39,069件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理についてです

ベストアンサー

1月の下旬に法テラスに任意整理の相談に行き、必要な書類を提出して契約書が出来るのを待っている状態です。 契約書が出来るのに10日から2週間かかると言われたのですが、それくらいかかるものなのでしょうか? あとは、任意整理の契約してどれくらいの時間がかかりますか?(クレジット会社2社、消費者金融です)

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 相続人は母と長男の私二人です。遺産は預貯金と実家の家屋、土地のみになります。 そこで遺産分割協議書を私個人が作成しようと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書の記載に必要となる、土地・家屋の不動産情報について、「登記簿謄本に記載された内容の通り記入する」とあるのですが、亡くなった父名義の登記簿謄本...

弁護士回答
    5
  • 宅地にすると嘘をつかれて駐車場契約を解除させられました。

契約していた駐車場を、宅地にするという理由で貸主から解除させられました。 新たな駐車場が見つかるまでは駐車場代は不要とのことでしたが、書面上の猶予は1ヶ月しかありませんでした。 すぐに新たな駐車場が見つかった為、移動しましたが、1年近く経過した今でも前の駐車場のままで、宅地にはなっていません。 私が契約していた時期に駐車していた方(車)が、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 空家の処分方法について

私の実家は両親の離婚後すぐに空家になりました。税金もかかるのでそのままにするのも良くないと思い手放そうと思ったのですが、肝心の権利書が見つかりません。住んでた当時は祖父母が管理していたのですが、その祖父母も両親の離婚前に突然病気で亡くなり聞くことも出来ませんでした。この場合どのようにすれば手放すことが出来るでしょうか?不動産業者にも相談はしたの...

弁護士回答
    2
  • 時効まで一週間しかない!

請求書をとりあえず示談は後にして時効前簡易書留とか消印がわかるように間に合わせればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 督促対応について知りたいです。

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を行っても良いか教えてください。

ベストアンサー

CICに情報が残っているので時効の援用をしたく相談いたします。 9年ほど前に弁護士さんを通じて、任意整理を行いましたがその会社が他の方の過払い金を支払わないということで、他の方の過払い金と相殺して片付けるという話になりましたが、自分が弁護士さんに途中で支払いを止めており、結局相手の会社には、任意整理の通知を出してもらったあと1回も支払いをしておりま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 住宅ローン 競売の後

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。団信なしの住宅ローンも放棄のため未払いです。次位、次々位の相続人が放棄したか否かはわかっていません。住宅ローン未払いで移管になるとの通知が来ていましたが、このまま競売にかけられると予想されます。 【質問1】 放棄ではなくローン未払いで競売になった場合、競売後に、相続人宛(他の相続人が放棄していない場合)に...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの即日解雇について

相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職できず、困りはててます

退職する際に、代金の未回収があり、そのお客様は、リースが通らないが、現金で1週間後に支払うと言われ承諾書、同意書的なものをかわしたが、 上司が回収できないと辞めれない、私自身が払えば問題ないと言われましたが、この場合どうすれば辞めれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為者への領収書発行について

ベストアンサー

領収書について 小売店です。 先日お客さんに領収書を求められた為、宛名を何度も確認しましたが答えて頂けず無記名で発行しました。5日後お客さんより名前を書いてほしいと電話がありました。 そのお客さんは先日の来店時店内での迷惑行為から警察官立ち会いのもと出入り禁止にしている人物です。 質問 そのようなお客さんに対しても、要求に応じて名前を書く義務があ...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告被害の相談

業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間の連絡をしなかった為、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生し...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いに関して。

【相談の背景】 12月31日もって会社を退職したのですが12月分の給料は翌月の1月31日に給料が振り込まれるはずなのですが振り込まれていません。 退職した社長に連絡したのですが折り返しもないです。 友達と一緒に働いてたので今もそこの会社に働いてる友達に給料貰った?って聞いたら貰ったって言ってました。 辞めた人間に給料払わないってどうゆう事なんでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 講座の中途解約について

去年4月に社団法人がやっているセラピー系スクールの講座に申込みをしました。A講座とB講座の2つを一括で支払い、現在A講座が終了している状況です。 生活環境が変わりB講座を受ける時間がなくなってしまった為、B講座を中途解約したいと申し出てるのですが話しを流されている状態です。 スクールの言い分としては、昨年4月の1期生なので返金は難しい、提携している企業へ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判の即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判後、即時抗告されたことを家裁に電話確認し知りました。一年近く未払いでした。しかし、支払い命令が出た金額の半額以下を即時抗告した同日に振り込んできたのです。私はこれから離婚裁判をする予定でいます。 【質問1】 相手が審判で出た半額だけを払い、わざわざ即時抗告することで不払いじゃないぞというアピールにしか思えませんが...

弁護士回答
    1
  • 給与・一時金の未払い

個人事業主ですが、2016年7月より先輩の会社を手伝う事になり社会保険加入になりました。(個人事業の仕事は継続可能が条件)所在は東京ですが沖縄での仕事がメインで7月~9月までに3回出張で行きましたが、旅費。経費は私が立替ていました。(総額401,772円)1回目の出張が終わった時に給料は20万円/月、一時金で300万円支払うとの約束で今後も仕事を手伝うことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が閉鎖してしまいました

ベストアンサー

破産手続きを頼んでいた東京の弁護士事務所がいきなり閉鎖になりました。費用も26万程分割して支払っていましたが今後は対応不可となり自分で債権者に連絡して新しい弁護士を頼むか、この弁護士事務所の後見人弁護士事務所に手続きしてくれとの事。 私は熊本在住です。一斉に請求などが来てしまうのでしょうか?又、払った費用も3万位しか戻らないと通知が来ました。今後ど...

弁護士回答
    4
  • 退職済みの会社に「給与明細」と「源泉徴収票」を再発行してもらいたい

ベストアンサー

退職済みの会社に「給与明細」と「源泉徴収票」を再発行してもらいたいです。 理由としては就職活動で提出を求められているためです。 ・過去1年分の「給与明細」 ・過去2年分の「源泉徴収票」 このどちらも確実に再発行してもらう手立てはありますでしょうか。 ------------------ ちなみに、その会社で給与明細と源泉徴収票は 社内メールにて各社員に通...

弁護士回答
    2
  • Twitterの発言で訴えるそうです

ベストアンサー

ハンドメイドサイト出品の為、Twitterやアメーバブログを使っていますがその方のブログやその方のハンドメイド作品の購入者や同じハンドメイド仲間の批判をTwitterのDMで何度も送られてきてもう限界になり少しその方と分かる(実名、アカウト名は出していませんが)ツイートをしてしまいその方から私は作品を購入している為個人情報を元に人権侵害で訴えていますと知人の弁護...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から

ベストアンサー

書類がきたので、答弁書をかかなくてはなりません。書類をみていたんですが、最終取引が18年の11月となっていたんですがこれは、時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 上告理由書提出期限とと最高裁の審理について期間

【相談の背景】 離婚問題で上告受理申立てをしました。経験則違反を軸にしています。 【質問1】 高裁から受理報告書が来たのですが、最高裁への理由書提出期限はその高裁からの受理報告書に記載されている日から数えて50日以内でしょうか?それともその翌日から数えて50日以内でしょうか? 【質問2】 最高裁での審理期間はどれぐらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の登記について

ベストアンサー

家屋の登記について、 持家の古い資料を整理していると、土地の権利書はあるのですが家屋の登記書がありません。 調べると未登記だったようです。 50年近くたっています。 何か問題になる可能性がありますか? 今からでも、登記すべきですか? 市町村からは、これまで特にに何もありません。

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合、分割協議書は必要ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父も私の母も何年も前に亡くなっており、祖母が残した遺言書によると、一切の財産を伯母に相続させるとあったそうです。 先日、伯母から手紙が届き、遺言通りで良いかの返事がほしいと聞いてきました。そして、分割協議書を作って送るとも書いてありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.亡くなった母の子供である私...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払い滞納について

先日家賃の支払い滞納の件で、相談させていただいたのですが、管理会社に先月の給料から30000円支払いし、昨夜、不動産管理会社から「30000円では、支払いの金額として足りなすぎる。」と、連絡あり、支払いをしたさいに理由を報告したのにもかかわらず関わらず最終的に「家賃が4ヶ月滞納しているので、明け渡し訴訟も辞さない」と、書面にて通知されました。こちらの、経済的...

弁護士回答
    1
  • 植毛の解約(お金を振り込まなければ無効になると言われました)

以前より頭髪が薄いことで悩んでおり、植毛を手術を受けようと思っておりました。 そして東京で最新の植毛の機械があるということで、そこのクリニックに説明だけのつもりで先週6/30の聞きに行きました。 契約まではするつもりはなかったのですが、『契約するときにまた新潟から東京まで契約書を書きに来るの大変でしょ?』と確認書兼契約書を渡されました。 私が『...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について、このまま司法書士に依頼するべきか?弁護士に変えるべきか?

ベストアンサー

お聞きしたい事があります!今県外の司法書士に債務整理を依頼しましたが、債務整理をするに当たっては弁護士と司法書士どちらがいんですか? 一社目は既に裁判を起こされて、事件名が和解金とかいてありました!金額として27万未払いありです 2社目は、15年以上前に借りた金融会社が倒産しており 請求もこなく15年たった今になってオリンポス債権会社から通知がきました...

弁護士回答
    3
  • 開示請求を匿名で示談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダからの開示請求 ホスラブで書いたことが開示請求されてしまい、プロバイダからの通知が来ました。 事実ではありませんし、悪気がなかったとはいえしてはいけないことをしてしまったと大変反省しています。 開示についてなのですが 名前等を開示せずに示談することは可能なのでしょうか? また開示したとしてもそのことを一歳口外し...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約解消についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と業務委託契約を取り交わしています。 このたび、A社との契約を解消しようとしたら、相手社長が「そのまま続けないと裁判を起こす」と言ってきました。当社としては3ヶ月前から通知しており、訴えられる理由もないのですが、とりあえず3ヶ月、6ヶ月の延長を妥協案として提示しましたが、相手側が納得しません。 【質問1】 1年契約の業務委託を期...

弁護士回答
    2
  • 時効にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇債権回収会社から減額和解提案書というのが届きました。 契約日が2007年6月15日になってます。 これは時効にはならないのでしょうか? 【質問1】 減額和解提案書が届きました

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談書の原本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立に終わりました。これから訴訟する場合、1年前に不貞行為のあった主人に慰謝料請求したいと思っています。不倫相手とは1年前示談すみ。慰謝料60万受け取っています。 自宅にしまっておいた、示談書の原本を主人に盗まれました。 ベースのデータは残っています。 【質問1】 訴訟の際、示談書の原本がないと不貞行為の証拠は立証できない...

弁護士回答
    5
  • 弁護士受任契約書について

ある弁護士先生に民事事案で受任契約をしていてだき対処お願いしておりました 交渉の課程で上手く進まずに、半ばさじをなげられたような印象です。何度連絡をしてもまってください、メールで後日連絡しますなどで、かれこれ一月以上経ちます。 別の先生に依頼しようと考えますが 1.新しい先生に過去には依頼しましたが 今はどなたにもお願いしていません。 2.今までの...

弁護士回答
    3
  • 有給の請求書の書き方について

ベストアンサー

介護の派遣の仕事をしています。2ヶ月更新です。 2月末に契約が切れるので、派遣元からは2月中に有給を使い切ってください。と言われ月末に送るタイムシートに有給日を記入し派遣先から印鑑をもらって派遣元にファックスを送り派遣元から受領しました。メールがきました。 いざ給料日明細を見ると、有給がまったく入っておらず派遣元に問い合わせると「有給はタイ...

弁護士回答
    1
  • 管理費の請求書を支払いしたくない

【相談の背景】 24年10月に死亡した名義人の相続人となってるとの事で、昨日請求書が弁護士から届いたのですが どうしたらいいのが相談したいです 【質問1】 請求をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 給与等差押承諾書について

先日、国民健康保険料について質問させて頂いた者です。国保を滞納してしまい、何度も足を運び分割にて話が決まりましたが、諸事情により払うことが難しく役所に相談に行きましたが、減額どころか支払い金額は倍以上になり給与差押え承諾書にサインさせられてしまいました。 やはり期日に間に合わなく執行と言うことになると思うのですが、 今日承諾書を確認(サインする時...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸金(小額)

ベストアンサー

約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...

弁護士回答
    2
  • 有給の申請期日と稟議決裁の関係について

有給休暇の取得について教えてください。 弊社では、有給の取得にあたって7日前までに申請をするという事が就業規則にて定められています。 しかし、申請は稟議書を提出しなければいけません。 稟議書の決裁がおりるまでに数名の承認が必要となり日数が掛かってしまう場合がほとんどです。 もし、申請をきちんと早めに出したとして、稟議書の決裁が申請期日の7日前...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...

弁護士回答
    4
  • 貸主欄空白の金消契約書

ベストアンサー

3年前に知り合いと300万円の金銭消費貸借契約書を結びましたが、借主には契約書を貰えませんでしたので、内容確認もできない。貸主欄空白(返済しない時に、第三者に債権譲渡する為と言っておりました。)脅し風に。 借主欄には、私の住所氏名と拇印を押しています。 私の知り合いもこの人から借りています。途中利息だけ支払っても領収書も発行してくれない。 借り...

弁護士回答
    2
  • モビット債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...

弁護士回答
    2
  • トラブルにより、同居の親族に立ち退いてもらいたいと考えています。

同居の親族に立ち退いてもらいたいと考えています。 駐車トラブル、生活態度、家賃滞納で困っています。 家賃に関しては、契約書類なく形のみで、6畳3部屋月3万で貸しています。 当方が住宅の所有に関する権利を持っています。 この場合、法律に則った対処は可能でしょうか? 現在、家賃滞納、トラブルを理由に立ち退かせることができないか考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 問題のあるコンサルタントの契約解除について

【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はメールにてお互いに確認し合意した記録もございますが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 コンサルタントの就任後数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、弁護士さん、管財人になる方へのお支払

ベストアンサー

自己破産する為に今受任通知を出していただいてる、最中です、9月の半ばに着手金は法テラスの立て替えを申請中です。 連休中で、先生に聞けずに不安なので、質問させていただきたいんですが、管財事件になるようなんですが法テラスの着手金立て替え以外で 管財人になる方にもお支払をしなければいけなくなると思うのですが 弁護士さんへの成功報酬、管財人になる方への支...

弁護士回答
    2
  • 住居立ち退き強制執行の流れは?

ちょっと疑問が残る昨夜のテレビ番組があり法律の専門職の方の意見お聞かせください 貧困によるシングルママが娘を殺した件 県営アパートの滞納による強制執行~不在時に中に入り強制執行の予告状(裁判所からの通知なのか不明)が壁に貼られて追い込まれた様子がありました、仮に強制執行の裁判があったとして債務者は異議申し立て、分納の相談を裁判でしたりして強制執...

弁護士回答
    1
  • テレクラのサクラのバイトからの郵便物受取拒否について

もう10年も前にテレクラのサクラのバイトをしたことがあります。 その際何も考えず身分証明書のコピーなどを提出していました。 すぐに怖くなりやめたのですが、未だに実家にそのバイト先から郵便物が届きます。 この歳になり大変怖くなり郵便物を受取拒否したいのですが、身分証明書などを提出しているのが怖くて動けません。 どうすればよいのでしょうか? ゴゴ

弁護士回答
    3
  • 攻撃的なメールで迫られる誓約書にサインしない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで届いた誓約書の画像と24時間以内に書かなければ弁護士を立てると言われ、焦ってしまい郵送で送ってもらうようにしてしまいました。 ところが内容証明で届いた誓約書は私が一方的に誓約を破った場合いかなる処罰も受けますとなっており内容が不服な為サインに応じない事にしました。 今日も先方からサインや誓約書のサインと返信を迫る(サイン...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意したが、離婚届をなかなか提出してくれない場合

別居中の夫がやっと離婚には同意したが、協議書を作成して送ると言ったきりメールの返信がなく電話にもでてくれません。 会社に電話したところ、パニック障害の発作がでるようになったので返信を強要しないでくださいと言われました。 パニック障害というのは初めて聞いたのですが、病状がよくなるまでこのまま待っているしかないのでしょうか? 子供はおらず財産分与も...

弁護士回答
    3
  • 契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合

ベストアンサー

契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから