77,989件見つかりました

法律相談一覧

• ホスト売り掛けの回収業者の対応

ホストに売り掛けを40万しています 毎月10万ずつ払いたいって言ったら だったら掛け回収業者に頼むって言われました 脅しのLINEなどはすべて残ってます 掛け回収業者ってどう対応したらいいのか わかりません 借用書も書いてしまいました 全然払ってないわけではないのに どうしたらいいんですかね? わかりません全く

弁護士回答
    3
  • マンションでの近隣からの騒音

マンションで早朝から深夜まで近隣住民の騒音に悩まされています。 管理会社のほうから何度も通達してもらいましたが、改善されず、近頃はベランダへ物を投げ込まれたりの嫌がらせも生じています。 法的な対処法についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 町内会こども会の運営資金の使い込み

神奈川県内の町内会こども会の運営資金をすべて使われてしましました。2016年4月より、A家族が会計の役に就任し子供会が運営が行われいました。ところが、7月中旬より突然A家族と連絡が途絶え、A家族の子供も学校へ来なくなりました、こども会の副会長である私がメールにて「どうしたの」的な連絡すると、「子供は大丈夫、心配しないでね」と返信がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • WEB制作、先方の思考が定まらず4ヶ月。当初と内容が大幅変更。受注の辞退はできますか?

ベストアンサー

建築会社からWEBサイトの制作依頼を4月に2ヶ月の制作スケジュールで受注しました。 その後2度のデザイン提出と制作内容の提案をしましたが、先方の考えが抽象的であり、かつ今後の会社の方向性が定まらず、一向に制作が前に進みませんでした。 さらに7月21日に大きな方向転換があり、建築会社外のコンサルタントからいろいろな指示が出され、当初の受注内容と大きく変わっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求による逆恨みへの対応は?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚しました。 離婚成立したので、今日、相手女性へ慰謝料を、内容証明をもって請求しました。 おそらくまだふたりは関係が続いていると思うので、元夫には、すぐに彼女から、「元奥さんから慰謝料請求された」ことが伝わると思います。 その時、きっと元夫は、私に怒りの矛先が向くと思うのですが、 この時元夫から、怒りの連絡があった場合は、 ①ど...

弁護士回答
    3
  • 個人情報と債権を譲渡されてしまうことについて

以前相談させていただいた有料アダルトサイトから支払い請求された件なのですが、電話番号を調べてみるとワンクリック詐欺だと出てきました。 それらのサイトを見てみると、 ※最近では 債権回収代行業者 に 個人情報 と 債権 を譲渡するケースもあるので情報は与えない様にしましょう!という文を見つけました。 電話で連絡をとってしまっていて、 いくつか情報を伝えて...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て人が弁護士か、相手本人か

ベストアンサー

離婚調停呼び出し状について 申し立て人が弁護士でなく相手の名前の場合、調停に弁護士はついてきませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に値するのか?

2011年7月から付き合っていた彼と2.3年経って結婚の話が出ました。 指輪をもらい、2014年3月に退職し、他県で2014年6月から同棲しました。 それから、同年11月に私が幼馴染と浮気をしてしまいました。12月に携帯の中身(寝ている間に、LINEや着信履歴など)を見られて、彼にバレました。 2015年3月までは同棲していましたが、4月から実家に帰り、付き合いは継続していまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の催促電話。

ベストアンサー

現在、弁護士の先生経由で自己破産手続き中ですが、一部の業者さんからの督促電話が止まりません。おそらく弁護士先生から業者さんへ書類が届くまでの空白日数の影響だと思われますが、損害賠償など請求される場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の行為について

ベストアンサー

会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸(テナント)トラブル

先日、居酒屋を出店するにあたってテナントを借り店舗工事も無事に終わりオープンしましたが、オープン3日目に下水が詰まってしまい、工場業者に確認したところテナントの外側の配管から最終枡に掛けて詰まっていると言われ、高圧洗浄にて洗浄しましたが、(水の流れは良くならないので、最終枡から高圧洗浄するので最終枡の位置は?)と工場業者に確認されたので、不動産屋に...

弁護士回答
    1
  • 残債務のある口座の解約は出来ますか。

ベストアンサー

自己破産準備中です。 弁護士事務所から 銀行口座の整理を言われ給与振込口座以外の 銀行口座を解約するのですが カードローン残務が残っている信用金庫が対象になっています。この場合店頭に行って解約申出をすれば 受理してくれるのでしょうか。 また信用金庫のみ解約手続きが面倒になるかもしれないと 弁護士の方にいわれたのですが 明確な理由が聞けず 受付で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損について

ベストアンサー

私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...

弁護士回答
    3
  • 貸家所有者が亡くなった場合、その貸家を家族に相続させる手続きについて

現在、貸家のオーナーをしていますが、仮に自分が事故等の理由で亡くなった場合、それを家族に相続させる事を考えています。 その点は相続で解決すると思いますが、問題は貸家を建てた時に私はその家族に借金をしており、その借金を返済中である事です。 こういった状況で自分が亡くなった時に備えて、貸家の相続を円滑に進められるように手続をしておきたいのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きに関して

いよいよ明日、裁判所に行って相続放棄の手続きをします。手続き自体、確か郵送でも良かったんですよね? 申述書に収入印紙を貼るスペースが有りますが、郵便局で購入して貼るんでしょうか? 無知で心配性なので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の契約解除に、ついて

県営住宅に、住んでいます 犬2匹を飼っていることで、近隣に多大な迷惑をかけたとし内容証明で入居許可の取り消し、賠償金127000を退去するまで支払いせよと言われています 昨年の12月28日付けで言われました 犬の飼育を止めれば、継続また継続して住めるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 所定労働日数の定義と有給について

ベストアンサー

(2015年6月中旬~現在)コンビニでアルバイトをしています。 アルバイト面接時は週4日前後と伝えましたが、シフトは希望制ではなく店長が決めており、ほぼ固定の週3(22~6時 休憩45分)で入っています。 改めて契約書を見たところ、(オーナー(店長)が説明の上記載)勤務時間契約締結の欄は空白でした。 有給を頂くには所定労働日数の8割以上が必要とのことですが。...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在小6の娘が小3の3月(2013年3月)に当時小6の男児から額に怪我をさせられました。 6針縫う怪我で今も額の真ん中に2-3cmの傷跡が残っています。傷害事件の民事の時効が3年と聞いたのですが、今から慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。 先方の名前、連絡先、親の勤務先はわかっております。また加害児童の母親の態度にあまりに腹が立って、当日警察に通報し、警...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

有給取得について会社に問い合わせた所、下記返答をされました。 3ヵ月前の申請は行き過ぎと思うのですが、法的に問題無いのでしょうか? --------------------------------------------------------------- 有給の提出は今年から3ヵ月前までの申請となります。 それ以前の分は受け付けません。 また有給をとった後の変更もできません。 今まで熱が出たりなどの急な...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前にした支払いの約束について質問お願い致します。

質問をお願いします。 先日債務整理を弁護士の方に相談させていただきました。委任状や確認書等の書類が届き、先日速達にて返送しました。 書類が届いてから決心がつかず、何日か悩んでいる間にカード会社から督促の電話があり、19日に支払うと約束をしてしまいました。 実際は現金がなく支払えないのですが、この事が債務整理をする上で不利になることはありますか? ...

弁護士回答
    4
  • マンションの贈与について

3300万円のマンションを親族以外から贈与された場合の贈与税はいくらになりますか❓また贈与税を分割で払える方法はありますか❓

弁護士回答
    1
  • 主人の奨学金の返済を立て替えたのに、私への返済をしてくれません。婚前の借金として請求できますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月の時に、主人に結婚前の学生時代の奨学金の返済(月2万円)の滞納があることを知りました。その時に、私の婚前の貯金から返済残金の数百万円を一括で返済しました。その後は月2万円を主人が私に返済する形で、2年ほどやってきましたが、主人の一方的な別居を機に返済をしてくれなくなりました。 今後、別居が続き離婚となることも想定しているので、私としては...

弁護士回答
    4
  • 不倫を解消しようしているが不倫相手から脅され解消できない

ベストアンサー

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラすと脅され、そのたび...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨をうけ条件交渉になるもその後の連絡がない場合

ベストアンサー

退職勧奨をうけ、条件交渉になったのですが相手方弁護士から連絡がくると言われてから2ヶ月程がたちますが、いまだ連絡がありません。 今後の生活があるので、早めに条件をしり解決したいのですが、ここまでかかるものなのでしょうか?また、連絡の催促しても問題はないでしょうか?連絡がないため、相手方の弁護士も連絡先もこちらはわかりません。

弁護士回答
    3
  • 物損事故で示談が難航してます。

ベストアンサー

平成27年12月4日の玉突き事故の件ですが。 私が前方不注意で追突し、100-0でお話を進めております。車には運転手と子供もが乗っていました。事故当日は怪我もなくそのまま帰りましたが後日、二人共首の痛みを訴え病院に行きました。 人身事故の扱いなりました。その事は保険からで治療してもらうので良いのですが、車両に関して難航してます。平成12年の車、エアロ付き!...

弁護士回答
    3
  • 個人売買 前払いで払ったお金を取り戻せるか。

ベストアンサー

生活の足として使用していた原付バイクが壊れてしまい、中古のバイクをネットで探していた時に、11月20日に有名ネット掲示板にて同じ県内に住む方が出品していたのでコンタクトを取り、売って頂く事が決まりました。ですが問題があって、私が離島な為配送(離島の為船便)をしただけないかと御願したところ了承した上で、帰りの交通費と前払いでのと条件がありましたので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し込みをした事を、相手に伝えなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求と離婚調停申し込みを郵送での手続きを行ってきました。 調停から、手続きを経て主人の方に連絡が行くと事になってますが、主人へは、私から調停へ申し込みをしたと連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分で借金の内容証明は送れるんですか

ベストアンサー

時効の内容証明を送りたいですけど! 自分でできるんですか? それとも弁護士さんに相談した方がいいんですか?

弁護士回答
    4
  • 自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

消費者金融からの借金の時効について教えて下さい 平成19年のものです お支払約定日が平成19年七月です 今年の9月末に以前住んでいた住所(住民票移動済)に債告書が届きました 送り先はシンキ株式会社からです 当時の生活苦からしたもので返済はしたことありません 調べたのですが時効の援用についてよくわからないので、 自分が今現在援用できるのかでき...

弁護士回答
    4
  • 宗教団体を抜けたいのですが。

宗教団体を抜けたいのです。 実家の近所のおばさんだった方から、現在愛知県に住むそのおばさんから電話があり、避けていましたが電話が何度もあるので受けてしまって・・いつも断るのに苦労していました。 電話で広島に私行くから会えないか?言われ・・合う日にち9月27日とし、久しぶりに会いたいとの応答に断れなく返事をして、出向く事になりまして・・。 お話は...

弁護士回答
    3
  • 債務名義強制執行文について

東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴されますか?

2年前、ストーカーに書き込みをされ、「もう2度と連絡しません。掲示板にも書き込みしません」と念書を書かせた相手がいます。このとき警察もかかわりました。しかしそれでも他のSNSからメッセージがきたり、職場に来られたりされました。書き込みも伏せ字といえど珍しい名前なのでわたしと直ぐわかるし、職場が書いてあったりネットの上で延々と続きました。気持ちの悪さ...

弁護士回答
    1
  • このような場合は車は何も保証されないのでしょうか?

ベストアンサー

某アパート管理会社の物件の築10年のアパートに住んでいるのですが先日風で屋根のブロック板が駐車場の車のボンネットにおち、へこみと傷がつきました。程度としては見積もりで15万ほどです。管理会社の担当の方が言うには建物で損害保険には入っているのですが自然災害になるので自分で直してもらうことになるかもということだそうです。たしかに台風が近づいていて風は強...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの期間について

ベストアンサー

婚約相手の親が自己破産をします。 2014年の11月頃に自己破産をすると話が出て、 それからは2月には終わる、5月には終わると伸ばし伸ばしになっています。 私達の結婚は破産手続きが終わってからとしているため、その結果を待つ状態となっております。 破産手続きとは、内容にもよるかとは思いますが、こんなに不透明なものなのでしょうか。 また、返済を今はしていな...

弁護士回答
    2
  • 借金を今すぐ全額かえさなければ、SNSに掲載すると脅されています。

ベストアンサー

借金の返済に困り、女性から300万円ほど借り返済にあてました。 そこから女性とお付き合いが始まりましたが、最近別れ話を持ちかけました。 交際中も少しずつではありますが、返金する努力はしていました。 結婚してくれるなら、借金を返さなくていいとも言われましたが… 別れ話を持ち出すと、態度が一変 最初は、私の収入を考慮してくれ月々5万円の返済予定で借用書...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の借金について

ベストアンサー

親が亡くなった際に親の知人?が葬儀の前に挨拶に来て頂いて色々過去の話とかを聞く事が出来その時に親の事についてはちゃんとしていこうと思ってますって答えました。 その後、その知人?とは連絡が無く親の葬儀とか片付けとかでバタバタしている時に封筒で「個人でお金を貸しているので少しづつでも返してください金額は……」と書かれた手紙が届いたので直接連絡をして「...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに個人情報を全部教えてしまった時の対処法

アダルトサイトに登録をして使っていましたが、正会員登録3000円かかり、その次はアドレス交換料金10000円かかり、その後に相手が個人情報を書き込んだためそれを消すのに30000円かかって、年齢確認の為に生年月日、住所、名前が分かるものと言われ、免許証を写メとって送り、アドレス交換料金を返却するので、口座を教えてほしいと言われて、送ってしまい早くき...

弁護士回答
    2
  • セクハラ処分について質問です。

こないだまで会社の研修があり、研修先の施設でセクハラの疑惑にかけられています。具体的には研修施設で別の研修生に抱擁後にキスをしようとした疑いです。私は見に覚えがなく、相手の顔すら知りませんし見に覚えがありません。研修先には100名以上の人がいます。私が疑われた理由は風貌や身体的特長が似ているそうです。私は相手の言い分だけでなく、防犯カメラなどでキチ...

弁護士回答
    3
  • 交通費の未払いを請求する時

今年3月末に退職しました。2年勤めていたのですが、1年半以上交通費が支払われていませんでした。 辞める際にそれを払ってくれると言われたのですが、まだ未払いです。 何度か連絡をとって、この日から分割で支払いますと指定されたのですが、その日入金がありませんでした。 正直に申しますと、もうあまり連絡を取りたくないのですが、25万近く未払いがあるので諦め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?

以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分配と退職金分配について

離婚後の年金分配と退職金分配について 調停離婚時に養育費支払い額を決め,それまでの紛争についてはこれを持って 清算するという文書が交わされました。 この際,年金分配や退職金分配等の財産分与の決め事はなされませんでした。 1)その後,2年以内に財産分与の請求ができるとありますが, 離婚後2年以内に事情の変化で退職し,退職金が支給された場合に,年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停とは?

ベストアンサー

離婚、不貞行為の慰謝料の減額で話しあいしても合意できず調停にて決めることになりました。彼女が弁護士をたてて申し立てをするとのことだったのですが裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停と書いてあります。 離婚調停と婚姻費用分担請求調停とは別のことですよね? 封書は別でくるものですか? なにもわからなくて、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑が確定する前の本籍移動

迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検中です。今後は起訴が決まり、刑が確定すると思います。 今後、小さな地元(本籍地)へ戻り仕事を探そうと思いますが、役所には友人がおり、絶対知られたくありません。 前科者情報は、本籍地を置く市町村へ通達 され、管理される様ですが。 タイミング良く本籍移動すれば、地元に情報が行かず、前科者記録に名が残る事は無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?

初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...

弁護士回答
    3
  • 架空請求に応じてしまいました

架空請求メールに応じてしまい、氏名、生年月日、電話番号、地域を教えてしまい、お金も払ってしまいました。 住所が特定され直接くることがあるでしょうか? またその場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還訴訟

クレジット会社との過払い金返還請求で話し合いでの和解ができず 訴訟することにしましたが、先日の電話での話し合いの中 いずれにしても過払いになっているのは間違いないので 今月の請求分から支払いを停止して以降毎月の支払いはしなくて良いと言われました。 カードも使えなくなるのでハサミを入れてくださいとのことです。 これは(支払いをしない事)裁判するに...

弁護士回答
    3
  • SNSにて写真を貼られました

数年前にSNSでゲームの仲間とトラブルになりました。 仲間が私の知らないところで私の写真を載せました。 それを保存した別のゲーム仲間がいて、何度も写真を載せ、色んなことを書かれました。 それをたまたま見かけ、運営側に削除を求め、画像を削除してもらったり、トピ自体を削除してもらったりしました。 が、結局は悪く言われ、写真を貼られの繰り返しなので、本人...

弁護士回答
    5
  • 自動車ローンの滞納について

1週間前に弁護士事務所から車のローンを一括で払ってくださいと電話がありました。 仕事がなくなって最初の何ヵ月かしか払えず払えなくなってから10年近くたち車じたい廃車の手続きも終わっています。 延滞金はいらないので最初に借りたぶんだけを一括でとのことでした。 無理だといったら1ヶ月ごとにいくらたまってるのか確認の電話をするので今年いっぱいでたまっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借の契約解除について

賃貸借契約において催告解除なしに解除が認められるケースにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから