法律相談一覧
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について。・就業規則の書類はないのか?
お忙しいと所、申し訳ございません。 労働条件について質問させて頂きます。 先月から身内の者が個人経営のお店へアルバイトで 働きに行っておりますが、話しを聞くと納得できない 店があるのでお聞きします。 ・新聞折込求人には時給800円と記載あったが実際は 750円で支給されている。 ・深夜手当てがつかない(昼勤と同額) ・入社時条件詳細説明一切無し。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書から1年近く
去年の9月にネットの書き込みに対して発信者情報開示請求書が届きまして 昔の書き込みだったようで覚えてない・心当たりがないとかを書いて拒否するに丸をしてから返信しました。 それから何も無いままです。 ・仮に裁判までやった場合に連絡が無いこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、債務整理
無料相談で弁護士と任意整理、債務整理の事で話をしたのですが、無職なのでお金もなく、一括では無理なので援助の方をしてもらうには、非課税証明書を弁護士に出して欲しいとの事ですが、非課税証明書とは、どこで用意すれば良いのですか?。それと今、父母と同居で、年金の証明書みたいなのもと、言っていたようで、一定の金額以下でないと法テラスの方から降りないような話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築中に施工者の過失で火災が発生
ベストアンサー施工者の過失で新築中に火災が起き工期が遅れました。火災の影響や遅延に対する説明がないので、こちらから質問書を提出したところ、施工者の弁護士から「今後弁護士を通して連絡してください」という内容の封書が届きました。 弁護士を通す必要があるのでしょうか。施工者と直接連絡を取らない方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と裁判、処分についてお聞きします
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでラインの文面のやりとりと口約束だけでお金は返してもらえるか?
ベストアンサー知り合いが金融会社をはじめて、お金が増えるからと言われて25万にして返すからと言われ信用して8万貸してしまいました。ですが、返済期日になり遅れると連絡がきて、遅くても翌日の朝までには必ず返すからと言われ了承しましたが、返済しに来ないので連絡したのですが、電話もラインも一切連絡がつきません。ラインの文面はあるのですが借用書などは書いておりません。この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書含み財産放棄を行いたい
遺産分割協議書について。父が亡くなってから6年経ちました。今になって遺産分割協議書に署名、実印、その他書類を用意するよう家族から突然催促されました。蟠りがあり疎遠でした。今後も関わりたくありません。現住所も知られたくないので相続を放棄し、遺産分割協議書にも参加せずに済ませたいです。先方は急いでいるらしく、一刻も早く署名、実印、書類を用意するよう急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 不動産名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚の財産分与で不動産を全て受け取る事になりました。 【質問1】 調停書に本日をもって財産分与分 所有者登記変更をする事と記載されました、住宅ローンがあるため銀行に 相談しないで変更をしました 調停書に記載されているので勝手に変更しても大丈夫だったのでしょうか 【質問2】 借り換えする銀行の方は調停書に記載されてる為、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスです。突然の契約解除に損害を賠償してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナー(男)です。 ある企業で数年間、業務委託として携わっていますが、このたび契約解除を通知されました。 携わってきたプロジェクトが“女性目線”にシフトするため、私よりも安い報酬で働いてくれる女性を見つけたというのが理由だそうです。 口約束レベルではあるものの契約更新も決まっていました。私に非があったかを聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可確定日について
ベストアンサー個人再生の認可確定日について お世話になります。いつも参考にさせていただいております。 6月14日に個人再生の認可が無事おり、24日に官報公告がなされました。 認可の確定日というのは、裁判所によって違うものでしょうか? 即時抗告の期限は7月8日だと認識しているのですが、担当していただいた司法書士の方には15日に裁判所に確認しますと、認可の通知が裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務完済後の遅延損害請求の件
任意整理をこの4月に完済しましたが、契約完済日(平成28年3月)を過ぎた事による支払いを2回以上怠った条項にひかかるとの事で、最終債権者に(3月頃に債権者変更)支払い義務、金額提示の電話が有りました。前債権者とのやり取りは知らないとは思いますが、私は延滞するに当たり前債権者には電話で延滞をお願いし了解を得てましたので、条項違反とは認識がありません。最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶喪失の母に対する借金督促についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 記憶喪失となった母への借金督促について 5月に母が脳梗塞になり発見が遅かったことから言葉を忘れてしまったようです。こちらの言葉を理解しているかも怪しいです。そんな状況で、6月から母が借りたとされる借金の督促が毎月来るようになりました。 母に聞いても『借金はしていない』といいます。 督促状によると、母が『銀行系カードローン』で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸解約の取り消しについて
アパートの賃貸解約ですが、契約書には書面で手続きしてくださいと書いてあります。書面で手続きすると、延長や解約の取り消しは法律上出来ないと決まっていますよね? 電話で解約したいから、書類を送ってくださいと言っただけで、もう解約の取り消しは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記簿に名前のある物件の固定資産税
ベストアンサー相続放棄の手続きが終了し証明書の交付をうけました。 その後で債権者が代位登記によって登記簿に私の名前を載せていることが分かりました。(競売にかけるために相続放棄手続き前に急いで登記したと思われる) そこで質問なのですがこのような場合固定資産税の支払い義務は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保について教えてください
ベストアンサー借用書に担保を設定したいのですが 生命保険の解約金や退職金を設定することは 可能でしょうか?また 可能である場合 契約書に記載するだけでいいのでしょうか? よろしく ご指導ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社代理人弁護士からの崔告書
ベストアンサー金融会社代理人弁護士から崔告書が来ました、代理人弁護士からの崔告書はまずいでしょうか?時効が成立していると代理人から崔告書がくるとも聞きますがいかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。
ベストアンサー夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に代わる審判告知後
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ①養育費の調停を半年以上やっており、2週間前にようやく『調停に代わる審判』と言われました。 ですが、詳しい話もされずおわりました。 通知、異議申し立てなど、これからの流れを教えていただけますでしょうか。 ②以前、支払い開始期日は『決まった月からになると思います』と言われました。 しかし、調停が毎回遅れるのは相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が残した遺言書について。
【相談の背景】 昨年末、義理の母親が事故死しました。 相続人は私の妻である長女、次女、三女の3人です。私は、長女の婿、いわゆる「跡継ぎ」として、この家に来ました。 しかし、この義母はいわゆる「毒親」で、長女に嫌がらせや暴言を吐く方でした。理由は分かりませんが、仲が良い次女とともに暮らしかったのでしょう。 私達は追い出される形で、家を出た過去が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の送り方について
ベストアンサー【相談の背景】 提出期限を過ぎてしまった場合の答弁書の送り方について知りたいです。FAXであればすぐに送れるため、検討しています。しかし、自宅にFAXがありません。 【質問1】 答弁書はコンビニコピー機からでも大丈夫ですか。 【質問2】 郵送する場合、裁判所に2通送ると相手方に送ってくださると聞いたのですが、それは提出期限内のはなしでしょうか。また事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為?慰謝料請求されたら
ベストアンサー妻子ある男性とお付き合いをしていました。 知り合った時には 離婚届けと誓約書が交わされていました。 なので婚姻関係は破綻していると思っていました。 誓約書の期日が来たのですが 私との関係がわかったみたいで 慰謝料を請求すると言っています。 まだ金額についてはわかりませんが どのように対処したらよいでしょうか? これは不貞行為に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の還付金差押されてしまいました。どうやって対処すれば良いですか?
本日、市税事務所から市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付加算金の支払請求権、と 記述されています。 国税還付金より滞納金額の方が大きく、この先、どのように交渉、手続きをすれば良いのでしょうか? 職業は保険募集人をしていて、代理店に所属して、名目上は給与を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の虚偽説明について
私は大学に退学届を出し、大学はそれを受理しました。 その後、幹部級職員に退学届受理に至った経緯を説明してもらいました。 内容としては退学届の承認に関して退学理由欄に記載してある人物を呼んで、私と話し合いの場を設けそこで話し合いによっては懲戒処分にする。しかし私が来なかったのでその話し合いは成立せず、白紙に終わり、仕方なく退学届受理に踏み切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中から代理人が付くケース
【相談の背景】 以前働いていた会社から解雇をされた為、不当解雇と訴えて争っています。 お互いに代理人は付けずに開始し最初の期日が終わり、相手方から代理人をつけたと通知が来ました。 【質問1】 相手方の代理人が改めて、「第一準備書面」を作り直し提出しました。 この新たな書類と以前の書類に矛盾が生じている際は指摘すべきなのでしょうか。 また同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫合意書違反について
ベストアンサー主人の不倫で、相手と合意書を交わしました。 その際、合理的理由なく、連絡、接触禁止…違反した場合30万の違反金を支払う約束を交わしました。 そこで、以下のことが違反に当たるのか教えて頂きたいと思います。 1.交わしたあと、主人が相手に取られていた(キャッシュカード、鍵等)を返してもらうために連絡、接触を求めた場合。 2.同じ職場な為、会社のケータ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政書士の対応が納得できません。
大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の意見照会書回答後
【相談の背景】 情報開示の意見照会書の拒否回答後の裁判から判決の期間について 【質問1】 拒否の場合の多くはプロバイダを相手に裁判となると思いますが、大体この裁判の判決のが出るまでは意見照会書の回答からどれぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の生前贈与を受けたい
現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に任意整理したいが時間とお金が無いが対応してくれるのか
クレジットカードの支払いが4ヵ月前から滞りはじめ、1日に何回もある催促の電話が怖くて取れず、裁判所から呼び出し通知がきました。 現在約100万。 色々ネットで調べて「任意整理」をしようと思い、メールや電話で相談したが、冷たくあしらわれたり、自己破産を勧められたりします。 電話だけで依頼するのは危険、そもそも面談が義務、地元の弁護士がいいなど色んな意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新された契約のアパートに住んでいて、連対保証人が死亡したらどうするればいいでしょうか?
初期契約時に貸主・借主の間で合意更新を採らなかったため法廷更新をしたアパートに住んでおります。 最近連対保証人である実家の父が亡くなりました。 1)この場合新しい連帯保証人を立てて家主に通知しないといけないのでしょうか? 2)新しい連帯保証人を立てないことは「信頼関係の破壊」にあたるでしょうか? 3)新しい連帯保証人を立てることによって、法定更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの上訴への対応
ベストアンサー本人訴訟で互いに上訴しました。上告理由書はまだお互い提出していません。 こちらは敗訴の一部のみ上訴、相手は敗訴部分全てを上訴してきています。 この場合、 相手の上訴してきたことに対し、こちらは控訴の時のように答弁書?を提出しないのでしょうか? それとも、控訴と異なり理由書が認められて確定しない限り、何もしなくていいのですか? 実は○日以内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉事業者が開示請求を無視する場合の解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約している福祉事業者に開示請求を求めたら、開示請求の手続きを一切してくれません。契約書には開示請求に応じると文言が書いてますが、それに伴い開示請求をお願いしたのですが、全く無視されてます。果たしてこの場合どのように解決させたらよろしいでしょうか? 【質問1】 契約書に基づく開示請求を依頼したら、福祉事業者は一切応じません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか?
【相談の背景】 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか? (将来的に配転命令が出された場合、その命令は違法無効になりそうですか?) 【質問1】 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか? (将来的に配転命令が出された場合、その命令は違法無効になりそうですか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
同居人に消費者金融から催告書が届いています。 どのような対処をすべきなのでしょうか。 2年位前から年に1、2度届きます。ちょうど本人が住民票を移した年だと思います。 それまで住所不定状態が続いていたので、過去にこのような書類が届いていたかどうかはわかりません。 催促書に記載されている支払期日は、平成14年3月1日です。 すでに10年経過していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴状。どういうことで、どうしたらよいのでしょうか?
主人が不倫をし、相手に慰謝料請求したところ、主人に訴訟告知書というものがとどきました。 どういうことで、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休止で取下げになれば連絡は来ますか?
ベストアンサー簡裁で債権回収の裁判を本を見てやっていますが、 小口で立証が難しいのを辞めたいと思っています。 でも原告から取下げることなく、被告も否認の答弁書 だけで応訴もしてないので、欠席して連絡もしないで、 投げ出しての休止で辞める予定です。その場合には、 休止になれば裁判所から連絡が入らないのは知ってますが、 1ヶ月して取下げになれば、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書
オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンサル 契約解除 途中解約 クーリングオフ
【相談の背景】 起業のコンサル・プロデュースに契約をしてしまいました。通常50万円一括で支払わなければいけないのですが、自身に支払い能力がないため、頭金として2万円、就職が決まり給与が入れば5万円、起業し収入が得られれば残りの代金を支払うという口約束をしました。そして2万円は既に支払っています。 しかし契約書を結んでから4日後、やはり今後の金銭面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長拒否について
【相談の背景】 外資系企業勤務です。試用期間は3ヶ月で2ヶ月経過過ぎに、使用期間を延長する必要があるか聞いてきました。希望すれば延長できるがどうするかという内容でした。延長拒否をしたところ今後毎週ミーティングを行うと通知されました。私の前任者は社内の話によれば、パワハラから鬱病となり突然出社しなくなったそうです。その為、業務の引き続きも一切なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECショップの著作権違反について
【相談の背景】 ECショップでの著作権違反のトラブルです。 わたしは業務委託で、ECショップの名義を貸しています。商品登録等は業務委託会社がおこなっております。 今回商品画像の無断使用ということで、賠償金を請求する通知が私の元に届きました。元画像の相手のホームページを見ると、1画像につき3万の使用料がかかると記載されていました。 このことを、業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当だと考えられる人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 先週 会社から異動の通知を伝えられました。営業を希望し成績もよく勤められてきたつもりですが(営業会社なので、)今回は伝票を整理するような部署に行くように伝えられました。長く細くこの会社にいることが希望なので仕方ないと思っていました。 しかも今の役職のまま(中間管理職)でいってほしいといわれました。何千人もの社員がいる中で希望もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから