法律相談一覧
-
利用規約・プライバシーポリシーには実際の企業名を記載しなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社の事業の一環として新規サービスを立ち上げる予定です。 ユーザー投稿型のコンテンツなのですが、このwebサイト名が「○○広場」であると仮定した場合、できれば、利用規約やプライバシーポリシーに実際の会社名を出さずに「○○広場事務局(以下、「当社」とします)」「○○広場(以下、「当社」とします)」といった記載を行いたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1ヶ月後に一方的に雇用契約書の内容を変更されました。
新しく入社した会社(株式会社未上場)で、提示された内容と全く違う内容の雇用契約書を渡されました。 本来の条件 契約書に記載してある条件 正社員 契約社員 年収450万円 年収324万 社宅費会社負担 社宅費2万 もうすでに1ヶ月近く働いており、 今更一方的な変更をされ大変困惑してます。 この場合、 ◇元々の条件にする事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の借主が自己破産した場合
ベストアンサー事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談
ベストアンサー2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的なテナント更新契約内容変更に対し、交渉を理由に更新日を過ぎた場合、法定更新は可能ですか?
ベストアンサー契約期間の定めのある賃貸借契約をし、テナントを借りております。 更新の時期となり不動産屋から電話があり、「オーナーがテナントビルの建て替えを検討している」と聞かされました。 現在までは「賃料20万円、期間3年、更新料1ヶ月分」という契約です。 その数日後、送られて来た更新契約書には「賃料20年、期間2年、次回からの更新料0.5ヶ月分」と記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄の手続きを自分でやろうと思っています。 被相続人の相続が子供になるようなので、私(元夫)が行うのですが、書類を集めて届け出をするまでは何とかなりそうなのですが、被相続人全ての債権者を調べるにはどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の保証人にからの取り立て
ベストアンサー先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
非上場会社の保有株式(25%)の売却価格が折り合いがつかない場合について
ベストアンサー▼前提 -------------------------------------------------- ◆従業員5名 非上場 ◆事業規模3000万程度 ◆営業利益年間800万程度 ◆取締役2名 代表取締役1名 ◆資本金40万円 の会社の株式を創業当初から【私個人】が25%保有しておりますが、手放す(売却)を検討しております。 まず口頭でこの会社の取締役および法人自体に買い取りを打診しましたが、DCF法で算定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立退き要求されているのですが、様々な人を介在されてしまって整理がつかずに困っています。
ベストアンサー(大家さんから連帯保証人に文書で連絡を取られたため、その件で過去に質問した者です) 大家さんからアパート契約の立退きを求められています。 大家さんから連帯保証人に連絡をされたり、立退きに関して不動産会社(物件の仲介業者 兼 管理会社)に説明や申し開きをせよなどと言われたり、様々な人を立退き交渉の場に介在させられてしまって整理がつかずに困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか? バレずに解決できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?
初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人と登記名義人が違う場合、別々の相続放棄が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相続放棄について相談させて頂きました。一つ気になりましたのでまた質問させて頂きます。 【質問1】 1.亡くなった叔父が被相続人だった為今回は叔父の方の相続放棄をしたが、登記名義人が祖母であった為市税事務所から祖母の分の相続放棄も必要と言われた。 これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます
【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 裁判所からの特別送達とは何ですか?
ベストアンサー代理人を通して元夫に養育費の強制執行をかけます。 役員報酬を差押えします。 その場合元夫へは裁判所から特別送達というものが届くのですか? 届いた時点では元夫は時すでに遅しという状況なのでしょうか? 特別送達とは、強制執行がなされましたという内容なのですか? 流れがよくわかっておりません。 ご教授お願いします。 また、内容証明郵便、特定...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人変更後の破産
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあり、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父とも相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 そのように連帯保証人を兄から父に変更した直後に奨学金の債務者である自分が破産することは何か問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内駐車場での飲酒事故です
【相談の背景】 先日、飲酒運転でアパート敷地内の駐車場で対物事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながらその場で立ち去って後になってその場に現れてアルコール検知、警察署で取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、どういった刑罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に万引きで捕まりました。 10年ほど前にも同罪で罰金30万円を支払いました。 その後も同罪を2回起こしましたが、示談などで不起訴でした。 今回は全額返済しましたが被害届も出ています。 また、余罪もありますが自分自身もう覚えておりません。 【質問1】 検察からの呼び出しがまだ来ません。 どのくらいでくるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員 非正社員について
【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について。「仮差押え(債権)」と「支払督促」の違いについて
【相談の背景】 お知恵をお貸しください。製菓の卸会社を経営しておりますが、数ヶ月前より取引先から仕入れの売掛金に対する支払いが滞っております。何度も支払いのお願いをし、一時は支払う意向が見られましたが、それからひと月ふた月とすぎましたが支払いは一向にされず、またこちらからのメールや連絡にも出なくなりました。その方はケーキ屋やパン屋などを営まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更
相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒内定者の内定取消について
ベストアンサー2021年4月入社予定の新卒内々定者(13名)について、業績悪化のため事業縮小を余儀なくされており、予定通りの入社が難しくなりました。 そこで、学生に取消を伝えたいと思うのですが、留意すべき点などありますでしょうか。 また、取り消すことで当社が訴えられるようなことはあるのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を依頼した弁護士の辞任
福岡在住ですが、来年の3月いっぱいで定年退職を迎えます。 住宅ローンや他の債務が3000万円ほどあり、給料のカットや他の事情で支払いができなくなり 自己破産の申し立てを弁護士に依頼していました。 退職金が約1100万円あり管財事件になると言われ、弁護士費用は何とか支払いましたが 予納金の積み立てが出来ず今に至っています。弁護士の先生からは予納金も積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外転勤先で訴訟を継続できますか?
ベストアンサー海外転勤先で訴訟を継続できますか? 古い友人が(日本国内の)金融機関に勤めているのですが、言いがかりのようなクレーム(損失が出たのは友人のアドバイスのせいだ)で、友人個人を被告とした民事訴訟に発展しそうだとの事です。 ちょうど友人は来春からシンガポールの支店に転勤が決まっておりました。友人は中堅でかなりリーダシップがある人材であり、会社側も、仮に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
30代女性友人からの相談内容 立て替え金
30代女性の友達Sの親族がが友達Kにお金を立て替えてる状況です。 友達Kを支払う旨を約束しています。 この場合友達Sが親族から委任状と贈与書を書いてもらって返してもらったお金をそのまま受領は可能ですか、 可能じゃない場合どうすれば可能になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の場合、「相続開始を知った日」はいつになりますか?
【相談の背景】 2名が所有権を持つ共有地の、1名分の持分を、代襲相続することになりました。 もう一人の共有者の代襲相続人に、相続を知らせたいと考えています。 共有者は明治生まれで、大正に亡くなられている方で、代襲相続人から見ると、6代遡る為、そのような先祖が居ること自体を、代襲相続人は認知していないと思われます。 【質問1】 内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に届いていた書類が、大事な書類だとは思わず、よく読まずに提出してしまっていました。 「発信者情報開示に係る意見照会書」 を「同意する」で提出済みです。 相手側からはまだ何も届いておりませんし、何も連絡ありません。 【質問1】 この書類が届いた時に弁護士さんつけて示談したほうがよかったのでしょうか。 【質問2】 今から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV支援措置について
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび質問失礼します。 【相談の背景】 たびたびの質問失礼致します。 2024年11月に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による休職中の就業規則と傷病手当の適用について、解雇無効と慰謝料請求の可能性を検討したい
【相談の背景】 就職して2か月目の使用期間中に適応障害になり、2か月の休みが必要と記載の診断書を提出の上、休職しております。 診断書提出後一か月ほどで社長と面談をし ・試用期間中は就業規則上、傷病手当の適用外になっている ・このままでは会社としては辞めてもらうしかない ・診断書を出していても休むのなら毎日メールで休みの連絡をいれること。 ・やめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に裁判になり一括請求となり、先日電話で一括請求再開すると言われた
【相談の背景】 数年前に裁判になり、一括請求の案内が来ました。 そこ以外にも借金があり、返済目処がたっている2社以外は、残債等もわかりません。 一括請求再開すると1社には言われておりますが、貯金も、財産も特にない場合、どうなるのでしょうか。(子供の手当などの国から支給されるものと、少し働いてるので、そこから給料が入るくらいですが、病気をした為、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の質問があります
【相談の背景】 自己破産するの手続き中にパチンコの貯玉で遊んでしまいましたが、これはやはりダメでしょうか? 【質問1】 会員カードの貯玉なども弁護士の先生に報告するべきでしょうか? 裁判で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料 時効について
【相談の背景】 2002年に調停離婚が成立しました。子ども二人の親権は自分で 示談金として300万円 分割払い 月3万円払うとしました。しかし 共働きで生活が成り立っていたんですが 離婚した為 生活が苦しく 半年位払ったんですが 滞り 別れた妻から請求されました。払うなら こちらも養育費の請求をしたいと話したら それ以降 請求はされませんでした。しかし今になって突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で17歳息子が逮捕されました。 4人グループ対1人の高校の同級生に怪我を負わせました。4人とも被害届が出されて逮捕されました。怪我した子は鼻骨骨折と全治1か月と打撲でした。 息子は今鑑別所送致です。3週間後には 審判があります。 示談金は4人で折半に持っていく方が安く済むと弁護士の先生から逮捕された直後に言われ他の弁護士と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット、SNSでのセクハラトラブル(加害者側)
ベストアンサー相談の背景 お恥ずかしい話ですが… 昨年SNS上にて、親しくなった人にセクハラ(プライベートメッセージで写真を送る、強制では無いが相手にも送るよう促す等)をしてしまいました。 もともと、ネットで配信活動等を行なっていて、その延長上であるSNSで知り合い、仲良くなった人に 悪ふざけでセンシティブな内容の物を送ってしまいました。 私の声も高かったので、キャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書とはなんですか?
ベストアンサー訴訟告知書とはなんですか? 被告知人が、国となっています。 全く意味がわかりません。 告知人は私になっていて、被告知人が国になっています。 国家賠償法一条一項に基づく、とあります。 今、私の裁判が行われており、弁護士から訴訟告知書が届きました。 が、もうさっぱり意味がわかりません。 私の裁判はどうなっていくのでしょうか? 私は国を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
エステ 2年契約終了間際の解約
ベストアンサー4月で契約終了のエステを解約したいです。毎月15000円の引き落とし、ボーナス年2回時にプラス30000円。 前半は、祖母が認知症になり介護の為に行く暇がなくなり、途中妊娠が分かり6月に出産の為解約決めました。 始めの3回しか通えず、来月エステ契約終了です。延長可能らしいですが、通える時間がありません。 解約後、返金などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したはずの相手が出産すると言ってきました
去年の10月に別れた交際相手がいます。 同棲していたので別れたあと、荷物を取りに来た際に何度か会い、その時に性交渉がありました。 年末に妊娠をしたと報告があり、話し合いをしてこちらは中絶を求めましたが相手は受け入れませんでした。 しばらくしてもう諦めて堕ろすから同意書にサインをして費用を負担しろと言われたので従いました。 手術も付き添うつもりだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不当解雇。このような理由で解雇できてしまうものなのでしょうか?
会社の同僚が解雇通告をされました。 解雇の理由としては、 1、携帯電話での連絡が度々とれないことがある。6月に限っは3回あったと言われました。 2、常務と口を聞かない。これについては常務が同僚を嫌っており、同僚が常務に挨拶しても無視されてるのが現状です。 このような理由で解雇できてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者としてのお礼を伝えたいのですが。
交通事故の被害者となった。 警察は加害者の刑事処分に関し、検察に書類送検した。 検察は略式起訴し、裁判所で罰金刑が確定した。 この場合、書類送検した警察は確定した刑事処分をどのように知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?
10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停ですが。最初から弁護士を立てた方が いいですか?
相手から、事前の話し合いでは、円満解決を夫婦間で合意していたにも、関わらず、先日裁判所から、離婚調停の手紙がきました。そこで質問です。最初から弁護士を立てた方が いいですか?立てた方がいいなら、立てるメリット、デメリット、立てないメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから