78,142件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申立を郵送後に付いた事件番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後のこちらの準備や行動などについてアドバイスいただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。 【経緯】 役務提供対価についての未払金回収のため、何度か催告を自身で行ってきましたが、相手方は支払をしないばかりか、迷惑行為を繰り返すため、とりあえず、支払督促を行い、異議が出たら裁判で迷惑行為などについても慰謝料請求などを行う...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与と弁護士倫理について

ベストアンサー

生前に伯父から「あげる」と言われて渡された貯金は遺言書なしでも有効でしょうか? 去年、伯父が元気な時に「これあげる」と言って母(伯父の妹)に通帳とカードを渡しました。 その伯父が今年になって急に亡くなってしまいました。これは生前贈与として有効なのでしょうか? 口座名義は伯父のままです。伯父が元気な時に口座から何度か引き出させてもらいました。 伯...

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用

ベストアンサー

任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...

弁護士回答
    3
  • 自分でも色々検索して調べたのですが

建設業の違反や何かで[ヤクザが関与してるらしいです] 勾留[拘留(?)]から裁判(?)になったとき 執行猶予や未決拘留算入はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 退学後の授業料支払について

【相談の背景】 単位制高校退学時における授業料支払いについての相談です。 息子が心身不調により進級したものの通学がままならず、この度退学をする事になりました。 そこで退学にあたり、学校から1年分の学費を請求されました。 その高校はフリースクール単位制で年度始めに1年分の学費を払うシステムになっています。我が家はそれを分割で支払っていました。(どちら...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の不当請求について

建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続後の施設代金の支払について。

ベストアンサー

母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...

弁護士回答
    2
  • はっきりとした理由なく退会させることは可能ですか

ベストアンサー

塾を経営しています。 2人の生徒さん同士が仲が悪くなり、クラスの雰囲気は悪くなりました。 それぞれに言い分があり、どちらかにはっきりとした落ち度があるわけではありません。 そのうちの一人と面談し、他の塾へ移る選択肢もあると話したところ「私の息子は悪くない」と親が逆上してしまい、法的手段に訴えるといってきました。 入会規約はありません。この場合、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ボール遊びの違法性

ベストアンサー

以前、我が家の前でボール遊びをする件について質問させて頂いたものです。 その時は内容証明の案を出して頂きました。その後無料弁護士相談に行った所、「内容証明も調停も相手が無視したら今までと一緒」と言われショックでした。また、「ボール遊びは違法とは言えないので、法律で罰するのは無理です。ボール遊びに悪意があるかの証明も難しい。心療内科に通ってもボー...

弁護士回答
    4
  • 株式交換の事前開示資料の備え置き期間

ベストアンサー

【相談の背景】 株式交換契約を締結しますが、事後開示資料については、効力発生日から6ヶ月間、本店備え置きしなければならないと規定されています。 【質問1】 事前開示資料について、備え置きはいつから何日間備え置きしなければなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 仮執行の内容と控訴手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で、損害賠償請求訴訟したら、反訴されて、不当訴訟で5万の判決が出た。仮執行できると記載があった。控訴する予定であるが、どうしらいいもんか迷っている。 【質問1】 仮執行とは、強制的にとりたてにくるのか?それとも弁護士から払い込み口座をいってくるものなのか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の内容証明が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に弊社の顧客(C)の顧問弁護士事務所(A)より内容証明書が届きました。その内容の概要としては【C内の敷地に無断で侵入し、商品を盗んだ、その分の損害賠償請求をします】という内容でした。それに対して、【事実無根。Cの担当者の許可を取り回収したものだ】という内容で、証拠のSMSのやりとりもコピー、添付し、期限内にこちらの回答を返答していま...

弁護士回答
    5
  • コインパーキングの不正請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃、コインパーキングを利用しました。1日料金300円で先払いの車のフロントに利用明細のレシートを置くタイプの駐車場です。 うっかりしてしまい、時間を6時程、超過していたにも関わらず退車していました。ほんらいなら追加の300円をお支払いする必要があります。 駐車場の注意事項には、不正があった場合は10万円を請求すると言う文言が掲示されて...

弁護士回答
    3
  • 制限速度超過での出頭命令の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 制限速度60Km所を115Kmで 左側走行中に白バイに追尾されてるのに 気が付いて赤色灯は付いていましたが サイレンはなっていません 信号で停止中にナンバー確認されてましたが停止命令など話しかけられる事はありませんでした 後日出頭命令は来る可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 後から出頭命令は出る可能性あるのと 大体早くてどれぐらいか...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメンとについて 公務員なのですがハラスメントで11月後半申し立てし、その後12月に正式に申し入れを受理されました。その後、本庁に呼ばれて2時間聴取されました。被害者が私で加害者も呼ばれました。訴えた方なのですが、聞いたら4月にまだ経過を精査している最中ときました。もう少しで6月なのですが、こんなに何故遅いのですか? 審議がこんなに...

弁護士回答
    4
  • 土地の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅用(自宅用)の土地を、不動産業者(所有者)から買いました。擁壁に問題があると、自宅を設計する設計事務所から指摘されて、擁壁を直さないを家を建てれないと言われました。その費用を全所有者に請求したい。 【質問1】 これの事案は、瑕疵担保責任(契約不適合)を追求できますか? 【質問2】 擁壁費用を全所有者に請求したいが可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 子どもの無断写真掲載に対する法的措置や精神的苦痛の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの写真を無断でsnsに上げられ、営利目的に使われました。 削除依頼をして、削除されましたが約半年間ネット上に上げられていました。 すでに削除されているとはいえ、半年間もこちらの同意・許可なくネット上に子どもの写真が晒されていたことになります。 【質問1】 このことについて何か法的に訴えたり精神的苦痛など請求出来るものはありま...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納により給与差し押さえ

【相談の背景】 税金滞納により給与差し押さえ連絡がきました。 派遣で働いた日の90%を先払いでもらっており給料日には1000円程度の調整分が支払われる予定でしたがこのような場合差し押さえ額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 先払いは無かったこととして計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の母の確定申告と固定資産税について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしの母が今年の1月30日に亡くなり相続の問題が出てきたのですが負債が多額のため相続放棄を考えています、その場合の母の確定申告及び固定資産税の質問です 【質問1】 母の確定申告を私が申告した場合単純相続した事になると思うのですがこの場合私は特に何もせず放置しとけば良いのでしょうか?また母の名義の土地が有るのですがこちらの固定資...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...

弁護士回答
    4
  • 代表理事の理事会開催拒否の法的妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益財団法人の業務執行理事をしています。社員に対する当職の、未認定かつ弁解機会のない一方的なパワハラ案件とされるものを、当職の出向元に伝えたため、出向元にて不利な人事が行われる可能性が生じました。 そこで、弁解機会も理事会の承認等もなく一方的に流布したことについて、ガバナンス不在の可能性があることから、事実関係確認のために、理事...

弁護士回答
    1
  • 口座の強制解約について

【相談の背景】 警察からの依頼で 銀行から強制解約をするとの封書が届きました。 警察に行って、状況の説明をして、 口座の事をお聞きした方が良いでしょうか? 【質問1】 警察に行った方が良いと思うのですが、 他の口座は大丈夫なのか、どうかを 警察で聞いてみても、分からない事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 産業医の面接指導について教えてください

【相談の背景】 会社で悪質ないじめを受けていて、従業員のストレスチェックで「高ストレス者」であると判定されました。事業者には医師による面接の実施することが義務付けられていると思いますが、面接を受けたいと申し出ても上司に「コストがかかるから」と受けることを拒否される場合は、法律違反になるのでしょうか。 【質問1】 産業医の面接指導を受けさせないこ...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車を10月半ばに中古車で購入しました。 販売店からは不具合箇所として外装や内装の凹み、ナビの液晶画面の焼けが挙げられてそれを承知で購入契約を交わしました。  車検が切れているので、車検を予備検査したのち2年つけての納車です。 その後納車が11月頭に行われ、納車当日に転舵時振動を感じ走行の危険を感じた為、停車しタイヤの空気圧が規定量の...

弁護士回答
    2
  • 店側に勝手にWEBサービスに登録された

ベストアンサー

【相談の背景】 とある診療所に通院している者ですが、先日、当該診療所に係るWEBサービスのアカウントを作成した(仮登録段階)旨の内容のメールが突然届きました。 自分はそのサービスに登録した覚えはなかったものの、診療所の方によると「最近WEBサービスを開始したので、診療所側で登録しておいた」との回答を受けました。 上記の仮登録メールの案内に従い、あと...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に損害賠償請求と退去を求める方法は?

【相談の背景】 6年ほど前に離婚し、飼育していた犬が死ぬまでとの条件で元嫁に当時の家に住む事を承諾しました。 元嫁からは毎月4万円の支払いがあり、家のローンは月9万円です。 犬は4年程前に他界しましたが、元嫁は家を明け渡さず、1年前より退去を促していますが応じず、 賃料の増額を申し出ましたが金銭的に無理と言い、それも応じません。 【質問1】 犬が...

弁護士回答
    2
  • 被疑者、監視対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の住民よりあからさまな監視、嫌がらせを受けています。 住民だけでなく救急車、パトカー、消防車がタイミングよく現れたり、サイレンを鳴らして周囲を走り回られたりもします。 また、信じられませんが自分が歩いるそばの街灯だけ突然消灯されたりもしました。 いわゆるガスライティングと呼ばれている事象は全て起きています。 どうもストー...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求について

【相談の背景】 店舗物件を賃借しております。2週間前に貸主より次回からの賃料について増額請求を内容証明にて受けました。従前の賃料の240%増しの賃料、支払期日まで1カ月未満であること、又、何よりも、その物件は創業店舗(昭和44年~賃貸契約しており55年間賃貸しております。現在の貸主も契約当初の貸主と相違しております)のため思い入れが深く増額請求には...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士への依頼について

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税滞納の差し押さえについて質問です。 【質問1】 どのような順番で差し押さえがされていくのでしょうか? (会社へ連絡、預金、建物、土地など)

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会における情報開示の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟や示談交渉を弁護士に依頼する場合の弁護士照会について教えてください。 交通事故で過失割合に揉めています。私の方が開示される側であり、悪用されることは避けたいと考えています。 【質問1】 開示された住所情報や家族の情報は弁護士だけでなく、依頼人も確認できるのでしょうか? (家族は関係の無い争いです。) 【質問2】 質問1で...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫との復縁

【相談の背景】 何度も繰り返される夫との激しい喧嘩の末、一週間前に夫が出て行き音信不通です。職場はわかります。 まだ何も書類は来てないですが、弁護士を入れて離婚の話を進めると言われました。 警察や救急車、児童相談所マターにもなっていますが、子供が2人おり、なんとかカウンセリングや法的な証書などで約束ごとを決めて復縁したいです。どのようなことができ...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の存否が不明な場合、どちらの調停を申し立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父親が死亡し、兄弟間で遺産の争いがあっています。 長男が、父親の遺言書があり、すべての財産を長男に譲るとの内容だったと主張しています。 長男に対して調停を申し立てたいと考えています。 自分で書籍を調べましたら、遺言書が存在する場合には遺留分侵害額請求調停、存在しない場合には、遺産分割調停を申し立てるべきとの記載がありまし...

弁護士回答
    4
  • 破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について

【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の対応について

【相談の背景】 認知・養育費の問題で紛争中です。 相手の男性は弁護士を立てていますが、その弁護士が一向に動きません。 打ち合わせもしておらず、電話で問い合わせても「今大丈夫」と言ったのに「今面談者くるから」とそそくさと切られました。(10時や10時半などの待ち合わせに指定しやすいキリのいい時間でもありません) 電話番号も知っているのにその後一切連絡...

弁護士回答
    4
  • 精神科デイケアの診報酬請求に関する患者からの指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 当デイケアを利用している患者が「遅刻や早退をした場合でも1日分の診療報酬を請求しているのは水増し請求ではないか」と指摘してきました。 当デイケアでは、診療報酬請求の基準に従い、一定の基準を満たしていれば1日分の請求が可能と理解していますが、このような指摘にどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】 具体的には、 ①遅刻・早退のあ...

弁護士回答
    1
  • 密漁での検察庁の取り調べは厳重注意だったのか?

【相談の背景】 いつもお世話になっています。度々、密漁の件でご相談させていただいてます 早速ですが、昨年の6月に密漁で捕まりました。内容は大分省きますが…禁漁区とは知らずに採りました。 捕まり二度、海保の方で事情聴取をされました。捕まった当日と一ヶ月後のを2回です。 それから11月に検察庁からの出頭命令で出向きました。小一時間ほど話を聞かれ、も...

弁護士回答
    2
  • 義父母、義妹の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が財産分与前に亡くなりました。結果相続人は子供達なのでいいのですが、折り合いの悪かった義父母と義妹が過去に借りてもいないお金を貸したから返せとか、教育ローンの保証人になっていたのを縁を切りたいから保証人を外せ外さないと付きまとうというようなことを言っできた挙句、現在のじゅうも何らかの方法で調べられ自分に届いたローンの...

弁護士回答
    4
  • 父からの預かり金は生前贈与に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は無職、無収入の主婦です。高齢の父が入退院後、急遽2つの定期預金を解約し、令和2年に遠方の妹、令和3年12月私に各500万円を託し、私達は直後に自分の口座にそれぞれ入金しました。その際父は自分の通帳を処分しました。 【質問1】 私は今後の父の入院、施設利用、葬祭費の預かり金として受領し、生前贈与の認識はありませんでした。この場合、生...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の求償健講師について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。和解が成立し、これから求償権行使に向けて動くところです。250万で和解成立し、125万請求するつもりです。 【質問1】 弁護士さんをつけると費用がまたかかるので、自分だけでやる事は可能でしょうか?その場合はどのような手順で進めれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中の撤去費用と家賃負担について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母は生活保護受給者だったので、家賃は市から支払われていたのですがアパートに入居の際...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の妻のプライバシー侵害について法的対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、妻が妊娠19週です。 私の実家で母(奥さんから見たら義母)と同居しているのですが、妻が妊娠16週目に重症妊娠悪阻と診断され、妻は入院したく無いといい自宅で安静にしていました。 当時妻は歩く事も困難な状況でトイレに行けなく、私を寝ている私を起こしてトイレに言っていました。 妻は寝ている私を起こすのが嫌でバケツで用を足してい...

弁護士回答
    2
  • 商品を受け取っていないのに支払いしなくてはならないの。

【相談の背景】 今年の4月頃、シリカ水の停止をメールで送ったところ解約は電話になっております。と解約できず5月に発送されてきましたが受取をせず返品しました。しかし、請求がきまして困っていたら又7月に発送されてきてしかも置き配で置いて行かれ受け取らざる得なくなってしまいました。7月の分は受取したので何とか払おうと思いますが5月の分は払いたくありません。...

弁護士回答
    3
  • 区分所有者ではない住民が、管理組合の理事長に質問は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有者(親)ではない私(住民)は、管理組合の理事長に質問できますか?問題提起はできないと聞いたことがあります。 【質問1】 区分所有者(親)ではない私(住民)は、管理組合の理事長に質問できますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入トラブルで契約無効にしたい

【相談の背景】 中古車購入トラブルです 中古カスタムカーを1月に契約しました 手付けに10万円振り込み その後2月中旬に残金320万円を振り込みました 2月中に完成予定 遅くとも3月中には 引き渡せるとの事ですが 3月の時点で少し遅れるとの事で その後1週間おきに連絡はとっていますが その都度あと少しとの事で 納期が伸びています 債務不履行で契約解除して ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題でペット可契約が変更された場合、弁護士に相談しても解決できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについてですが、老朽化を理由に更新月の7月に立ち退きで1円も払えないとの事で、弁護士さんに相談していたところ、最初の家主さんの時に、ペット可で契約し、その後家主さんが代わり、その時の契約書には、ペット不可と書いており、そこをつかれ困っています。 こちらも、家主さんが変わっただけと思っており、きちんと読まず捺印しました。 内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから