77,838件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促

きのう裁判所に支払督促の書類を提出しました。 その日の夜、債務者に連絡がとれて自己破産手続きを司法書士に依頼しているのと、受任通知が債権者には届いているはずだと言われました。 債務者が私の住所を知らなかったのか分かりませんが私の所には司法書士からの通知はきておらず支払督促を出してしまいました。 この場合私の出した督促やその後の裁判などの流...

弁護士回答
    4
  • 携帯の代理契約

ベストアンサー

知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...

弁護士回答
    3
  • やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求

ベストアンサー

(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の回答書

ベストアンサー

離婚した元旦那の代理弁護士より、当時の不貞行為について慰謝料請求されました。 私200万と不倫相手に100万の請求です。 不貞は認めて支払いをする意思はありますが、夫婦関係が破綻していた事を理由に減額を希望する回答書を送りたいので、文章として問題ないかご教示願います。 回答書 通知書の内容を確認しました。 婚姻期間中に不貞行為があった事は認め、通...

弁護士回答
    4
  • 時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪

下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害に対する法的対応と費用感について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約7ヶ月前から、居住するマンションの上階住人による深夜・早朝の騒音被害に悩んでいます。具体的にはほぼ毎日深夜3〜6時頃に掃除と思われる強い衝撃音が発生しており、計測した結果60dBを超える音量が確認されています。管理会社を通じた注意喚起の投函(複数回)、および私自身からの書面による通知(2通)を行いましたが、一切改善がありません。内容証...

弁護士回答
    2
  • 被告の実際の住所に財産開示通知を送るために必要な証明書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに被告から入金もなく強制執行するもからぶり裁判所の通知も受け取りしなくなりました。被告は債務名義実家住所に住民票をおき実際は答弁書記載の住所にすんでいます。両方の住民票と登記簿を取り寄せました。 【質問1】 最初から答弁書記載の住所に財産開示の通知を送りたいのですが住民票、戸籍の附票以外で繋がりを証明し送付先とし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書に記載された内容と実際の不一致について

【相談の背景】 4月に入職しましたが、入職前に労働通知書の月給に職能給と役職手当が書いてありました。その下に、割増賃金率があり、所定時間外の率が書いてありました。時間外もあるのかと思ったのですが、入職後、役職手当が払われているため超勤はつかないということでした。入職前に、内容の説明はなかったです。労働通知書につかないとは記載されていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 連続した相続の最初の被相続人の放棄について

【相談の背景】 相続放棄できる地位なのかどうかについて教えてください。 先日、私の5年前に亡くなった夫の父(平成5年死亡)の空家があるので、何とかするようにという空き家対策法に基づく通知書がその空家のある市から届きました。 私の夫も何も言っていなかったので、そんな建物があるとは知らなかったと思います。ちなみに土地は借地です。 この場合、私は...

弁護士回答
    3
  • 相続発生を知った日付の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送により関係遺言書保管通知を受け取り、疎遠になっていた母が死去したことを知りました。戸籍謄本、除籍謄本などを取り寄せて確認したところ、通知を受領した時点で死亡日から2ヵ月ほど経過していることが判りました。 相続放棄、遺留分侵害額請求、相続税納付などの相続関連手続きの期限は、相続が発生したことを知った日から起算されるとされています...

弁護士回答
    4
  • 「財産開示手続を実施する旨の決定」を受け取らなかったらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居住地の裁判所から郵便が届いていたけれども、本人不在であった という郵便局の不在通知書を受け取りました。 心当たりはただ1つあります。 「財産開示手続を実施する旨の決定」しか思い当たりません。 私は、被告として訴えられた裁判が数ヶ月前に確定しました。 賠償金は払っていません。 この件で債権者が財産開示手続を行っているのだと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯保証人について

【相談の背景】 間違えて消したのでもう一度相談します 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 今はまた払い始めているようですが数年前の数カ月支払いしてないようでそこで今回の競売通知が届いています 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁...

弁護士回答
    2
  • 判決の契約不更新通知日の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 実際は建て替えだけど、安全性の問題からアパートの明渡訴訟を提起されています。こちらは本人訴訟です。契約不更新通知を、契約終了6ヶ月前にポストに入れたと主張(管理会社の担当者が大家側の質問書にポストに入れたと回答)しますが、内容証明や、配達証明などではっきり受け取った証拠がないのに(現実的に私は見ていない)、判決ではそのポストに入れたと...

弁護士回答
    1
  • 審判の即時抗告の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判の即時抗告の結果の連絡について教えて下さい。 私は夫と婚姻費用(私が申立人です)の件で審判まで争っていました。そして裁判所から審判書が届き終わったかと思いました。 私は即時抗告しなかったのですが、相手側が即時抗告したかもしれないと思い裁判所に確認したところ、やはり相手側は即時抗告をしたようです。 そこでふと疑問に思った事を...

弁護士回答
    1
  • 会社の債権の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇われ社長をしていた子会社で抱えていた銀行債務を、銀行側が債権回収会社に譲渡したと通知が来ました。 私はすでに辞任届を提出しているので、直接関係ないはずですが、親会社が社長交代の手続きをしていないため、現在、権利義務取締役という扱いになっているようで、そのために私宛に通知が届いたようです。 債権回収会社は、会社には資金がな...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14に取り調べが終わり、1週間後に送致したと警察から連絡がありました。 詳細 •右直事故 •相手(直進)は第七頸椎骨折、第六頸椎損傷で8〜12週 •調書の内容は8割が言ってないことを警察の見解やニュアンスで書かれたもの •対物、示談の見込み •対人、2ヶ月入院後退院済み 現在通院をしており、示談はまだ先の見込み 送致後、1〜2週間で検察か...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡がなされた債権について時効援用する場合、原債権者に対する通知で時効は完成するか

【相談の背景】 当方の抱えている債務のうち、消滅時効期間が経過しているものについて、内容証明郵便にて時効援用通知書を送付しました。 送付先は、CIC開示報告書記載の原債権者の本社で、宛先は代表取締役です。 時効援用をしたい債務のうち、CICで移管終了となっているものがいくつかあり、債権譲渡がなされている可能性があります。 【質問1】 債権譲渡がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決になかった厚生年金分割の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚訴訟において合意により離婚が成立した元配偶者への厚生年金の分割について教えてください。 離婚訴訟の審判において、財産分与の中に年金分割の記載は入っていなかったのですが、つい先日、日本年金機構から「標準報酬改定通知」という厚生年金の年金分割に関する通知が届きました。 審判において財産分与の対象は、自家用車の譲渡のみとして...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での速度超過違反で出頭通知を受けた場合、専門家の助言は必要か?

【相談の背景】 お世話になります。 事案としては高速道路でオービスによる自動車運転速度超過違反での嫌疑がかけられており、先日から管轄先である高速道路反則センターなる所から出頭通知を受領しております。(複数回) 差し当たっては出頭すべきか否か、また出頭する場合においての警察官への対応策や今後の自己保身など、先生からのアドバイスを賜りたく現在検討...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の通知書が不貞相手の奥さんから届きました。 弁護士さんは立てておらず、奥さんが作成した通知書です。 300万円の支払いと記載あり。 10日以内に支払い、本件に対する回答がない場合は訴訟提起などの法的処置を講じます。と記載されております。 謝罪を兼ねて、300万の支払いは到底無理という事とを奥さんに連絡しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に天引きする金額を決めるのは違法ですか?

【相談の背景】 勤続1年ほどで1年が経過した頃、会社から社会保険に加入しなければいけなくなったと言われ、加入しました。 翌月の給料から健康保険料と厚生年金が通常の利率より2.6倍ほど大幅に引かれていました。 おそらく健康保険を9ヶ月程遡って加入したのではないかと考えています。 【質問1】 社会保険を遡って加入する場合、会社が一旦全額支払いをすれば...

弁護士回答
    1
  • 通知し続けても家主が放置し修繕箇所がどんどん傷み、修繕費が高額になった場合でも修繕してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主に賃貸物件に修繕の必要(屋根の破損や、外壁の崩れ)が出ていることを遅滞なく通知したものの、家主がすぐに必要な修繕を行わず、長期間経過してしまいました。 その間に修繕必要箇所のいたみがどんどんと広がってしまい、そのことも都度家主に通知してきましたが、まったく修繕を行いません。 現在は、業者に調べてもらったところ、修繕費用は...

弁護士回答
    1
  • 保証意思宣明公正証書を作成していない保証契約は無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただけなかったので、質問を変えさせていただきます。 ぜひお知恵をお願いいたします。 個人事業主Aが、開業時に初期費用に使うものとして個人Bから借り入れ、その際連帯保証人になった者の立場からのご相談です。(Aとは友人関係で事業とは無関係) 民法改正で、このような契約締結時には保証意思宣明公正証書を作成しなければ無効と知りました。...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停申立てについて

【相談の背景】 私は弁護士会で行っている無料法律相談を受け、債務整理の依頼を弁護士にしました。契約も結び、報酬を分割払いしているのですが、受任通知も債権者に行った後に、私が弁護士に対する信頼が薄れ、弁護士会へ紛議調停の申立てをしました。既に受理もされています。 【質問1】 紛議調停申立ては、既に支払った報酬の一部の返還及び契約の解除を求めました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の対抗要件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に親から相続した賃貸不動産を承継しました。賃借人は法人です。賃貸借契約の締結が平成29年ですが、最近法人の登記情報を調べたら平成30年に住所移転に伴う登記移転がなされておりました。しかし、登記移転の通知はなく未だに契約書の住所のままです。令和3年に賃料を合意変更し入居者も変わっていますが何の更新も行われていません。また賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 解決金支払い後の迷惑行為につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書により、解決金を支払い、お互いに今後のやり取りを一切行わない事となりましたが、不倫相手の夫から、非通知着信が度々あります。アプリを使用し、その人からの着信である事が判明しました。今では他の電話を使い、毎朝、晩の10回着信があります。 着信拒否をしている為、電話に出る事はありませんが、履歴だけは通知されます。既に1ヶ月経過しま...

弁護士回答
    3
  • 別居後自宅の鍵交換しない様にと弁護士から手紙来た場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫とは離婚調停で不調に終わり、私と暮らすことが嫌だと夫側から1月末で出ていくと、別居する意志の通知が来ました。 今の家に私が残りますが、家の所有者は夫名義です。 1月末までに必要なものはすべて持っていってくださいとこちらが通知すると、 夫側の弁護士から、家の所有者は夫である為鍵を変えたり家に関して勝手なことをしないで下...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子への簡易裁判所からの通知書への対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月まで連絡が取れていた30歳になる息子の行方がわかりません。何処に住んでいて仕事は?の状況です。ラインの既読はつきますが電話しても通じなく心配していたところ、簡易裁判所から通知が来ました。私達が不在であり受取期限も過ぎてしまい内容はわかりません。奨学金の返済も滞っているようでアルファー債権回収会社というところから通知がきてい...

弁護士回答
    2
  • タイトル: アパート老朽化で立退き要求されたが、建替えはしない可能性もある。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月頃にアパート老朽化(築34年)で建替えをするので2023年12月末日までに立退きして欲しいと大家さんから通知がありました。 立退き料として、新規借家の契約費用の負担、引っ越し費用の負担をしてくれるそうです。 これでは不満なので弁護士に立退料の交渉をお願いしました。同じアパートに入居している人が同じ弁護士に交渉を依頼していたようで...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺 検察官送致

【相談の背景】 未成年の時にチケット詐欺をしてしまい、数日前に家庭裁判所にて保護観察と言われました。 複数人の方にチケット詐欺をしてしまっており、以前別の警察署の方からも取り調べを受けました。先日20歳になったこともあり、検察官送致という通知が届きました。 被害者の方からチケット代金+交通費を返金してほしいとのことだったので取り調べ後、すぐに返...

弁護士回答
    1
  • カードローンの代位弁済について

【相談の背景】 銀行カードローンを2ヶ月滞納してしまい、期限の利益を喪失したという通知が来ました。 保証会社(ア◯ム)が代位弁済をすると記載されておりました。 期限の利益喪失通知は8月9日に届き、代位弁済予定日は8/25となっておりました。 同居家族にバレないように対応したいのですが、最善と思われる方法を教えていただきたいです。 【質問1】 保証会社へ一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停までの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の事です 色々あり、半年前から子供を連れて家に帰って生活してます。 離婚に向けての話し合いを少しずつしていたようですが、婿の方から離婚調停の通知が届きました。 子供の親権は娘と言っていたのに、通知には親権は父親、父親との面会交流の時期を決める。のふたつの欄に印がありました。 通知が来てから娘の精神が不安定になってます。 別...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士の対応が遅い場合どうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産の手続きを依頼しています。 1週間前にお会いして契約しました。 ですが、受任通知を未だに送ってもらえません。 他の案件でバタバタしているようで。 でも支払いはストップしてください。 こちらの弁護士に依頼しているからっていって 連絡は無視してくださいとだけいわれています。 ですが、連絡がくるので気になってしまいます。。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼後の催促について 債券回収業者のことタイムラグのこと 【質問1】 現在滞納はしていない状態なのですが受任通知後の催促が止まるのは約一週間と言いますがそれ以降催促をおこなう業者ってあったりするのでしょうか? いわゆる街金(キャッシングスペース)を理由しています後は大手 【質問2】 NP後払いやatone kyashやB/49などの後払...

弁護士回答
    1
  • 賃金の変更についての相談

【相談の背景】 会社員です。 会社から給料変更の労働条件変更通知書を受けとりました。 月当たり85,000円の減額です。 職務内容は変わりませんが、会社で定めるグレードが下がったためです。 管理職でもありません。 変更通知書には2月度からの労働条件を変更すると書かれています。 変更については2月22日に同意をオンライン上でしました。 しかし、2月度を...

弁護士回答
    1
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇通知に未判決の罪名記載はいいのか

【相談の背景】 11月29日に法人サーバからデータを消したとして、12月13日から自宅待機命令があり、 12月23日呼び出しがあり懲戒解雇となりました。削除した訳ではなく引き継ぎでデータを分ける為に一旦抜いただけでした。その場でコンプライアンス委員会、懲罰委員会が開催され、弁明機会も一様ありましたが、そのままの流れで処分決定となりました。懲戒解雇通知に「服務...

弁護士回答
    2
  • 保証人の時効援用通知記載方法

【相談の背景】 20年以上前に保証人になった知人が借りていた消費者金融業者から債権を譲り受けたので支払うようにという通知書が届きました。 内容証明で時効を通知したいのですが、通常の借主の時効援用通知しか見付からず、保証人の場合は下記のような記載で良いのでしょうか。 主債務については最終弁済期から既に10年が経過しております。 よって消滅時効を援用...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法性、退職の仕方について

【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告に関する相談です。

【相談の背景】 私は既婚者で相手は独身男性で不倫をしていました。 別れ話からのもつれで、旦那さんに謝罪するから旦那さんと話したいと言われるようになりました。私は勝手ながら子供もいるのでバレたくないからやめてほしいと頼んだのですが解決出来ず数ヶ月ズルズルと揉めたり、仲が戻ったり繰り返してました。ですが、相手が怒ると旦那さん言うとか、家の近くまでき...

弁護士回答
    5
  • 年金分割する際の通知書の送付先について

【相談の背景】 近々、夫と離婚する方向で別居しようと思っています。 弁護士さんにお願いして調停の申し立てをする予定です。 先日弁護士さんに「年金分割の通知書の送付先を新住所にしてしまうと通知書に新住所が載ってしまうので、ご主人に知られたくないなら住所の欄を伏せることもできますが手続きがややこしいので送付先を実家や友人の家にしてください」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について

【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...

弁護士回答
    2
  • 企業への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、求人を募集している企業に問い合わせをしました。 その際、ホームページに記載されてあるひとつの支店の電話番号が全く別の会社の番号でした。本社にそれを伝えても適当な返事でしたので、他の番号は繋がるのか気になり、他の支店の番号にも電話をかけてしまいました。 番号は通知であったり、非通知です。 他の支店で電話が繋がった際は、適...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇された後、懲戒解雇されることはあるのか。

【相談の背景】 会社から解雇通知を受けました(解雇予告手当を支払う普通解雇と言われました)。解雇に合意するよう求められ、合意しなければ懲戒解雇の手続きを取ると言われました。 退職勧奨は合意が必要と思いますが、解雇はもう決められたものなので、合意など必要ないのかと思っていました。何のための合意なのでしょうか。 ちなみに、解雇理由が解雇通知書に書か...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入時、売主からの手付倍返しによる契約解除への対抗

【相談の背景】 2021年8月に2022年12月引渡予定の11階建マンションを購入しました。 当初はフルローンでの購入を検討していましたが、今年に入り祖母から住宅取得等資金贈与の非課税の特例を使用しようと、200万の資金贈与を受けて引渡しに備えていました。 ところが、今月、マンションの土地購入時の測量が間違っており5階までしか建てられないことが分かったので手付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから