38,962件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求について

先日、母が他界し、公正証書を作成していて、私に全財産贈与すると書いてありました。わたしには弟がいるのですが、弟から遺留分減殺請求がきました。私は生前に1000万円の土地代を母が贈与したため、遺留分減殺請求の1/4は主張できないと返答しましたが、弟側から父親(既に他界)から生前贈与を受けたため、父親の相続を放棄した。だから、生前贈与は父から受けたものであり...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟 給付金について

B型肝炎訴訟、和解調書提出後 給付金の振込まで通常どの程度の 時間がかかりますか??

弁護士回答
    1
  • 始期付解約権留保付労働契約の「始期」とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

法律上の内定時になる、始期付解約権留保付労働契約の「始期」とはどういう意味ですか? ・(契約成立時では無いが、)労働契約が始まる約束 の事でしょうか? ・具体的に○月×日に始まる日が決まっている 事でしょうか? それ以外でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信者に動画で事実無根の情報を流され困ってます

ベストアンサー

某大手動画サイトに 私が高校生を釣ってる、社会的に通用しない事をしている という動画が載ってます 動画配信者がゲームできる人を募集という投稿(高校生や未成年とわかる書き込みは無し)に私が返信をしゲームしたら上記のことを言われ動画サイトに載りました いわゆる釣られました 動画最後に、次はもっと上手く釣れるようにします と書かれてあります 動画には...

弁護士回答
    2
  • 妹からの脅迫に対処する方法

8か月前に母が死亡し、私、妹、弟で遺産相続を行いました。 その後、妹から金銭の要求が弟にありました。妹が20年以上前に母に渡したという40万円、葬儀で妹が使ったという20数万などの計63万円、弟の所有になった株の売却とその分け前の要求です。 いわれのない要求と判断して応じないでいたところ、脅迫メールが送られてくるのです。 内容は、私と弟への復讐と称し...

弁護士回答
    1
  • 国税局からの差押えの客観的な資料に関して

ベストアンサー

取引先の法人が国税局から銀行口座や売掛金の差押えを受けたとの言い分で代金の支払いがされません。 代表者の自宅不動産の登記簿は確認したのですが、法人が国税局から差押えを受けていることがわかる客観的な資料で入手できそうなものというのはあるでしょうか。債務者とは連絡もつかず開示には応じないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...

弁護士回答
    1
  • 個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...

弁護士回答
    2
  • 調停での対応方法について

店舗経営を行っていますが、準スタッフの方とトラブルになっている方から迷惑料の請求として10万の請求が民事調停として届きました。1度調停を行いましたが、その場で未払い給与の支払いを伝えて来ました。確かに給与のその方に給与の提案を行いましたが、先方から明確な答えも無く、書類も交わしておりません。また、訴えのあった期間はその方は無職で失業手当を支給されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の結婚後に築き上げた財産はどうやって証明するのですか?

結婚時の財産を証明するのに証券口座の画像を写メールで保存で大丈夫ですか?  自分は銀行ではなく証券会社に99%財産をおいてますが、証券会社に通帳はありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内の名誉毀損について

職場内で名誉毀損を受けました。社長に全部を報告し適正に処罰を要求しようと思います。 ただ職場というのは割と「なあなあ」で「まあそれくらいいいじゃないか」という雰囲気です。 今回の事件をなあなあで終わらさないため、社長や役員に認識してもらうにはどのような説明の仕方が良いか教えてください。 因みに上司には報告しましたが、なあなあで終わり「忘れなさい...

弁護士回答
    1
  • 退職または一切か代わりを持たないように言われました。

不貞行為はなかったものの、自宅に出入りしていた上司の奥様に、退職、または一切かかわりを持つなと言われました。 私は退職の意思はなく、仕事上、全く関わりがないことも難しいと伝えました。 そうしたら、会社の上司に連絡をすると言われ困っています。 どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判判決までの日数

教えて下さい。去年12月末に離婚後、養育費と財産分与の申立をし、調停を経て今年7月に審判移行し9月に終了しました。今は審判の判決待ちです。一般的にどの位の期間後、どのように判決はくるのでしょうか。また、相手が即時控訴した場合、また二審判決まで養育費はもらえないのでしょうか?長引くと経済的に厳しいです…。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃借人が他店舗において法令違反により営業停止となった場合に貸店舗の契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸店舗のオーナーです。 エステを営業する目的として、店舗の賃貸契約を行いました。 現在のところ、まだこの店舗にて営業は行なっていないと思われます。 この状態で賃借人が個人経営する店舗(本契約の店舗外)において、風営法違反(無届営業)があった模様です。 事実確認は現時点でできておりません。 事実であった場合に以下の契約解除の条項により、契約の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がついた事は、いつ知らされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人少額訴訟で、昨日、訴状を送達したばかりです。被告に弁護士がついたとしたら、いつ、自分には知らされますか。 【質問1】 また、法廷に出廷してから、初めて弁護士がついたことが知らされる、という場合もありますか。

弁護士回答
    3
  • 本社呼び出し、弁明の際に印鑑を持って来る様に言われました。

ベストアンサー

横領疑いで二週間経過し、ようやく本社呼び出しの連絡が来ました。その際に通常利用する浸透印以外の印鑑を持って来るように言われました。弁明の際にしていない事ははっきり伝えるつもりですが、今の職場に大きな不満もなく出来る事なら疑いの分を弁済してでも職場復帰したいです。 1.ハンコを押す書類はどんな書類か予想出来ますか? 2.ハンコを押す書類に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の却下決定、控訴の期限

ベストアンサー

相手に申し立てられた面会交流に係る間接強制で、 相手の申し立ては1月28日、こちらに届いたのは2月14日、お互いに2度ずつ主張しあって、 3月30日付けで相手方の申し立ては却下されました。 4月26日現在、相手からの控訴の書面は来ませんが、控訴できるならいつまでですか? 却下で決定との理解でよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 出戻り先での自己破産

出戻りの実家で自己破産する場合について。 債務整理をして、毎月支払いをしていましたが支払いが難しくなってきたので自己破産を考えています。債務整理を依頼していた司法事務所がなくなってしまったので困っています。 私はただ今離婚調停中です。まだ籍は抜いていないので実家に住民票だけうつして住んでいて現在無職です。 この場合に自己破産したら実家の家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件エアコン水漏れトラブル

賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で後遺症

ベストアンサー

約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社の携帯未納の差し置えについて

ベストアンサー

携帯を解約し未納のまま期日までに払わなければ法的手段、差し押さえなどをしますと紙がきました。期日は12日となっていて子供手当が14日に入る予定です。 差し押さえはすぐされますか? またどの様な順序で法的手段になりますか?よろしくお願いします。 (一度分割の話し合いをしたのですが金額が折り合いませんでした)

弁護士回答
    2
  • 相続した売れない土地の固定資産税について

ベストアンサー

高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる自治会費の返還を不動産業者に請求したいのですが

2009年3月30日入居、2013年4月30日で退去した2LDK賃貸マンションでの自治会費についてです。 契約者は私の夫です。 家賃 68000円 共益費  4000円 自治会費 2500円 --------------- 合計 74500円 を毎月、口座引き落としにて支払っていました。 不動産業者との契約時に自治会費について説明はなく、私たちも「そんなものかな」と思っていました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について

ベストアンサー

財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示の意見照会について

【相談の背景】 あるプロバイダから以下のような文章がメールで届きました。 情報サイトに投稿した建物の写真が著作権の侵害に基づき、発信者情報開示の請求を行うというメールが届きました。 メールを確認後、投稿した該当の写真は削除を行いました。 メールの内容を一部抜粋してます。 ■開示請求者からのご申告内容 【開示請求者】 個人 【掲載されている場所】...

弁護士回答
    1
  • 労働条件や就業規則や就業時間など

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。今から2年ほど前にハローワークの紹介で今の会社に入社しました。求人票には就職時間が8時から17時で休憩時間が70分と記載されていました。面接をして面接時に求人票に書いてある条件でと言われ入社しました。雇用契約書や労働条件の明示などは一切なく入ってみてからすぐに実は60分休憩と言われ仕方なく合意などせずに言わ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での退職、独立に纏わるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...

弁護士回答
    3
  • 先日突然仕事をクビになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然解雇されました。 こちらが不当解雇に当たるのかどうか、また、お金を取ることができるのかどうかご質問させていただきたいです。 2022年の6/1より、とある飲食店で働いていました。 働くまでの経緯としては その飲食店に通っていたらお店の経営者でうちで働きなよと誘われて、そのときの仕事より条件がよかったので働くことにしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 中学生の息子が傷害罪で訴えられました

ベストアンサー

4月から半年間学校でいじめにあっていました。 先月そのいじめをしていた子を殴って鼻を骨折させてしまいました。 うちの子が悪いので被害届は出さないと言っていたのに1ヶ月たった今、警察に被害届を出したようです。 息子は中3で今まで警察の厄介になったことは一度もありません。 いじめを受けていたという経緯があっての事件です。 いじめの事実を知った相...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3
  • 副業による不安とトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 副業LINEに登録し、本日、夕方色々な説明の電話を1時間近く行いました。 その際、融資の話があって、auスマートローンとドコモのスマートローンの審査登録を電話の中でしました。 しかし、色々と大丈夫なのかと不安になり、 キャンセルを申し込んだところ、一方的なキャンセルは機会損失ということで弁護士事務所から損害賠償請求を行うと連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 住民票について 第三者の取得に関して

ベストアンサー

住民票が第三者によって不正に取得された場合どのようにして気づけばいいでしょう? 悪意ある第三者がなんらかの手段で入手した私の情報で本人確認書類を偽造して住民票が交付されてしまったら心配です。 この前初めて住民票を取得する機会があり、もしもの時を考えてよくわからなかったのでお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 母の交通事故死の示談について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今日、交通事故死した母の件で、九州にいる兄嫁からLINEが来たのですが、(ちなみに亡き母は九州で暮らしていました。私は関東に暮らしています) 保険会社の人が、私の印鑑証明と委任状がいるとのことですけど、印鑑証明や委任状は何に使うのでしょうか? 保険会社が戸籍謄本などを取りに行くために委任状がいるのであればわかりますが、印鑑証...

弁護士回答
    3
  • 会社をやめるにはどう対処したらよいか

生保の営業をしております。 会社の部長に辞めるには一ヶ月前申告と言われていたので6月末に直属の上司に辞めたいですと申し出て上にまた連携しときますとの事を言われました。 今研修期間がおわり拠点に配属され働いていますが、話が進まず、私を導入した方には話を流され配属先の営業部長には焼肉に誘われ何が原因で辞めたいのかを問われました。ある事でやる気を失い...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...

弁護士回答
    8
  • 信販系のキャッシングの時効を教えてください。

ベストアンサー

信販系のキャッシングの時効は最後の返済から何年で時効ですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

ベストアンサー

弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……

1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...

弁護士回答
    8
  • 免責後の信用情報の修正依頼の方法及び委託

早速ですが、ご相談させていただきます。 5年前、自分で破産手続きを行い、自己破産しました。免責もおりました。最近、信用情報の開示ができることを知り、確認のため、開示請求を行って内容を見たところ、2件ほど延滞の記録がありました。自己破産した際に確実に裁判所に申請している業者でした。 この内容を訂正するにはどのようにすればよいのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 設備の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に中古マンションを購入しました。売主は宅建業者です。 先日、浴室乾燥機をリフォームしようとした所、見積もりしてくれた業者から、「照明をつけると換気が止まる機能が作動してないので故障している」と言われました。 そもそもそういった機能があることを知りませんでしたし、購入時も作動してませんでした。 【質問1】 この場合、売...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認 電話に出てしまった

ベストアンサー

借金の時効中断について お聞きしたかったのですが… 10年前にオートローンを組んで 途中で支払いが滞り それから7年ほど返済をしていない 信販会社からの 電話に出てしまいました。 『⚪⚪さんの電話で間違いないですか?』 と聞かれ はい。と答えたんですが 『わたくし(信販会社名)の……』 と言われた瞬間 電話をガチャ切りしました。 これは債務の承認には...

弁護士回答
    6
  • 8年前の借金のことで質問です

主人の借金のご相談ですが、2社から借金を約8年前にしてます。一度くらいしか返済しておらず、そのまま放置といった状態です。 延滞がどんどん増えててとても返済できる金額ではありません。 8年ほど経ってるのでどのような形で借金を終わらせることがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間借金。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...

弁護士回答
    3
  • 問題はないですか?

ベストアンサー

弁護士が、正式に委任されていない件について、代理人を自称し、介入するのは、違法、または懲戒の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 建物賃貸借契約の更新の値下げ要求と 賃借人からの正当事由について

ベストアンサー

建物賃貸借契約の更新が2ヵ月後で、更新時期が迫っています。僕は賃貸人です。双方が問題ない場合は自動的に同契約で更新が決まり、異議申し立てがある場合は2ヶ月前にいうことになっています。 2ヶ月前を過ぎると双方異議申し立てができなくなるのでしょうか?現在協議中(値下げ交渉がまとまらない)場合は契約更新は延期になるのでしょうか?1月15日が契約更新の場合...

弁護士回答
    3
  • 遺言信託会社に預けた父の遺言の解約について

【相談の背景】 遺言信託会社に預けた父の遺言について 銀行経由で強く勧められて遺言信託をしました。母が亡くなり相続の対象者が亡くなったので遺言は無効になっており、子供(私)と勧めた銀行に父と行き、契約を見直し解約することにしました。遺言信託会社の解約はできるそうですが、書類を送ってくるというので待っていますが送ってこず、電話があり3週間くらい待っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?この場合どうしたらいいでしょうか。

こんにちは。 現在パパ活サイトでお会いしている方が 居られます。お金に困っている話をしたところ、 その方から関係を持った日に現金 12万を貸してもらいました。その日が会ったのは 初めてでした。電話番号とLINE交換をしました。 本名も知っています。が、免許証の提示や借用書の記入とかはしてません。 次の日に、電話でお金を貸してくださいとお願いしたところ...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反第5条 今後について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 当方成人済みです。 過去、落ちていたものを拾ったままにし、窃盗?で警察のお世話になったことがありますが、被害届が出なかったため警察での取り調べで終了しております。前歴だと認識しております。 今夏、ネット掲示板へ愛人募集のような記載をしたことで先日自宅に警官が来ました。 実際に求めていたわけではなく興味本意から...

弁護士回答
    4
  • 早急に回答よろしくお願いします!

この前誤って18歳以上を押したら入会になってしまい慌てて、退会メールを送ってしまいました。 そうしたこんなメールが送られて来ました。 >サポートセンターです。 >お客様のご登録日時は2011/10/28 22:47となります。 > >この度はご入会有難う御座います。 >退会申請をいただきましたが、現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いてお >りますが、利用料金未...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから