法律相談一覧
-
懲戒解雇を撤回してもらいたい
【相談の背景】 2021年12月に経理事務として入社しました。事業主は未経験である事は了承済みです。 2022年2月中旬から一部の先輩社員より理不尽な発言や注意を受けるようになり、以前から通院治療をしているうつ病が悪化。3月11日より5日間無断欠勤をしました。会社側から出勤要請の連絡はありませんでしたが、このままではいけないと思い、これまでの経緯を手紙に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請について
【相談の背景】 こんにちわ。はじめてご相談をさせて頂きます。 内容は傷病手当申請についてです。 現在の状況としては、退職後も同じ病名で通院中です。 昨年、10月から休職をし、3月までの予定が復帰ができない状況となり退職を致しました。その後、4月末分までも同じ病院で個人申請をし、支給されておりました。 自身の状況が悪く、病状が良くなる環境を整えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」
友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の告発についてご相談
ベストアンサー職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談成立後の自賠責請求について
先日、交通事故を起こしてしまいました。私(自動車)で相手(自転車)未成年の中学生です。 相手側に一時停止の標識があり、私の方が優先道路となります。徐行運転15キロ程度で走っていたので幸いにも相手が転けるようなことはありませんでした。 相手側が自身は怪我はありません。自分の不注意、一時停止違反と飛び出しが原因だと謝罪してきました。 その時の警察の事後処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社との契約解除と前金の返金
3階建ての二世帯戸建てのリフォームを依頼し、1階部分を母の契約、2・3階部分を娘の契約で「建築設計・管理業務委託契約」を結びました。1階部分の初めの見積もりが約800万円でしたが、その見積もりには実際に行わなかったものや行うことになっていなかったものが多く含まれていました。工事は、ずさんさが目立ち、やり直しや施工ミスが多く、また、商品の購入の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に保管してある住所、外部に漏えい
ベストアンサー今お付き合いしている彼と私は昔同じ職場で勤めていました。今私は全く別の職場で働いています。 6カ月ほど前、彼の奥さまが依頼している弁護士事務所より通告書が届きました。 一方的に私が彼を振り回しているような文面で不倫関係と決めつけられていました。今後私から連絡をし会うようなことがあれば、法的手段をとるということと慰謝料の金額が書いてありました。当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の増額を迫られ内容証明郵便が届きました
家賃に関してです。 都道府県の補助があった物件に住んでいました(14万円)が、その補助制度が廃止になりました。 その後1年程度は補助ありの時(10万円)と同じ家賃のままでしたが、オーナー変更に伴いその際に管理会社を通じて新たな家賃(12万円)を5月より請求するとの提示が新契約書と共に送付されました。 補助がなくなったので、聊かの値上げは仕方ないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新卒試用期間中の退職勧奨について
新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が着手金を返すから解任していいと言いました
ベストアンサー検察審査会までやってもらうという事で、刑事告訴代理人として弁護士に依頼しました。嫌疑不十分という不起訴処分通知書が届き、さぁ検察審査会となりましたが、弁護士がやっても仕方ないと言って3ヶ月間放置されました。申立書を書かないのかと苦情を言ったところ、数日で申立書をわたされ、本当は検察審査会はやりたくないが、依頼されていたので書面を書いた。書面はうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用の未払いと、家族に知られずに訴訟できるか?
ベストアンサー婚活アプリで知り合った男性の子供を妊娠しました。その男性とはお付き合いしていたわけではなく、片思いでしたので、早目に見切りをつけ、新しく彼氏ができてすぐに妊娠判明しました。 判明後、すぐに病院を受診し、男性に連絡しましたが疑っているようでした。 何とか費用は折半でということになりましたが、その話の最中に降って湧いたように「実は両親が事故で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇から諭旨退職へ
ベストアンサーご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。 当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。 私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?
ベストアンサー会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄書に署名捺印して頂いたのに消滅した債権の支払いを要求されている
いつも有難う御座います。 元交際相手(以下A)より、今になり(3年後)破産手続き開始時にAの好意により債権放棄して頂いた112万円の支払いを要求する訴訟を起こされました。 ※Aには代理人(弁護士)が付いております。 5月30日に地裁より特別送達にて訴状が届きました。 内容はでたらめだらけでした。 そもそも、繰り返しになりますが、破産手続き開始時に私が依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学院のレポート試験の不当引用と認定され、留年処分されたが、判断の妥当性について聞きたいです
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 私は男性留学生で現在国立の大学院で勉強していますが、後期授業のレポート試験の締め切りが年末でバタバタし参考資料として作成されたコピペだらけのドラフトを提出してしまいました。 その後女性教員に呼び出され、まず「夫婦別居中」などの話をされ体が近寄りましたが私は拒絶反応を示しました。次に私が提出したレポートをテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学院のレポート試験の不当引用と認定され、留年処分されたが、判断の妥当性について聞きたいです
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 私は男性留学生で現在国立の大学院で勉強していますが、後期授業のレポート試験の締め切りが年末でバタバタし参考資料として作成されたコピペだらけのドラフトを提出してしまいました。 その後女性教員に呼び出され、まず「夫婦別居中」などの話をされ体が近寄りましたが私は拒絶反応を示しました。次に私が提出したレポートをテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトのショップ側から運営側に売り上げ清算金額の明細を請求できるのか?
お世話になります。当方ECサイトにてショップを運営しておりました。2016年の5月にユーザからのレビュー評価が悪かったという理由でお店運営を1週間ほど止められておりました。再開させるのにあたり、運営改善書なるものを提出し、更に誓約書なるものにサインをさせられ提出致しました。誓約書の内容はおおむね運営側にてショップ運営が困難だと判断した場合には、運営側よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人契約の家庭教師 指導料の未納の対応について
個人契約で家庭教師をしています。しかし7月分の指導料が未納で困っています。相手の保護者に電話をしたところ「7月分は払った」と言われました。 まず、領収書に関してですが、月謝袋のような表が書かれた用紙を領収書代わりに使っていました。生徒側は支払いの時にその用紙を指導料と一緒に持参して、私が指導料を受け取った時にその用紙に受け取りのサインをしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約についてのトラブル
こんにちは。 私はある会社、エステ業務及び物品販売のFC本部です。 半年前より、友人が加盟店として契約しております。お互い法人での契約書を交わしております。 他の加盟店さんは 加盟金、保証金を払っての営業になってますが 友人ということもあり、最初から加盟金・保証金は無しでの契約となっております。 本部の収入になるのは 月々のロイヤリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を考えています。
2016年1月10日に私がCDや小物のパッケージデザインを受託し、相手がそれを私に委託するという業務委託契約を行いました。 契約後、4ヶ月が経ち、業務の中での受託者である私と委託者でのたわいもない事前に相手に電話をすることが常識・非常識という子供じみた言い争いから委託者が突然怒り興奮して、「契約解除だ」と言い、一方的に契約解除すると言い出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で訴えた方がいいのかと?骨折の治療にかかった費用も自分で持たなければいけないのですか。
平成28年1月31日の朝午前6時50分頃カラオケ屋さんに行きカラオケの手続きが終了して部屋に行き、ポップコーンを取りに行った帰りに突然部屋のドアが全開したためにドアに右肩を強打して右肩骨折をしてしまいました、従業員の方に間に入ってもらい話をしましたが(この時に言われたのは凄くお酒を飲んでいると言われました)、カラオケ店の責任者が来るまで部屋で待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の都合で通えなくなったエステの返金を請求できますか?
ベストアンサーエステのコースを前払いで契約しました。 肌の状態が良く無いと、行っても断れるので、当時肌荒れが続いたので期間が少し空いてから予約しようとしたら店舗が移動になったことを本社に問い合わせて知りました。 同じ県内に店舗移動したのですが始め通ってた店舗より、県中心部から離れ更に遠くなりました。 問い合わせの際に返金できるか尋ねたところ、 返金は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人とのトラブルでなんらかの賠償請求はできるでしょうか?
今年4月に他県より、大阪市のマンションに入居したのですが、 最初、それまで住んでいた場所の感覚でゴミを出してしまい、分別に関して管理人に指導を受けたのですが、 その内容が誓約書(私はいかなる理由があろうとも「ゴミ分別」の規則を厳守し二度と規則を破らないことを誓約致します。もし私(含友達)が誓約に反したときは、即刻強制退去の処分に従い損害を賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークからの紹介で面接に行き正社員で働いていたのに正社員ではなく請負契約となっていた
ベストアンサー請負という契約書もなければ、正社員という契約書もありませんが、 ハローワークで正社員運転手募集 という内容を見て面接に行き、1ヶ月の試用期間後、業務(運転)に問題ないとして 翌月、正社員として雇用されたが、正社員としての書類のやりとりはなかった。 正社員として社会保険等各種保険に加入し、 その会社には1年半勤務していました。 退職してから1年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入に関する瑕疵責任に関して-追記
ベストアンサー皆様、 昨日ご質問させて頂きました上記の件に関しまして、ご返答頂きありがとうございました。 昨晩再度契約書を読み直しました。 その結果、下記のような表記が契約書に記載されておりました。 下記のような記載がある場合でも、7月に購入した中古マンションの床(コルク素材)の部分に害虫が発生してこと(被害は全室に及びます)に対して、売り主/不動産会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を阻止させるには。
ベストアンサー債務者から弁護士を通じて、自己破産をするとの通知がきましたが、阻止することは可能でしょうか? 借金をまとめてほしいということで、お金を貸したのですが、債務者はギャンブルに大半を使っていたということもわかっております。(その時のやり取りの動画があるため) 免責不許可事由のギャンブルや浪費による財産の減少(4号)にあたるのではないかと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?
家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について
上司と不倫関係にあり、その奥様から内容証明書による慰謝料300万円の請求がありました。慰謝料について全額支払いを終え、奥様の代理人から示談書が送付されました。 示談書には「二度と連絡を取ったり会ったりしないことを約束する」と言う記載があります。 職場の上司で毎日顔を会わせているためこの約束を100%答えるというのは不可能です。奥様は会社は一緒でも別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店 管理者変更
昨年、自己破産の免責を受けました。 この度パチンコ店での管理者として警察に必要書類を提出しないといけないのですが、書類の中に①身分証明書(本籍地で発行)②登記されていないことの証明書が必要と会社より言われたのですが自己破産した事はそれぞれ記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関してご質問させていただきます
【相談の背景】 先ほど同じような質問をさせていただきましたが、詳しく再度ご質問させていただきます。 先日何十年も疎遠になっていた叔母が他界して、遺言執行者から遺産相続に関しての書類が届きました。最初に話しておきますが、叔母の弟(私の父)とは上手くいかず、ずっと縁を切って疎遠になっていた状態との事でした。私も学生の頃を最後に会わなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の開示を求めることって出来ますか?
ベストアンサー以前、給与について質問させていただきました。 入社時、一応雇用契約書を交わしたのですがその時の記載されていた給与と実際の給与が圧倒的に違い、又会社の説明も曖昧で逃げられてばかりです。 雇用契約書には基本給とインセンティブの欄があり、それぞれに記載がされていました。(総額は250000円でした)しかし、いざ蓋を開けると初任給ですらそれを割り込みその後もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の立ち退きについて
【相談の背景】 現在、定期借家契約の家を借りて住んでいて期間満了は来年の3月なのですが、大家さんの出張終了が予定より早まり12月には出て行って欲しいと言われて困ってます。 【質問1】 契約上には正当事由がある場合、6か月前の通知で退去と書いてますが、大家の出張が早まったから出て行って欲しいと言うのは正当事由になるのでしょうか?またこの場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)の返金について
退去が完了した賃貸マンションの管理会社Lから連絡があり、一つ前の管理会社Aから敷金(保証金)を引き継いでいないため返金はできない、と連絡をいただきました。 一つ前の管理会社Aに連絡をしたところ、さらに一つ前の管理会社Bが倒産し、敷金(保証金)を引き継いでいないと回答をもらいましたが、その場合は現在の管理会社がオーナーと調整をする、とお教えいただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書の紛失・悪用について
【相談の背景】 実家を親族に売却しようとし、親族が連れてきた不動産屋に登記済権利書(以下権利書)を預けましたが、親族がお金を払えないとのことで権利書の返還を求めました。しかし、親族も不動産屋も権利書を持っていないと主張し、「紛失した」と伝えてきました。 【質問1】 ①権利書を悪用される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ②不正登記防止申出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関する相談について。
突然で申し訳御座いません。実は、「平成7年7月22日貸付日」となっている返済通知が今年に入ってから届いて、対応に窮しております。借りた記憶は若干残っているのですが、約20年前の話なので、どの様な事情で借りたのか失念しております。 ただ、具体的に申し上げると、平成11年5月28日〜平成21年7月6日までの間、とある事件の被疑者として逮捕・拘留を余儀無くさせられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントが契約更新解除通告に応じない時
ベストアンサーテナント会社に契約更新解除通告をしましたが、一向に出ていく気配がありません。 賃貸契約書には期間の定めがあり、契約満了日の3ケ月前に事前告知をしました。 解除事由は、①契約書にて締結した家賃が満額支払われていない点(未納)②これまでの様々な出来事により、信頼関係が破綻している点を挙げて通告しました。 契約解除通告より6ケ月経とうとしております。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人フリーランスのドタキャンによる未納品および備品の持ち去り
ベストアンサーこんにちは、一部上場企業とのアライアンス締結間近にある中小企業のものです。 この度は、トラブルにあい途方もなく解決の糸口が見つからないため、こちらにご相談させていただきたく思います。 弊社はある外国人(一時日本在住)のフリーランスへプログラム構築の業務委託をしていたのですが、その外国人が家庭内での問題を理由に、日本から帰国してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の最終の流れについて
離婚裁判の最終の流れについて教えてください。 現在、私は離婚裁判を行っています。 二審で上告され、50日の理由書提出期間を待ち、棄却された場合、記録到達記録書はどのくらいで通達されますでしょうか? また、通達された後はどのような処置がされますか?結審されるまでどのくらいの期間が掛かるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未登記建物に関する通知や費用請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります 【質問1】 相続放棄の時建物は占有していませんでした市役所もしっています、私は管理者でないとしています、その建物が壊れた場合何か市役所から通知が来るのでしょうか?行政代執行になった場合費用請求されるのでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人もかんがえましたが、農地未登記で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更なんですが。ずっと拒否され続けるとどうなるんですか?
親権変更の申し立てをすると通知が家庭裁判所から元妻に届くと思うのですが、拒否され続けた場合はどうなりますか? 今は電話、メールは拒否されてるのですが、少し前に申し立てする事を考えてると連絡したら、元妻は拒否すると言ってました。 ずっと拒否され続けるとどうなるんですか? 何度も手続きをしに家庭裁判所に行く事になりますか? 後、私が弁護士さんに御願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の前の住人が地代を未払いで裁判所から通知が来て訴えられたが、そんな事が出来るのか?
ベストアンサー私は母と13年借家に住んでます。その借家は前の住人の借金のかたに取った家みたいで地代を未払いにしていて、しかも、私達に貸す前にその時一度大家が地主に住んで良いかと訪ねた所、一度断られたみたいなんだけど、大家が責任持ってちゃんとするから地代とかも気にせず住んで良いと言われて3万の家賃で借りていました。しかし、地代を未払いだったみたいで一度も払えと来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 妻には姉がいるのですが6程年前に姉夫婦は離婚しました。 姉夫婦の離婚内容が姉旦那の詐欺による逮捕でした。 そこで嫁から姉旦那について初めて色々話を聞きました。 (嫁や嫁家族も騙されお金を取られた事や、金品を盗まれたり) 警察にも相談したようですが、身内の事で取り合ってくれなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害申請の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、外傷性くも膜下出血及び肋骨骨折等となってしまいました。数ヶ月前の症状固定時点でも後遺症が残っていたので後遺障害申請ををしたのですが、この度、非該当の通知を受けました。実際、現在も症状が残っていてリハビリにも通っている状況です。異議申し立ての制度があると知り、活用できないものかと考えています。この際、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 競売 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。次は父親(母親は亡くなっています)、その次は姉がいます。夫のローン中の家には私と子ども二人が住んでいますが、次の住まいを購入するか、競売で買い戻せるか待ってみようか迷っています。 【質問1】 姉から先、どこまで相続人が続きますか。 【質問2】 全員相続放棄をしたとして、自宅が競売にかけられるまで最短どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給使用での一日相当の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の正社員として勤務しています。月に必要な最低勤務時間として、月30日の月は170時間、31日の月は177時間、2月は160時間、という枠組みで働いています。 労働条件通知書では一ヶ月単位の変形労働時間制とあり、一日の労働時間が10時間以上ある現場もあるため、週休3日となることもあります。 私の毎月のシフトでは一日10時間から11時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元彼女への解決金請求についてのアドバイスを求めていますが、5万円で終わらせるべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫の元彼女(既婚者)への解決金請求について相談したいです。 【概要】 ・2人は独身時代、体だけの関係だったそうです ・現在は、肉体関係はありません ・業務時間中に連絡先を交換し(取引関係の会社繋がりで再会)、頻繁なLINE・長時間通話(40分超複数回) ・食事だけで3時間以上、映画+食事で4時間以上の密会が複数回 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き前の架空請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを受任した弁護士に依頼できる範囲について まずは依頼人が取り立てられている請求書をある程度弁護士に提出します。 弁護士は取り立て中の会社や個人に受任通知を送ります(債権額が分かる資料の提出も求めます) それから1カ月から2か月後、全員出そろった頃に、請求の内訳に架空請求が含まれていた場合。しかも、見に覚えのないこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取った死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり、私が受取人に指定されていた死亡保険金が入りました (振込み時の通知書、通帳等は取ってあり、いつ、いくら、誰の口座に、どんな理由で振り込まれたかわかる) 4年後に定期預金通帳にいれ分離管理をしつつ、新たに介護保険に加入するなどして、徐々に取り崩しながら使った 別居日時点(相続から11年)残高は当初の1/2 死亡保険金は生...
- 弁護士回答
- 5
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから