法律相談一覧
-
別居中の監護権、その後の親権について
ベストアンサー監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの贋作返金トラブル
ベストアンサー3年ほど前にオークションサイトにて70万円ほどの美術品を購入しました。 その後オークション会社にその作品の出品を依頼したところ、贋作と判断されました。 その事実を売り手に伝え返金を求めたところ、一括返済はできないので、月に少しづつ返済すると言われました。 その後、現在に至るまで3分の2ほどお金は戻ってきましたが、残り20万円となったここ2-3ヶ月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について
ベストアンサー面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の為に必要な知識
弁護士に破産申し立てをしました。 車は来週引き取りに来ます。 で、10年以上の車なら大丈夫と言われました。 で、10年以上の車なら中古車ですが、30万位とか50万とかでも購入して大丈夫なのでしょうか? 後は提出書類は今弁護士さんが準備してくれていますが、かなりめんどうだと聞きましたが、私は障害持ちでめんどうな事はすぐに放置してしまうのですが、何が手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配置転換受諾後の行動
ベストアンサー配置転換の業務命令があり、不服ですが従いました。この場合、配置転換前また後に転職先を見つけて、退社することについて何か法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー解約してなく、2年たって請求された。通信料との合算請求のため、解らなかった
ベストアンサー光回線で、通信会社は解約したが、プロバイダーは解約してなかった。2年以上たって、プロバイダーから 通信料との合算請求のため、支払いがないことが,分からなかった。2016年4月から、2018年5月までの分と解約金とで、5万円の請求された。私は、請求がないので、解約していると思い、その時の書類は、破棄してしまった。今、債権回収依頼された、弁護士から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のみで生活している場合の個人再生について
ベストアンサー消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の元夫、養育費の不払いについて
ベストアンサー2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所が成立調書に転居前の住所を記載
ベストアンサー家庭裁判所で養育費減額調停が成立しました。申立人(元夫)は、調停中に転居しました。調停で成立した日に転居先を裁判所に言ったのですが、調書には記載をしないで欲しいと言ってたそうです。 その理由が、私が変な書類を送りつけてくる。と申立人が言ってたそうです。しかし、養育費の延滞をしているので払って下さい。との簡単な手紙です。➡送った手紙は裁判所にコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居から同居、即力づくで追い出される。義務違反ではないのか?
別居をしていて、何も連絡を取らないまま、同居を始めようと帰りましたところ、俺は離婚するつもりだ。出ていけと力ずくで追い出されてしまい、今友人の家に泊まっていますが、長くは滞在できません。このようなことは法律違反では無いですか? 離婚したいのなら、きちんと手順を踏んで手続きしなければならないのに、強行手段のようです。 とりあえず居るところがないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で上申書の内容は相手に公開されますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 次は高裁です 高裁に上申書を提出しようと考えていますが この上申書の内容は相手方に公開になるのでしょうか? なるのであれば この上申書そのものを非開示にしていただく上申書を添えるつもりです よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、慰謝料等はいくらになりますか?
今年の2月にダブル不倫関係になりました。 週に1回から2回程夜に旦那に子供を預けて男性と会って居ました。4月頃から男性から妻と別れて結婚したいと言われ私も本気になってしまい婚姻届までお互いに書いてしまいました。 しかし、7月頭に奥さんが妊娠していることがわかりましたが、子供に未練はないので私と一緒になると言ってくれました。奥さんにも離婚の話をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の却下について教えてください。
ベストアンサー民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際の、陳述書について
ベストアンサーこんにちは。 これから、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っています。 その際、これまでの経緯を書いた陳述書を提出しようと思っているのですが、 それは、 1.手書きで書いた方が良いものでしょうか? それとも、皆さん離婚調停なども含めて、 パソコンで作成したものを提出されますでしょうか? ご教示頂けましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで落札、代金を支払ったのに商品が送られてきません。
ベストアンサーオークション詐欺に遭ってしまいました。メールで連絡は取れる状態にはなっています。 相手は未成年(19歳)で無職らしく、本人に支払能力は無いと思われます。 親が住んでいると思われる住所までは判明しています。内容証明は不在のため返送されてしまいました。 内容証明は確認していないと思われますが、この場合、親に被害額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との雇用契約
ベストアンサー不倫相手が妊娠してからうるさくなり、警察に相談に行きました。彼女への注意で直接の連絡は引いたのですが、彼女を雇っていることもあり、自分の仕事の待遇が約束と違うとメールしてきます。 彼女は愛人でしたので、雇う時の契約は 10年は継続して今のお店をさせる 給料はいくら払う。などの契約をしていましたが、 私としては、嫌いになった不倫相手に、採算の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求に伴い
未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、知らずに保険証を使用してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えの無い、メールアドレスから個人情報が書いたメールが来ました。
ベストアンサー昨日メールで名前・住所・電話番号が書いたメールが来て、内容は無料期間の解約が出来ていなく、解約料金の滞納が発生しています。このまま放置されるのであれば裁判所による告訴します。 って来たんですけど、全く見覚えもなくいつ個人情報が漏れたのか分からないです。放置していてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下からパワハラの嫌疑をかけられています
1.資料作成の指示が一転二転する 顧客対応でやむを得ないことや、当方の職務では一旦出来上がった時点で判断する必要が多々あります。 2.メールが多い 顧客窓口となる私から部下に案件の進捗情報などを送る職務です。会社アドレスのメール、端末のショートメールを併用してます。 補足ですが、即時性を求める電話連絡は出来るだけ深夜早朝時間帯を避けています。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20歳を迎える子供の養育費終了について
ベストアンサー子供が3人おります。 数年前の調停で、それぞれの子に月3万円の養育費を支払い、20歳に達した時点で養育費が終了するという 内容になっています。 来年、一番上の子が20歳になるのですが、その時点で養育費を2人分の月6万円に減らして送金していけば 良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認調停について。これは勝訴出来ますか。
協議離婚無効確認調停について。 結婚3年目、1年前に夫婦喧嘩をした際旦那から離婚届の記入を促され、記入捺印しました。 しかしその後夫婦仲は取り戻され、旅行に行ったり外食したり、普段どおり過ごしていました。 そして「あの離婚届はなかったことにしよう」とお互い口頭で言い、お互い認識しています。 旦那も「たしかに言った」と言っています。 しかし1年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職上司による嘘の情報を流されてしまった場合の名誉毀損について
前職の上司が既存のスタッフに嘘の情報を言いふらしているとスタッフから連絡がきました。 私:33歳 既婚 スタッフA:26歳 独身(彼氏がいる) 私が退社した後、「◯◯君(私)はAさんと付き合ってるらしいじゃん」と他の数名のスタッフ、他の支店スタッフに言いふらしているようです。 私は既婚者ですので、そもそもAさんをいちスタッフとしか見ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者である息子が少額訴訟の判決に応じない場合
ベストアンサー罪のない18歳の息子が、少額訴訟で訴えられようとしています。身に覚えのないネット販売の請求が4万円ほど来ています。息子は潔白ですので、裁判にも出廷しなければ、判決にも応じない決意です。 判決が下ったあと、息子にはどの様な事が待ち受けているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体捜査令状について
ベストアンサーもしですが、 万引きで指紋採取の令状が出て、採取する前に自白したら指紋はとらなくてよいのでしょうか? そもそも身体捜査令状はかんたんにでるものですか? それと万引きで捕まったら指紋は拒否可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判申し立て
妻がいきなり子供(11才と4才)を連れ去り、翌日に代理人の弁護士より離婚調停の申し立てをするとの書面が届きました。その後2週間が経ちますが何も動きがありません。不貞行為をした妻と一度は協議離婚を同意しておりますが、妻がやはり家族でやり直したいと懇願した為、互いにやり直す事を決めて1ヶ月程で出て行きました。恐らく影で計画的に動いていたようです。身勝手な行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際詐欺でしょうか?
私の父が不審な人物とメールをやりとりしており、詐欺ではないかと疑っています。 メールの差出人はアメリカ合衆国最高裁判所の判事の名(googleで調べると現役の実在の判事さんのようです)を名乗っています。内容は、父の従兄弟に当たる人物が、アメリカで亡くなり、その遺言状に父に遺産を相続すると書いてあったため、facebookなどで名前を見つけ連絡してきたと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した嫁の母親えの対応
ベストアンサー建物明け渡し調停とはどうしたらいいのですか? 離婚した嫁の母親が居座っていて迷惑しています。 貸した200万を返せと言われ家を建てる時は最初70万ぐらい出してもらいましたがそれはもらったものだと元嫁の母親に言いました。 住むあたり買ったエアコンやカーテンなどもその母親が買ったので外して持って行ってかまいませんと言ったのに外して持って行ってもそんなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の抗告結審日間近の反論書に対する扱いについて(反論の機会と原審修正の可能性)
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 面会交流調停が不調になり、「月1回(最初の半年)、その後月2回」、という審判を一審で得ることができました。 これに対し、相手方から即時抗告された次第です。 相手からの抗告状に対し、わたしから簡単な反論を付けて送り(基本的には原審で審理され尽くされているという形ですが)、これに対し結審日と決定日の予定が送付されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請による和解金
パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り妻への子の返還審判は認められるますか?
ベストアンサー4日前に仕事から帰宅すると、妻が子を連れ失踪していました。 子の返還審判をした場合、認められる可能性はあるのでしょうか? 現在の環境は、馴染んでいた幼稚園を失踪前日にに前触れもなく退園し、息子にとって初めて訪れる県外の地で、数回しかあった事のない義父(就業中)しか肉親がいない環境。(アパートないしシェルター) こちらの環境は、自宅で生活ができ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場恋愛のいざこざから、職場退職を要求されるトラブル
ベストアンサーお付き合いをしていた職場内の女性から、職場の退職を求められております。 3年間おつきあいしておりますが、婚約等にはいたっておりません。どちらも独身です。 私の方に非があることは承知していますが、性行為をスマートフォンで撮影したものを所有しておりました。先方の同意のもと撮影したものもありますが、同意なしに撮影したものもありました。 パスワー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際禁止の範囲について
ベストアンサー不倫の示談書に「交際・私的接触禁止(直接の面会に限らず電話・メール等による連絡も含む)」とあるのですが、プレゼントなどを共通の友人を介して不倫相手に渡した場合、これは違反に含まれますか? また、上記が違反であった場合、不倫相手にプレゼントを渡すよう友人に依頼したメールと、友人がそれに承諾したメールのやりとりは違反の証拠になるのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引越し費用と、婚約破棄慰謝料もらえますか?退社してもらうことは難しいですか?
ベストアンサー結婚を前提に4年間お付き合いをしている彼氏がいます。指輪などはもらってませんが、同棲を3年していて、友人達の前で公開プロポーズ、両親にも挨拶、同じ職場なので周りも私達の関係性を知っています。 しかし先日、彼の裏切り行為に合い、問い詰めたところ非は認めたものの、反省どころか関係修復は無理だと彼の方から一方的に別れを告げられました。 別れは受け入れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー判決を受け一括の支払が困難な場合に、分割払いを申し出たいのですが、そのような事例はあるのでしょうか?原告にも譲歩し、1割程上乗せした金額を支払うつもりです。現実的な提案として土台に上がるのかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災安全衛生法66条の8
調べてみると、労働安全衛生法66条の8は、過剰労働対策として作られたものとありました。 産業医面談を別の医師による面談と代替することは過剰労働対策についての産業医面談以外では不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損なりますか?
ベストアンサー愛人関係である人の 友人にLINEで勤務先とお店の原子名等を教えた場合等 旦那が刑務所にいるんなら寂しいやろ、旦那じゃ物足りないやろ等、愛人に言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の不本意な退去時の費用について
ベストアンサーアパート管理会社です。 1年半入居されてる方から連絡があり、来月で退去するとのことでした。 理由は、下の階の方からのいやがらせという理由があるです。 下の階の奥さんが、何かと理由をつけて、音がうるさいとかで夜中でも玄関チャイムを鳴らし怒ってくるらしく、最近では、チャイムが鳴ってないのに鳴ってるような気がして怖くなったそうです。 実際の現場を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法第338条1項5号所定の再審事由の刑事上罰すべき行為(可罰行為)について
民事訴訟法第338条1項5号では、有罪確定判決ないし過料の裁判が具備されることが、再審事由となっています。 質問1 ということは、過料というのは、民事訴訟法第338条1項5号の刑事上罰すべき行為に該当するのでしょうか? 質問2 労働基準法の30万円以下の罰金は、右再審事由の可罰行為に該当するとのことです。 例えば、当事者が虚偽の陳述を行った場合の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約清算金のことです。
ベストアンサー賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?
ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元妻が保険証を返さずに使い続けていることについて
離婚後のことで相談です。 今年の6月に妻と離婚しました。そのとき妻が保険証を返してくれませんでした。さらに、離婚成立後も元妻がその保険証を使用しているため、治療費の請求が私のところに来ています。 ・この請求は支払わざるを得ないでしょうか? ・元妻が持っている保険証を使用不可にするためにはどうしたら良いでしょうか。 ちなみに、元妻はフィリピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の弁済の交渉
ベストアンサー服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停後に違反。前歴がなくなるのはいつ?
ベストアンサー主人が免停講習を受けて軽減され、1年経つ前に違反(右側を走り過ぎ)をしました。 前歴は1年間無事故無違反だとゼロになると聞きましたが、1年経つ前に違反をした場合前歴がゼロになるのはいつでしょうか? ゼロになることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション 管理会社が勝手に決めたゴミ出しルール 処分費用の額
自己所有の分譲マンションを今まで賃貸していました。入居者が退去したために、今回は、不動産を通さず、知人にそのマンションを貸す約束をしました。 しかし久々に行ったそのマンションの連絡ボードに、ゴミの出し方について管理会社が書いてあったメモが貼ってあり、正直、その内容が常識的でない気がしました。今回借りることになった知人もちょっと躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での交通事故
3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の重複。それとも日付の早いほうでしょうか?
ベストアンサー営業の売買・請負取引基本契約書と購買の資材取引基本契約書が双方同一企業間で締結されています。「甲」と「乙」がそれぞれの主語の条項はいいのですが、契約解除条項のように「甲又は乙」と主語が双務であり、且つ内容が相反し、明確に従前の契約書を排除していない場合、どちらの契約書が優先されるのでしょうか?取引に基づき、問題を提起された側の業務に属する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺等が墓地や納骨堂ではない場所で骨壷を預かる行為について
寺等が墓地や納骨堂ではない場所(寺の一室等)で骨壷を半永久的に預かる行為は、墓地埋葬法等に触れますか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから