38,957件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求の迷惑メール

ベストアンサー

このような、架空請求?の迷惑メールが届きます。 無視しても大丈夫ですか? <これは脅しではなく最終通告です> ※本メールへの返信には回答できません。上記フォームをご利用下さい。 …・ また居住確認出来ましたら訪問しての回収も視野に入れて実行します ・深刻な事態に陥っている事を自覚下さい このメールの内容についてのお問い合わせは、上記U...

弁護士回答
    10
  • 内定取り消しについて

10月末に面接に行き、11月中旬に内定を頂きました。 11月下旬に業務量増加により、急ぎ人手がほしく早期に適材な人材が 見つかった場合あなたに出した内定を取り消しますと言われました。 こちらは面接時から11月から来年に2月末まで短期の仕事をしており、 その後に入社することを前提で内定を出したと考えておりました。 書類関係でかわしておらず、口頭や電話での対...

弁護士回答
    1
  • 金銭の督促に関してお尋ねします。

レンタカーを営んでおりますが、お客さんが起こした違反の罰金が車の持主(名義人)である店主に届きます。期限があるので立替えて支払いますがその後督促しても支払ってもらえません。取り立ての文書を送ったりしていますが連絡はありません。同じく事故を起こしたまま車の修理代を踏み倒された客もあります。こんな金銭の取り立ても依頼できますか?またできるようであれば...

弁護士回答
    2
  • 仕事で取引先より圧力をかけられた場合の対処方法。

仕事での相談です。 自営業をしてるのですが 昔に社員として働いておりました会社からも 仕事を受けておりました。 利益も出ない仕事ですので断っていたところ 食事会の場で もっと協力しろ!と他の業者さんがいる前で圧力をかけられます。 本当に付き合いしたくないのですが 本人に直接言った方が良いのでしょうか? 面と向かってなかなか言えないので 何か方...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について。その後の信用は?

ベストアンサー

9年前の借金の請求がきました。裁判にはなっていないので多分時効だと思うのですが弁護士に依頼し時効を主張してもらい、もし時効が成立した場合信用情報センターにのってしまいローンが組めなくなってしまいますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします

職人見習いで、一生懸命仕事をしていました 息子のことなのですが 理不尽に、手を出されたりされても 遅刻もせず、一生懸命頑張っていました所、ある日 顔の、ことまで 文句を言われ、仕事以外な関係ないことばかり言われてるようになり、仕事のことでは、いくら言われても怒られても、通っていましたが やる気をなくしてしまい 親方にやめることを話した所、雇用契...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

現在、消費者金融4社で300万の借金があり自己破産を検討しているのですが、一社ローン会社の家賃保証サービスを利用している状況で家賃はローン会社への支払いになっています。 自己破産した場合、このローン会社との契約はどうなるのでしょうか? 当該ローン会社は、借り入れなどは無く毎月の家賃の支払いのみです。

弁護士回答
    2
  • 管理を外れたネット上のHPを削除したい。

ベストアンサー

「プロバイダ 責任制限法」は下記の場合適用できますか? HPの管理、更新をお願いしていた会社がありましたが、昨年から連絡がつかなくなり、HPの更新等ができなくなりました。管理していただいてた会社のHPはそのまま、しかし連絡がつきません。そのため、HPを新たに作成しました。旧HPを調べてもらった所、ドメインやサーバーは今年の6月までの契約となっていました。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫のストーカー化

ベストアンサー

モラハラ夫に内緒で別居と離婚の準備を進めています。 夫は、ものを蹴ったり投げたり、私に「クソ」「学校出たんか、アホ」その他とにかくひどいことを言って、自分の思い通りにさせようとし、そうならないと怒りを爆発させます。いつ何に激昂するのか毎日怯えて生活しており、夫の帰宅時の足音や鍵を開ける音で動悸がするほどです。 身体的には頭を小突かれたり肩をどつ...

弁護士回答
    2
  • 認知症同士の家賃のやりとり

ベストアンサー

父は認知症ですが年金と家賃収入で生計をたててています。その店子さんも認知症のようで年金生活されていますが、家賃の支払いが滞っているようです。支払えない年金収入ではないようですが、店子さんには家人はおらず、父と店子さんも80歳を超えています。どのようなにしたら家賃支払して頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の文書を無視して会社に連絡

内容証明にて今後は代理人を通して連絡するように。 と相手弁護士の差出で複数回通告、警告を受け取りましたが、 それを無視して当方の弁護士の名前で、職場に資料等を配布しました。 当方、当方弁護士に何か罪は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください

弁護士回答
    2
  • 未収の取り立てについて

ベストアンサー

私は4年間通ってたホストクラブでこの4年間で300万の未収があります。 未収を返しに行っても売り上げに回されたり 少しずつしか未収入金ができませんでした。 未収金額をメモしたらダメだと言われてメモもしてないから未収金額がいくらなのかもわかりません。 未収金額いくら?と書いても、また社長に聞いとくと言われ続けて、後日ホストクラブに行った時に上の人に未収...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知と養育費の問題について

【相談の背景】 友達以上恋人未満な関係を2年過ごしていました。 その中で子どもを出産しました。 もうじき子どもも1歳になりそうですが、認知はまだされていません。 出産する前にはdvにもあいました。 主に堕胎を強要されたり、産んでも施設に入れて欲しいなどです。 首を絞められた等の診断書はありません。 精神的苦痛な言葉も口頭で言われた物は残せていませ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限・その他住所を知られないようにする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してくれという兄に住所を知られたくないと思っています。 最近引っ越しをしており、以前の住所は知られていましたが 今の住所は知られていません。 兄から去年連絡が来て、借金が返せず家が差押になっているからお金を貸してほしいとたびたに連絡がきていました。(それまで10年以上疎遠) 金額も少額ではないですし、無職の兄は実際返す...

弁護士回答
    2
  • 知人が破産すると貸したお金は返って来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半位前に知人に開店資金が足りないとお願いされ、400万円を借用書なしで貸したのですが、約束の期限までに全額返済なく、今は月々3000円程度の振り込みしかありません。ラインで貸した借りたのやり取りは、なんとか取りました。 返済額を増やして欲しいと連絡したら、破産申請してるし、貴方の分は一生かかっても返済するつもりだったけど、貴方の分も...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分与について、するべきこと。

【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...

弁護士回答
    10
  • 自己破産前の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、解雇予告なし、身体接触強要後、即日切りたいLINE?

【相談の背景】 ハイタッチ10回以上強要や 誰か分からない2時間以上前のドリンクを1回飲まなかっただけで 難癖つけられて 2025/10から働いていたラウンジのママから 下記LINE 「良いところも認めた上で この業種は社交の場としてまず私たちが社交界のプロ意識をそれぞれが自覚して磨き合って その姿でお客様を癒し,勇気づける仕事と自負してます!! 私たちも成長...

弁護士回答
    2
  • 片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?

ベストアンサー

今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届いたときの対処方法について

2年ほど前に住宅を購入し、引渡しも滞りなく済ませました。 ところが先日、追加の工事代を支払うように内容証明が届きました。 ちなみに、引渡し後から内容証明が届くまでの間に支払いを促すような連絡や書類は届いていません。 また、未払いを証明する書類もなく、全く覚えのない支払い内容が記載されていました。 返答の期日に関する記載がなく、支払いの意思の有無...

弁護士回答
    3
  • 自転車酒気帯び運転について(初犯)

【相談の背景】 自転車の酒気帯びについて(初犯) 昨日自宅近くの居酒屋で一人でお酒を飲み、自転車で帰宅している際にパトカーに止められました。 呼吸検査ではアルコールは0.38だったと思います。 歩行テストをして、調書を作成されました。警察署に行くという話だったのですが結局行かずに自宅に帰宅させてもらえました。 最後3年以内にもし再犯があった場合自転車...

弁護士回答
    1
  • 入居者に退去を求める際の進め方と交渉を弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアオフィスを運営しています。 オフィス利用のルールを守れていない入居者がいるので、該当入居者に退去してもらいたい。 既に2年間、是正勧告を行い、そのたびに一瞬直るというのを繰り返している。 (他の利用者からの苦情もある。現時点でもルール違反は継続して確認されている) 【質問1】 入居者に退去をしてもらう時の進め方。また、退去...

弁護士回答
    4
  • この場合、相続放棄はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今自分は、亡くなった主人の相続放棄を申請している最中なのですが(弁護士さんに頼んでいます)、自分は、なにも知らずに主人が加入していた保険会社から、入院給付金の請求手続きが出来ますのでしてくださいと言われて、入院給付金を請求をしてしまいました。 本日自分の口座に、振り込まれたのです。(手はもちろん付けていません) 調べていると請求し...

弁護士回答
    4
  • 長年のハラスメントに対する会社への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、私が学歴詐称をしており、嘘つきだと流布されている事が分かりました。以前から個人的なことでいろんな噓を言いふらされてきました。入社当時の職場では、仕事の指導もほとんど受けられず、何も分からない事だらけの中で、何かトラブルがあるとお前のせいだ!と怒号され、そのうち他人のへままで私のせいにされるようになりました。そして、職...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました

ベストアンサー

10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    5
  • 年金分割請求をされているか確認したい。

ベストアンサー

年金分割について質問です。 7月に離婚後、2年が経過します。 元妻の不貞が原因です。 離婚時を含め年金分割について元妻と話題になったことはありません。 質問は ①元妻が年金分割を既に請求しているか否か、確認方法はありますか? ②離婚原因が元妻ですが、慰謝料請求はしませんでした。年金分割を阻止する方法はありませんか? 請求期間前に気付いたので不安です...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金返済は必要か

親戚の人に10年以上前に借金しましたが返済することもなく放置していました。最近返済を迫られましたが、時効は10年と聞きましたが、どうすれはいいですか

弁護士回答
    4
  • 学生アルバイト廃棄持ち帰り

【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...

弁護士回答
    7
  • 示談交渉中の相手が弁護士を変更したり追加した場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉中の案件について。 相手からのクレームで示談交渉をしています。 相手が示談交渉中の案件の弁護士を変えた・もしくは交渉中の案件の一部を他の弁護士に託した場合。 つまり相手自体は1人であるけども、2人の弁護士とやりとりするようになった場合、一般的にこちら側の弁護士とはまた新たに契約を結ぶ必要があるのでしょうか それとも示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求について質問があります

夫の不倫相手の旦那さんには、この事はまだ知らないと思います。 私達夫婦は再構築する事にしました。 ですが、相手には発覚後一切接触せず自分の中で納得いかず病んでしまい、適応障害と診断されました。 1番の薬は不倫問題が解決することと言われ、示談に向け話を進める事にしました。 不倫相手が誓約書に署名したので、証拠としてもってます。 これから慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ウィークリーマンションについて

ウィークリーマンションに住んでいて1人っていう契約なんですけど今朝管理人に子どもと私と友人3人で暮らしているのがバレました。訳があり私も友人も家が借りれません。本当は子どもだめよ、社長にばれたらまずいから、泣き声がうるさいってクレームもきてるからと言われました。退去とかは言われてないんですけど家を出る時に3人分の請求とか契約違反金とか払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?

【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...

弁護士回答
    3
  • クライアントの案件依頼(契約前)を断ったのですが、対応に困っています。

【相談の背景】 現在、デザイン会社を経営しております。 A社(仮名)からデザイン発注のご依頼があり、 打ち合わせ⇨契約書の雛形、見積もりを送信⇨打ち合わせ といった段階を踏んできていました。 ただ直近の打ち合わせで、 ・先方の要望が次から次へと出てきまして先方の予算とマッチしないこと ・先方の担当者さまに不信感を抱くようなこと がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における3号分割の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手側から和解案として 和解後に年金分割の割合調停協議及び調停協議をしないと記入したいと来ましたが これは3号分割はしても問題ないのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 3号分割について

弁護士回答
    4
  • 土地の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅用(自宅用)の土地を、不動産業者(所有者)から買いました。擁壁に問題があると、自宅を設計する設計事務所から指摘されて、擁壁を直さないを家を建てれないと言われました。その費用を全所有者に請求したい。 【質問1】 これの事案は、瑕疵担保責任(契約不適合)を追求できますか? 【質問2】 擁壁費用を全所有者に請求したいが可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 父の突然の死亡で、資産や借金がどのぐらいあるか知りたい

【相談の背景】 昨日父が突然他界しました。 あまりにも突然のことだったので、どのぐらいの資産や借金があるのかわかっていません。 調べられるところから調べているのですが、例えば生命保険に入っているのかどうかすら分からない状況です。 【質問1】 こんな時にどういった進め方をするのが良いのでしょうか。 市役所に行ったときに、弁護士に「遺産調査」しても...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の負の相続について

ベストアンサー

父の相続放棄の手続きを裁判所に しました(親が離婚していて父とは 音信不通でした) 父の借金があったらしく 父の兄弟(おじ)から相続放棄の書類を出せと メールが来ました できることならかかわりたくなくありません 相続放棄を裁判所にしているのだから おじが動けば済むのではないかと思っていますが 実際にどうなのでしょうか? 私は相続放棄したという書類...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談 弁護士にお願いするタイミングについて質問します

交通事故の示談で9対1の事故なのですが 約7か月通院後症状固定で後遺障害の申請14級 をこれからするのですが 今の時点で弁護士を入れると後遺障害が認められなかったとき実入りが少なくなるので 後遺障害が認められた時には弁護士に示談をお願いしようと思うのですが 認められた場合どの時点でお願いすればよいのでしょうか? 自賠責からすぐ振り込まれるみたいに...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。

どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所にて2件の任意整理して毎月返済しておりました。この状況を知ったのが昨日でして、どう対応すればよいか困惑しております。 依頼者には書面送るとなってますが、登録してる住所が今は変更しており、届かない可能性があります。 この場合どこに連絡をとればよいのでしょうか? また、和解済みの場合債権者と直接やりとりする方法もあると...

弁護士回答
    3
  • 架空請求らしきメールに記載のURLをクリックしてしまいました。

架空請求と思われるメールがきました。 当方の登録情報があるサイトにおいて、利用料金未払いが長期に渡る為、損害賠償請求を行います。と言う感じの支払いを求める内容のメールでしたが、メール内に記載されていた請求内容の詳細確認を促すurlをクリックしてしまいました。 開かれたページを確認したら、閲覧日時、使用機器、アクセス元などの情報が記載されており、開...

弁護士回答
    4
  • 死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには

ベストアンサー

独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...

弁護士回答
    3
  • 給湯器故障入居者全額負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...

弁護士回答
    4
  • 仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの宣告が有りました

ベストアンサー

2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。

私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...

弁護士回答
    2
  • 仕様違いの返品について

ベストアンサー

うちは商社で、2015年1月から、取引の中国メーカーに製品を買ってたが、 2016年11月にその製品に仕様違いということがわかったので、 返却して正しい仕様にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人が未成年に携帯を買い与える

ベストアンサー

18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから