法律相談一覧
-
借主の対応で悩んでおります
ベストアンサー現在私(貸主)の駐車場に野立て看板を建てており、法人のとある方(借主)と契約をしていて、1年の契約がもうすぐ終わります。2年目の契約が1年目と同じ内容で契約という口約束まではいたしました。1年目の契約書は年月日をはっきり書いてるので、2年目の契約書はまた作らないといけないです。2年目の契約書はまだ作ってない状態です。 そして、その方(借主)の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停における代理人の約束ごと
お世話になっております。 離婚調停中で、今回の妻の不貞行為により信頼関係がまったく崩壊し調停を進める中で 妻勤務先に於ける身元保証人の変更を依頼しました。(勤務中に男と不倫の約束や馬鹿なやり取りをしている等から) 有責である妻側には代理人がついており、代理人から下記交換条件の様な内容の連絡書面が届きました。 『○○氏の勤務先である株式会社○○××に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください
ベストアンサー家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社代理人弁護士からの崔告書
ベストアンサー金融会社代理人弁護士から崔告書が来ました、代理人弁護士からの崔告書はまずいでしょうか?時効が成立していると代理人から崔告書がくるとも聞きますがいかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用の可能性について
ベストアンサー平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届と告訴状の違い
ベストアンサー窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)
ベストアンサー原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による 原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに 激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんと話し合いをした方が良いのでしょうか?
性犯罪を受け、相手の弁護士から話し合いをしたいと言う旨の連絡を受けましたが、その弁護士からの手紙内容がとても不愉快な内容だったため、話し合いをする気にはなれないと返事を致しました。それから数か月がたちましたが、うやむやなままなので精神的に苦しく、告訴or示談か悩んでいます。相手の弁護士に連絡を取り話し合いをしたい旨を伝えた方が良いのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店退職のペナルティ
風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続と父親の後妻の退去について。
ベストアンサー先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への通告について
ベストアンサー旦那の不倫相手(旦那の職場の方)に慰謝料請求を行いたいと思うのですが、 弁護士さんを通すと費用と慰謝料の金額がとんとんになるようなことになると聞きました。 実際には慰謝料請求をしたいというよりは(お金は実際どうでもよいので)、 このままだとそれなりの措置を取らせて頂く、というような書面を送りたいと考えています。 浮気の証拠は、旦那の証言(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の逆ギレへの対応
ベストアンサーお世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO会社との契約に関する質問です
ベストアンサー半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー以前ご相談させていただいてから、進展があり旦那と浮気相手が会っていた帰りに女を捕まえ、話をする事ができました。 女は素直に、2年間旦那と交際していた事を認め、何回もどこのホテルで行為があった事も認めました。しかし、自分の旦那!家族には言わないでほしい!とお願いされました。 さすがに、旦那との浮気は2回目だった事もあり許せないので、慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトボイスの続きですが・・・
ベストアンサーネットで時効の事を調べてみると、時効の停止とありました。 私の場合、時効が来てると弁護士さんにお答えいただきましたが、私の知らない間に時効が停止・もしくは中断されていることはありませんでしょうか?時効の停止とはどのような時、条件下で起こるのでしょうか?また事項の停止の期間はどれぐらいになりますでしょうか? また、債権回収のノウハウという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の内容が知りたいです。
不倫とわかっていながら手を出していました。 相手の女性は旦那と別れて私と結婚を望んでいました。 私と女性は遠距離です。私はフリーターです。 女性には五歳の子どももいます。 女性は旦那に離婚とどけを出し,私の元にきてくれました。もちろん、強制的にこさせたわけではなく、女性の子どもを捨てる気持ち、見知らぬ土地にくる気持ちを女性にゆだね、女性の意思で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
シェアスペース退去時の補填請求について判断を伺いたいです
【相談の背景】 シェアスペースの退去トラブルについて相談です。 私は事業用物件の一部区画(パーテーションで区切っただけのスペース)をAさんに月額で貸していました。 契約期間は 2025年3月〜2026年2月末。 区画は天井まで壁がなく、施錠不可・専用入口なしのため、独立した“建物”ではありません。 12月になり、私が物件全体を借りていた元の貸主から急に退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売配当における収入印紙代や切手代の請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売の配当表についてご相談です。配当要求した際、申立用の収入印紙代、切手代をいれて郵送で提出しました。 【質問1】 配当があった場合、債務名義の金額、遅延金の他に収入印紙、切手、書類作成代などももらえるのでしょうか?それとも執行費用確定処分申立をした上でないと収入印紙代などはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の事業継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主で借金が9社(600万)あり 法律相談を行ったところ自己破産を勧められました。 現状固定で月50万もらっています。 今回借金のことがバレ妻とは離婚が確定しまてます。(離婚届には署名して郵送済) 子供は2人います。 【質問1】 自己破産した場合現在の事業の継続は難しいでしょうか? 【質問2】 また、取引先へ自己破産の情報は伝わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金請求に対する時効援用の方法についての相談です。
【相談の背景】 親に20年近く前に借用書なしで数回お金を借りて、600万の借金を請求されてます。こちらの認識では250万ぐらいですが、細かい金額は時期は覚えてませんが20年から16年以上前です。 親に600万の根拠を出してほしいと言ったら、走り書きのメモ5回分、100万、80万、250万、150万、20万(年と金額だけ書いてある)を見せてきました。 前回ここで相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の分割払い中に自己破産した場合、強制退去の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私と母で府営住宅に同居しています。 借金が払えなくなり自己破産を考えています。 家賃は問題なく払えていますが、敷金については現在 分割払いで支払い中になっております。 【質問1】 敷金を分割払い中に自己破産をすれば強制退去させられるのでしょうか。 【質問2】 敷金を一括で払うことは偏頗弁済にあたりますか? 家を退去させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した鍵を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送った後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の対応について、質問です。 先月、虚偽内容を第三者に話した事により、いじめと排除行為をした事に対しての証拠が出たので、弁護士に証拠を持って、いじめた側の3名のうち住所がわかっている2名に対して、名誉毀損に当たる可能性があると言う事を内容証明を送ってもらいました。 しかし、内容証明を送った後にわかった事が、 ①いじめた側が第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との共同生活におけるプライバシー侵害と確認書違反の相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居しているパートナー(以下「彼」)と、その元交際相手(以下「当事者」)との関係について、私が精神的な苦痛を受けており、法的、または実務的なアドバイスを求めています。 1. 経緯と現状 2026年1月に、彼・元交際相手・私の三者の間で「確認書(関与を控えることに関する件)」を作成しました。内容は、元交際相手が彼との直接・間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦間と、私に及んだ苦痛に対する質問
【相談の背景】 弟夫婦の問題です。 弟は仕事をしていますが、収入がおいついていないにもかかわらず、嫁がその状況を把握せず、同じ金額を毎月引き落とすことから、借金生活となりました。 最終的に、こちらの家族で全てを工面し、身内の借金以外は綺麗になりましたが、それでもなお嫁は自分のせいではないと強い態度で出てきます。 もちろん、それ以前の弟側の問題も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
靴は経費では無いと言われた。
【相談の背景】 病気で生活保護を受給していて、会社に勤める事ができずフリーランスで仕事をしています。今回仕事で使用する靴を購入して経費として提出しましたが、プライベートで使用するかもしれないから認めないと言われました。その後、こちらに一度相談を投稿しましたが、弁護士の方から妥当な判断で違法性は無いという事でした。 であるならば、生活保護受給者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不安な投稿について、リスクは低いと考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)にも加入しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 任意整理 市民税
【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との面談でどう意思表示したら良いか
【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに自分の写真が無断で投稿された
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、知人のSNSに突然私と妻、知人が写った写真が投稿されました。(鍵アカウント) 投稿された数枚の写真のうち、私と妻、知人が写っているのは2枚ほどで、いずれも個人が特定できる鮮明さで写っています。 タグづけ等の直接個人につながるような情報はなく鍵アカウントではありますが、フォロワーは数百人おり、SNSに自分の顔写真が投稿される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリの受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで数万円の機械をクレジットカードで購入しました。しかし一晩たって型番を間違えて購入したことがわかり、取引メッセージでキャンセル依頼をしました。その時点では未発送でしたが、その1時間半後くらいに商品は発送されてしまいました。キャンセルさせないように急いで発送したものと思われます。出品者は購入後のキャンセルは受け付けないとの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定承諾後に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が自己破産した場合ローンの保証人である私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の車ローンの保証人になってます。去年の頭から支払っていないと聞いて困っています。しかし私の方にはそのローン会社から連絡来ません。 【質問1】 姉が自己破産すれば私の方に支払いは来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職しました 本日お給料日です 振り込まれません 担当の人は電話にも出てくれないしLINEも無視です 他の従業員にきいたら年末調整の調整が間に合わなかったから手渡しらしいです 僕には何も連絡なしです 【質問1】 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(婚約関係ではありません)とトラブルに発展しかけており、対策についてご相談させてください。 ●背景 ・昨年末に気持ちが無くなったことを伝えてから、怒りやイライラが止まりません。 ・私の気持ちが無くなったことは、私の元妻の話題が原因で自分がイライラしたことにより喧嘩が多くなったと交際相手は一方的に結論づけている状況。 ・元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が誤って2つのスキンケア商品を購入し、解約ができない状況で請求書が届いたが、支払い義務はある?
【相談の背景】 私の母が、インターネットで定期購入のスキンケア商品を購入しました。 注文後、母は注文が正常に完了していないと思い込み、誤って同じ商品を1週間後に再度注文してしまい、結果として2つ分を購入している状況です。 商品が届いてから、同じ商品を2つ注文してしまったことに気づき、定期購入の1回目については2つ分の代金を支払いました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を打ち切りたい
【相談の背景】 2年前に再婚した主人の前妻のところに お子さんが1人います。公正証書は作ってませんが 進学するからと当時 22歳まで払うと約束したそうです。しかし高校卒業後 就職したことが最近になってわかりました。 【質問1】 養育費を打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 その際 4月〜11月まで支払った分を返してもらうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから