39,026件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について。

ベストアンサー

先日、弁護士との委任契約を解除しました。弁護士から辞任通知が送られてきましたが、当方も弁護士を信頼できず、解任の意向を持っていたため、契約解除そのものについては問題ありませんでした。終了原因がいずれにあるかということについては、お互い信頼関係を持てなかったので(本心は弁護士側に問題があると思っていますし、別の弁護士に相談したところ、着手金の半分...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する履行勧告を受けた後の間接強制の可能性について

ベストアンサー

今年2月末に面会交流の調停が審判となり、3月初めに以下のような内容で裁判所より通達がありました。 ①面会は2ヶ月に1回、奇数月の第一日曜日とし、都合が悪い場合は調整を行う。  面会時間については1回目は1時間、2回目以降は2時間とする。 ②引渡し場所は○○駅または双方で取り決める場所とする。 ③母親が父親に引渡し場所にて直接引渡しを行う。 ④長男が...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について

現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。  昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。  問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の器物破損による賞与全額カット

ベストアンサー

主人のことで相談です。 急な部署変更でまともな引き継ぎや教育もなく不慣れなまま仕事を1人で任され毎日1残業が続き、精神的にも体力的にもまいっていてごはんも食べない日、寝れない日もありました。 誰から見てもやつれたことがわかるくらいになり、このままでは身体がもたないと、退職することになりました。 退職を1カ月延ばしてほしいとの依頼があったため次の就職...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業

ベストアンサー

うつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での中傷でプロバイダーの開示請求がされた場合

数週間前にプロバイダーから郵便配達員手渡しで、書類が来ていたみたいなのですが不在票が入っていて、その書類の再配達期限を忘れていて、プロバイダーに返送されてしまったのですが、再配達期限から5日後ぐらいの日付で新たに書類が作成されて普通郵便で届きました。 掲示板管理者様から掲示板に対する迷惑行為にたいして寄せられたログを調査して連絡させていただきま...

弁護士回答
    2
  • ペットの傷害事件の保証

ベストアンサー

去年の6月に、公園で70歳以上のおばあさんに飼い犬の一匹が傷を負わしてしまいました。 医師の診断書は 咬傷及び打撲で全治3週間 となっておりました。 事故当日、病院に行くのは次は何日後ですか?と尋ねたら一週間後と言っておりました。 事故当日の夜に「明日謝罪と御見舞に伺いたい」と電話したところ、 「菓子折りひとつと微々たる見舞金で済ますつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。裁判に移行した場合、離婚になってしまうのでしょうか?慰謝料は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停を終えました。 夫は弁護士をたてています。私は離婚したくありません。 申し立て理由は、精神的虐待と私の親との不仲です。 夫とは再婚で私の連れ子と養子縁組しており、離縁の請求も同時におこされています。 慰謝料も請求されています。 二人の間には1歳の子供がいます。 マイホ...

弁護士回答
    5
  • 従業員給料未払いに関する労基署との対応について

ベストアンサー

会社の経営者ですが、以下の事例について相談させてください。 【事実の経緯】 ■11月9日 今年11月の4日、5日、7日、8日の4日だけ勤務し、5日目(11月9日)に連絡がつかない状況で無断欠勤となる。こちらから何度も連絡したが連絡がつかず、折り返しもない。 ■11月20日前後 給料日(25日)前に制服を返却に来るが、「すいません。急に入院しまして」というような内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定の相手を指していない誹謗中傷や断定ではない口コミは違法ではない。本当か?

ベストアンサー

友人が小さな健康食品販売業をしており、あるときネットを見てみると、 「健康食品の口コミ投稿サイト」 を見つけ、そのサイトは A社の口コミ掲示板、B社の口コミ掲示板 といった具合に業者別に個別掲示板が作られており、友人の会社の掲示板も作成されていました。 そこには事実の口コミ、事実ではない口コミなどいろいろあり一番ひどいのは以下のようなものだった...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • 住所変更をさせないためには?

去年の年末に娘が家出をしました。 パワハラにあって仕事を辞めて家に帰ってきたのだから、ゆっくりバイトして気持ちを落ち着けばいいと思っていたんです。 10月下旬からカードの請求書が届くようになりました。リボ払いで残高は30万程です。請求書は1通ではありません。3社から通知がきました。 あとはまとめて払うようなものも… バイト代は4万程、支払いはリボ払い...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い期限は労基法に定められていないのか?

現状 予告なく即日解雇を言い渡されました。すぐに解雇理由証明書の交付を依頼し、当該書類が手許に届きました。そして同封されていた書類には、30日分の解雇予告手当を支払う旨の記載がありました。ただ、交付された当該書類は行政通達の内容を満たしているものではなく、今後のことを考えても会社には再交付をお願いしようと考えています。 質問事項 労働問題...

弁護士回答
    1
  • 還付金の申請で妻が記入しましたが・・・

ベストアンサー

私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...

弁護士回答
    2
  • 更新日を過ぎても更新料を支払わない場合

ベストアンサー

<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 示談 、、、、、

概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ理由離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

相談させていたただきます。 私30代前半『年収、額面300万以下。債務奨学金あわせて400万程度。処分可能財産無し。』 妻30代前半無色、娘4ヶ月。 結婚準備中の妊娠で、授かり婚の形で昨年末結婚。私の実家で、私の父と合わせて3人で2世帯同居。産前2ヶ月前となる6月に、妻は実家に里帰りし、8月に無事出産。その後9月に戻ってくる予定が戻らず、そのままこの度調停離...

弁護士回答
    1
  • 原付酒気帯び容疑、供述書により検察側は公判請求を行い、危険運転未遂事件容疑に持込むのか?

建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 家事事件申立 氏の変更許可 離婚後3ヶ月以上超過 婚前前の氏に戻したい。

平成24年12月国外にて離婚判決確定後、平成25年1月に現地登記所にて旧姓への氏変更の許可、確定記帳済み。 離婚から3ヶ月以内に大使館を経由し本籍地の市役所に離婚届をと外国人との離婚による氏変更届を提出すべきところ、期限である3ヶ月を超過。 平成25年1月国外にて氏変更後、婚前前の氏である日本名が社会定着しており、平成18年12月海外転出後日本国に在住していな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 警察 警告後 

ベストアンサー

今までの軽い経緯をご説明します。 元カノ30代(年齢は誤差あります  私20代前半 別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内...

弁護士回答
    1
  • 会員サイト内における個人情報保護について

下記のような事象が、個人情報保護に違反しているかお尋ねしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度への申請希望有無を、入会時に運営者に通知していた ・...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉棄損。サイト運営者や名誉棄損の投稿者を、事前予告無く訴えても良いのか?

インターネット上に他人の名誉棄損となるような記載内容(以下、侵害情報)が載っていることは多数あります。 総務省の 「プロバイダ責任制限法 関連情報WEBサイト」http://www.isplaw.jp/ ではプロバイダ責任制限法について、以下のような手順を解説しています。 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/top/pdf/zukai.pdf これによると侵害情報掲示した...

弁護士回答
    1
  • NPO法人への未払い賃金請求について

ベストアンサー

現在、昨年末頃に退職した元理事から未払い賃金の請求を受けています。 本法人では、障害者福祉サービス事業をしてやっと二年目を迎えます。開設当初2か月は、補助金が2か月遅れなので、理事たちは報酬なしのボランティアでやろうということになり、直接かかわっている理事長以下理事3名の4人は報酬なしでやってきました。しかし、開設2か月目からは理事へも報酬を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について

ベストアンサー

父親が痴呆症と医師から診断され、父親が息子のお前にこれから面倒みもらわいとしょうがないと言い、父親と委任状を取り交わしました。  委任状の内容は以下の通りです。 委任状 年月日 1.委任者である甲は受任者である乙に甲の全権を委任する事を本状をもって承諾するものとする。 2.甲の委任により乙が行う法的行為はその結果においては乙はその責務は負わず、甲...

弁護士回答
    2
  • 社会人枠で合格した学校の入学及び入学手続き辞退について。

社会人枠で合格した専門学校を辞退したい。 先日、社会人枠で2校受験しました。 第一志望はA校、滑り止めでB校、でした。 B校の試験日翌日がA校の合格発表であったため、受験資格に「 合格後、入学を確約できる者」と記されていたものの、一般入試や単願では不安だから、という理由もあり、親や母校の先生にも相談して、受験を決めました。 A校の合格発表直後に...

弁護士回答
    1
  • 境界線画定について

隣人と境界線でトラブルになりました。我が家は昭和49年建築物件を平成14年3月末に購入し、平成25年1~4月に建て替えをするまで自宅を囲むブロック塀を含め、リフォームなど一切手を加えませんでした。建替えの際、隣家との境界にある我が家のブロック塀は、隣人のクレームに近い要望により完全解体せず下一段残し、その上に新たなブロックとフェンスを設置しました。同年11...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除と損害賠償

今年、春先にあるコンビニフランチャイザーと秋口に開業する契約を交しました。初夏になりフランチャイザーより、予定していた店舗用地の権利関係の整理がつかず債権回収会社が土地を取得できる目処が立たなくなった等の理由から、別の場所での開業を選択して欲しいとの申し入れがあり、一旦は聞き入れたのですが、やはり納得がいかず現在フランチャイザーともともとの契約...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性と請求金額について

契約違反・名誉棄損等で損害賠償請求したい考えを持っております。それは可能でしょうか?またその際には幾らくらいの金額が妥当なのでしょうか? こちらは音楽CDの販売と音楽配信を請け負っているものです。あるアーティストより、音源の制作・音楽CDの製造・販売・音楽配信を依頼され、こちらの取引業者にて音源を録音し、写真の撮影、ジャケットのデザイン等も間に入り手...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの電話は対応する法的義務はありますか?

当方、企業を経営しております。(中小零細の規模です) 取引先に嫌な顧客があります。(親会社とか元請先ではない) 取引に当たっては契約書を結んでおりますが、その契約書も曲解して都合のいいことばかり主張したり、こちらの仕事ぶりや納品物の品質についても文句ばかり言います。 また電話での通話内容に文句をつけ、言った言わないのトラブルを起こしています...

弁護士回答
    1
  • 再転相続の放棄は必要でしょうか?

相続放棄後に、再転相続人としての放棄は必要なのでしょうか? 父が亡くなったすぐ後に父方の祖父が亡くなりました。 父の相続の順番は【私】→【父方の祖父母(祖父が死亡)】→【父方の伯父2人】です。 *父に妻はなく子は私のみ。父方の曽祖父母は私の生前に亡くなっています。 父にはプラス資産はなく、借入金の連帯保証人であった為、私は相続放棄する事に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反についての和解

会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における瑕疵修補。「遅滞なく修補」の具体的期間は何日?

WEBシステム開発を請負い、納品を済ませ、発注者の検収合格の後、発注者から 「バグが見つかった。請負業務なので民法634条に基づく瑕疵の修補を求める。  遅滞なく修補するか、直ちに代替措置を講じられない場合は民法635条に基づき契約解除だ  応じない場合は裁判に訴えて支払代金全額の返金を求める」 と言われました。 質問です。 1 民法634条1の「相当の期...

弁護士回答
    2
  • 主張を変える相手方。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 話し合いを負担だと主張することは、破たんしてないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間内の解雇

派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先に配属 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨とパワハラ?どういう意味でしょうか?

私はパートで経理・総務といった事務全般をしておうります。去年12月初旬に、うちはパート社員は今後なしで行くから、正社員で営業社員として働くか、退職するかして下さい。副業は、一般的に認められていないから出来ませんよ。と、統括部長に言われました。この時、正社員で働いていた同僚が、退職勧奨を受けていました。私は、上長に副業をやめ、正社員になることを12月1...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に、慰謝料の請求はできますか?

結婚21年目です。10年以上前から、同じマンションに住んでいた私も子供達も知っている女(家族ぐるみの付き合いあり)と、私に内緒で連絡を取り合い、いつからか主人は仕事の帰りに女(10年近く前に離婚後、近所へ引越す)を車に乗せ毎日密会をしていました。車内では、やってもいいよ。という女から誘う言葉や、今度やらせて。という主人の言葉がありました。女からは主人...

弁護士回答
    1
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • DV婚約者の子供を妊娠したあと、婚約破棄して逃げられました

婚約者の子供を妊娠したあと、彼氏からの暴力で全治2週間の打撲皮下出血を追い、婚約者にやられたと名前を入れてもらった診断書を取りました。診断書を見せて、「次殴ったら警察に言うから」と言うと、その直後に置手紙を置かれて婚約者は失踪しました。同時に、相手は弁護士を立ててきて、弁護士事務所から彼及び相手方弁護士に強く中絶を強要されました。私の弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に騙されているかも?!

去年の8月1日に急に働いていた店を 社長からの電話1本でクビになりました。 店が潰れたのです。 「解雇予告通知手当て」の請求の裁判をして 10月9日に判決で勝訴しました。 しかし請求金額の1部は払われましたが 残り10万円がまだ未払いです。 何度も社長に連絡しても支払いがされず 先日、社長の代理と名乗る弁護士から電話があり 和...

弁護士回答
    1
  • 今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も

①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 行政の横暴=一方的規定押し付け=に戸惑っています…

クリーニング個人自営業者(創業50年)です。 過日、市長名で「建築基準法第12条5項の規定による状況報告書」なるものを提出するよう督促状が来ました。 その記載要領の最後に、 (注意)この規定による報告をせず、または虚偽の報告をした場合は処罰される場合があります。 とあり、びっくりしています。 これでは行政による業者への一方的脅迫、恫喝とも受け取れて...

弁護士回答
    2
  • お願いしている弁護士さんについて

現在退職届を出して有給消化中です。6月に過去2年分の残業代と退職届出後の有給休暇の確保、就業期間10年の退職金の3つについて代理人(弁護士A)にお願いして、会社に請求をしていただきました。最初は法定労働時間に対しての過剰労働した部分を計算し、とんでもない額の請求予想額を提示されました。会社に対して受任通知を出し会社側の窓口と話合い、会社側が代理人を用意...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟とその対象について。

ベストアンサー

とある会社でその会社の商品を買おうと見積をしたら2万5000円程の金額が出ました。 見積で購入したので正式な金額は不明なまま契約です。 その後、2年経ってもう一回その商品を購入しようとして見積を取ると少し高くなり2万6000円程になってました。(時間の経過の為に過去の商品が廃版になり新商品になった為金額も商品もちょっと違います) その後会社より、これまで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるのか

13年前に父親が他界し、現在の社長(父のいとこ:当時専務)が事業を継ぎました。次の世代交代の為、この会社に入り4年になります。弊社は従業員9名程の小さい工場です。今回仕事で不良が発生し、製造担当者と責任者であった私の検査忘れで納品し、クレームとなり返品となりました。社長からなぜこうなったのか叱責されましたが、私たちの責任であり反省するべきことです。この...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について・・・

質問内容が複雑でご回答が戴けないので。。。主旨をかえますのでお知恵をお願いします。 私は、税理士事務所の職員で(給与所得者)、お客様の決算までのサポートをおこなうものです。そして、自らは、記帳(帳簿)代行会社(法人)を経営し、記帳部分においては、税理士事務所より外注業務委託契約を締結しています。 私がサポートしていた顧客の1社より、決算に関して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で取り決めた内容の不履行で慰謝料を請求できるか?

2016年4月、公正証書を作成・捺印し離婚が成立しました。 その後所有していたマンションを売却し、財産分与を行いました。 しかしこの財産分与にあたりマンション売却にかかった諸費用に関する計算根拠がおかしい、ということを理由に、公正証書の不履行を指摘されるとともに、親権者として子供との面会を認めないという主旨の文章が弁護士を通じて送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取る相続人が取得する土地に小規模宅地の特例を受ける際に遺留分のみの相続人の同意がいるか。

ベストアンサー

子供(長男、長女)二人が相続人で遺言書があり長男に遺言書があり、土地建物を相続させるとあります。 預金もありますが、長女は遺留分として1/4の相続分があるとおもいますが、 ①遺留分減殺請求は、長男が相続税の申告を行った後に行うものですか。相続が始まり遺言書の内容が判明した時点ですばやく遺留分減殺請求を起こすものでしょうか。 ②長男の側から考えた場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから