39,069件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収業者からのハガキ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...

弁護士回答
    9
  • 同居の義父宛に示談書。法律的には、どうなのですか?

不倫相手Aの奥様Bが、示談書を郵送してきました。宛先が、私や旦那ならいいのですが、なんと同居の義父(旦那の父)宛でした。息子さんの奥様が不倫をしていましたと書かれている手紙も同封されていました。 これって、名誉毀損になりませんか。 以前も電話はなんどかあり、必ず自分でかけず、Aにかけさせています。わたしは、奥様Bからは、直接示談書について言われてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の清算金の督促について

ベストアンサー

退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...

弁護士回答
    1
  • 自転車での自動車への追突事故における過失割合

自動車で赤信号で信号待ちの状態で前方不注意による自転車に左後方側に追突されました。 運転手の方は、衝突の衝撃で自転車が倒れました。スピードは結構出ていました。 その場は連絡先を交換し、お互いに離れ、通知義務違反を犯しました。 やはり気になり、10分後に保険会社、警察へ連絡。 3時間後、警察にて双方集まり、事情聴取を行い、物損事故として処理されました...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ請求に対する弁護士との交渉について

【相談の背景】 先日、管理会社を通じて大家から家賃の値上げ通知がありました。理由は「物価高」と「周辺相場との比較」で、賃料が20万円から27万円(7万円UP)になり、6月分から適用とのことです。 ただ、昨年春に契約を更新したばかりで、更新時期ではありません。どうも大家が代替わりしたようです。 物価高の影響は理解しますが、契約当初(8年前)から相場より低...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)

ベストアンサー

取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通違反の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2ヶ月前に仮免許習得後、国道を1人で運転してしまいました。その際、オービスが光ってしまい通知が先月届きました。車の名義は会社名義で、私が仮免許中とは知りませんでした。私は執行猶予中に傷害の罪で逮捕起訴され保護観察付き再度執行猶予になりました。  交通犯罪は前科前歴ともにありません。 現在は普通免許を習得しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者とのやり取り

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が多額の借金を 残して亡くなった為、相続放棄をしました。 先日相続放棄が受理され通知が届きました。 父亡き後の実家には誰も住む人はいません。 実家には住んでいませんが戸籍の本籍が 実家の住所になっております。 これから債権者の方とのやりとりがあるかと 思いますが本籍を現住所に移したほうがよいのでしょうか? 移してない場合実家...

弁護士回答
    2
  • 建物管理契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 自己管理・所有のアパートである1階テナントを、先月2月、一般仲介で定期賃貸借契約を交わしました。 今後、契約書トラブルの不安があるため、管理を入れることを検討しております。 【質問1】 仮に管理を任せたあとから、契約書についてトラブルが発生した場合(定期借家契約だけど出て行かないなど)、管理会社の責任はど...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力と有責にされるかその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼女に借用書を書いて渡してしまいました。 彼女は夜のお店を転々と働いていて、学生の私の家に住んでいました。 彼女が家賃の大部分を払う約束で新たな仕事場に近いところに引っ越す為に自分の親に友達と暮らすと嘘をついて高額な賃貸を契約しましたが、引越し日に彼女に蒸発されてしまいました。 その後必死で連絡し、どういう意向か話し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保管場所証明申請書について

ベストアンサー

不動産会社です。当社の管理している駐車場を、全く関係のない会社が勝手に「自動車保管場所証明申請書」の発行していました。自動車屋が訂正印がほしいと言ってきたので偶然わかったのですが、これは何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が失踪しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が 自営業個人事業主です。 雇用関係にある従業員が、出張先から失踪し、無断欠勤で一切の連絡が付かなくなりました。 緊急連絡先である 内縁関係の奥さんに連絡をし、奥さんから警察へも届け出済みです。警察からGPSの位置情報確認で 生存は確認されており、事故や事件の可能性は薄く、自分の意思での行動と思われます。 連絡が付かぬままの無断欠...

弁護士回答
    1
  • 社長が自己破産。社長が脱税で立件?

何度もお世話になっています 3月に解雇された会社の給料が2ヶ月分未払いです 4月の給料日を過ぎて入金が無く、電話をしてもつながらない・メールを送っても返答無いため裁判所に支払督促の申請をしました 裁判所から4月25日に送達の通知が届いています このハガキが着いた頃に知人から”社長が自己破産したらしい”と聞きました 官報をみましたが日付がわからないの...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めの無い途中解約できない契約書は有効ですか

ベストアンサー

水産卸会社の営業をしております 知り合いにお客さん紹介するので売上の1%をコンサル料として毎月月末に振り込みをすると言う内容の契約書を結びました 契約書には期間が一切書かれていません 契約書にはこの契約は途中で解約する事はできない旨の条項が書いてあります 紹介されたお客様との取引は年間1億ほどあり年間100万円程のコンサル料をお支払している状況が3...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求の訴訟をおこしています。3年前に貸した相手の弁護士から任意整理の受任通知が来たので任意整理をするのかと思い貸金の内容を伝えて待っていたのですが全く返答が無く、先方の弁護士事務所に電話しても全く繋がらない状況が一年以上続いたので、こちらから貸金返還請求訴訟を起こしたのですが先方の弁護士から棄却を求める反論が起こされました...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書について、原告の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。 被告より答弁書が届いた。 しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否しているので、 たぶん、原告が提出した証拠NOを記載したものと思われる。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書について

【相談の背景】 不起訴処分となりました。不起訴処分告知書について教えて下さい。 【質問1】 不起訴処分告知書について教えて下さい。こちらのサイトで、 「不起訴つまり起訴をしない処分をしましたという内容の書面は作成しますが、起訴猶予など、、という内容の書面は作成しておりません。」 【質問2】 「内容、、起訴猶予や嫌疑なしなども記載があります」と...

弁護士回答
    2
  • 友人との借用書での債権放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の友人にお金を貸しています。社内規定で社員同士のお金の貸借りが禁止されているのを知りませんでした。会社で問題になるくらいなら、貸したお金は放棄してもいいですし、贈与したことにしても良いと考えています。借用者は破って放棄しました。 【質問1】 借りた側が、僕から借りてると主張すれば借りてる事になるのでしょうか?もしくは、債...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫との離婚調停について「調停に代わる審判」がでました。異議申し立てをしようと思っております。 【質問1】 異議申し立ては2週間以内に審判書の謄本と異議申し立て書を一緒に提出するとなっていますが、この審判書の謄本というのは、送達されてきた原本をそのまま送るのでしょうか。またはコピーでもよろしいのでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...

弁護士回答
    14
  • 同時死亡した場合、代理人を自筆遺言書の検認のために召集する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 妻は自筆遺言書を作成していますが法務局には預けていません。 私と妻が交通事故などで時間差で死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)子Aは私の代理として先妻の子B、Cを召集して遺言書の検認をしないといけないのでしょうか。 子...

弁護士回答
    2
  • 検認をする際の法定相続人について

ベストアンサー

祖母が亡くなったあとに父が亡くなりました。祖母は遺言書を残しました。私が父の遺産をすべて相続放棄した場合、祖母の遺言書を検認に出す際は、手続きの上で私の戸籍は必要ですか?相続放棄する前は私は法定相続人のため必要かと思いますが相続放棄したらどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書最終確認時の音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫で、相手方の旦那さんと示談書を交わすこと、慰謝料請求はしないこと。で話がまとまりましたが、示談書最終確認になってから音信不通になりました。相手方に示談書を送付すること、受け取りや署名拒否なら裁判にすることを伝えようと思います。 【質問1】 この場合、内容証明にした方がよいですか。 【質問2】 内容証明と示談書を合わせて...

弁護士回答
    1
  • 親権 即時申立書について

親権者のことで納得がいかず即時申立をしてきました! 即時申立した場合再審にはどのくらいの確率でなりますか? また、24日まで即時申立書に書いた理由以外に何かあればまた書いて持ってきてと言われたのですが持っていったほうがいいですか? 裁判所からはいつ連絡がきますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の出頭勧告書と調査官による調査について

ベストアンサー

出頭勧告書は、通常調査官が発行するものなのでしょうか? それとも裁判所の書記官から発行されるものでしょうか? 出頭勧告書が出されたあと、訪問など、さらに調査官による出頭の調査が行われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問

ベストアンサー

【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での賃金未払い

ベストアンサー

昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 駐禁ステッカーの出頭について

【相談の背景】 2006年の道交法改正以降、駐禁ステッカーを貼られて出頭しなくても、後日クルマの所有者へ送付される納付書での支払いを済ますと手続き完了となっています。ステッカーに出頭を命じるような文言も無く、出頭は任意となりました。 知人の話なのですが社用車で駐禁ステッカーを貼られたそうです。 出頭は任意ですので出頭せずに、後日クルマの所有者である...

弁護士回答
    1
  • 会社のモラハラで退職となった場合の対処法を教えてください

正社員雇用で入社後すぐに他社に出向となりました。 その後他社の強い指導に耐えられず、本社に伝えたところ、回答がないため改めて問い合わせたところ、翌日出向くよう言われ、 会社の最も上役から 1.辞める辞めないは自由 2.先方の指導に耐えられないのは甘え と言われました。 1.身体に不調が出つつある 2.出向先に行くために雇れた訳ではないので、辞める辞めな...

弁護士回答
    1
  • 無断退職 した従業員の給料について

自営業なのですが、給料の支払いを基本銀行振り込みにしていました。ただ今回2カ月働いた従業員が無断欠勤をし、そのまま無断退職しました。給料の支払いを振り込みでなく、直接現金で支払いたいのですが支払い方法を変えても大丈夫でしょうか? とくに契約書もなく規約的なものもありません。 あと交通費も支給してたのですがこれも支給しないように変えても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 「年金分割のための情報提供請求書」は配偶者の情報も合意なしに申請可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備のため、年金分割について調べております。 そこで、「年金分割のための情報提供請求書」を用意して年金事務所に申請する必要があるとわかりました。 【質問1】 配偶者の年金情報を、同意を得ずに申請して取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証について

ベストアンサー

両親の賃貸契約の連帯保証人になり、2年経ちました。 2年毎の契約更新なのですが、更新手続きをしていないらしく連帯保証人が支払えと、振込通知と更新書類が届きました。 こちらとしては、更新しないと表明してる相手の何を連帯保証しろと言われているのだろう?という印象です。 さて伺いたいのは以下です。 ①自分の契約期間が過ぎたぶんの保証までしなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 採用取り消し、その理由の示し方

【相談の背景】 転職者の採用取り消しにつきまして、 応募者を「採用」としながら、その採用を取り消し出来るものとして、応募者の「虚偽経歴」が判明した場合があります。 その経歴ですが、職安(ハローワーク)から得たものであり、合法的なものではありません(懇意にしている職安職員からの個人情報の漏洩)。 応募者から、または裁判では、どこで得た情...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の養子離縁について

ベストアンサー

養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 即時抗告について

ベストアンサー

婚姻費用分担審判に対する即時抗告事件 抗告人(夫)相手方(妻 相談者) 高等裁判所より事務連絡にて 1、審理終結日までに提出された書面及び資料について事実調査を行いましたので通知します。 2、先に指定されていた本件についての決定日が取り消されました。新たな決定日については、追って指定させていただきます。 上記のような連絡がきたのですが、 なぜ...

弁護士回答
    3
  • 新築契約解除相談(着工前)

ベストアンサー

あるハウスメーカーと契約を交わしました。 1月末までの契約でいろいろサービスがあり 数百万もの値引きができるとの話で舞い上がってしまったのですが 冷静に見積を見直すと、総額としてある金額に一部記載されていた予算取りが含まれていなく 想定した金額を超えてしまう見通しとなってしまいました。 契約解除を考え始めたのですが、下記について教えてください...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ後の契約継続と署名義務について

【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 2年前に普通借家契約を締結し、ちょうど契約期間満了となる時期にオーナーチェンジがありました。 オーナーチェンジ後、新オーナーは管理会社との契約を終了し、自主管理へ移行しました。また、それに伴い利用していた保証会社との契約も終了しました。 その後、契約更新時期を迎えましたが、 ・更新手続きの案内 ・更新事...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の有効性と請求の趣旨の書き方について

【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。返済期限は令和7年12月28日。LINE上で借用書の提示。同意はあるものの押印署名はなし。マイナンバーカードの提示で住所を確認済み。返済期限はまだ到来していないが、貸付の条件である「月1万円ずつ返済」を一度も守らず、現時点に至るまで1度も返済がなされていない。2か月滞ったため3月上旬に3月末までの一...

弁護士回答
    1
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の契約と請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の外構工事をしたいと思い2社に見積を依頼しました。 付き合いがあった外構業者に見積を見せ相談した所、 『もっと良い材料で安くできる』と言われそれならと見積を依頼 後日、税込み300万の見積を提示され特定のメーカーであればどんな材料を使ってもこの金額でやると言われ口頭にて依頼 着工 その後、追加工事を提案し口頭にて100万の追加工...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...

弁護士回答
    1
  • 休職申請と拒否もしくは解雇によるプレッシャー、傷病手当の申請に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.休職の申請を医師の診断書を提出し連絡したのですが、休職を拒否されたどうしたら良いのでしょうか?働かなくてはいけないのか、もしくは適応診断による休職が必要な社員のため、戦力と見れず、解雇を通知された場合は受けなくてはいけないのか不安です。 2.また休職が許可されても1ヶ月ほどで解雇された場合は、休職手当に伴う書類のやりとりは会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を更新しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする  ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき  ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の管轄裁判所と付調停の管轄裁判所の違いとは?

【相談の背景】 面会交流の審判及び調停の管轄裁判所についての質問です。 私は非監護親で(東京在住)、相手は元妻で監護親(福岡在住)です。 過去、東京家庭裁判所にて面会交流調停が成立しており、調停条項が作成されています。その条項を具体化させるために、私が再度面会交流調停を申立て東京家庭裁判所で調停をしていましたが、元妻は逆に頻度を減らせと主張して...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務のある無期雇用契約を締結しました。諸々曖昧な契約状態のため質問がございます。

【相談の背景】 令和3年4月に派遣労働の出向の期間がある前提の令和3年4月付無期雇用契約(契約①)を締結しました。そこからすぐに派遣先で就業を2年継続しているのですが、令和4年12月頃に派遣元からの指示で、再度給与のみ変更のある令和4年4月付無期雇用契約(契約②)を締結しました。 なお、雇用契約書のフォーマットには以下の項目があります。(一部抜粋) ・契約...

弁護士回答
    1
  • DIYによる漏水事故の損害賠償示談について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】  上階からの漏水事故被害者です。原因調査と復旧工事見積を管理組合を通して指定業者に依頼し、加害者のDIYによる拙劣便器取付作業による漏水と判明し、復旧見積は40万でした。加害者加入の自動車保険特約が使えるとのことで、40万の見積書を保険会社に提出する事を条件に、「事故現場写真」を加害者に貸与しまた。程なく、保険が全額おりる旨、加害者と保...

弁護士回答
    1
  • 妻は本当にdvシェルターにいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が息子を連れてDVシェルターに一時避難し、後に代理人弁護士から離婚調停の通知書が届きました。
妻が離婚を決意したのは私の1度のDVが原因と記載されていました。  妻は私のDVを主張していますが、肉体的なDVは見に覚えがなく、夫婦喧嘩の際にお互いが怒鳴り合うような喧嘩は数回したことがあります。   経緯としまして夫婦喧嘩の際、嫁は息子を...

弁護士回答
    1
  • 介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから