39,044件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード会員資格取り消しについて

今年2月より、主人(アメリカ人)が住信ゴールドカードの会員、私も家族会員となりました。7月12日に8万円弱を支払わなくてはいけませんでしたが、私の不注意で別銀行にお金を入金してしまい、カード会社は引き落としが出来ない状態でした。そんなことも知らず、きちんと支払いは済んでいると思い込んだまま、主人の実家へ、7月11日より8月21日まで行っており日本を留守にして...

弁護士回答
    2
  • 交通違反否認事件実況見分について

3カ月ほど前「指定場所一時不停止」(一時停止違反)で交通反則通告書(違反切符)を切られました。 今思えばその場で否認するべきだったのかもしれませんが仕事中だったので「後で交通裁判所において納得のいく説明をしてもらいたい」と告げてとりあえず切符を受け取りました。 つまりその場では違反を認めた形になったわけです。 規定に従って反則金=¥7.000=を払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 予防接種に関する医師の発言を行政指導してもらえるか?

ベストアンサー

予防接種に関する医師の発言について 生後4ヶ月の予防接種に行きました。 生後2ヶ月から始まるビブと肺炎は、以前接種見合せがありその後再開されたがワクチンが改良された訳ではないと、厚生労働省のホームページで知り、疑問があり同意書にサイン出来ずなのですが、、 医師から打たせていない理由を聞かれ、 上記の理由を話したのですが、話の途中(厚生労働省のHBで...

弁護士回答
    1
  • 借用書の譲渡、及び条件の変更の可能不可能について

【相談の背景】 一昨年、私は友人A(以下Aと書かせて頂きます。)に1年で返すという話でお金を50万程貸しました。しかしAは全く返済されておりません。一月前私は急な出費の為に友人B(以下B)にお金を貸して欲しいと頼み、友人BはAの借用書と引き換えなら良いと言ってくれました。無知な私はその場では決められなかった為保留となっております。 【質問1】 この場合借用書...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金について質問があります。

デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書未発行及び賃金未払い

【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から婚姻費用が払われず未払金が数百万円あります。 裁判所から支払い命令は出ています。履行勧告も無視されました。 相手方の所有する銀行名、支店名は分かっているので未払い分を 預貯金から強制執行をしようと思います。 (金額が大きいため弁護士の先生に頼みたいです。) 【質問1】 執行の申立を終えて、発令され相手方にはどの位の期間で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停申し立てについて

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てられています。弁護士から婚姻費用を払った方がいいと言われていたようで、算定表より低いですが支払われていました。 その後、収入が減ったので婚姻費用を減額すると相手弁護士から通知がきましたが、その金額よりも更に減額されて支払われました。 そして、ついには何の連絡もなく支払われなくなりました。 離婚調停と関連の事件とし...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

先週の火曜日に病気で会社から休みをいただきました。その際上司には火曜日から金曜日まで休む旨を伝えました。(土日休みの職場)月曜日になり病気の事もありましたが以前より転職しようと思っていた私は情けないですが無断欠勤をしてしまいました。上司からの着信もありましたが無視をしてしまいました。火曜日も無断欠勤をして家にいたのですが会社から郵便が届き今後の就...

弁護士回答
    4
  • チャットレディ事務所の退所に関してもめています

【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属していました。退所を申し出たところ、不明な違約金を請求され退所できずにおりました。 契約書には退所後半年間の個人活動禁止の旨が記載されていましたが、意味不明の違約金請求により退所が認められず、個人活動再開に影響が及ぶと判断し、個人活動を再開しました。 先日、事務所のLINEアカウントから代理人弁護士名義での...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの更新(保証人ー保証会社)

平成24年5月に2年毎の更新がきれたが、自動更新?法定更新、そのまま住んでおり、保証人も最初の契約書の時につけた保証人のはずですが書面で契約書を作成?するにあたり、保証人が拒否をしたのですが新たに保証人がいないのに拒否することできるんですね。保証会社を保証人につけるしか選択法がないらしいのですが。このまま書面での契約を交わさなくても自動更新?法定更新?...

弁護士回答
    2
  • 速度違反、スピード違反、刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式速度違反自動取締装置に撮影されたかは分かりませんが、80kmオーバーだったかもしれません。撮影されてたとして、テレビ報道や今の職場を解雇されるのは避けたいです。 ・今まで無違反 事故は1人で物損事故 ・初めてのことでわからないことだらけです 【質問1】 仮に出頭通知が来た場合、弁護士に相談するにはどの時点で相談すべきか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の返送期限に間に合わない場合について

訴状が送られてきたのですが、その中の答弁書返送期限が1週間くらいしかなく、これから弁護士の方をさがしてるととても間に合いません。書き方も自信がないため、とりあえず内容を書いて期限内に返送すべきか、それとも遅れてもいいので、きちんとしたものを出す、とではどちらが良いでしょうか? 返送期限期限は必ず守らないといけないでしょうか? ちなみに第1回の裁判...

弁護士回答
    5
  • 風紀違反の罰金について教えてください

【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反による罰金(500万円)を給料から毎月5万円ずつ返済するという借用書を書かされました。 営業終了後に風紀について問い詰められ、素直に白状しなかったところスマホの中身を見られ、風紀違反がバレてしまいました。 その際に、上司に顔面にスマホを投げつけられたり、殴る蹴るなどをされたり、スタンガンでの脅迫を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入学に際する養育費

子供の進学に際し入学金をお互いに負担しあうと合意し離婚しました。公正証書あり。 来春子供が進学するため先月話あい 金額をきめ先方も合意してくれたのですが、後々もめないために合意書を作り署名を御願いしているのですが・・・ お金は払うし合意書も早めに送るといって一ヶ月経ちます。 メールでやりとりしお互いに合意した内容は保存してありますが。 もし支払...

弁護士回答
    1
  • ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。

ベストアンサー

6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権は行使出来ますか?

債権譲渡は口頭でも成立するという事ですが、私はメールで債務譲渡された借用書の写メを貰っています。しかし、債権者代位権を行使しようとしても、債務者が借用書は偽造と認めません。否認されたら終わりですか? 所詮書類は写メで元本では有りません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て時の退職金証明

ベストアンサー

自己破産時の退職金証明について 現在正社員として働いて1年目ですので、退職金はないのですが就業開始日を証明できる書類があればよろしいのでしょうか? また雇用契約書という名前のものは頂いてないのですが、 就業開始日の記載がある承諾書などではだめでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 16歳未満の子供 税の扶養二重申告の場合どちらになりますか。

3年前より夫のモラハラが原因で別居中です。 子供は幼児1人で一緒に実家に引っ越しました。子供の扶養は夫が外すことを拒否しているのと私よりも夫の収入が多いのもあり子供の保険の扶養は夫側に入っています。税の扶養は私も申告し二重申告になってしまった為、夫からは役所からどちらか修正申告をして下さいと通知がきたようで私に扶養を外してくれと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の記載内容についての質問です。契約期間が4月1日から6月1日の2ヶ月の業務委託の場合は6月1日まで働けますか? 【質問1】 契約書の契約期間につあて

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から通告書が来たのですが

消費者金融から通告書が届き、ご入金の確認が取れない場合は法的手続きによる解決を検討させて頂きますと書いてあるのですが 差し押さえられますでしょうか? 3年前に借りています。 債務名義を取得しているとは書いてありません。

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に引っ掛かりました。 20万円請求され4万円払ってしまいました。 よく考えてみると払う必要なかったです。 自分が情けなくて凄く落ち込んでます。 以前も似た詐欺にあっているのに。。。( ̄ー ̄) 残額支払わないと自宅請求書が来るのでしょうか? 支払いに応じないと裁判所から何らかの 訴状がきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再生計画案に同意しない場合の地裁対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某地方裁判所から債務再生計画案の書面決議の通知が文書で届きました。 再生計画案に同意しない場合は、その旨を記載した書面を地裁に返送する事が出来るそうですが、私は債務者の再生計画案を拝見したところ、到底容認出来ない内容でしたので、同意は出来ません。 そこで質問ですが、同意しない旨の書面を返送した場合、地裁はどのような対応を取...

弁護士回答
    4
  • 建設関係について(元請けの業者です。)

【相談の背景】 下請けに依頼中の現場がありますが、工事の半分ほど終わりましたが 突然現場を放棄されて工事が進まない状態です。 現場に入らない場合、法的に対処するとメールで通知しましたがスルーの状態です。 話にならないので、新しい業者にチェンジを検討しております。 ※質問以外にも対処方法があれば法律的アドバイスをお願いします。 【質問1】 半分...

弁護士回答
    1
  • 貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?

高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...

弁護士回答
    3
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の契約解除について

顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金で最初から訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

賃金未払いについて訴訟をすぐに起こせますか? 飲食店で働いており契約書に記載の給料を出せないと言われました。 私は最初、内容証明として決められた給料日に契約書通りの金額を支払わなければ法的処置に出ますと送るつもりでしたが、それを伝えると相手方がもう給料日に契約書通りの給料を出す気はサラサラ無いとの回答でした。 はっきりと払わない意思をトークアプ...

弁護士回答
    4
  • 続きの質問。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?

明日、認知症になった母親の介護のため、生活保護の申請を依頼しました、福祉の方から、住所変更をした確認書を出すようにいわれました。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?破産の手続きをしたいのですが、どうしても、福祉手続き等で、少しの間、時間が取れません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士様ならどう争いますか?

ベストアンサー

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、調停か裁判を考えているので、教えてください。 通常、示談の場合、裁判より請求金額は高額になる事が多いと思います。 しかし、お互い話し合い合意し、相手側が行政書士を通して合意書を作成してきました。 公正証書など、法的に信頼が出来る文書の作成をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 支援措置申立書の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

金銭貸借契約について相談です。当方、借りている側です。 先方が用意した契約内容(金額、期限、返済方法)には概ね合意しています。 ただ、私がお金を借りていることにかこつけて、個人的な付き合いを要求されており、これを何とか避けられないかと考えています。 住所や電話番号、メールアドレス等の個人情報は貸借契約についての連絡のみの使用とし、個人的な連絡には...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...

弁護士回答
    1
  • 理由書の提出期限(緊急相談です。)

1月初旬に即時抗告を申し立てしました。現在その理由書を作成しているところです。 もし2週間以内に間に合わなかった場合は、無効ですか? 裁判所の書記官に相談したら、弁護士に相談して下さいといわれました。 フルネームが公表可能な弁護士の先生のみ回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納 退去について

【相談の背景】 不動産会社から退去の紙を書いてくれと言われました。 コロナ禍で体調を崩してしまい、1ヶ月遅れで払っていましたが、先月と今月は1日間に合わず支払い日(11/28)の次の日(11/29)に支払いました。 2ヶ月連続で一日間に合わなかったので、退去しろと… 来月には、遅れてる分を早めに払い家賃も引き落としに出来るので説明したのですが、退去しろしか言われ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の相手病気による契約不履行と契約解除期間との関係と即刻解除可能の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を個人事業主としている企業ですが、個人事業主が病気になり就労不能になりました。契約上は、ある範囲内の時間(例えば月140H~160H)働けば、そのままの定額を支払い、それ以下であれば不足の時間数分、単位時間単価を乗じて減額しますが(範囲以上なら残業代として同様に増額支給。)、時間に幅があるので就労時間が0Hであっても、計算上140H分...

弁護士回答
    1
  • 少し複雑な相談になります

平成12年父が死亡。父名義の土地ありましたが、弟(父からみて長男)が父に無断でその土地を借金の抵当に入れてしまったこと、弟が罪を犯し刑務所に入ったことなどから相続について放置しました。借金をしたところからは、父が亡くなる前には連絡きていたのですが(借金は返済してません)、その後一切連絡ありません。母は土地のことを忘れていたそうですが、数年前から固定資...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の解約予告について

ベストアンサー

契約書がない月極駐車場契約について、その契約を解除したい場合、解約予告はどれぐらい前になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて

【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...

弁護士回答
    1
  • 元上司と会社を共同被告で訴訟においての訴状の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠蔽)に対する慰謝料の交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 私は5月末で会社を退職予定であり、 依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案があり、その方向で検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の代理人(依頼者は外国籍)と必要書類

ベストアンサー

未婚で出産。養育費の公正証書を作ります。 しかし相手がとても忙しい職種のため、平日に休みを取れるのがだいぶ先になってしまいそうです。 なるべく早く済ませたく、彼には代理人を立ててもらうことも検討しています。 公正証書の内容は以下の通りです ・養育費の金額と期間 ・現在の延滞分の支払期限 ・強制執行と滞納時の利息 ・生活環境や扶養の変化による減...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用のその後

以前、債権回収株式会社に消滅時効援用の内容証明書を送った所こんな手紙がとどきました。 御連絡 記 原債権者 株式会社○○ (債権譲渡人) 弊社管理番号 ご契約者名 別紙書類等をお送り致します。ご査収ください。 以上 という内容で、別紙書類は平成17年当時の契約書でした。 これは、消滅時効の援用は認められたのでしょうか? また、数社に内容証明書を送り...

弁護士回答
    6
  • 親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...

弁護士回答
    6
  • 債権回収方法を教えてください

【相談の背景】 今年5月に初めてのお客様より依頼があり工事致しました。5月末に完了いたしましたが、契約書も交わして工事完了1週間以内工事代金振り込みしてもらう約束にしましたが請求書郵送しましたが一向に振り込まれません。工事中に多少のトラブルがございましたが工事内容にかんけいすることはありませんでした。下請け業者が現場地内でタチションベンしたらしく ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における中途解約時の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社→B社→当社→C社という商流におけるSES契約(IT業界における一般的な準委任契約)を結んでいるのですが、この度A社都合にてシステム開発業務が突然解約となってしまいました。 解約前の事前通知等は特になく、解除日当日に突然告知を受け翌日以降の業務が急遽滅失し、本来得られたはずの収益を得ることができなくなりました(代替の業務を探すとしても...

弁護士回答
    2
  • 元付き合ってた方が司法書士からの慰謝料請求

ベストアンサー

元付き合ってた方が司法書士の資格を持ってる方で 私が婚約を突然破棄してしまったら、指輪代等で慰謝料請求をされると中間に入っている方が 話されていてました、相手方は穏やかに終わりたいと言っていたのですが、しばらく連絡が なかったので放置していたら、裁判所から慰謝料請求の調停期日決定通知が来たので、話に行きましたら 35万円程度払ってくれたら、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便での催告の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融で支払い不能になり、最後の支払いから今年の4月5日で5年経過しました。その間、ほぼ毎月「督促状」などが普通郵便で届いていました。 この場合、4月5日以前に届いた直近の督促状(催告に当たると思います)から6カ月(10月5日)の間に債権者が裁判を起こせば、時効がさらに伸びる、と自分なりに調べてわかったつもりですが、普通...

弁護士回答
    3
  • 連絡を無視する相続人に対する調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続 連絡を無視する相続人対応について 遺留分を渡すつもりだったが、連絡を無視され続けている。どうせ調停、審判するしかないのなら、遺留分も渡したくない。 【質問1】 遺留分を侵害する内容の前提(あなたには○○円の遺留分があるが、調停審判に応じないなら0円とする、など)で調停、審判を起こせるのか?内容は通知されるか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • フェイスブックメッセージで依頼は決定ですは有効ですか?

個人で仕事をしている方はよくあることでしょう。数年前にここ海外で知り合った方が今年初めに友達二人で設立したという会社が3ヶ月に渡るイベントを仕掛けることになったということで、何度も宣材の催促があり、先々月、8/4にお会いしました。 その場で費用もすべて問題ないということで、よろしくと言われ、請求書を送るようにいわれたので、後日請求書をお送りしますの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所申し立て前の車所持について。

自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから