法律相談一覧
-
パートを退職勧奨されました
【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて
ベストアンサー質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相手への対処法を教えてください】エステサロンの画像が無断で利用されてしまい困っています
エステサロンを経営しております。 スタッフの私用携帯で、業務に必要な画像など撮影してもらう事が多いです。 当店で働いていたスタッフが独立し、同じようなサロンを経営しているのですが 辞める際に「(当店)のスタッフとして撮影した画像は使わないで破棄してください」 とお伝えしたのですが、彼女のサロンのSNSで弊社が著作権をもつ画像が利用されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約書を返送してもらえないリスク
ベストアンサー【相談の背景】 店舗不動産サブリース業を営んでおります。貸店舗のテナントが契約更新の契約書を返送してくれず困っています。 令和7年4月末に更新時期を迎え、その際に賃料を2万円増額しました。 賃料は増額分も含めて支払っていただいておりますが、更新契約書に署名・返送いただけておりません。 4月末に更新契約書を送付、そこから5回程催促してもう1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの製作を依頼したものの、依頼内容とかけ離れた内容だった場合、返金してもらえるのか?
ベストアンサー個人的にお店のHPの作成を依頼したのですが、 いざ作り始めてもらうといくら話し合いをしてもこちらのイメージと全く合わず、 また、納期もずるずると延ばされ、これ以上は時間とお金の無駄と判断し、 制作途中でやはりお断りをすることになりました。 しかし、事前に前金で全額の振り込みを要求されており、その通りに振り込んだのですが、 「返金には応じない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントの契約解除について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はお互いに確認しましたが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、不可解な行動が確認され(自身確認したことや社内スタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時、誓約書に対する身元保証人
ベストアンサー【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が終了した後の雇用契約書が無い場合について
昨年10月18日から3ヶ月の試用期間働いていますが、試用期間が過ぎても会社側から 試用期間後の契約の申し出がないまま働いています。 実はこの会社の社風が自分に合わず辞めたいのですが試用期間後の契約を結んでいない ことを理由に退職は可能でしょうか。 その場合、会社側の決めている退職2か月前予告は守らなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金問題
今から27年前の事ですが消費者金融から借り入れたお金の残債があり、その会社が他の会社に債権譲渡をされていました。その会社から最近、お金の返済を求める請求が入り、当時の借用書の控え等の書面のコピーや書類等が郵便で送られて来ました。どのような対処をしたら良いのか教えて欲しいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告後の病院代支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借金を残して他界しました。 相続放棄完了後、 救急車で搬送された病院から 請求書が届いてます。 初めは主人宛。 今は私宛です。 この度、最終通告で支払い無いなら弁護士に委ねるとのことです。 病院提出書類の中に 保証人記入は無く書いてはいません。 支払う義務はありますか? 【質問1】 破産宣告しましたが、病院代を支払う義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の解除リスクについて
【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の答弁書の記入
ベストアンサー【相談の背景】 父に札幌の簡易裁判所から訴状が届きました。20年以上前の債券回収みたいです。何人かの司法書士と弁護士の先生に相談したら時効援用できるみたいです。 答弁書を自分で記入または作成しようと思うのですが、疑問点がいくつかあります。良ければご教授下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 時効援用の答弁書の質問に、期日に出頭するかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の内容について質問です
ベストアンサー親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社と偽って出資を受けた場合
ベストアンサー3年前に知人が株式会社を立ち上げたというので、55万円(最初に5万円x1株。その後に追加で10株)を出資しました。その後、知人は別途立ち上げた会社の事業に注力しているため、私が出資した会社は活動停止状態です。 今般、知人と別件トラブルがあり、出資した会社について調べようとしたところ、法人番号がwebでヒットしませんでした。 まだ知人には事実を未確認です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の交通違反について会社に報告すべきでしょうか?
【相談の背景】 昨日、オービスを光らせてしまい、50kmほどの速度超過で赤切符だと思います。罰金刑を受け、支払った際に前科が着きます。 私は、金融機関から内定をいただいているのですが、内定承諾書を書いた後であり、まだ報告をしていません。 【質問1】 手元に内定承諾書がないのですが、会社への報告義務はありますか。 【質問2】 不起訴か起訴猶予の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書が第 一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起いたしましたが、第一回口頭弁論期日の前日になっても被告の答弁書が届きません。そのような場合、原告としての裁判所及び被告への対応はどのようにすればよいのでしょうか。 ご教授いただけましたら幸いと存じます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 被告の答弁書が第一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の裁判所も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成23年の請求書がきますが時効援用になりますでしょうか?
【相談の背景】 法人ですが、平成23年6月の請求書がある会社からほぼ毎月送られてきます。 前々代表の時のものと思われますが、内容も書かれておらず何に対しての請求書かわかりません。 3年前ほどに前代表が電話で支払い内容もわからないし支払えないと伝えましたが未だにきます。 【質問1】 この場合時効援用は可能でしょうか? 【質問2】 また内容は文章等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社宛て治療費請求について
はじめまして。 3日ほど前からマンションの内階段や通路でシンナーのような悪臭があり、部屋の中まで匂っていました。その日から私も保育園児の娘も頭痛と喉痛と眼痛があり、ただ、日中は仕事のためそこまで重度ではありませんでした。 昨日土曜日で休みでした為、マンション管理会社にこの臭いの原因は何かを聞きましたら来週まで空き部屋の塗装を2部屋している。との事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャット上の依頼・了承は契約として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 WEBページの制作の業務委託を依頼し、その際に契約書を結ばずにチャット上で依頼・期日において、互いの了承を取りました。 【質問1】 今回、契約書の締結をせずにチャット上での依頼・了承行為を行いましたが、こちらのチャット上でのやりとりは契約としてのチカラを持ちますか? 【質問2】 業務委託の受注側(作業者)が連絡が取れなくなり、前払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知のメリット。この場合どうしたら良いでしょうか?
現在、当方が原告で夫の不倫相手と裁判中です。また夫からは離婚調停を申し立てられており、修復は困難なため当方も離婚を考えています。 そこで訴訟告知についてお聞きしたいのですが 1.被告が夫に対し訴訟告知をするとしたらそのメリットとはどんなことですか? 2.訴訟告知がされた場合、当方にはそれを知らせるための何か通知は来ますか? 3.被告が慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約 売主からの合意解除提案について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買:当社販売員と買主間において、設備仕様に説明・解釈に齟齬が生じ買主とトラブルになりました。 話は平行線で解決に至る見込みが立たない為、手付金を全額返金するので売買契約を白紙にできたらと考えています。 売買契約書には、売主から契約解除する場合は、受領済の手付金の倍額を買主に現実に提供することにより契約を解除できる、と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費債権の時効成立
ベストアンサー養育費の債権時効 同意書を交わし8年支払った後、障害者になり仕事なく障害年金のため養育費が9年支払ってなかったが一括請求されました。 養育費の支払い義務は時効成立していますか? 相手に対しての文章はどのように書いたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷、侮辱罪で訴えられそうです。開示請求をされない方法を教えて下さい。
ベストアンサーSNSのアカウントで投稿した内容について、フォロー外の方から裁判を起こすというような内容をにおわされています。 ある私の投稿にその方が突然返信をしてきたのですが、その内容と言い回しが気に入らなかったので、その後その方を想起させるような愚痴を投稿してしまいました。 その方に対して直接返信をしたわけではなく、名前なども出していませんが、自分のことだと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が亡くなり相続が開始されました、相続人は兄と私の2名です。 先日、兄側の弁護士が調停を行うとのことで裁判所より申立書が送られてきました。 しかし、私の生年月日が間違っていました、裁判所が受付するときに申立書と戸籍謄本の照合はしなくてもよいのか。 裁判所に調停を申立てするには相続人全員分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の契約後キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月25日くらいからお会いした不動産会社の方より投資用ワンルームマンションのお話を聞き、4月1日に売買契約書にサインしてしまいました。 しかし、今になりとても不安になって来たので(お金の面で金利等の説明がなく金融機関の動画で上げ幅等がわかりました。)、融資の面談前ですが契約の解除をお願いしようと考えております。 契約解除は問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約書に合意できない理由と法定更新について
【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。 借主として法定更新になった際のリスク等も調べましたが、合意更新とはせずに法定更新となった方が良いと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたいのですが
同棲している彼と別れたいのですが、別れ話すると暴力をふるわれたり、お金を要求したりされるので上手く別れることができず、アパートの保証人が私の母親や叔母で借主を彼の名義にしているので、一度名義を変更したいと不動産屋さんに行くと借主の了解と母親、叔母の印鑑証明書などまた必要になると言われ手続きできず、どうしたら穏便に別れてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求
相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人の解除について
賃貸借契約の解除にあたり、賃貸借契約書に更新の1ヶ月前に 書面で予告をすることと記載がありましたので、1ヶ月前に 貸主に連帯保証人解除の書面を送付しました。 しかし、1ヶ月が経ち連絡がありません。 この場合、連帯保証は解除されず賃貸借契約は引き続き自動 更新されたのでしょうか? ただし、賃貸借契約書の解除について「甲(貸主)乙(借主) の2者しか記載がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフで内容証明を受け取らない
クーリングオフの内容証明を送ったが、不在で受け取られず返金されません。 6月10日に内容証明を送り、不在で内容証明が戻ってきてしまいました。 おそらく相手は故意てきに受け取っておらず、弁護士さんに相談しに行ったところ、相手が誰だか分からないとほぼ無理だという事になりました。 契約書には会社の住所と代表者の氏名が書かれているだけで、契約時はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 自分で請求書等を作成しようと思うのですが、相手には分割で払ってもらおうと思っています。 まず、1枚目に慰謝料請求書、2枚目に分割払いのこと金額や毎月の支払い日や支払いが滞った場合のこと、3枚目に2枚目の内容を公正証書にすることへの同意を求めようと考えていますが、これで良いのでしょうか? 今後の夫との密会や不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金支給に関する事業所の手続きについて(社会保険料控除、明細書の発行義務)
ベストアンサー1)事業所の都合により発生した所得税の差額分は、あきらめるしかないのでしょうか。 5月末で退職した者です。4月分の社会保険料は通常どおり5月支給分で控除されましたが、5月分の社会保険料のみ、6月下旬に支給された退職金から控除されました。 5月分の給与は当月中旬に支給されました(最後の給与)が、2ヵ月分の社会保険料を控除するには十分な金額でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の元請け都合の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方で工場に入り作業をしています覚書書を交わし期間3ヶ月更新1時間単価で契約しています。 【質問1】 1月31日に2月末で契約打ち切りと言われました。覚書の日付から3ヶ月更新で計算すると約1ヶ月早まります。 この場合、契約違反になり賠償金請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストア連携のクレジット支払いについて
ベストアンサーこんばんは❗ 貸金等請求事件について質問させてください❗m(_ _)m 本日、クレジットカード会社(コンビニエンスストア連携)から、訴状が届きました。 内容は、クレジットカードで支払ったお金を返してください。 と言うものです。 この書類が届く1週間ほど前に、コンビニエンスストアのコールセンター? なる場所から電話があり、2月の15日までには最低支払い金額(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の貸主からの解約
ベストアンサーこんにちは。 月極駐車場の料金を3か月滞納されており、本人は携帯へ電話を入れても出ません。 契約書には解約時は貸主側、借主側いずれも1か月前予告としておりますが、現状態で貸主側より1か月後の解約を申し出る書面を一方的に送りつけた場合、それをもって契約終了を主張出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 特別抗告(婚姻費用分担)をされたのですが、流れを教えていただきたいです 【質問1】 高裁で、それを受け付けると必ず最高裁にいくのですか?または、その前に棄却される場合もあるのですか 【質問2】 私にはいつ、どのタイミングで連絡がきますか?また、抗告理由書を出してから結果がわかるまでどのくらいかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーからの個人情報開示請求の同意書に対する対応方法を教えて下さい
【相談の背景】 インターネットプロバイダーから、簡易書留で個人情報開示同意書が送られて来ました。 内容としては、ファイル共有ソフトのBittorrentで動画販売用ファイルを共有したとの内容でした。 個人的には該当のファイルをダウンロードした記憶は無いのですが、(所有もしていません)以前Bittorrentを使った事はあります。ただ、紙に書かれている期間にBittorren...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産のことで至急お願いします
ベストアンサー10年前叔父は自分の両親と妻と子供の5人で暮らしていました。しかし、妹達や親から実家を追い出されてしまい、それから両親は施設にはいったという話は聞きましたが、どこの施設にいるのかも、教えてもらえず両親が亡くなった時も、知らせてもらえませんでした。 数日前裁判から手紙が来て、妹達が父親に遺言書をかかせたみたいで、叔父には1円もありません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期解約 違約金 契約書に記載なし
ベストアンサー短期解約違約金について 2年契約の賃貸を、八ヶ月で、退去します。 一年未満の違約金を、家賃の一ヶ月分 請求されました。 しかし、手元にある契約書に、そのような記載がなかったため、電話で、つたえた所、 この県内では、ほとんどの物件は 一年未満の解約は、違約金かかりますんで。 といわれ、こちらに、あなたのサイン捺印のある 短期解約違約金のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ローンの連帯保証人について相談です
ベストアンサー自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか? →この車は父が再婚した家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?
旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と聞いていたが知らない間に派遣雇用になっていた採用を断れるか。
ベストアンサー2週間前、ある会社(A社)の正社員の面接を受けました。 その3日後にA社不採用の連絡があり、その際「知り合いの会社(B社)に紹介できそうだけど、聞いてみる」と言われ、お願いしますと答えました。 その2日後、A社の社長から「B社は正社員として採用してくれると言っている、正社員であればボーナスも出るし安定して働けるよ」と聞き、私は正社員雇用のつもりでその5日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料100万円強制または1年延長住居を迫られている
親子内で(母と子)でマンションを貸し借りしており、当初の口約束と違うため引っ越しのお願いを引っ越し希望日の3か月前と一緒に引っ越しの際にかかる資金を(借用書有り)貸しても良いと伝えてると、立ち退き料100万円または強制的に1年延長住居を迫られています。立ち退き料を払わずに引っ越し費用を貸す条件で引っ越しをしてもらうのは可能でしょうか。 下記、書面契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会での対応について
【相談の背景】 派遣社員です。 内勤勤務を報告せず行い(子供の体調不良など)、勤怠を入れたあと上司より報告をうけ、報告をしていなかったことに対して追求され、無断で内勤勤務していたことなどで虚偽入力となってしまいました。 派遣元の上司と相談し、すぐに派遣先の上司に謝罪しましたが問題を大きくされました。 派遣元と派遣先で協議され、両者の信頼関係が傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効力とお金の貸し借り
相談です。A君がB君に知り合いから、お金をかりさせてB君がいなくなりその知り合いにある借金をA君は、払うと言って借用書をかいたのですが、一回も払う事なく、弁護士さんに頼んできました。この場合の借用書は無効でしょうか?無理やりかかせたりしてません。第三者もいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認から相続人確定までの流れについて
【状況】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいます。 弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 被相続人は、遺言書に「全遺産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 弟Bの死後、様々なことがあり、被相続人と弟Bの「配偶者と子供2人」は 一切の関わりを絶っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が示談に応じると言ったのに内容証明を送れと言ってきた
主人と不倫していた女性に、主人と別れてくれれば示談すると連絡をし、それに応じると返答がありました。 申し訳なかったと謝罪され、別れるから示談書の作成を頼むと言われ作ったのですが、示談書ができたから会いたい、いつならいいですか?と聞いたところ「こちらも弁護士に相談しています。今後書面でのやり取りでお願いします。内容証明を送ってください」と言われ連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談確定後の示談金支払いについて
ベストアンサー不法侵入として被害届を出された後、 相手方から示談金として70万を提示されました。 金額に多少疑問がありましたが、裁判になればもっと多額のお金を請求すると相手方が言われるのと、早く手続きをしろと催促され、示談金の頭金として20万支払った後示談書を作成し、示談確定となりました。 示談書には示談金の額もきちんと書いてありますが、支払いの期日や方法について...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから