77,860件見つかりました

法律相談一覧

• 知らない会社名 市民税申告書

【相談の背景】 市からの市民税申告書が届きました。 去年勤務していたことが申告されていませんと通知が来たのですが、 身に覚えのない会社名でした。 一昨年から夜のお仕事をしていましたが、 そこの夜の会社の 旦那の会社の可能性があります。 でも実際に働いてないので 役所に話せば終わる話ですか? 扶養に入っていて 55万円分。 無視したら課税される...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の賞与について

【相談の背景】 5月末から育児休業入るにあたり、会社から届いた育児休業通知書に記載があった『賞与は支給いたしません』の文言に不信感があったため 【質問1】 今現在私が働いている会社の賞与は、10月〜3月までの実績が査定され6月に賞与として支給されているのですが、今回の通知書通り育休中に支給がなかった場合何か法律違反に抵触するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カタログ通販商品の返品保管期間について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販会社です 注文生産品を受注する際、カタログにキャンセル不可と記載していますが、 配送した商品が宛先不在などで戻ってきた場合の対応について相談いたします 【質問1】 お客様に再度送りますので連絡取りたい旨、通知していますが、 返事がない場合、商品はいつまでも保管していなければならないのでしょうか? 【質問2】 もしく...

弁護士回答
    3
  • 隣地利用通知の作成方法と必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅建設のため、工事中に隣地(空き地)を利用させてもらいたく、隣地の使用に関する民法第209条第3項により目的、日時、場所及び方法を記載した通知を隣地所有者に郵送する予定です。 【質問1】 この場合の通知は、どのような形式・内容で作成すればいいのでしょうか。特に形式は問わないのであれば、目的、日時、場所及び方法の他に記載が必要な内容...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書は10時出社だか、9時半への変更がオンライン会議で人事部より口頭伝達が発生。 労働条件通知書の変更も行わず、従業員代表の合意をまだ行なっていない。個別の合意書などの取り交わしもなし 9時半に出勤していない場合は欠勤扱いとなる 【質問1】 上記は合法なものでしょうか? また従業員側として拒否をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の営業期間について教えてください

【相談の背景】 個人事業主で飲食店経営しているのですが自己破産したらいつまで営業できるのかお聞きしたいです 【質問1】 個人事業主で飲食店経営してて自己破産をする場合、業者や大家さんに弁護士さんから受任通知送った段階で営業はできないのですか? 【質問2】 それとも弁護士さんが受任通知送って書類をまとめて裁判所が破産手続き開始決定してから営業が...

弁護士回答
    1
  • 時効の効果について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに5年以上請求をしないときは時効との認識があります。 (Aは請求できる権利を知っていた) 5年が過ぎ、Bは時効の援用をAに通達しない時は、時効の効果は確定されないとの認識があります。 【質問1】 5年が過ぎBは時効の援用を相手に通知せず、Aから請求などがあったときは、時効の効果はどうなるのでしょうか? 【質問2】 Aからの通知後、B...

弁護士回答
    1
  • 平成27年結婚の年金分割における情報通知書の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に結婚し、今度、調停離婚という形で主人と離婚になります。年金分割についてですが、平成27年ですと、情報通知書はいらないのでしょうか? いらない場合、どのような条項が調書に記載されれば私に分割されるのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 年金分割についてですが、平成27年ですと、情報通知書はいらないのでし...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられる可能性があるかないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていて、障害年金ももらっています。 携帯の滞納金があって、起訴予告通知書が何度も手紙やらメールが来ますが、起訴されることは今の所ありません。 生活保護を受けているから裁判にならないのでしょうか? 甘く考えてはいません。 少しずつ払っていこうと思っております。 お聞きしたいのは、差し押さえられる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 市民税の滞納で給与差押えを受けているが、完済後の差押解除通知書の届くまでの日数と連絡方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から、市民税の滞納による給与差押えを受けています。差押調書通りなら今月の給与支給日の差押控除で完済します。 【質問1】 完済後、差押解除通知書が会社に届くまでどれくらいの日数が掛かりますでしょうか?完済予定の給与日に差押調書に記載の市税事務所に連絡すれば迅速に会社に解除通知書を送ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日口座売買をしてしまい、銀行から口座取引停止の通知が来ましてその後預金債権の消滅手続き開始の通知が来ました。 異議がある場合は、期限までに本人確認書類や証拠の資料を送って下さいとの事でした。 【質問1】 私は素直にやってはいけないことをしてしまったので、自首しようと思っていますが 先に連絡などをするべきなのかどうしたらいいのか...

弁護士回答
    3
  • 会社側が退職勧奨を撤回する

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇は、会社が一度解雇の意思表示をしたら、労働者の承諾がない限り撤回は認められない。と思っていますが、 退職勧奨を労働者に通知後、 労働者から来た書面を見て、再度事実確認したら、退職勧奨理由が事実ではなかったことがわかりました 【質問1】 一度出した退職勧奨通知書は、撤回出来るのか? 【質問2】 その場合に、労働者に対しての...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務が発生する条件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半ほどになりますが、先月分から婚姻費用の使途(家計簿)の共有を強要され支払われておりません。 【質問1】 LINEで婚姻費用の請求をしていますが、内容証明郵便のように、請求の意思を明確に通知したとみなされて支払い義務が発生しますか? 【質問2】 LINEが正式な通知とみなされない場合、婚姻費用調停ではなく、離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 口座を安易に売ってしまいました

【相談の背景】 先日軽い気持ちで口座売ってしまい、本日銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という通知が届きました。 【質問1】 その他の口座(給与などの受け取りの口座)なども凍結になりますでしょうか? 【質問2】 通知には申し出がある場合は、資料などを送ってと記載がありますが、送らなかった場合、全口座...

弁護士回答
    5
  • 審理終結前の提出期限をすぎた書証はどうなる

【相談の背景】 婚姻費用の審判で7月15日までに収入証明を出すよう通知がありました。 同じ通知にその他書面、資料は審理終結日の8月5日までに出すようありました。 【質問1】 収入証明を7月20日に出しました。 5日間ほど遅れてしまったのですが、証拠として認められますか。 【質問2】 なぜ収入証明だけ、提出期限が審理終結日より早いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ある債務で法律事務所から督促の葉書、携帯への電話がきていますが、無視をしています。 【質問1】 電話はほぼ毎日きていますが、消滅時効の援用通知書の内容証明を送れば債務は消滅するのでしょうか? 通知書では弱いですか? 後、電話は催告にあたるんでしょうか? 【質問2】 催告にあたるとしても消滅時効の援用は可能で...

弁護士回答
    2
  • 借金の訴訟までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産積み立て中です。 受任通知の発送から申し立てまで10ヶ月を見込んでいます。 滞納は受任通知発送まで2ヶ月程度していたので、合計12ヶ月程度滞納状態になる可能性があります。 一般的にで構わないのですが、訴訟を起こされるリスクは高いでしょうか? 職場にバレてしまうことが不安です。 よろしくお願いします 【質問1】 訴訟される...

弁護士回答
    2
  • 新しい事務所に切り替えての個人再生

【相談の背景】 現在、依頼している弁護士さんがあてにならないので、辞任してもらい、新しい事務所で任意整理から個人再生に切り替えて依頼しようと考えています。 【質問1】 土日が事務所が休みなので、来週月曜日に辞任のお願いをしようと思うのですが、辞任が完了するまでどれくらい日数がかかるのでしょうか? 【質問2】 今依頼している弁護士さんが辞任して...

弁護士回答
    1
  • 病院入院時の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書を頂いています。  病院から入院時の請求がきましたので、放棄している旨を伝え、申述受理通知書コピーを提出しましたが、入院時保証人にサインしているので相続放棄と保証人とは別なのでお支払いくださいと言われておりますが、どうしたら良いのかご教示くださいませ。 【質問1】 病院の支払いはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 株主総会の事前質問の方式

【相談の背景】 上場企業の株主総会に向けて事前質問をしたい。法的には特に要件は定められていないと理解している。確実に対応してもらいたいため、証憑が残るもっとも簡単な手段にしたい。 【質問1】 株主総会の事前質問は「IR窓口の問い合わせフォームから送り自動の受信通知を受け取る」で十分でしょうか。どの方法が一般的でしょうか。簡易書留、内容証明郵便、個...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との委任契約についてですが、例えば委任契約締結時に、契約書に事件に関わる情報を二ヶ月以内に提供しない場合は、契約を解除する事ができるという文言が含まれていた場合、二ヶ月経過後、弁護士から口頭や文書などでの通知等一切なしに、一方的に委任契約を解除されたりする場合はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士との委任契約は委任者に何...

弁護士回答
    1
  • 賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合

【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...

弁護士回答
    1
  • PTAの退会について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園のPTA退会について 幼稚園のPTA役員をしています。 PTA退会者がいた場合、退会の旨を他の会員に通知する必要はありますか? 退会者が自分で作った退会届と意見書を持参してきました。その文章を他会員に配布してほしいと申し出がありました。 【質問1】 この場合、退会者が作成した文章を配布しないといけないのでしょうか。 退会の通知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。督促で最後通告と言われたが無視してよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼中です。受任通知は送られており届く頃ではあるのですが、弁護士さんから言われたため電話に出ない状態を続けております。 弁護士さんとは土日に連絡が取れないため質問させていただきます。 【質問1】 先程、督促の留守番で「最後通告です。必ず折り返しかけてください」と言われ不安になりました。まもなく受任通知は届くはずなので無視...

弁護士回答
    2
  • 電話によるストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前から、数日おきに非通知の着信に悩まされています。 拒否はしてありますが、履歴は残っています。 勤務先に非通知での無言電話も数回ありました。 直接のつきまとい等は一切ありません。 【質問1】 悪質性とは、直接的な接触で被害が及ぶ可能性があるかどうかの判断ですか? 【質問2】 されている側が負い目を感じて、連絡に応じ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで警察庁に呼び出し

【相談の背景】 昨年末に単独事故を起こし、搬送さきの病院から警察へ通報。呼気検査で0.25。その後何度か取り調べがあり、行政通知が4月上旬に届き、免許取り消し、欠格2年となりました。 その後、数ヶ月経過して警察庁から呼び出しの通知がありました。 【質問1】 何度も取り調べを行なったのですが、警察庁では何をするのでしょうか? 【質問2】 起訴か不起訴...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の場合の事業承継について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後返済中です。そのうちの一社から事業承継とのハガキを受け取り、承継先からの振り込み口座の案内通知待ちです。今月5月1日からの承継ですが、上旬に通知が届くはずなのですが、今現在まだとどいていません。 【質問1】 個人再生の場合は承継にならないということはあるのでしょうか。残回数は18回で3万円弱の債務があります。

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所不明、海外駐在中の場合の通知書の送付先

【相談の背景】 別居中です。 離婚通知書を相手の現在の住所がわからないので、実家に送りました。 【質問1】 実家の義母など本人以外が受け取っていた場合、受け取っていないからと無視できますか? 【質問2】 海外駐在中の可能性が高いのですが、会社に送付し相手の手に渡すことはできますか? 【質問3】 相手が海外駐在中(国はわかりますが住所はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書を提出し、相続放棄受理通知書が届くパターン

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述書を提出し、特に何も問題がなさそうな場合、照会書(回答書)が届かず相続放棄受理通知書が届く場合もあるのですか? 【質問1】 そのような場合というのは、特に大きな負債や遺産などがなく、他に引っかかることがない場合ですか? 【質問2】 それとも殆どの場合、照会書(回答書)が送られてくるのでしょうか? 送られずに受理通知...

弁護士回答
    2
  • 妻が子どもを連れて出て行きました。子どもたちが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのですが、会えないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 通帳支店名の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妹に差し押さえ通知がきて、銀行の支店名が記載されていましたが、 元々通知を作った銀行が合併した先のし店名でした。 【質問1】 自分が持っている通帳の支店名が合併前の銀行で作ったものでその後合併して、1つの建物に二つの支店があるかたちですが、合併先のし店名が記載されていたら、差し押さえは免れるのでしょうか? 【質問2】 情報...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望する夫からの、受任通知書への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知がきました。 協議離婚を希望しており、代理人となったこと、2週間内に連絡をとのこと。 離婚は希望していません。 弁護士に相談し対応したいのですが、実父が急逝し、精神的にも、時間的にも余裕がありません。 【質問1】 ① 「受任通知を確認しました。内容を検討して改めてご連絡します。」と、先ずは回答して問題ない...

弁護士回答
    6
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相手がなかなか破産申し立てをしない場合。何かできませんか。

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で150万円を相手から分割で支払ってもらうことで和解をしました。 半年ほど支払ってもらった後に、弁護士から相手が破産の準備中であると通知が来ました。 しかし相手の弁護士から通知が届いてから1年以上が経過しても、相手は裁判所へ破産の申し立てをしていません。 未払いはまだ140万円以上あります。 【質問1】 この場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から1、2週間前程に離婚調停申し込まれましたが、未だに通知など届いていません。 その後5日程前に、私が弁護士に依頼して婚姻費用の分担調停を弁護士さんが申し込みました。明日までぐらいにはもう旦那の元に通知が届くと弁護士さんから言われました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すると調停も早くなるんでしょうか?それとも、婚姻費用の調停が...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ完了後の債権株式会社の手数料は支払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、債権株式会社から給料を差し押さえられています。来月(7月)の給料で、裁判所の通知の元金+遅延損害金+裁判費用などの全額の支払いが終わります。会社から、裁判所からの通知の金額以外にも、債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけないかもしれないと言われました。 【質問1】 債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 電子契約の取引データの保存方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はサービス提供者です。 サービス利用申込をオンラインで受付、契約成立(承諾通知)を電子メールで通知します。 【質問1】 この場合、電子取引データ(契約データ)として、電子メールの送信履歴を会社法に則った保存をするためには、メールサーバに送信履歴を保存しておくだけで足りますか? 【質問2】 また、電子帳簿保存法に則った保存方...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の進み方 相手

【相談の背景】 別居して半年たちます。配偶者の不倫が原因です。ですが配偶者から、離婚したいと言うわれ、調停離婚をするので住所を教えてほしい。住所は教えたくないです。 【質問1】 期日通知書が届かないから欠席になりこちらの言い分は通らず不利になるのでしょうか? 【質問2】 通知書が届かないのに調停は話が進められるのでしょうか? 【質問3】 実家...

弁護士回答
    1
  • 口頭での解約申し出について

賃貸会社にて駐車場のみを契約しており、解約時は契約通知書を送った上で受け付けとった上で解約する。との記載が書いてありましたが、それに気づいておらず電話にで解約を伝えたところ、書面を送ってください。と言われましたば忘れており、2/27の引き落とし通知がきていたので以前に電話で解約を伝えたので引き落としを止めてもらえないか聞いたのですができないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 労働者側から有期雇用契約の更新をしない意思を伝えるタイミングについて

労働条件通知書が以下の場合に、契約の更新を希望しない時、退職についての規定は適用されますでしょうか? 労働条件通知書 契約期間「契約期間の定めあり」 契約の更新「契約の更新はない」 退職「自己都合退職の手続きは退職予定日の1ヶ月前までに届け出ること」 「契約の更新はない」となっていますが、実際には契約の更新が1度あり、雇用期間は3年未満です。

弁護士回答
    1
  • 年金の精算について(法廷相続人の場合)

母方の姉が嫁ぎ先で亡くなり2年が経過したのですが先週、年金の精算について母宛に通知が届きました。内容は、法廷相続人である母に亡くなった姉へ2ヶ月分多く支払いをしたので返還するようにとの通知でした。 1.嫁ぎ先の夫は亡くなっているが、再婚相手であった夫には子供が2人いる。また、兄妹もいる。 2.姉の口座は知らないし、受け取った事実もない。 この場合、支払...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金と育休延長について

育児休業延長と給付金について質問があります。 育児休業は原則1年であり、保育園の入所希望をして、不承諾通知を受け取った場合に、手当てをもらい、延長できる制度かと考えます。 しかし、最近、希望をすれば、保育園の点数を0として選考に落ちることができる?と聞きました。 そこで質問させてください。 入所保留を希望する旨で応募して、不承諾通知をもらい、...

弁護士回答
    1
  • 書記官から忌避申立て取下げ催促

ベストアンサー

忌避申立てが何回もできると分かったのでめんどくさいから特別抗告やめました。 裁判官だけ棄却通知、書記官はまだ来ませんが、双方の都合を聞いて期日決めるならばもう忌避申立てをする気はないと高裁ではなく元の裁判所に通知しました。 また、その裁判内容も公的機関を頼り解決出来そうなので、もう、意味ないと思います。 そしたら書記官から忌避申立て取下げ...

弁護士回答
    1
  • 下請け 業務委託 急な取引停止 契約解除について

ある日突然仕事が来なくなってしまいました 契約期間のある(特段の申し出が無ければ自動更新)業務委託契約(請負)で契約書に [3ヶ月の予告期間をもって、いつでも本契約を解約することができる] とあった場合、 1.委託側は解約の理由や通知等をしなければならないのでしょうか? 2.何の通知も無く勝手に解約した場合、受託側は損害賠償請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻と弁護士の契約関係がなくなった際はその旨の連絡はあるものなのでしょうか。

ベストアンサー

現在婚姻費用について、妻から弁護士を立てられ、先週その弁護士より通知書が速達郵便にて単身赴任先に届きました。その通知書には、今後は直接妻への連絡は控え、その弁護士に行うようとの記載があったため、こちらの主張もございますので現在はその弁護士と電子メールにてやり取りをしておりますが、まめに返信のあった弁護士よりここ3日、パタッと返信が来なくなりました...

弁護士回答
    1
  • 破産した人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

同僚から、破産免責を受けたことを理由に借金は返せないと言われましたが、法的手続きを取る術はないのでしょうか。 調べると、債権者として載せているなら裁判所から通知が来るようですが、私あてにそのような通知は届いていません。私から借りたことは、申告していないようでしたが、破産したのは事実のようで、免責決定書を見せられました。これを理由に払えない、の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の連帯保証人への通知について

ベストアンサー

今、一人暮らしをしているのですが、借主は私、連帯保証人が親になっています。 親からの嫌がらせがひどいため、今の部屋を解約し、別の場所に引っ越す予定なのですが、今住んでいる部屋を解約する際に、連帯保証人に解約しましたなどの通知は行くの通例でしょうか? 連帯保証人となる際に、印鑑証明を渡しています。 もし、私から連帯保証人には解約については通...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?

いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・免責審尋後

先日、免責審尋の為裁判所へ行って来ました。 審尋終了後、担当弁護さんから「これで全て終了です。免責許可決定が届きましたら お送りします」と言われました。 裁判官にも「通知書は概ね1週間程度」と言う説明は受けました。 1、決定通知書が届いて初めて債務がなくなるんですか?原状、まだ借金がある状態なのでしょうか? 2、弁護士に預けてある預金通帳はい...

弁護士回答
    3
  • 利用規約解約に関して 付随する覚書の解約通知

ベストアンサー

他社サービスを利用するにあたり、弊社クライアントの利用規約に同意し申込をしています。 また別途、利用規約を修正する覚書・利用規約に関連するサービスの覚書の締結もしてあります。 この度サービス利用終了を決め、利用規約終了の通知書を作成を行おうとしております。 そこでご質問なのですが、  通知書は利用規約を終了するもの1つのみでよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから