容クリニックで整形をしました。 モニターでしたのですが最後の撮影前に別の箇所を整形してしまい規約違反なので差額を払うようにと言われました。 契約書を確り読んでいなかった私が悪いので支払うつもりはあるのですが期間は一週間以内と言われました。 10万ほど差額があり突然お支払とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とそれに伴う費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、先日法律相談事務所に伺い無料相談を実施したものです。借金の内訳としましては、 FXによる借金約650万円 自動車ローン約180万 奨学金約350万 上記となります。 事情を説明したところ基本的には免責不許可事案であるがよほどの事がない限り免責不許可になる事案では無いとのことですが、まだ弁護士さんへの依頼には進んでいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議を終えて手続き中に仮払いが発覚して、さらに取り分が少ないと言い出した。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が5人で遺産分割協議書を作成して協議を終えました。 すでに、不動産の名義変更を終えて、銀行より遺産の引き出しをほとんど終えている状態です。 しかし、遺産の引き出しをしている途中に問題が起きました。 相続人Aが他の相続人に内緒で甲銀行より10万円の仮払いを行っていました。 遺産分割協議書を作成している過程でそのことを黙っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不完全履行による契約解除と現状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、プレジャーボートを個人売買で購入しました。 ・既にお金は支払い済で、 ・鍵はいただきましたが、 ・登録にかかる譲渡証明書や印鑑書類等の必要書類が何度督促してもいただけません。 【質問1】 債務不完全履行による契約解除の訴訟を提起したいのですが可能でしょうか 【質問2】 船の維持のために必要な修理をDIYで実施しています。修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の送り方について
ベストアンサー【相談の背景】 提出期限を過ぎてしまった場合の答弁書の送り方について知りたいです。FAXであればすぐに送れるため、検討しています。しかし、自宅にFAXがありません。 【質問1】 答弁書はコンビニコピー機からでも大丈夫ですか。 【質問2】 郵送する場合、裁判所に2通送ると相手方に送ってくださると聞いたのですが、それは提出期限内のはなしでしょうか。また事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予
【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した相手に弁護士をたてるとメールしたのですが、、、
【相談の背景】 無知で申し訳ないのですが教えていただきたいです。 知人にお金を貸してます。返済がなくなり知人と話をしたのですが全く話が通じなくて逆に精神を病んでしまい、周りの助言もあり弁護士の先生にご相談をして内容証明を作成してもらいたいと思って相談に伺いました。 まず相手にお金を返してほしいとLINEやメールでのやり取りを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地位確認請求の訴訟準備について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。
【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ローンを通す前に施術しないとローンを通せない」と強引に施術された膣整形の違法性と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年ほど前、あるクリニックにて膣にヒアルロン酸を注入する治療をしていただきました。 思い悩み100万円を握りしめてカウンセリングに行ったのですが、実際には300万以上かかるヒアルロン酸を注入した方がいいと。「このままじゃヤバイよ」「パートナーも気持ちよくないだろうね」等、雑な触診でただでさえ正気を保てない中、コンプレックスを刺激する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の咬傷事故について②
ベストアンサー【相談の背景】 先日飼い犬の咬傷事故について相談致しましたが、もう一つ懸念事項がありましたのでご意見宜しくお願いします。 現在は保険屋さんにて対応中ですが、保険が使えると知らなかった時に当事者同士で交渉中、相手に一筆書いてしまいました。 怪我の程度が擦り傷ぐらいなので休業した2日分と治療費を払ってもらいたいとの事。相手方よりこちらが提示した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤裁判の為の証拠保全
【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて出て行きました。
【相談の背景】 長文で失礼します。 昨日、妻が我慢の限界なので実家に帰りますと書き置きを残して、4歳の長男と2歳の妹を連れて家を出て行きました。 2人は来月と年明けが誕生日で、子供の成長に喜びを感じていた矢先の出来事でした。 どうして良いか分からなかった私は色々と情報を検索したのですが、過度な電話連絡や妻の実家への訪問は相手に不信感を与え、ストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した元勤務先のサイトから経歴や名前を削除するにあたって、トラブルなく連絡する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 この春に人員整理の名目で解雇になった元勤務先のサイトから経歴や名前が削除されておらず、削除を依頼したいと思っています。すでに辞めている同僚については削除されているのですが、私のものだけ残しており、私の経歴に目を引く学歴などがあるので載せているのだと思われます。) しかしオーナーがハラスメント体質で恫喝やトラブルもあったため精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 解雇予告手当請求
【相談の背景】 アルバイト先からの不当解雇による解雇予告手当を店長に請求しましたが、支払わないと言われました。 解雇理由は欠勤が多いからだそうです。 欠勤が多いことに関して ・濃厚接触者に2回なりました。 ・面接の段階で、持病があるため休むことが多い可能性もあるということは伝えて了承を得ています。 無断欠勤をしたことはありません。 その後、労基の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 パワハラ 条件が違う等
【相談の背景】 使用期間中の解雇 入社後約2ヶ月、そのうち体調不良のため1ヶ月休み。代表と連絡を取り、とりあえず治ったら連絡下さいといわれて承諾済み。 完治はしていないが出勤直後に社員、社長等から教科書通りのパワハラにあたる言動あり。 呆れてしまい帰りますと言って備品を返して帰りました。 辞めるという言葉は使っていない。 後日あらためて話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親 精神的苦痛 絶縁
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 実親から私(親から見た娘)と祖父母(親から見た両親)への精神的苦痛が酷いです。 私は成人です。 家族間でちょっとした揉め事になり、それが何故か全て私のせいになり、 そしたら関係の無い私よ友達にまで、あることない事、嘘をSNSに投稿したり、その嘘を友達の親にまで言いに行ったりととても信じられない程迷惑な事をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性に別れを切り出したら、お金と時間を返せ、児童相談所に連絡するといわれました
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。現在交際している男性と別れたいです。 別れを切り出しましたが、今まで使ったお金と時間を返せ、子供は自分が引取る、今の養育環境には問題があるから児童相談所に連絡すると言われました。 お金はもらったことがなく、要らないと言っているのに、アイス、お菓子、タバコなどを買ってきていました。 【質問1】 彼に子供を奪われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給、自己破産後の時効
【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境して荷物をおかれた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家具屋さんが私の土地に越境して荷物を置いています。 境界標もあって、こちらの土地に越境してることは確実だと言う前提ですと、人の土地に侵入しているのですから、それを私がどかして処分するか、またはそのかぐやの土地に戻してはいけないのでしょうか? もしかってに処分したりすると、何らかの不利益がありますでしょうか? なお家具屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。母と、姉、長男の私が相続人です。 通帳を調べた限りでは、クレジットカード関係の支払い記録があり、他にも私たちの知らない借入がある可能性があり相続放棄も視野に動いております。 また、父親は1人のみで株式会社を作っており、そちらは誰も引き継ぐ予定はありませんので清算したいです。 【質問1】 クレジットカードの引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視、人身事故です
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視による人身事故を起こしてしまいました。(ぼーっとしてて過失です)相手方も軽自動車で、現場のときは怪我は無しでしたが、今日被害者(一人)に電話で謝罪したところ「首が捻挫している」とのことで、人身になることが確定しています。診断書(全治何週間かは不明)を取り、警察が動くと思います。民事は損害保険会社にお願いしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの心理がわかる調査官。大泣きの録音を調停で提出すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 次回面会調停で心理調査官?が子どもの様子を聞き取るとのことでした。 夫は離婚拒否。それなのに子どもとの面会の時に大泣きの3歳の娘。 その日はお願いしていた帰宅時間よりも3時間も遅く帰ってきました。 そのことを問い詰めると、その時間に約束した覚えはない。と言われました。私も子供が大泣きと、三時間も連絡がなく遅れて帰ってきて心配したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停共有財産や別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で子供連れて別居予定です。夫のDVが原因で離婚申し立てます。 9歳と16歳の子供達は私の方に来ると言ってくれてます。 また子供達の貯金を私が持っています。お年玉を貯めていたのと私のお金を入れていました。 子供達のお金を守る為、銀行を解約して現金で持っています。いけないことですが、このお金は調停では子供達の物だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇を退職誘導された件について
【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金で行方不明、親はどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明、知人 数名から借金返済が親に求められています。親に返済義務は無い事はわかっていますが高額な為、迷惑料として一部返済すべきか断るべきか悩んでいます。また、一部返済する事によって親に返済義務が移行してしまう事はありますか?相手方から訴えられる事はあるのでしょうか…よろしくお願い致します。 【質問1】 息子が行方不明、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人トラブルに困っています
【相談の背景】 友達とゲームをしてる際隣から壁を叩かれることが何度かあり、深夜帯でもないのに叩かれ日々ストレスが溜まっています。自分は声を抑えておりゲームの音もイヤホンをしているため聴こえることがないはずなのに叩かれます。 【質問1】 この場合自分が悪いことになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】隠し子が用意した税理士の不可解な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の手続きを始めた段になって、被相続人のいわゆる隠し子の存在が明らかになりました。 相続人は、被相続人の配偶者、子(私)、隠し子の3人です。 先日、予め要求された必要書類をそろえた上で、私、隠し子、隠し子が選んだ税理士の3人で対面で話し合いをしました。 (配偶者は高齢で体調に難があった為欠席しました) その際、隠し子は具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中にキャリア決済してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にキャリア決済使ってはいけないの知らずに使ってしまったのですが、自己破産できますでしょうか? 使った額は月々2000円~3000円ほどなのですが 【質問1】 5月に自己破産申し立てするのですが自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の名前貸しについて教えて下さい
【相談の背景】 株式会社aがあります、その会社に別会社b作るから名前を貸してくれと言われ貸しました。会社aに自分も勤めていましたが揉めてやめました、その時にbの会社の代表取締役の登記から抜いてくれと頼んでるですけど何もしてくれません。 因みにbの会社は自分が代表取締役、取締役、aの会社の娘が取締役になっています。 b会社の経営はa会社がしてます。 ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の途中解除について
【相談の背景】 現在妊娠中の派遣社員です。 4/1から3ヶ月更新で働いており、派遣元には妊娠を伝えていますが、派遣先にはお伝えしておらず、可能な限りギリギリまで伏せる予定です(派遣元から伏せていても問題ない事、伝えた場合のリスク(契約終了、産休育休が取れなくなる可能性)が大きい為)。 この状態で仮に最初の契約更新がなされた場合についてお伺いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に慰謝料請求。住所不明の場合。
【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 相手は会社の部下です。 私は相手に会い300万円慰謝料請求しました。契約書も書かせました。 相手は弁護士を通じて旦那宛てに内容証明を送ってきました。 (私に300万円支払った後、200万円以上を支払う義務がある!という内容です。)旦那はこの内容証明に返答はしていなく、無視している状態です。 相手からは実際は一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押え 債権の競合 供託の流れに関して
【相談の背景】 養育費の滞納回収の為給与の差押をしています。(債権差押命令) 現在第三債務者からようやく陳述書が送られてきたのですが、分からないことが数点あります。 例、滞納分が約50万 月々養育費が5万とします。 2月1日に申立てたとして、10日に第三債務者へ差押命令の通達 その1週間後17日に、債権者へ、 その1週間後24日より取立開始。 陳述書には給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aの表明保証の損害賠償について
【相談の背景】 昨年10月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 決算内容などは虚偽が無い様に正直に出しており、株式譲渡契約の表明保証は700万円です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡待ち 弁済方法
【相談の背景】 会社で不正行為をし、弁済金を分割で支払うサインをし、懲戒解雇になりました。 振込に関しては、会社の顧問弁護士から直接電話連絡が来ることになっていますが、退職から数ヶ月経過しましたが連絡がありません。 初回支払う額は決まっており、お金の準備はできています。 【質問1】 この場合、弁護士からの連絡を待っているだけでよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を進める上での懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 勤務先に知られないように進めたいのですが、以下の懸念点についてご意見ください。 【質問1】 借入先に企業または団体に勤めている方限定で優遇されている自動車ローン(銀行口座から引き落とし)があるのですが、勤務先に情報がいくことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?
【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人株主の機嫌を損ねたせいで、株主総会を開かず代表取締役を辞めなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はオーナーのいる雇われ社長で、会社の経営をしております。 今回相談しますのは、オーナーとのトラブルです。 オーナーに連れていかれたお酒の席で、参加者の一人が酩酊状態となり、私に対して言葉の暴力や実際に頭を殴るなどを行った後、トイレに連れていかれ土下座をさせられました。 翌日、私に粗相をした参加者が働く会社へ報告したところ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み、開示請求の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板でとある個人のスレッドに感情的になり色々と書き込みを続けてしまいました。 その方と私は男女の関係があり、その類のことで不安定になってしまい事実と憶測を含め書き込んでしまいました。 私以外にも同意見の書き込みをされている人も複数人見受けられます。 ご本人は2〜4万円で開示請求ができるみたいだから手続きをするという旨を話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表の決まり方
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が居住している土地建物が、20年ほど前に死亡した父名義である事が判りました。 固定資産税は叔母が支払っているのですが、将来叔母が無くなった後に私達兄弟に固定資産税の請求が来る事をを気にしています。 【質問1】 叔母の支払いが滞った後は相続人代表に請求が来ると思いますが、相続人代表指定届を出さない場合、相続人代表はどの様に決定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が妻子ある男性と不倫しました お互いの夫婦共離婚はしない方向です 私は、心が壊れて仕事に行く途中で動悸がおさまらない状況です。 【質問1】 私は、相手側への要求等をしないと妻と決めました。相手側からお互い慰謝料は請求しないが、示談書を作りたいと連絡がありました。私はあちらの夫婦と2度と関わりたくないので拒否しようと思いますが大...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから