39,069件見つかりました

法律相談一覧

• 意見照会書が来ていないのに個人情報が知られていた

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書が来ていないのに、内容証明が来ました。住所は変わっていないし、事例を見ていてもちゃんと意見照会をしてくれるプロバイダです。権利侵害があったと言われているのは、SNSの投稿です。普段の投稿から住所がわかることは一切発信していません。 【質問1】 相手が私の個人情報をどうやって知ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求について!郵送で請求書などがきた方はいませんか?

昨日相談をして早速弁護士の先生から回答をもらいました!だいぶ気持ち的に楽になりました!メールでお金を払えとかいうのが多いようですね?郵送で請求書などがきた方はいませんか?お話を聞かせてもらいたいのです!お願いします! 私の相談は兄にきたアダルトサイトの請求です!家の電話番号と兄の会社の電話番号は知られています!今は家の電話は留守番電話にしています!兄の会...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない示談で相手に請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

契約書はなく、口約束のみの示談をしました。 最初に月毎の金額と期間を決めたのですが、相手が払えないという月が多くあり、両者の合意の上で期間を延ばし、金額も増やしました。その後相手から期限は設定しなくていいと言われ、それを承諾しました。ちなみに現段階では最初に決めた金額は超しています。 最初の示談以外のやりとりは全てLINEで行っていたのですが、2月下...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書?これって詐欺?

ベストアンサー

ある会社から破産債権届出書というものが届きました。 事件番号というものが書いてあったり、過払金がもらえるようなことも書いてありましたが、詐欺なのではないかと思っています。 私は詐欺にあいかけていますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わした後のトラブルについて

初めまして。ご相談させていただきたいことがあります。 現在、専業主婦で在宅ワークのお仕事をしています。それについてなのですが、新しい契約様とのお仕事が、画像加工の募集だったのですが、それと合わせて契約者様のほうで商品リサーチの募集もかけておりまして。私のほうはお仕事が決まったあとにご連絡を待っている状態だったのですが、リサーチのほうの方と連絡が...

弁護士回答
    2
  • お金の借用書の原本をなくしました

主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書が恐喝になることはないのか?

ベストアンサー

慰謝料請求書の雛形を検索すると、 ○○年○○月○○日までに支払いが確認出来ない場合は、管轄の○○裁判所に訴訟を提起します。 という文言が入っていますが、これは恐喝にあたらないのですか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債権届出書提出後について

ベストアンサー

元夫の代理人である弁護士から元夫が破産手続きをすると連絡があり、養育費や慰謝料を記載した債権届出書を元夫の代理人に提出しました。 それから1カ月以上経ちましたが、夫の代理人からは何の連絡もなく、本当に破産手続きをしたのかも分かりません。 待っていれば連絡がくるのでしょうか? それとも元夫の代理人や裁判所に問い合わせた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抗告審での期日や陳述書の意味

ベストアンサー

監護者指定や保全処分の審判結果が私の元に下りましたが、抗告されて高裁で審理されています。 原審が覆される場合には期日が設けられる、もしくは私からの陳述書を求められるものなのでしょうか? 今のところはどちらもありません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時、請求金額12万円。

賃貸マンション退去時に契約書と鍵を返して下さい。 と言われて渡しました。あとで、友人に契約書を渡すのはおかしいと言われ、返してほしいと言ったところ 鍵と契約書は返還してもらうと契約書に書いていたと 言われ、もぅ大家さんに渡したと言われました。 請求書が届き立ち合いの時と同じ金額、12万円ちょっとの 請求がきました。クラスやふすま、網戸、障子など、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今回の震災にて

派遣労働者として工場にて勤務しておりました。しかし、この度の東日本大震災にて、派遣先の工場も被災にあいまして操業不能という事で派遣元より3月末日をもちまして解雇通知をうけました。しかし派遣先の工場の派遣期間は2ヶ月更新で本来なら4月の末日までが雇用期間のはずでした。このような場合、派遣元の会社のほうに解雇予告手当てなどは請求する事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や就業規則がない状態でのアルバイト勤務は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 20人以下の工場の従業員(正社員募集)として採用されました 最初の1ヶ月はアルバイトとして働いて、様子見をさせてもらうと言われました ただ、採用されたのはいいものの、住民票しか出しておらず、雇用契約書や就業規則も渡されてません これって実際問題大丈夫なのですか? 【質問1】 1ヶ月はアルバイトとして勤務で、雇用契約書も就業規則も渡さ...

弁護士回答
    5
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • 福祉の貸付金返還金について

母が20年以上前に福祉の貸付金を私の高校の学費に充てるために借りました。あと2回で返済が終わるので、繰り上げ返済をしたいと電話で問合せをしたところ、最初の2回分が未納になっているから、合計4回分を請求します、と言われました。母も20年以上前の事なので記憶が曖昧なのですが、もし未納があったならば、なぜもっと早くに通知が来なかったのか?と考えます。母は几帳...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの成功報酬の金額が知りたいです。

法テラスを利用して、婚姻費用請求・離婚調停を行い婚姻費用 月10万(算定表通り)×7ヶ月分(4回に分けて支払い予定)+養育費 月6万(算定表通り)で終結しました。 同時に自己破産の手続きを行い、過払金から法テラスへの着手金等は全額支払い済みです。 私は現在、恥ずかしながら、生活保護も受けています。 この度、法テラスから成功報酬の審査をすると通知がありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求と財産分与について。

お金が原因で喧嘩になり妻が警察に相談した事で別居になりその後家裁に調停を申し立てました。何度呼び出しがあったのですが私は行きませでした。その内不成立の通知が来て、家裁から書留が届きました。不在でしたので受け取ってません。家内から連絡があり離婚と個人年金解約金分配金、厚生年金分割の要求です。振込が無ければ会社に連絡して給料差押えするとの事です。会...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判中、収入証明書について

【相談の背景】 婚姻費用審判中です。 当方の収入を示す証拠として、確定申告書の控え+税務署発行の納税証明書を提出しました。 しかし、裁判官から課税証明書の低出を求められており、提出しない場合調査嘱託をするとも言われております。 課税証明書は自治体のオリジナル背景が使われており、そこから住所に結びつく可能性があることから、できれば提出をしたくない...

弁護士回答
    5
  • お金を貸しました。返済期日を過ぎた場合の対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

半年前友人に200万貸しました。その時手作りの借用書を作成し、返済期日は来月末ということになっています。しかし友人に200万用意するのは難しいと言われ、最悪50万なら返せると言われました。 新しく借用書を作り直そうという話になり残りの150万を公正証書にしたいと頼んでみたところ、いい反応をしてもらえませんでした。 そこで先生方にご相談です。 1、怪しかった...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 示談後の請求について

私は職場不倫をしてしまい、慰謝料と退職するということで納得し、相手の奥さんと示談書を交わしました。「甲と乙の間の争いは本示談書によりすべて解決し、本示談書に定める項目の他、甲と乙の間には一切、債権債務がないこととする。」としっかり示談書には書かれています。 示談書を交わして一ヶ月半後に、奥さんから連絡があり、「精神的ストレスにより難聴になった...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の進行について

ベストアンサー

訴訟の進行について 本人訴訟の原告です。第1回目の期日が設定されましたが、その後相手からの答弁書は普通いつごろ提出されて、原告の準備書面・陳述書はいつごろだしたらいいのでしょうか。 本人訴訟なので、準備書面の変わりに陳述書でまとめてもいいのでしょうか? 準備書面と陳述書の違いがよくわかりません。 何となく準備書面は弁護士が書く法的なものという...

弁護士回答
    3
  • 一戸建て賃貸の立退き要請について

一戸建て賃貸に住んでます。大家から遠方に住んでる娘が帰ってくる事になり貸してる家に住まわせるので立ち退いて欲しいと話しがありました。こちらの家賃滞納などありません。契約は期間満了の際、双方意思表示しない時は同条件で1年更新されるものとし以後も同様となっており契約期間中に貸主が正当な理由が生じて契約を解除する時は6ヵ月前に通知しなければならないとあ...

弁護士回答
    1
  • 個人で明け渡し請求を送ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に不動産を購入し、売買仲介のグループ会社の管理会社と管理委託契約を結びました。半年前から管理会社から家賃振込が止まり、調べてみると2重サブリースのサブサブ契約となっておりました。入居者と直接賃貸契約をしているサブリース会社に外れてもらうよう言いましたが、できませんの一点張りです。サブリース会社とは契約書を結んでおりません...

弁護士回答
    2
  • セミナーへの参加を断ったのに代金が入金された場合に返金義務があるか

ベストアンサー

【概要】 当社は個人を対象としたセミナーを開催しています。 このセミナー参加者の中には稀に迷惑行為をする人がいるので、このような方については次回以降の申込はお断りした上で参加料が入金された場合にはキャンセル扱いにし返金処理をしています。 ところが、参加お断りの通知をしたにも関わらず入金してくる人がおり、そのような人については、結局当社が手数料を...

弁護士回答
    1
  • 会社代表としての訴訟に個人も関与している可能性はあるか?

【相談の背景】 自身が代表をしている会社が民事裁判で訴えられました。 1年ほど前、事業を買収すると言う理由で別会社の代表から物件を分割払いにて譲り受けました。 (法人名義で契約を交わしました。) しかし事業がうまくいかず、支払いができていない状況が続き、ついに民事裁判で訴えられました。 【質問1】 会社宛に出廷通知みたいな物が2通届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇すると不当解雇になりますか?

【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...

弁護士回答
    1
  • 明後日が友人の拘留満期日ですけど、具体的な流れを教えてください。

友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として今月の10日に逮捕されました。 勾留満期日が明後日の31日ですけど、友人は窃盗していないから容疑を否認して、警察官も決定的な証拠がないということです。報道された事件は約30件あるって書いてあるんですけど、今まで一件しか取り調べられていないとのことですが、警察官の方は証拠不十分ってことでしょうか? 現状だと満期日...

弁護士回答
    1
  • 数年前の講習代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、大学1年の子供が高校受験の時に数ヶ月通っていた学習塾から、今年の5月末に突然なんの連絡もなく、10万円程の引き落としがありました。 なにかの間違いと思い、塾の方に確認の連絡をしたら、3年前の講習代が引き落とせてなく、その講習代ですと言われました。 納得できなく、本部の確認を入れてもらってるのですが、数日たっても連絡がきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生持ち家ローンなし

【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の請求をして相手から訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

不当解雇だと思ったので労基を通して解雇理由証明書を請求する事にしました。 その旨を伝えると法律の事を言い出すなら弁護士事務所で話しましょうと言われ、一方的に電話を切られました。 いくら小さな会社でも顧問弁護士は雇っていると思うのですがこの場合私が訴えられる要素は何かありますか。 以前にも相談させてもらいましたが再度現在の状況をお話しします。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責許可後について

ベストアンサー

2019年6月末、初めて法テラスにて自己破産の相談をし、それから今まで自己破産に対する準備や(担当弁護士による)申立て、そして集団免責審尋(2019/01/下旬)へと進んでまいりました。 そして、今月上旬に(通知というハッキリした形のものはまだ戴いて無いのですが)担当弁護士より免責許可が下りましたという趣旨の電話をもらいました。 自分では怖くて確認はして...

弁護士回答
    3
  • 児童手当振り込みについて

ベストアンサー

児童手当についてお聞きします。 旦那の通帳から私の通帳に変更する場合、「事件係属証明書」が必要になる様ですが、申し立てを提出しただけで調停もまだですが、証明書は出して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 督促状取り下げ後の対応について。

ベストアンサー

10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、今年9月に簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 時効援用を主張し異議申し立てをしました。 先日原告の都合により本件の訴えを取り下げます。 と言う通知が来ました。 今後する事はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が辞任できる要件。

ベストアンサー

交通事故の被害者側代理人として弁護士さんと受任契約してました その弁護士さんは私に事前予告なしに一方的に辞任通知一枚で契約解除辞任しました 弁護士さんはある日突然依頼人に辞任を告げて逃げるなんてあり得るんでしょうか? また、仮に弁護士会に懲戒申請するにあたり 依頼人への事前予告なしに辞任した事を主な理由で懲戒申請する事は出来ますか? 示談に入る前だ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...

弁護士回答
    5
  • 「競業避止義務誓約書に関する損害賠償条項の適用範囲と独立後のリスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?

現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭いました 回収可能ですか!?

ベストアンサー

元同僚から2年にわたり、200万以上の詐欺で被害に遭いました。 貸したときは、裁判所から差押えの支払いや会社の備品を無くした弁償等 全く違う理由でした。 そのお金は会社を休んだ給料補填や援交などに使ったようです。 他の人にも数人から数百万騙し取っていた模様です。 連絡は取れますが、返済日は先延ばされ今は仕事をする気配がないのですが どのようにした...

弁護士回答
    1
  • 東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。

職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について

ベストアンサー

長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...

弁護士回答
    1
  • エステサロン書類不交付によるクーリングオフ

ベストアンサー

長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...

弁護士回答
    4
  • 契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から

美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...

弁護士回答
    1
  • 不倫。相手の弁護士への対応について。

ベストアンサー

不倫が相手の奥様に見つかりました。 これから慰謝料のことで話し合いとなります。 奥様の弁護士からいつどのようにして知り合ったのか、また交際期間、2人で会っていた頻度と場所を明確にし返答するようにとの通知がきました。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、 1.先方の弁護士からこのような求めがあったら、全て詳しく返答しなければなりませんか? 例...

弁護士回答
    2
  • 民事上の脅迫、消費者契約法による合意書の無効を前提とした、立ち退き合意書の取り消しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き交渉を業務委託で引き受けてる管理会社A、収得物件(オーナー会社B)があり。 管理会社Aの経営者が業務委託を受けて、物件の管理を業務委託で引き受けており、同時に立ち退き交渉も契約引き受けている。 しかし、管理会社Aは、コンプライアンスの低い会社であり、宅建業者の経営者であるのですが、民事上の脅迫行為の言動がみられることが、わかっ...

弁護士回答
    1
  • パートにおける失業給付条件に付いて

ベストアンサー

私の妻に関する質問です。 下記の勤務状態の場合は、すぐに失業給付が受けられる特定受給資格者・特定理由離職者に当てはまるのでしょうか。 また離職票はどの条件で記載していただくようにすればよろしいですか。 1.勤務時間  週5日 8時間労働/週 2.勤務身分  パート 3.契約期間  2013年6月~2014年7月 4.理由  パートの契約期間満了(事...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の期限について・・・

ベストアンサー

私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...

弁護士回答
    3
  • cic 時効の援用についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について cicを開示したところ 三菱ufj 報告日 R5/5 異動発生日 H30/10 三井 報告日 R3/2 異動 H30/11 終了状況 移管完了 終了状況 完了 となっており総額で60万ほどあります こちらは時効の援用は可能でしょうか? 支払い発生から一度も払っておらず催促等もあったかもしれませんが受け取っておらず裁判所からも通知は来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから