法律相談一覧
-
-
-
-
-
雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?
【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について
立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状況と代理人弁護士への連絡の仕方について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 7ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫妊娠話し合い回答期限過ぎた事への通知
ベストアンサー以前色々質問した者です。 別添の通り貴殿との子を妊娠しましたので、貴殿との話し合いを求めます。 現時点で、産むか中絶するかとても迷っています。 中絶する場合は費用の請求、及び中絶する事に対しての負担軽減義務違反の慰謝料請求、出産に至った場合は、認知請求及び、養育費の請求が考えられますが、現時点では話し合い以外を求めてはいません。ですが、話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の本腰を入れて調査するとは?
ベストアンサーお世話になります。 先日、警察に被害届を出しました。実は今年の5月より交際を始めた女性がいるのですが、携帯・自宅の電話に非通知や公衆電話より交際相手の悪口を言ってくる迷惑電話が4ヶ月で20回くらい掛かってきました。(週一の間隔で)いずれも女性と会っているときです。内容は「家に来たときに何かなくなっていませんか?」とか、「お金をねだられてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)
ベストアンサー先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で慰謝料請求が…その後もたくさんの手紙やハガキが…
2年前の10月に営業で飛び込んだ会社で勤めている従業員の彼と知り合いました。その方は実は奥さんがいました。(その方は当時25歳、私は28歳。)携帯の着信やメールを見た奥さんから電話がきて気づきました。(奥さんは子連れの再婚で35歳との事)その後会う事を断りましたが夫婦関係は終わってるから心配しなくていいと言われ何度も誘われ数回食事やお茶をしました。その一年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、法的に勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には、夜勤の手当が◯千円と書かれていました。 一方、雇用契約書兼労働条件通知書には、手当が書かれていませんでした。 実際に給与が払われると、この手当分が支払われておらず、会社へ言うと、「あなたの契約には手当がありません。雇用契約書兼労働条件通知書にも書かれていないでしょ」と言われました。 【質問1】 就業規則に書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で敗訴した場合の上告の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働条件通知書の交付のない企業で働いていましたが、勤務時間を半減されたため、生活に困り、自主退職しました。 当初は法律知識に疎く、通知書交付が義務だということを知りませんでした。 原審で敗訴し、現在控訴審判決待ちです。 (いずれも本人訴訟です。) 【質問1】 控訴審で敗訴しても上告出来ませんよね? 三審制とはいえ、上告出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の送付方法についての法的義務は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 1週間前、職場で入職者が面接して次の日から働き始めました。研修期間です。 その日のみの勤務で自己都合退職しました。その後、労働条件通知書をSMSで送って欲しいと言ってきています。 【質問1】 労働条件通知書をSMSで送付するのは実務上困難なので、書面で交付したいのですが、それでもSMSでの送付に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前に死亡した子の債権者からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談を受けているのですが、20年以上前に亡くなった、離婚した夫との子供の債権者から「○○の相続人様」宛に残債務の通知が届きました。 【質問1】 効にかかっていると思うのですが、時効援用の通知をするべきか、債務があることを今になって知ったという事情で相続放棄した方が良いのか、ご助言いただければ幸いです。時効援用の方が費用がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫賃貸契約解約手続き
【相談の背景】 弊社は1年間の倉庫の賃借契約を業者さんと契約しており、3ヶ月前の通知で協議のもと解約が出来るとの契約書でしたが、先日先方に通知したところ先方が解約したくなく、賃料の値上げものめないと 言ってきているのですが、強制解約はできますか?借地借家法が適用されると言っているのですが… 弊社も解約できないことによるビジネス損失が起こります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促からどうなったかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促をしようと裁判所で手続きし、去年の18日に発付の通知が来ましたが、その後音沙汰がありません。 【質問1】 相手が不在のためそのまま受け取らなかった場合、裁判所からこちらに連絡がくることはないんですか? 【質問2】 1月9日の午前中に発付通知に記載されていた番号に問い合わせたものの、コールが鳴りっぱなしで電話にも出てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 個人でお金を借り、弁護士から350万円を一括で支払うように、期日までに支払えなければ裁判をしますと通知がきました。 分割での支払いはできますか? 【質問1】 400万円ほど借りていたことは認めており、きちんと返済しますとずるずるいき5年ほど前経ってしまい弁護士から通知がきました。 期日までに350万円一括で返済と言われましたが分割での相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の登記後、破産時に優先的に回収できるか?通知がないと他の債権者と同じ扱いになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の売掛金を担保にもらってます。 登記できるらしいのでこれから登記しようと思ってます。 第三債務者という売掛金を払う会社に通知をする必要があるらしいですが、取引先からはそれはやめてくれと言われています。 【質問1】 登記した後に、この会社が破産になったら、売掛金は弊社に優先的に頂けますか? 第三債務者への通知が無いと、他の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座取引→その後別の銀行から取引停止等の措置をしたと通知がきました。
【相談の背景】 ヤミ金を利用してメインで使ってた銀行口座が凍結しました。 その後、別の銀行から取引停止等の措置をしたと通知がきて 異議がある場合は文面にて口座利用の説明を求められてます。 この場合、凍結された口座のいきさつも説明する必要はありますか? 【質問1】 別の銀行から取引停止等の通知に異議申し立てをする時に 凍結された口座のいきさつも説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書を譲受人が付記差出人として送付した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡通通知の内容証明郵便を譲受人が付記差出人として発送した場合、法律的に有効か 【質問1】 債権譲渡通知書を内容証明郵便で送付しました。 私は譲受人ですが、内容証明自体は譲渡人が作成し、書類には「譲受人(付記差出人)として私の住所氏名が記載されています。 第三債務者に債権はあったのですが、第
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の結果が確定されるのはいつですか
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の指定審判で即時抗告されましたが、高等裁判所より棄却の通知書が届きました。 結果として監護権の指定を勝ち取りました。 【質問1】 家事事件は高等裁判所の決定を以って終決と聞きますが、さらに上告されることで確定が延びることはあるのでしょうか 【質問2】 高等裁判所の決定は通知を受け取ってすぐに確定となるのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納で支払いをしても引き上げされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 車のローンを今年に入り3ヶ月滞納してしまいハガキにて支払いを済ませたのですが、また2ヶ月ほど滞納してしまい引き上げの通知がきてしまいました。今月の9日には滞納分はお支払い可能ですし今後のお支払いも通常通りのお支払いができる余裕ができると思います。 【質問1】 車のローン滞納分の支払いしても引き上げ通知がきてしまったら強制で引き上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸経営をしています。店舗を貸していた方から解約通知書が届いたのでてっきり出ていくものだと思い、新たに募集をかけています。 しかし契約満了日かつ明渡しの日になりましたが、相手方弁護士から解約通知書は無効であるとの主張、この賃貸契約は法定更新されたとの書面が届きました。 結果、翌日からも店舗を営業しています。 【質問1】 出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接で確認した条件と実態が異なる場合
【相談の背景】 面接で確認していた勤務条件と実態が異なっていました。面接では土日祝が休日と聞いておりましたが、土日しか休めないようです。きちんと事前に確認した通りに休みたいです。 【質問1】 労働条件通知書に休日が、シフト制としか記載がございません。通知書を受け取る前の面接で、条件の擦り合わせを行い、土日祝休みと確認していた場合、その通り休めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人再生の弁護士事務所を変更したいが、既に支払った着手金は返ってこない?残りの着手金は一括で請求?
【相談の背景】 先日ある弁護士事務所と個人再生を申し込み契約をしました。その時に着手金を一部支払いました。ただ数日経ち考えが変わりまして、弁護士事務所を変えたいと思っております。 【質問1】 この場合残りの着手金も一括で請求されるのでしょうか?まだ受任通知はなされておらず、年明けに通知がされるとのことでした。規約には費用の全額を請求または受領済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給、降格についての見解
【相談の背景】 会社で、掲示も無く、了承もなく、減給、降格の扱いをされました。 【質問1】 この場合、法的な見解を確認したいです。 従業員は11人未満でで就業規則は無いです。 雇用時も雇用契約書のみで、労働条件通知書はありませんでした。 【質問2】 通知もなく給与日に本来つく手当が勝手に削られる。 給与明細を見て、減ってることに気づいたが泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚通知が届いたが話し合いの場をもてない。返信方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と何も話し合いのないまま離婚通知がきました。 元々単身赴任中でしたので別居ようなものでした。帰って来ない週が多くなり、そのまま帰って来なくなりました。かなりの覚悟で離婚を決意したと思いますが 離婚回避をこちらはのぞんでいます。せめて話し合いの場をもってもらうことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚通知書の返事は電話か郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇のタイミング
【相談の背景】 従業員を懲戒解雇しようとしています。 弁明の機会の前に、解雇予告通知を出しても良いのでしょうか? 弁明の機会の翌日に懲戒解雇をしようと思っています。 弁明がある前に解雇予告を出すのは、従業員側の意見を聞かずに懲戒解雇の予告を出しているようで、若干違和感があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 弁明の機会の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社に受任通知を出したことで、引き落とし銀行口座は凍結されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産を依頼し、債権者となるクレジット会社に受任通知が出された場合、そのクレジットカードが使えなくなるのは当然だと思いますが、クレジットカードの引き落とし口座となっている銀行口座は口座凍結にならない(影響を受けない)ということでいいでしょうか。 引き落とし口座にしている銀行からの借り入れはありません。 【質問1】 クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の失念口座
ベストアンサー【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車に対する質問、お願いします
【相談の背景】 金融車取扱専門店に車を売ったのですが、駐禁の通知書が後を経ちません。 【質問1】 1、2年前にローン支払い中の車を金融車取扱専門店に売りました。ですが最近に駐禁の通知書が10件以上送られてきてます。この場合、弁明書に車を売った説明をすれば違反金を払わずに済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された。通知内容が前回と違うのですが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と一度不倫し相手方の夫から慰謝料請求を受けている状況です。相手方は弁護士を立てており書面でやりとりしています。 【質問1】 前回の通知書には和解するなら150万、和解せず裁判なら330万で起訴するとの内容でした。そのため和解に同意するとの書面を送付し回答が一括なら150万、分割なら170万と前回の通知と違う内容でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転免許取り消し
【相談の背景】 先日飲酒運転で酒気帯び運転で0.6のアルコールが検出され以後意見の聴取通知を貰い行く予定です 【質問1】 先日飲酒運転で酒気帯び運転で0.6のアルコールが検出され以後意見の聴取通知を貰い行く予定ですが初犯であれば免許取り消しを停止に出来る可能性があると聞きました。それはどうやってするのですか?」
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件における固定資産税の通知書の転送について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して管財事件となった場合、資産調査の一環として郵便物は全て破産管財人へ転送されるとお聞きしています。 【質問1】 その際、固定資産税について、当該不動産の管轄である自治体へ「納税通知書等送付先変更届出書」を提出すれば通知書が転送されますが、このような場合管財人はどうやって資産背景を把握しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した慰謝料を弁護士が払ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の相手方の弁護士と協議離婚で話し合いました。 離婚届を提出し、相手方に離婚の受理通知が届き次第、相手方から預かった慰謝料を弁護士から振り込んで頂ける約束でしたが、振り込まれず、事務所に電話したら着信拒否されていました。役所にも受理通知は発送済みと確認を取りましたが、弁護士と連絡がつきません。 【質問1】 この場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の後払いアプリの請求について
【相談の背景】 自己破産の依頼をして3ヶ月ほど経ちますが、後払いアプリの支払いの催促が未だに来るものがあり、更に一部のアプリのものが口座引き落としされていました。 依頼時に後払いアプリの借りている額書いて出したら後払いって何って反応でしたが、調べておくと言っていました。 【質問1】 後払いアプリの支払いや催促は受任通知では止められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納による不動産強制競売
【相談の背景】 オリコのローンを滞納してしまい現在住宅の「持ち家」の強制競売がかかり現況調査が入るという通知まで来ています。 少しでも助けていただける弁護士さんがいるなら教えてください 【質問1】 オリコのローンを滞納してしまい現在住宅の「持ち家」の強制競売がかかり現況調査が入るという通知まで来ています。 どうしてもいまの家は手放したくなく強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書はいつ届きますか?
【相談の背景】 昨日不倫相手の奥様から内容証明で通知書が送られてきました。 別途合意書を送付すると連絡がありました。 また、合意書を返送したら奥様も署名捺印した分を返送すると記載されておりました。 【質問1】 ①合意書は通知書を受け取ってからどれくらいで来ますか? 【質問2】 ②奥様もご署名された合意書の返送はいつ頃届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡予約契約書の確定日付の必要性について
【相談の背景】 取引先の財務内容が悪く、取るべき担保もありませんでしたので、とりあえず債権譲渡予約契約書を締結しました。 【質問1】 債権譲渡予約契約書には確定日付は必要ないですよね? 実際に第三債務者に対して債権譲渡通知を出すときには内容証明郵便で通知しておかないと第三者に対抗できないのでその際は必要だと思うのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、弁護士費用の積立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士費用の積み立てを考えているのですが、実家のお店の手伝いで毎月積み立てようかと考えています。 弁護士さんには積立のプランを提示してもらったら受任通知を送れる、と説明されています。 【質問1】 受任通知は、満額積立が完了しなくても送っていただけるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに積立プランを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配の品を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の想定です。誤配によって別の顧客へ配達してしまい、返還を求めたところ保管費と称して数万円払うなら返すと言われています。期間は数日です。 返還を要求するにあたり、どういう法的根拠になりますでしょうか。 また応じなかった場合、どういう内容の通知をすればよいでしょうか。 【質問1】 返還を要求するにあたり、どういう法的根拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金で家の中の動産差し押さえ
【相談の背景】 今回自分の借金で動産差し押さえの不在通知が来てました。家の中の動産差し押さえはどうなるのでしょうか? 【質問1】 家は自分が世帯主です。賃貸です。 家の中の物は全て妻が揃えた物です。 車も妻名義です。 借金は返済しなくなり18年経ちます。 今回動産差し押さえの不在通知が来てました。 【質問2】 電話対応した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日慰謝料請求がきました。
慰謝料請求がきました。 本日から3日以内に支払いに応じるか連絡とのことののですが、 通知書という形で150万の請求額が記載されていました。 通知人が納得いかない内容または、3日以内に連絡がないと裁判というものでした。 そこで、質問なのですか、 支払う際に、今後一切請求はしないと念書?確約書?のようなものを書いてもらえるようにこちらが要求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃トラブルで分割をしたいのです。
ベストアンサー家賃滞納で大家さんの弁護士から通知書 本日家賃滞納32万を5日以内に支払いなさい。と通知書ご来ました。家賃は6万です。過去2年間で、ちりも積もり、この金額になってしまいました。 私としては毎月10万ずつで支払いをしていきたいと思っておりますが、今まで6万ももともに払えない状態がありました。 やほり、分納は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 示談までの流れについて
ベストアンサー先日、内容証明が届き、貞操権の侵害で慰謝料を請求するというものでした。 金額があまりに高額であることから、通知人代理人弁護士に連絡をして支払いが難しいことを伝えました。 その後、減額された金額を再度提示されたので、支払いに応じようと考えています。 質問 その際に示談書を作成するのは通知人代理人弁護士にお願いするものなのか。 こちらで弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証の更新について
去年の10月に轢き逃げ事故を起こしてしまいました! 今年の6月に入り行政処分もないまま免許更新通知が送られてきました! 質問なのですが 免許更新通知には事故を起こした日にちに 交差点安全進行違反と書かれていて120分の講習になっていました! 免許取り消しだと思っていて免許の更新は考えていなかったのてすが違反は交差点安全進行違反と考えていいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから