法律相談一覧
-
婚姻費用請求調停申立ての住所
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停を申し立てたいのですが、12月より別居中の旦那に住所を確認したところ、前に住んでたところへは住んでおらず住所がない。会社に公的書類を送ってくれと言われました。しかし住所じゃないと送れない、会社に登録している住所はどこかと尋ねたところ、実家にしてもらってると言われました。実家の住所は分かっているのですが、旦那の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における強制執行について
【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副本が送付されません。
ベストアンサー面会交流の抗告中です。すでに抗告してから1か月経過しました。 高裁に問い合わせたところ、抗告状などの副本が相手方に送付されていません。 副本が送付されないということは、必ず抗告却下ですか? 副本が送付されなくても、変更が認められたり、差し戻しが認められることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明を渡して勝手に保証人になることがあるか
去年、会社の役員にするからと言われ、印鑑証明を渡しました。 その印鑑証明で、勝手に借金の保証人になっていることはありえるのでしょうか。 ちなみに、保証人になる書類にサインや実印は押していません。 ネットで調べると、貸金業法17条には、保証人に保証人になる旨の書類を送付しなければならない、と書いてありました。今のところ、そういった書類は送られていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 設備 修繕トラブル
今、賃貸マンションに住んでいるのですが、日曜日にエアコンが壊れて翌日、月曜日に大家さんに直接壊れているので修理をお願いしました。 工事業者に近々連絡を入れて見て貰います。 留守でも勝手に部屋に入って直す用にしておきます。と言われたので安心して火曜日、水曜日は出張で居ない間に直してもらえば良いと思っていましたが、木曜日の時点でも直していない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年俸制の退職申し込み期間について
ベストアンサー年俸制の退職について相談です。 9月21日からデザイン事務所で働いていますが自分の想像していた事務所とかけ離れているため 退職したいと思っています。 そこでご相談ですが年俸制の場合、民法では希望退職日の3ヶ月前までに退職の申し入れをしなければならないとあるようですが2ヶ月前でも可能なのかどうかの相談です。 退職に関する明確な社内規定がなく、民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募時の内容と違うアルバイト
ベストアンサーアルバイトについて相談です。 アルバイトの面接で、パソコンのとあるプログラムの操作は出来ないと伝えました。 しかし、採用後、上司から「このプログラムを使えないと困る」「これができないと使いものにならない」などと言われ困っています。 面接のときにはっきりできないと伝え、 それ以外の事務を行うつもりでバイトを始めました。 上司のこのような発言をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した父の死後に知った借金について
ベストアンサーカード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の対応が不満です。
ベストアンサー旦那に不倫され、弁護士を雇い、昨年末に不倫相手が慰謝料支払いに応じ、示談が成立しました。 慰謝料は一旦弁護士の口座に振り込まれているようで、弁護士は今年の7日までにこちらに送金すると言っていました。 ところが何の連絡もなく入金されておりませんでしたので確認すると、10日には送金するとの返答。 しかし12日現在まだ入金がされておりません。 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期間について
ベストアンサー相続放棄出来る期間は、その事を裁判所に受理されるのを3ヶ月以内にしなければならないのでしょうか? それとも申請を3ヶ月以内にしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いを裁判所に申し出るための方法について
友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 状況 夫・私・未成年の子ども2人 現在も同居中(別居準備中) ボイストレーナーの夫と、19歳の生徒による不貞行為がありました。その女性とは私も普段から付き合いがありますし、彼女の両親に子どもを見てもらうこともありました 夫の自白の音声・その女性に渡した手紙・その場の音声があります 子どもが病み上がりで看病が必要な時期に、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後のクレジットカード引き落としミスによる返金対応と返金予定について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に債務整理を依頼しました。その中にクレジットカードも含まれており、口座引き落としでした。引き落としされる前に残高を0にしておいてほしいと伝えられていたのですが、給料日もそのカードの引き落とし日も10日で給与振込後すぐに引き落としされてしまいました。給与と同じ金額分ぐらいカードを利用してしまいもうダメだと思い債務整理を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
掲示板の私の書き込みについて、訴えをおこすと宣言されました。 その書き込みはスレッドごと削除されてしまったので、現在は見ることはできず保存もしていません。 電源を切って入れ直して書き込んだり、日時が変わるとIPアドレスも変わると認識しており、IDも変わるので複数人で会話しているかのように書き込みました。 訴える側は、削除されたスレッドの書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任媒介契約に関する相談
【相談の背景】 相談背景 不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: 売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客から店を辞めるためにお金をもらったが、後々返すよう言われた。返す必要はあるか?
元風俗嬢です。借金があり、返済のため風俗で働いていました。 指名のお客様より『風俗上がるためなら借金分のお金を渡す』と言われ、断りましたが『返さなくていい』と言われ合計400万円程受け取ってしまいました。口座振込ではなく手渡しです。私からお金を要求した事実はありませんし、その様に仕向けた訳ではなく、御本人も自分の気持ちだからというメールやLINEを下さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昨年10月に人身事故を起こしました
昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇やパワハラに値するか知りたいです
ベストアンサー大手チェーンで真面目に数年アルバイトをしてきました。店長の至らない点を指摘したところ、やめてほしいと言われました。もちろん私は不正もしていませんし、勤務態度もしっかりやってきました。店長の責務を果たしていない店長にはなにも処罰はなく、真面目にやってきた私が辞めなくてはいけないのが納得いきません。不当解雇、パワハラにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症発症前後の遺言の有効性について
父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。
ベストアンサー【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件
4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で訴える事ができますか??
相手:幼少期に両親が離婚した実の父(現在は再婚し、他の女性と生活しています) 約1年前に相手に300万円を借用しました。借用書も交わしております。 実際の契約は私の妻と相手の再婚相手との間で契約を交わしています。 利息無しの月々5万返済の60回返済計画です。一度も遅延は無く返済をしております。 数ヶ月前から相手から妻に対して『金を借りるだけ借りて連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープでのスキン使用に関わるトラブル
【相談の背景】 令和6年5月18日13時、完全スキン着用ソープへ行った。出稼ぎの女性でした。スキンを着けてもらう際に何度かノースキンのお願いをしましたが明確な返事は聞けず『お金を追加で払う』と言いスキンを取りクリトリス付近に2・3度ペニスを擦り付けた(絶対に挿入していない)ところ、女性は怒り出し以下のやり取りがあった。 1 女性のスマホで身分証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙解除申し出のタイミング
【相談の背景】 当方宅建業者 土地を売買契約済 決済2週間前 確定測量を白紙解除条件としておりますが間に合わず 予定では1週間後との連絡あり 当方の意向としては確定測量を待たずして白紙解除に向かいたい 【質問1】 この場合の白紙解除申し出のタイミングは解除期日より前が良いのでしょうか それとも解除期日を過ぎてからが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつのまにか賃貸人が変更されている
【相談の背景】 サブリース物件の賃貸マンションに住んでいます。原契約はサブリース会社との契約になっています。更新後半年で所有者のごり押しで値上げを告知され、長い交渉の末、一定額の値上げに応じることになりました。そしてその値上げに関する覚書が送ってきたのですが、賃貸人がサブリース会社ではなく、所有者となっており、サブリース会社は賃貸人代理人と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 爆砕に、昨日デリヘル嬢の誹謗中傷を書いてしまいました。 なんかぁ冷たくされたので書いてしまいました。 投稿内容 ①カネ欲しいから何でもありだよ! 顔面工事費必要だから ②位置歯 ③顔かなりいじってるのわかる、あそこ臭いからなんかぁ持っててそうで怖かった! この3個を投稿しました。 そうしたら 本人からLINEで 開示請求するから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓婚のトラブル、、
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんが見つからないのでこちらで、すがる気持ちで相談させてください。 先月末に私の家で、女で同性愛として2年同棲していた子が浮気をして男性とマッチングアプリで知り会った方とはこれから付き合って結婚前提のやり取りをしてると電話で録音とりました。別れる日は彼女が頭を壁に打ちつけたり、証拠集めのため私と彼女の携帯を取り合いしてたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請した知人からの貸付回収について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、亡き父が知人に貸し付けていた債権が相続されました(300万円)。知人に連絡したところ、自己破産を申請している状況のため、返済が難しいと回答がありました。 【質問1】 破産申請をしている相手からの債権回収は難しいのでしょうか。 【質問2】 破産申請が確かにされているかどうか、確かめる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収時効の援用。
ベストアンサー【相談の背景】 現在司法書士に依頼して時効の援用手続きしてもらってます。依頼してから1ヶ月半の月日が経ちました。手続きの結果わかるまでどれぐらいの期間ありますか?ちなみに今回2社手続きしました、10数年前の債権で頻繁に実家の方にハガキが届いてたみたいです。正直裁判されたかわからないので時効援用成功できるか不安です。 【質問1】 時効成功できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した品物の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金口座の差し押さえ
【相談の背景】 6月9日に、ゆうちょ銀行が差し押さえられて残高が0円になってました。こちらで、直ぐに相談させて頂いた時に、住んでる所の管轄の裁判所に聞いたら教えてくれるとアドバイスを頂き裁判所に問い合わせたのですが答える事は出来ませんとの回答でした。私自身、心当たりが全く無く、裁判所からの書留等も来た事がありません。他に調べる方法はありますか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の家賃支払いについて
【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 失くなってから3ヶ月
【相談の背景】 親戚が相続放棄をしたいということで少し相談させていただきます。その方は親がなくなり、相続されることになりました。だが借金があることは知らず失くなったことは三ヶ月以上前から知っていたのですが そういう場合相続放棄はできますでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についてお聞きしたいことがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用の手続などに関しての解決までの期間に関して
ベストアンサー昨年2017年の10月末に借金の時効の援用手続などを弁護士さんに頼むことになりました。 だいたいで2,3ヶ月で済むと言われたので安心していました。年末も挟むし、10数年前のものですので 時間もかかるだろうと思っていましたが、連絡がないため年明け2月20日ころ連絡を入れますと、 大体書類がそろったのでぼちぼち計算に入って行きますとの事。 3月15日時間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の相談です。
ベストアンサー息子の話しなのですが、学生の頃19~20に学生用のクレジットカードを作ってたようで、それが途中から未払いのまま現在(29才)まで来てる用です…でもこの5年以上、督促状も一切届いてないそうなのですが、最近カードの申し込みしたらダメだったのでその時のがブラックで残ってるからダメだっんじゃないかと言ってます。今現在、結婚もしてきちんと仕事してるので本人が心配な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効の方法や料金について
ベストアンサー旧武富士から督促状が来ました 最終支払いから10年以上たっていて最近督促状がきだしました 今月迄に連絡しないと訴えますとかかれてありました。 友人に聞いたら時効があるから弁護士に相談してみたらと言ってくれました 時効の手続きはどうしたらいいのでしょうか? 料金はどのぐらいかかるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為
ベストアンサー母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金、確定申告が必要なのでしょう
税金について 現在ダブルワークして、仕事をしています。 どちらもアルバイト契約です。 昼間の仕事の方が、給料が高いので、住民税以外ものは、全て会社の方で控除してもらっています。 夜の仕事の方は、所得税だけ会社の方で控除してもらっています。 昼間の仕事の所得は、月20万円。 夜の仕事は、月8万円前後です。 年末調整は、両方しています。 夜の方の年末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟措置移行のお知らせ
ベストアンサーカード会社から訴訟措置移行のお知らせが来ました。どの様に対処したら良いのでしょうか? 離職し収入が有りません。預貯金も有りません。 財産も有りません。家はオーバーローンです。また、市役所に差し押さえされてます。 額は100000円です。 他のカード会社にも負債があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の証拠の有無について
ベストアンサー妻かダブル不倫していました。相手もそれを認めていて証拠もあります。但し相手の配偶者はそれを知りません。こちらが相手に慰謝料を請求した場合、展開によっては相手配偶者に事実を伝える事なります。その場合、相手配偶者から妻に対して慰謝料を請求出来る権利が発生する事になりますが証拠は無いはずです。この様は場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件管理会社の倒産
ある小規模オフィスを借りています。2月以降借りているのですが4月上旬に貸し出している管理会社がとうさ倒産しました。しかし私はそれを知らずにいて、最近その物件の鍵の入った財布を落としてしまいました。(警察に届け出ました) その管理会社に電話をかけてても一切つながらず「電源が入っていないためかかりません」という音声だけです。 それから、私は借りているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?
ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの途中解約の違約金
2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから