法律相談一覧
-
違法な支給方法変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、具体的な理由と根拠が曖昧な支給方法の変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問です。 【質問1】 違法となった事例に照らし合わせて違法だった場合、辞めさせる方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後の連れ去りリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前性格の不一致で実家に帰って別居中ですが、来年遠方に引っ越そうかと思っています。(仕事や環境を変えても極力夫と関わりたくないため) 自然の多い場所でのびのび子育てしたい為 調停は2回し不成立で夫が離婚を拒否しています。 【質問1】 引越ししても連れ去りとかで不利にならないか? (俺もついて行くとか言われそうなので夫には引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を求める内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、親族間でトラブルが起こり、相手から私の人格を否定するような、誹謗中傷ともいえるラインが届きました。関係修復は望んでいません。 ただ、人格を否定されたことについて、謝罪撤回を望んでいます。 謝罪を強制することはできないのは承知していますが、相手に謝罪撤回を求める意味の内容証明を送ることはできますか? 【質問1】 謝罪を強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。
【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益を喪失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの請求に法的義務はあるのか、解決策は?
【相談の背景】 【相談内容】 2020年頃から交際していた元交際相手(女性)がいます。交際期間は約2年で、2021年春頃に同棲を解消しました。婚約関係はありません。 別れる際に大きな口論となり、警察に通報されましたが、事件化はしていません。 先週、その元交際相手から突然電話があり、「当時のトラウマで病院に通っている。同棲解消にかかった費用も含め150万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政処分について知りたいです
【相談の背景】 首都高速で80km制限のところを165kmでオービスを光らせてしまいました。さらに、一年弱前にスピード違反で3点違反してしまってます。3点の違反をした2年前の間は違反はしていません。 【質問1】 その場合免許取消しになりますか?それとも免許停止でとどまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社における役員報酬と賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役(株主)2名、パート2名の会社です。 株主とは株を半分ずつ持っていて、社長と私です。それ以外で持っている人はいません。 決算が終わり報告書が完成し確認をしました。 決算賞与を貰える事にはなりましたが社長が独断で金額を決めてしまいました。 勿論役員報酬も自分のと私のと勝手に決めてしまいます。 株主総会や取締役会や総会など開かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 連帯保証人立ててもらえるのか
【相談の背景】 民事訴訟を行います。 相手方は仕事をしておらず、働いているとしても夜職なので慰謝料額が確定した時どうやって支払って貰えるのか分からず不安です。 【質問1】 夜職でも強制執行を行って支払ってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手方に支払い能力があるかどうか知りえないので連帯保証人を立てる事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判後に支払い催促の郵便
【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して銀行口座の債務執行は数百円しか入っておらず ほぼ空振り状態でした。 【質問1】 ただの嫌がらせにしかなりませんが裁判が終わったあとも裁判所を通じての支払い催促郵便は送れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が被告の戸籍謄本を取得した場合の保管責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本の取り扱いについて質問です。 私は不貞裁判中の被告側です。 原告から私の戸籍謄本を証拠で提出されていました。 以前こちらで弁護士でなくても、裁判に使うという理由で相手の戸籍謄本を取得できると教えていただいたんですが、原告が被告の戸籍謄本を取得した場合、その後の保管も原告がするということですか? 【質問1】 原告が悪質な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父は、自営業で経営しているのですが、コロナウイルスの影響で大手の取引会社から、仕事が減り、国金と信用金庫のローンとクレジットカードの支払いが出来なくなりそうなので、自己破産等を検討しているのですが、自営業の場合、自己破産をすると、管財人が付きますか?管財人が付いた場合、大手の取引会社に自己破産をした事がバレてしまいますか?屋号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX自動売買システムの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、この販売業者は金融庁にも登録もあり、信用して購入しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の見直し要求がありました。 向こうは数ヶ月無職で、先日転職したばかりです。 前の職場にいた時の金額で算定していたので、計算し直したいようです。 現在の収入をお互い提示する事になると思いますが、向こうは無職期間が長いです。 昨年はほぼ無収入近いはず。 そして転職したてなので、今年はボーナスも満額でないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が何代にも及ぶ相続放棄について
【相談の背景】 名前も知らない親族(Aとします)が所有する不動産の固定資産税の督促が市役所から届きました。 役所に確認したところ、Aには子供がなく、兄BがAの相続人となりました。 その後Bが死亡しBの配偶者であるC(Bの後に死亡)の姉が私の祖母のD(死亡)となります。 Dの子である母Eも死亡しており、私が相続人の1人となっているようです。 亡くなっている順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?
【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助の疑いで取り締まりを受けたが、免許を取得後に行政処分はあるか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 10月、無免許幇助の疑いで取り締まりを受けたのですが、知らなかった場合行政処分はないと情報を受け今年の2月、免許を取得したのですが実際車両を買う時に本当に行政処分は無いのか不安になりここで相談することにしました。 【質問1】 実際行政処分は無いのでしょうか 【質問2】 行政処分を確認したいと思い、累積点数証明書等というのを知ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当が請求可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の物件は長い婚姻関係の妻の同意無く売却出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 結婚40年以上、専業主婦です 癌の夫が突如、自宅その他の持ち物件を全て売却し、それを資金として1人で高額な施設に入居するという話を持ち出しました。 夫婦居住の持ち家とマンション(現在娘が居住中) 全て夫名義となっております。 私や娘の今後の生活は自分でどうにかしろと言い、生活費等を提供するつもりはないよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
: 離婚調停中の不倫疑惑、弁護士に相談して追求する方法は?
【相談の背景】 妻に離婚調停をされてしまい離婚調停ちゅなのですぎ妻に不倫の可能性があります。相手の住所しかわからないのですが。不倫を追求したいです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したらどう対応してもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 祖父名義の財産があり、名義変更をしていないままです。 祖父は15年前に亡くなり、その後に私の母が亡くなり、祖母が亡くなり、先日、伯父が亡くなりました。 伯父には配偶者も子供もいません。 伯父は私の母を入れて3人兄弟でした。 私は2人姉妹で妹は母、祖母、伯父の相続放棄をしています。 伯父の兄弟の1人は祖父、伯父の相続放棄をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で、なやんでます
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をおこされました。で、数回調停をしましたが、まとまらす、審判に移行となりました。審判は今まで2回行われ、お互い主張書面をだしたところです。もう、呼び出されたりはないようなのですが もし、疑問があれば、電話でききますと、いわれました。 子供は、高校生、中学生ですが、調査官調査で、二人は面会を拒否しています。タブレットで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に約170万ほど貸しました。(※この時借用書は結んでません) 今年4月頃に30万の返金があったのを境に、9月に4万貸してほしいと言われ貸し、10月中旬に10月末に今まで借りた分と合わせて返すから15万貸してほしいと言われ今までの分を含めた借用書を追認のため電子契約にて締結後貸しました。 私自身お金が潤沢にあるわけでもなくその方が困ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求で弁護士に依頼し、現在係争中です。 次回期日は11月15日にwebにて弁論準備手続での開始と指定告知を受けたとの連絡がきたのですが、なんの断りもなく担当弁護士が代わっていて、しかも何も引き継がれておらず(送付した関係書類等も目を通してない)、最初から説明を求められる、挙げ句の果てには、この案件は無理だ、なぜ前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル機材の身に覚えのないキズの請求
【相談の背景】 とある機材レンタル業者からレンタルした機材について、返却後キズがあるとのことで連絡を受けたので、身の覚えのないキズであること、返却時に確認しているのに連絡してくるのはどうかとお伝えしたところ、一方的に修理費の請求書が届きました。 こちらには身の覚えのないキズであり、請求書をスルーしていたのですが、弁護士経由で支払いの催促状が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水時の対応について
【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で決めた相続人は納税義務者であり登記義務者
ベストアンサー【相談の背景】 納税義務者の祖父が亡くなりました。 生前の納税義務者(祖父)は祖父名義の土地 2箇所と祖父名義でない土地3箇所の計5箇所の納税義務者でした。 法定相続人4人で遺産分割協議を行い1人の者が祖父名義の土地を相続しました。 ある日、相続人から祖父名義の2箇所の土地は相続をしたが他の3箇所は相続した覚えがないと言うのです。 生前の祖父は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ彼氏と別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と別れたい。 付き合って3年経ちますが、日々モラハラが酷くなってます。 自分の思い通りにならないと不機嫌になったり、少し前までは生活費を負担させられたり。 同棲してません。 色々酷い事されてきました。 直接別れ話を言えば良いですが、上手い事言われて別れるのを悩んでしまう気がします。 家で話すとなると、事件に発展しそうで。 一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 不貞行為を行った旦那が話合いもせず実家に逃げ帰りました。直接連絡せず弁護士と交渉してくれと言ってきましたが、この弁護士と話をするメリットがないので弁護士からの郵便は受け取り拒否をしており接触はしていません。受任届のようなものも受領していないのでこの弁護士と交渉する理由はないと思っています。受領拒否を知らないのか相変わらず弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が自己破産を同時廃止でこれから裁判所に申請するようなのですが、同時廃止の場合、債権者が裁判所に意見を伝える機会はあるのでしょうか? 同時廃止の場合、債権者集会は開かないときいたのですが、債権者集会がないということは債権者側が意見を申し述べる機会もないとうことなのでしょうか? 【質問1】 自分で調べても中々はっきり分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の借金トラブルで家に取り立てが来ている。窓を開けて叩かれる行為は違法なのか?
【相談の背景】 弟が借金を払わない為、手紙や取り立てが我が家にきます。我が家は実家になります。ずっと逃げてばかりいて、家にもほとんどいませんし、利息がどんどん膨らんでます。 今日も取り立てがきました。私は仕事でいない時間にきて、対応したのが86のばあちゃん。弟からしたら母親。 玄関のチャイムが聞こえかったので最初は出なかったらしく、ばあちゃんの部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国保の銀行口座差押えの法律と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 国保の銀行口座差押えについて、現在の法律と、 知識になるかと思いますが、お願いします。 通常銀行の差押えは、支店を指定して執行をかけますが、 【質問1】 今は全支店とか、銀行全体で執行かけられるのでしょうか? 裁判官が認めれば。とかあるのでしょうか? 【質問2】 全支店が無い場合になりますが、 例えば、みずほ銀行で1つ差押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの故障について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます、備え付けのエアコンが故障しました。この猛暑、緊急なのですが、今お盆休み等で占有部分の管理(不動産)会社と連絡つかない場合、営業再開まて待つしか無いですか? 【質問1】 分譲マンションなので、元々の所有者、そしてその代理をしている会社が契約書に記載されています。どこまで連絡して良いか迷っています、 ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額調停のために妻の年収を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停中ですが、養育費の基となるお互いの年収で、 妻は資格や諸条件合わせて明らかに将来的に子供のためにも年収を増やすことができるのに、 昨年のほぼ主婦の年収を主張してその額できまってしまいそうです 弁護士の先生の話では、調停ではそのように昨年の事実から機械的に決まってしまうのはある程度仕方ない、との事です 将来的に私は養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸契約における立ち退きについて
【相談の背景】 現在住んでいるシェアハウスにてネズミやシロアリ等の問題があり、早く退去してほしいと不動産会社から連絡が来ています。 近隣のシェアハウスに移動した場合は、移動した月はどちらも家賃0とするという条件を提示されたのは1か月前ですが、この連絡については立ち退きと認識しておりませんでした。 その連絡から約2週間後、立ち退きを要求されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に弁護士に依頼した案件を別の弁護士に依頼できるのか
【相談の背景】 昨年、こちらで道路の管理の瑕疵を原因として腕を骨折し、訴訟できるかどうかの相談をさせていただき、そこで対応してくれた弁護士の先生に自治体に対して損害賠償請求をおこなう依頼をしたのですがその先生が音信不通になってしまいました。 事務所に何度電話をしてもメールを送っても回答がなく困っています。 訴訟はまだおこなっておらず、示談のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延期続きの離婚調停、どうなりますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼が離婚調停中。 奥さまの方から離婚してほしいと言われ、約2年前に連れ去り別居。 その後、すぐに奥さまが申し立てましたがお互いがルーズなため延期、書類を用意していないなどで1年半経過してまだ4回目。 ほとんど進んでいない状況みたいです。 前回の日程が彼の仕事が忙しいタイミングと重なり延期、そこから半年間日程調整の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談
【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の示談後、被害届の取り下げは意味がないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で示談はしたが、略式起訴になりました。 【質問1】 弁護士に被害届の取り下げをお願いしましたが、意味がないと言われてしまいました。 被害届の取り下げは意味ないのでしょうか? なぜ被害届の取り下げをしてくれなかったかが疑問です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子会社役員の交際費の私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、親会社の役員であり、かつ、親会社の100%株主でもあります。 この度、当親会社の100%子会社の役員が、自己のレジャーのために子会社の経費として交際費を多額に使用していることが発覚いたしました。 その役員が自己のレジャーのために使用した交際費は、子会社に戻させたいと思っております。 【質問1】 この場合、会社法上、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されました。 その内容に、不貞行為により夫婦関係を大きく侵害された。とあります。 【質問1】 夫婦関係を侵害された。と破談は違いますか? 金額が金額なので、破談でないならその額は払えないと伝えようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に何か言える権利はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、パート1年半です。 当初の収入目処から、職場の状況の変化がある為(経営不振ではありません) パートのシフト勤務が減らされそうです。 この位入りたい、収入はこの位でいけますか?なとど、当初や、途中の毎月のシフト希望は伝えてあります。 正社員はどう?とは言われてますが、 それは希望しないと、最初に伝えてもあります。 最近も選択を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者との和解について
【相談の背景】 現在債権回収会社と 自分で和解交渉をしています 元金500000万円 遅延損害金 300000万円 将来の利息も合わせると約110万円くらいです 毎月30000円の分割でお願いしているのですが応じてくれそうにありません 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば自分で交渉するよりは相手も譲歩してくれるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と損害賠償の請求手続きと裁判の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求と損害賠償請求をしたい場合、まずは、弁護士さんに相談になるとは思うのですが、 【質問1】 その後の流れとしては、どのような流れになり、裁判が始まるまでの期間と、終わるまでの期間はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が期日を守らず連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を弁護士預かり金口座で預かっていただいています。 5/10に1年分を清算していただくようお願いしました。5/25までには清算して振込む旨言われ、5/24には清算書をメールでいただきました。そのメールには、月末までに着金出来るよう振込みますと記載ありましたが…。6月に入っても確認出来ず、メールで確認しましたが、“週末から急な出張が入り事務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイシャルエステ契約の倒産による支払い停止の可能性について
【相談の背景】 フェイシャルエステに2023年1月に24回とお化粧品35万円ほどで契約しました。 先日そのエステサロンが倒産してしまい、現在信販会社で月々支払いをしております。施術は5回消化で、契約した際のお化粧品はまだ貰っていない化粧品が多く残ってます。月々のお支払いについてはご自身から信販会社に問い合わせいただくようにとご連絡いただいたのですが、 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金・時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金・時効援用について ・最近突然返済を求められた(メール) ・借用書なし、返済期限なし ・借りたことはうっすら覚えている ・30年以上前に借りた 【質問1】 時効援用は可能でしょうか。 【質問2】 当方、今のところ借金を認める発言はしていません。 借金したことを認めたり、返済を待ってもらうよう発言しただけでも時効はスト...
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから