法律相談一覧
-
独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をします、個人事業主でした、支払われるお金は受け取ってよいものですか?
2019年3月に父が亡くなりました。 滞納していた税金を生前に払い終えることができませんでした。そのため負の財産のが多いです。 配偶者である母、娘の私、兄と、相続放棄の手続きを4月にするつもりでいます。そのあと、父のお母さん、お兄さん、妹さんと手続きを進めます。 3月末日が給料日です。 2月1日から2月28日の分です。 3万円ほどです。 父は、個人事情主とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭の貸し借りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの督促。裁判所は一連の事考慮してくれますか?
昨日夜の続きになりますがたびたびの質問よろしくお願いします。A先生深夜の質問に関わらず解答ありがとうございました。答弁書には父と関係がこじれた一連の事(母が亡くなる前から付き合ってた人と亡くなって一ヶ月位で再婚すると言い出した事。それでも元気だから仕方ないと思っていましたが、母が可愛がって最後まであいたがっていたがかなわず亡くなっていきました。愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の義父からの要求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に息子が結婚して相手の家に入り、最近子供が産まれました。ただ、息子には500万ほど借金があり、そのうえ仕事も不安定で生活費などは半年間で一回しか入れていないようでした。すると、義父が息子に『娘とは離婚させる。生まれた子供にも会わせない。子供の養育費や慰謝料はお前は到底払えそうもないから、親である私や私の親に一筆書いて払わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車両修理の確認方法はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題
【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの月極ロッカー契約について
ベストアンサー12年から13年ほど前、あるスポーツジムに通っていました。 すでに退会済み(規約上、利用がないまま一定期間が過ぎると自動退会となるため)ですが、先日そのジムの月極ロッカーキーと思われる鍵が出てきました。 慌ててジムの月極ロッカー規約を確認したところ、 月極ロッカー契約は、契約者と連絡がつかなくなってから二ヶ月後に解約され、 荷物も処分されるとありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が暴行の事実を認め、弁護士を介さず和解金を払う又同時に慰謝料と損害賠償も約束した時の対処方法。以下の条件付き ●刑事事件としては被害届を出さない若しくは取り下げる。●民事としては慰謝料 この事件による睡眠障害で通院中など。 【質問1】 弁護士を介さず口約束は後々揉めるのは避けたい。この場合 刑事告訴、民事訴訟せずこちらから内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為発覚後の謝罪方法について
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の相談になります。 夫のW不倫が発覚しました。当初女性に100万円程度慰謝料の請求をしようと思っていましたが、相手がパート主婦で自由に使えるお金がないこと、相手側のご家族に知られていないこと、またこちらが複数店舗を経営していて体面から大事にはしたくないことなどから慰謝料は請求せず、直接会って謝罪と連絡先などを消すことをお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料、私はどうしたらよいのでしょうか?
【相談の背景】 NHK受信料の件です。契約して払っています。今のマンションに住んで12年くらいです。その前のマンションでNHKの集金人が来て、大変こわい思いをしました。その際直接NHKに電話をして支払いを始めました。今回地デジ契約のみとわかりました。BS契約するのはいいのですが、差額の未納部分を支払わなければいけないと知りました。払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払請求の賃金額算出方法
【相談の背景】 会社に不当解雇をされました。 私からは解雇は不当だと、意思表明はしております。 【質問1】 お願いいたします。 パートで週に2~3日ほどの勤務だった場合 、不当解雇をされて賃金仮払の仮処分(地位保全の仮処分と同時に)をお願いする時に、請求する賃金の額はどのように算出すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 会社の環境上、やむを得ないような状況や協力する必要は少なからずありそうな内容ですがそれでも面接時言われてないなら強要されればパワハラでしょうか。 【質問1】 面接時聞いてない業務を強要される場合パワハラに当たりますか?具体的には他事業所(県外)に短期的に応援に行くことを強要された場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 会社から退職届を提出要求
ベストアンサー試用期間6ヶ月満了解雇通達されました。 人事より、退職届と離職届の会社書式の印刷されたものが渡されました。 どちらも一身上の都合と書いてあるもの。 1.解雇に退職届や離職届が出すのが必要なのか? 2.退職勧奨と強要解雇に違い。 3.なにも提出せずに通告満期に辞めていいものか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手と示談が成立後、違約金の請求について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人の不倫が先月発覚し、相手女性と私との間で示談が成立しました。 同じ社内の女性だということもあり、業務連絡以外の会話、電話、メール、ライン、SNS等一切の接触を禁止した条項を入れ、サインしてもらいました。 もし違反した場合は、一回につき10万円の違約金を直ちに支払うという条項にも同意してもらっています。 ところが先日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不成立後、再度の調停について。
ベストアンサー2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停中に、相手から面会交流の調停を起こされたのですが、そちらは長期休みのときはお泊まりで面会可、ということで成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限を守らない相手側弁護士
ベストアンサー労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の事で。給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?
ベストアンサー約1年前になるんですが。その時に働いていた会社から給料と会社の経費を立て替えた分が未払です。 しかも、雇用保健すらかかってない始末です。 そこに働いていた証拠があまりないんですが。 給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初公判も開かれない判決への控訴について
ベストアンサー地方議会の懲罰処分(出席停止)に対して、委員会の決定を結果的に無視したことを懲罰事由は、行政実例の『「辞職勧告決議」に従わない場合の懲罰の可否』から類推し、違法だと確認し、懲罰処分の取消しを求める訴状を地方裁判所に提出しました。しかし、その後訴状の訂正の連絡も初公判もなく、却下の判決が下りました。 そこで対抗したいと考えていますが、まず判決か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋売買の固定資産税
ベストアンサー土地建物一括で売買したのですが、建物は未登記家屋です。 土地はもちろん所有者変更登記しているのですが、建物については市役所に連絡しないと固定資産税がこちら(前所有者)にきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得完了致しましたとメールがきました。
ベストアンサー債務名義取得されると裁判所から手紙かなにかがくるのでしょうか??? 債務名義取得完了致しましたとメールがきたのですが、一度質問したときに弁護士さんに詐欺と思われますので無視していても大丈夫といわれ無視していたのですが不安になり質問させてもらいました。 本当に債務名義取得されたらその会社からメールで知らされるのでしょうか??? 裁判所から手紙みたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸料値上げ
ベストアンサーアパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金請求について
借家で父が自殺しました。 家族みな、相続放棄済みです。 借家の保証人はいません。 母は大家さんに誠意を見せろと(損害賠償とは言っていない)保証人を立てて約100万円の支払いを要求されています。 これに対して保証人がいないとなれば裁判をおこすと言われましたが支払う義務はあるのですか?それと相続放棄していても裁判をおこされてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のキャンセルについて
【相談の背景】 個人再生について、個人再生を弁護士の先生に依頼した後に申し立て期間中にやっぱり、やめるとなった場合どのような流れになりますか? 【質問1】 先生へ依頼→三ヶ月後やっぱりやめます。この場合、借金は依頼以前の月々請求額に戻ると言う認識であってますか? 三ヶ月分一気に請求来たり金額変わることはありすか? 【質問2】 弁護士費用は分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供の意見を知るにはどのくらいの時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供が私のDV被害が理由で、警察署からシェルターへ入ったのだと思います。警察からは、安全な場所にいるので安心して、探さないでくださいとの事、電話にて、DVに関する事実確認を受けました。 【質問1】 今後どの様な形で、どのくらいの時間で妻と子供の意見を知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 私の考えを伝える術はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫による別居中、市民税が届いた理由と支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、家を勝手にでていき別居しています。昨日、家に市民税が届き、市役所に連絡してもらい調べてもらったら、旦那のものでした。 給料からひかれているはずです。でも家に届いた理由はなんでしょうか? 生活費も振り込まれてるので、仕事は辞めていないはずです。こちらに払う義務はないですよね?あと車の税金もこちらに届いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除は管財人弁護士に連絡が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 自己破産の破産手続開始決定~免責許可決定までの間に、貯蓄口座に少額ながら自動送金で一回お金を預けてしまいました。 この際管財人弁護士さんにはきちんとお伝えし、財産隠しにはならないということになりましたが該当口座は使えなくなりました。 銀行で調べてもらった際凍結していると言われました。 以後、 約2年経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある相続について
【相談の背景】 公正証書による遺言の効力についての質問です。独身のおじが公正証書遺言を残して亡くなりました。相続人はおじの弟が指定されております。 【質問1】 この様な場合、おじの弟がいる財産だけもらい、いらない財産はそのまま(田舎の不動産など)で登記変更などしなかった場合、他の相続関係者に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への接近禁止について
主人と不倫相手との接近禁止についてご相談させていただきたいです。 不倫相手の女性は既婚とのことを知らなかったとの事ですが、既婚ということを知った後も主人に連絡を取り続けています。 この場合、接近禁止などを出すことは可能でしょうか? また、次に肉体関係を結んだ場合訴訟を起こすということを脅迫に当たらないように伝えるにはどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサー初めまして。 婚姻費用分担請求の審判が下り、こちら側が、生活費をもらえるようになった後、 相手方が離婚調停を申し立ててきました。 (弁護士委任当時、離婚調停を申し立てるつもりはないので、 そちらからどうぞ、弁護士から言われていましたが、 婚姻費用の調停の際、調停委員から勧められたことと、 生活費を払いたくない、との理由で、相手方が申し立てたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期地代滞納による借地契約解除について
ベストアンサー離れた地方に月払いで更地を貸し、借り主は借地に店舗を建てて営業していましたが平成21年1月を最後に地代は支払われず、借り主も滞納から1年後に亡くなりました。 以来家族より滞納地代が支払われる事無く、家族も次々と亡くなりました。 借り主が滞納のまま亡くなったので借地契約は事実上解消と考えておりましたが過日死んだ借り主の名義で一月分にも満たない振込があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人名義の変更は必要ですか?
ベストアンサー現在個人事業としてテナントビルを運営しております。 この度法人化をしようと思っております。 法人化後は現在の建物賃貸借契約は賃貸人名義人名の変更は必要でしょうか? 次の更新までそのままでも良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的な嫌がらせ行為について
半年間、職場で嫌がらせを受け、上司より相手の方の次期契約の更新はないと聞き、迷った末、私も同時期に退職を選びました。 自分だけが職場に残ることで何をされるか分からないという恐怖感があったのと、職場を離れることでこのことを終わらせたいとの思いで決断しました。 しかし、翌月から前職の本部組織にメールが届き始めました。blogにも公開されており一般にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家出中で居所がわからない妻と話し合いを持つ事は可能でしょうか?」
家出中の妻と連絡を取り、離婚か、復縁かの話し合いをしたいと考えていますが、居場所もわからず、携帯での電話、メール、LINEなども一切繋がらず困っています アドバイスをお願いします 昨年の12月14日から妻が家出中です 妻は仕事をしており、仕事が終わってからの家出だと思われます その後、20日までの間に3度、自宅の方に妻から連絡があり、その際、自分は別れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示内容について
ベストアンサー検察審査会での審査結果ですが、審査申立人には審査内容がある程度詳しく郵送されるようですが、被告訴人らにはどのような形式で知らされますか?また、裁判所内に不起訴相当などの結果が公示される場合、どのような具体的審査内容まで公示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの正当な有給日数
【相談の背景】 パート勤務で週5.6日、実働7.5時間で6年半以上働いていますが有給日数が15日しか発生しません。最高日数20日、パートももらえると聞いていますが、何か条件ご違うのでしょうか? 【質問1】 パートで発生する最大有給日数は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 エアコン設置時に、エアコン業者が不正工事をし、壁に穴があいてしまいました。修理費用をエアコン業者が支払うといい、また私からハウスメーカー(エアコン業者とは別の)にその修理手配をしてほしいといわれました。壁の修理は終わったのですが、その後エアコン業者と色々とあり、エアコン業者がハウスメーカーに支払うと言った修理費用が未だに支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 民事裁判
【相談の背景】 自分 私は去年、債務整理で自己破産をする事になり現在手続き中です。弁護士費用もあと半分ほど残っております。債務整理の中にレイクアルサも入っておりました。そんな中で本日、簡易書留で新生フィナンシャル(アルサ)から民事裁判のお知らせが届きました。 手続きを行なっている事務所から契約解消などはされておりません。 【質問1】 自分 手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任、競業避止義務違反で告訴するぞと脅されてます。ファーストアクションを教えて下さい。
【相談の背景】 会社で代表取締役をしていた者です。株式は別の人間がもっており、自己破産をする際に会社の破産を弁護士に頼んでいたのですが、情報が少なく「会社破産」は出来ないと言われ、自己破産のみしました。精神的に体調を崩していたので自己破産のみで済ませてました。会社自体どうなったのかその後追ってなく、2年後位に体調回復したので会社の部長クラスに転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の医療費について
独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 しかし私は数年前に相続放棄をしています。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしましたが、この場合私に支払い義務はなかったのではという思いになりました。 そこで先生方に質問です。 支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのコメントの誹謗中傷について。
ベストアンサー私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待遇是正の労働相談時に、必要な資料はなんですか?
ベストアンサー非正規社員と正社員の待遇差に悩んでおります。 具体的には、基本給の一部カット、一部手当の不支給、無期転換の不受理です。 正社員と非正規の差は全国転勤の可能性があるか否かですが、それも人によります。 また、全国転勤に関わらない手当などもカットされており、非正規と正社員の賃金差は2.5倍程です。 会社と話をしましたが、テンプレートな回答しかもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相続人様宛に届いた封書の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は全員相続放棄をしました。 先日「故 〇〇様 ご相続人様」という宛名で封書が届きました。差出人の名前はなく、住所だけ書かれています。(住所で検索すると某消費者金融のようです) この封書を相続人ではなくなった私(長男)が開封すると何か問題が生じる可能性はありますか? 封書が届いた家の管理は現状私がしており、連絡を取って不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を自分で進める場合の督促の抑止について
ベストアンサー自分で自己破産を進める場合、 ・債権者の督促などの動きを止める方法 ・同時廃止で進めたいのですが、それは裁判所によって方針が違うという話が多いようですが、神戸地方裁判所系支部で担当していただく場合どうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを雇う流れ
ベストアンサー弁護士さんを雇うことが今後あるかもしれないのですが、弁護士さんに今まで関わったことがなく全く無知の状態なのですが、雇うまでにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? また緊急性が高い場合は即日対応していただくことも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから