39,069件見つかりました

法律相談一覧

• 専門学校からの処分強要に関して

ベストアンサー

お世話になります。以下相談につきましてアドバイスをよろしくお願い致します。 (現況) ・当方(娘19歳)宛てに学校から自宅待機通知書が届き、理由は言動不良と記載されています。・自宅待機が長引くと期末テストが受けられなくなります。 (自宅待機発令までの経緯) ・授業中に同級生Aの許可を得た上で鞄から筆箱を借りる際、同級生Bの鞄に間違って30秒間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・親権争いに与える影響

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...

弁護士回答
    3
  • 名前を使われて、不正行為が行われた場合の対処はどうすればよいでしょうか?

私の母(95歳)は介護付きの有料老人ホームに約4年半入所中です。入所してからまもなく、その施設に出入りする鍼灸マッサージ院(以下業者:一箇所のみ)の按摩マッサージの施術を受け続けております。当初私の立会のもとで、その業者から「施術回数にかかわらず、一ヶ月の自己負担金は1500円のみ」と言われ、このサービスを受けました。その際、業者と特別契約などはしてお...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?

今月24日に契約終了する住人  病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました  この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...

弁護士回答
    2
  • 本日メールが届きました。こちらも、一切無視でいいのでしょうか?

こちらも、一切無視でいいのでしょうか?内容は… 【会員様各位】キャンペーン価額締切のお知らせ。お世話になります。動 画 配 信【 デスク 】です。金融機関の関係上15時でお客様のキャンペーン価額適用最終日となります。通常料金でのご清算の場合、割引価額:99900円(555円/1日)から通常料金:290000円(約1600円/1日)でのご請求へ移行致し ますのでキャンペーン価額でご清...

弁護士回答
    1
  • 「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」

下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • 着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された

昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...

弁護士回答
    3
  • 元夫への不倫相手への慰謝料請求について

2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・

私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...

弁護士回答
    3
  • 判例は書証として使えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。よろしくお願いします。 借家が住んでいる状態で壊された事で損害賠償請求した京都地裁事件番号平成18(ワ)2455号 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=35350&hanreiKbn=04を、書証として、裁判で出す事は出来るのでしょうか? 自分の裁判は、私が訴えたのではなく、アパートを住んでいる状態で壊され、そこから更に鍵を無断で交換され施錠され(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備

いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

はじめまして。 元夫の不倫相手に請求する慰謝料の件でご質問させて下さい。 私 26歳 元夫 26歳 子 2歳 交際期間10年 婚姻期間2年半 2012年6月 元夫の不倫が原因で離婚 協議離婚、公正証書作成 →離婚慰謝料 180万(分割払い)、養育費 月4万 離婚後、不倫相手に対しても、慰謝料を請求する旨の通知書を自身で作成し送付。(慰謝料80万請求 10日以内に何らか...

弁護士回答
    1
  • 30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。

ベストアンサー

先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。示談がまだですが検察庁へ行きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に居眠り運転で対向車にぶつかってしまい、人身事故を起こしてしまいました。明日1/17に検察庁へ行くことになりました。ですが、入っている保険会社のページで状況を確認したところ、相手方の車の補償とお相手の治療がまだ『対応中』になっていました。(警察からは2週間程度の怪我だったらしいと言われました。)示談がまだ出来ていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に2社の消費者金融より借入し、返済ができずに18年ほど滞納をし続けてしまっています(現在の請求額が合計350万ほど)。 6年前に裁判所から仮執行の通知が来ていたのですが、よく分からずに放置してしまっていました。 【質問1】 時効援用という方法があると耳にしましたが、督促がある状態だと時効援用は難しいのでしょうか。 【質問2】 時...

弁護士回答
    3
  • 長期放置した借金について

【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...

弁護士回答
    3
  • 相続で利害が対立する関係とはどの様なケースですか

ベストアンサー

別居中の実父が他界して、同居していた伯父が依頼した弁護士から通知が来ました。 『利害が対立する関係にあるから弁護士を立ててほしい。放棄すれば伯父が相続人になる』との事ですが、よく意味がわかりません。 祖父母の不動産の代襲相続の事なのでしょうか? (戸建てを所有していました) 伯父は法定相続人ではないのに何故弁護士を立てたのでしょうか? 想像でも...

弁護士回答
    4
  • 父名義のマンションを売却したいが、姉が権利書を渡してくれない。

ベストアンサー

父名義のマンションの売却をしたいと思っていますが、権利書を姉が保持していて、渡してくれません。父は入院中で、退院後には施設に入る予定です。その資金とするためマンションの売却を子である私に依頼しています。母は認知症で私が同居して面倒をみています。マンションの管理費等は父の口座から引き落とされており、早急に売却し、支出を抑えたいのですが、手立てはあ...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効について知りたいです

旦那に借金が何軒かあるのですが、19年の1月からずっと払えないで放置状態になってます… 何軒かは忘れた頃に督促状が届くといった感じですが、先日簡易裁判所から通知が届きました。 消滅時効はどれくらいからできるのでしょうか?またこうゆう場合どうすればよいのでしょうか? 今は私が病気で入退院をここ1年繰り返しているので入院費用の分納で毎月精一杯な状態です。...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨による要望書について

【相談の背景】 はじめまして。 4月に12月末付で面談にて退職願を提出していましたが受け取っていただけていない背景がありました。 8月になって一転して『君は役員みんなから嫌われている』『後任は〇〇で君の引き継ぎも不要、〇〇は君はいらないと言っている。だから1日でも早く辞めてもらいたい』など、とても会社にこれないような言葉が続き、『これは解雇という...

弁護士回答
    1
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 転貸ではない民泊ルームシェアによる、管理会社から即刻退去通知の正当性

ベストアンサー

現在、賃貸物件に居住している者です。2LDKの部屋で一人で住んでいたため、宿泊施設・民宿を貸し出す人向けのウェブサイトでゲストを募集し使用していない方の寝室に宿泊させておりました。つまり、私の管理下の元に一緒に宿泊している状態です。 最近、管理会社からそのサイト利用によるゲスト宿泊の件で即刻退去するよう求められました。  確かに入居者への掲示板に...

弁護士回答
    2
  • 家族の債務と相続放棄について

相続放棄手続きの有効期間についてお教え下さい。 昨年、父が亡くなりました。 財産などはほとんど無く、少しの預金を銀行で手続きをしてもらい引き出し、施設や病院、税金などへの支払いに回しました。そのほか財産や債務はないと考えており、相続放棄の手続きをしないでおりました。 先日、私の知らない債権者より相続しうてるのであろうから、債務を履行するよ...

弁護士回答
    6
  • クルマ担保での借用について

ベストアンサー

知り合いから250万借用しました。そのとき、もし返せない場合のことを考えて、クルマを売却して返済するようにと、譲渡書や合鍵などを渡しました。借用書は公正証書を作成しましたが、その中にはクルマ担保という文字が書かれていません。金利は月1割でして、借用書には載せてませんが、数回金利を払ったのですが、返済が厳しくなり、滞るようになりました。また、クル...

弁護士回答
    2
  • 一度出した退職届の退職日を早めることができますか?

ベストアンサー

介護職の正社員です。転職してすぐに職場の環境に馴染めず退職を申し出ました。会社側からは退職は2か月前に申し出ること。と契約書に書かれているため2ヶ月は働いてもらうと言われました。その後2週間ほど何とか出勤して仕事をしましたが 不眠と頭痛が続くため心療内科を受信し 適応障害と診断されました。会社には2か月後の日付で退職届を提出しましたが 出来れば1日...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇で勝手に処理された

私病で休職命令をうけ休職命令無効として専門家に仲介していただいて交渉中です。 私から休職届も休暇届も提出などしていないのですが、出勤していない月の給料を振り込んできて、本来ならば無休ですが、困ると思って給料振り込みましたと書面で通知がありました。慢性疾患で完治などあり得ない状況でしかもそのような状況でも5年以上一部勤務制限はありましたが問題なく働...

弁護士回答
    1
  • 訴訟「申立人」について教えてください

買取業者から契約代金が支払われず自動車税の還付金も戻ってこないため内容証明を送り本社と営業所へ通知しましたが2週間以上たっても音沙汰がない。県税事務所へ問い合わせした処7月にはまだ処分はされていない事がわかりました。 契約額が小額なため小額訴訟を申立るべく簡易裁判所へ出向き事の次第を説明したところ「申立人」により法律の根拠が変わるため弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 示談後に違反された時

本来であれば相手が逮捕される事件として取り扱われる犯罪で、色々な事情があり 刑事責任を問わずに示談金を支払ってもらい示談しました。示談書を交わしてから3ヶ月経ちますが、示談書で取り交わした約束を破られていることがわかりました。 示談書には【示談書の約束が破られた場合、(私に対して)1回につき100万円を支払う】と明記してあります。 示談の際、内容や...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

あまりに違法三昧の会社なので、労働監督省に通報しました。その後、税理士等と違法ばかりりてたので、保険等支払が増え自転車操業の弊社では人員削減か給与削減しか無いとの事で、私しか吠える人がいないので、通報したのが私と思ってるみたいです。社長とコミュニケーションをとっていなかったので、その事で先ほど解雇と言われました。退職勧奨レベルなので(書面で通知し...

弁護士回答
    1
  • 示談書内容違反の対処方法について教えてください!

7月末より9年交際した男性から恐喝、誹謗中傷で悩んでいます。 司法書士さんに、二回依頼し示談書作成と示談金の支払いを9月中旬にすませました。 しかしながら、示談金を返すからよりを戻したい、おまえしかいない等のライン、メールが立て続けにきたので警察に相談しラインはブロック、メールは証拠として保管していました。 示談書にサインをし、金銭を支払ったのに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の家庭裁判所管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停の家庭裁判所の管轄場所についてなのですが質問宜しくお願い致します。 私と夫との家庭裁判所の管轄場所が違います。夫から一方的離婚を言われ、夫は弁護士を立てて受任通知に離婚についつ協議したいと通知が郵送されました。 次回、協議内容が来たら私は相手方の弁護士に離婚する意思はないとお伝えするつもりです...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に母に母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人にされていました。

ベストアンサー

私が15年ほど前まで住んでいた市から郵便が届き、私が私の母が市から借りた母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人になっており、その返済が一切行われていないと通知がありました。 通知にはこの貸付金の債権管理・回収業務を民間事業者に委託するので、明後日までに25万円全額返金しないと役所では納付相談等を一切受け付けないと書かれています。 しかし私は連帯借受人になる...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にされそうです。

【相談の背景】 通勤災害で怪我をして半年間会社を休んでいました。通院を要する診断書と通院を証明する労災書類16号の6を提出して欠勤の正当性を認めてもらいました。 しかし半年経ってから「就業できなかった」旨の記載ある診断書を再度提出するよう言われ、できなければ正当な理由が無い欠勤として懲戒解雇にすると言われました。 今更病院では通院の診断書しか書けな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状内容は何でも受理されるのか?

ベストアンサー

当方個人で商売をやっておりますが、先日販売した中古品に欠陥が有ったとクレームが来ましたが、(欠陥部分を補修する費用請求)それを拒否したところ、少額訴訟の通知が裁判所から来ました。 内容は理不尽なもので、こんなただのクレームでも少額訴訟として裁判所は受理してくれるのか・・・と思ったのですが、理由は何であれば、少額訴訟というのは起こせるものなのです...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について

【相談の背景】 子供が他人のクレジットカードを無断で使用してしまった件について、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【状況】 • 子供が職場から同僚のクレジットカードを盗み、無断で使用 • 被害者がカード会社に確認したところ「保険適用外」 • 被害者の方からは弁済を求められている状況   •被害者から利用明細書は送られてきている  •...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...

弁護士回答
    2
  • 給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします

住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 管理不動産の変更のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を任せてる管理不動産の対応が良くないため、住民より苦情が多いため、管理不動産会社を変更しようと思っています。 管理不動産へ、解約通知を送っていますが応じてくれず、事務所へ伺っても居留守を使われたり困っています。 【質問1】 住民より困った事が発生した場合、不動産へ直接連絡してるが連絡が取れない事が多く、住んでる方にも大...

弁護士回答
    3
  • 支払督促後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで滞納を起こし、2月8日に裁判申立手続完了のショートメールがきました。自己破産をすべく、お金がないので、法テラスを利用しようと電話をしたのですが、繁忙期とのことで3週間ぐらい予約が取れないとのことでした。 【質問1】 このあと、1か月以内に裁判所から支払督促がくると思いますが、督促が来てからでも、自己破産は間に合いま...

弁護士回答
    2
  • 裁判が行われる場所について(ネット画像無断使用)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある福岡簡易裁判所にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、裁判が行われるのは福岡でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 長男死亡の時の相続放棄順番

ベストアンサー

長男が亡くなり、相続放棄しました。 長男26歳独身子供なし。 私が離婚していまして、別れた主人は放棄しましたが彼の母親が相続放棄していません。 私の親夫婦は放棄しました。 この状態で次男は相続放棄手続きが出来ますでしょうか? やはり直系親族全員手続き後でないと出来ないでしょうか? 長男の奨学金返済担当から、私と別れた主人、次男の相続放棄手続き受理...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金で家族に催告書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な自分自身の借金なのですが 保証人や連帯保証人でもない父親に催告書が届きました。自分の借金なのに父親に催告書が届く事があるのでしょうか? 【質問1】 自分の借金で父親宛に催告書が届き連帯保証人や保証人でもない父親自体に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 不貞行為

主人の不貞行為より別居中です。 主人は離婚したいのですが私は子供(1才半)が居るのでするつもりがありません。 弁護士の方にも通知を送ってもらいましたが全く連絡ない状態です。 慰謝料請求について主人、不倫相手は高給取りです。 普通はどのような形で請求すればよいでうか? 不倫相手に謝罪もしてもらいたいです。 また、主人は別れたと言ってましたがま...

弁護士回答
    6
  • 妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 目撃者 不起訴処分告知書

5年半前、私は公然わいせつで起訴猶予になったことがあります。 その時の目撃者が、私がその目撃者にわざと裸を見せつけていたと言っていたらしいのですが、私はそんなつもりはありませんでした。 警察からは、この人は目撃者、通報者になると言われていましたが、検察からは目撃者も被害者になると言われました。 この目撃者は私の不起訴処分告知書を請求することができ...

弁護士回答
    6
  • 音楽CDの曲名が商標登録されていました。

ベストアンサー

自主制作で音楽CDを全国発売しているミュージシャンです。 「貴方が発売している音楽CDのタイトルは私が商標登録しています。訴えます。」といった内容の通知を受け取りました。 特許庁の登録情報を調べてみると、確かにCD発売以前、私が制作した曲のタイトルが、個人名義の権利者で登録されていました。ただ、問題のタイトル自体が非常に日常的な文章(ありきたりな名...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書の取得方法について

20歳の私の知人は頼れる親族がおらず、身分証明書となり得るものを全く持っていません。 身分証明書を取得するために市役所で個人番号カードの発行を希望すると、受け取り時に身分証明書が必要になると言われたとのことです。 市役所や総務省のサイトで調べたところ、本人確認に使用できる身分証明には、顔写真付きのもの1点か顔写真なしもの2点必要とあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 自動更新といつでも解約できる規約の優劣について

【相談の背景】 自動更新日を過ぎちゃってる年間サービスなんですが1回も利用しなかったので解約をしたいです。 何とかなりませんでしょうか? 規約にいつでも解約できるという規約もあるのですが。。。 第21条(有効期間) 本サービス利用契約の有効期間は、初年度については、本サービス利用契約締結日から当該締結日を含む月(以 下「契約月」といいます。)の月末まで...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示報告書の事故記録について

住宅ローンの申込の為にCICで信用情報開示報告書を取り寄せたんですが、その中で携帯電話の支払いで遅延の事故記録が出てきました。平成21年3月よりSoftBankに携帯電話を契約したんですが、手続きの際に申込書を送ったのに何の連絡もなく、何に使用したかの記載の無い請求書がいきなり来て、支払いを躊躇している内に遅延になってしまいました。SoftBankで詳しい説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 免許の累積軽減、内定取り消し

【相談の背景】 今現在、就活をやっている大学4年です。 運転免許取り消しか免停はまだ、分からないのですが、 4点の累積、速度取締機の通知が来ている状態です。 内定を頂いてるところが、営業職で要運転免許とあります。 その場合、内定取り消しになりますか? 【質問1】 免許取り消しを軽減できますか? 【質問2】 内定取り消しは免れますか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから