法律相談一覧
-
飲酒運転 国家資格について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。初犯で事故はないです。 現在捜査中で刑は決まってません。 仕事についてですが。 柔道整復師の仕事をしています。 罰金以上の刑で免許に影響があること等わかります。 柔道整復師こ免許取り消しになる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合免許は取り消しや名称使用停止などなる可能性が高いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判
いつも同じような質問で申し訳ありません… 小学生の子供を2人連れて昨年12月より別居しております。 姻費用分担の審判を申し立て、先日、決定内容が送られてきました。 しかし相手方が受け取らないと裁判所から連絡があり、追加で裁判所に切手を納めました。 そこで質問なのですが、相手方が通知を受け取らなくても、給料差し押さえは可能ですか? 給料天引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が相続放棄をしたかどうかの通知は、他の相続人が知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親類が亡くなり、私は相続人の一人です。 相続人のうち一番年長者のAから、被相続人は別の親類に騙されて借金があるかもしれないから相続放棄をした方が良いとの連絡がありました。 相続人全員で同じタイミングで相続放棄をしてほしいというのがAの主張でした。 Aと私のこれまでの関係上、Aの言葉を信じ切れずにいます。 このサイトの他の相談内容を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金トラブルついて!
知り合いからお金を借りて、返すはずが、本人がいなくなってしまい、違う方がこちらに返してくれときて借用書あるといわれ、借用書は見せてもらってはないのですが、私は本人にしかお金を渡す気しかありませんが、本人に借用書は軽く書きましたが、金額と名前と印鑑のマークの所にサインだけです。 本人と一度連絡が取れまして、借用書はたぶん捨ててしまったと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定申請中の退職願について
5月下旬より自宅謹慎を命じられ、6月初めに会社より懲戒処分と電話にて伝えられましたが、理解が出来ないまま、上司が作成した書類に言われるがままにサインをしてしまい、今現在、解雇予告除外認定待ちです。ですが、届いた通知内容に納得がいかず、労基署にその事を伝えました。 認定が降りる降りないの前に、退職届か退職願を提出しようと考えています。務めてきた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てられた調停の確認について
現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾での保護者トラブル
学習塾を経営しています。 1月頃の話です。 とある兄弟の授業態度が悪く、それを理由に受験期(中3)の生徒の一人が辞めてしまいました。 私は3者が円満に塾に居られるように と話し合いを継続してなんとかするつもりでしたが、兄弟側の保護者との連絡がもう3ヶ月以上取れません。 手紙を2回ほど送り、連絡がほしい旨を伝え、家庭訪問も一度行いました。 やめた側の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の保険適用について
ベストアンサー車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の無回答に対する罰則等
前勤務先への安全配慮義務違反による損害を請求しており、双方弁護士を立てております。 相手弁護士より、当方の請求に関する回答を○○日までにする旨の通知があったのですが、その○○日に至り未だ無回答です。 相手弁護士は当方に対し無回答、虚偽申告をしているわけで、法的に何か問題や罰則は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の著作権侵害に関する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 このたび、法人間の著作権侵害案件につきまして、 法的対応について一度こちらでご相談させていただきたく、 記載いたします。 【ご相談の概要】 当社が過去に制作したWebサイト用の画像・文章等の著作物が、 取引先であった法人の運営するWebサイトにおいて、 当社の許諾なく使用されている状況を確認しております。 【質問1】 【ご相談の概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
私は2年半前にある会社から20万借りまして、支払いが滞り放置しており、今年になって債権譲渡の手紙を譲渡先である債権回収会社から送られてきました。 そして支払い意思確認の手紙から始まり先日は訪問予告通知の手紙が送られてきました。 内容といいますのが、 貴殿は当方より再三再四に渡り送付しております通知に対し、何等誠意を示して頂けませんでした。従いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか
ベストアンサー土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯の請求書が変更した住所に届けられず、半年後に弁護士事務所から請求の連絡が来ました。支払い義務有?
半年前に携帯を解約しました。その頃に引越しをしたので、住所変更をしました。契約書も 交わしています。最後の請求は新しい住所に送っていただくよう、受付の方にお願いしました。 請求書は新しい住所に届きませんでした。 すっかり忘れていたら、三日前程に、弁護士事務所から請求の連絡が来ました。 請求は契約が切れていなかったネット回線の請求でした。 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書について
離婚調停を申し立てる場合、申立人が、申立書、事情説明書や子についての事情説明書などの書類を提出した後に、相手方に日時等記載された封書が届くのでしょうか? 申立書を先に提出してからその他の書類を提出することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の偽造について
【相談の背景】 労働契約書の偽造について 労働契約書なきままに働いていました 会社から送られてきたメールは、3ヶ月更新(今年の7月まで)でした ところが、会社は突然、5月末までの契約、労働契約書にお前のサイン(名前)があると(私の印鑑はありません) 偽造の労働契約書を見せてきました 当然サインなどしてません 他の従業員は私がサインしてる所をみてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の作成日でない5日後の日付けで契約は成立しますか。
昨日、探偵事務所で説明を受けながら契約書を作成しクーリングオフや解約金の説明ありました。 当日の契約を進められましたが、調査期限が契約日から45日以内と知り9月からの調査希望なので契約書の日付けを9月1日で了承してもらいました。 今日、考えた末、契約を解除したいと思います。 契約書は、主人に見られない方が良いと探偵事務所にあります。 1契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
adhdの申告をしなかったため内定取り消しになりそうです
【相談の背景】 adhd申告をしたら内定取り消しになりそうです。 今年春の新卒での入社予定でしたがadhdであることを申告せずに内定をもらいその後にadhdであることを申告しました。すると事前に申告をしていなかったことを理由に内定取り消しになりそうになってています。まだ正式には取り消しの通知をもらっていないものの人事の方からはかなり採用は厳しくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な請求書を支払う義務
個人事業主のものです 先日とある業者から請求書が届きました いままで契約をしていましたが、今回継続の契約を断ったにもかかわらず、もう請求書送ったからと一方的な返事 請求書が送られてきたからといって支払う義務はあるのでしょうか? 支払わないと何かこちらに不利益があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託先管理会社への個人情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートを自主管理しています(正確には同族会社を作って、その会社で管理しています)。今後自主管理を辞め、不動産会社に管理委託予定です。また、入居者には管理会社が変わる旨の通知文書を投函予定です。 【質問1】 管理委託先の不動産屋に入居者の同意なく契約関係書類(個人情報や場合によって住民票等を含む)を渡すことは問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話の犯人扱いされて困っています。
数年前から、非通知電話や無言電話があると、決まって私を犯人扱いしてくる知人がいます。 実際何もしていないにも関わらず、その度に何度も疑われ続けているため、絶対に許せません。 あちらが調べたところで何もしていないので完全な濡れ衣になりますが、精神的苦痛は甚大です。 先生方にお伺いしたい内容は以下のとおりです。 1.例えば相手に対し、こちらからでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外帰任のトラブルについて
【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書内の矛盾変更に対する交渉と先方の誤解解消
【相談の背景】 転職活動にて内定を正社員登用としていただきました。内定通知をくださいと先に伝えましたがメールや電話のみで済みました。現職にて適応障害やパニック障害を発症した経緯もあり、先方に面談時間を作っていただき話しました。主に現職の環境が悪いことが起因であり、自分のコミュニケーションの欠落(カウンセリングでも主治医からもお墨付)ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性、有給の前借り、残業代について
【相談の背景】 7月に入社した設備会社で働く者です。 先が見えなくなり1月いっぱいで退職する旨を先日12月下旬に伝えたところ、逆に会社側からそれでは12月いっぱいで契約終了で、と言われてしまいました。 会社が言うには、どうやら10月から12月まで私は契約社員(有期)らしく契約満了に伴い希望する1月ではなく、12月いっぱいで辞めてくれと言われ契約書を見せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?
ベストアンサー派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による任意保険の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルの返金
ベストアンサーネットオークションで、海外高級ブランドの時計を13万で 11月下旬に本物と言う事で落札しました。 商品が届いた次の日に確認すると、質感など違和感が有りました。 そのため、近くの時計店に持って行くと偽物と分かりました。 最初の評価は、良いとしていましたが、最悪・偽物でしたと再評価しました。 (出品者から連絡は、サイト内の取引連絡専用ページでと有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと締結していない委任契約について
ベストアンサー2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から解除費用の請求があった
ベストアンサー生活保護受給中で、自己破産の手続きをある弁護士にお願いしていました。 私も、弁護士に依頼する事がそもそも初めてで、文章中に至らない点があるかもしれませんがすみません。 以下、かなり込み入っていて長文ですが失礼します。 その弁護士には、今年6月末に自己破産手続きをお願いしました。 その時は、そもそも委任契約の契約書みたいなものには、確かサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上にある共有ブロック塀の無断一部取り壊しについて
我が家の隣に家が新築されています。うちと隣接する境界線上には、古いブロック塀が建っており、だれか建てたのか、私も隣地所有者もわからず、隣地者からの要望で境界線上にあるブロック塀は共有部分であるので維持管理を共同で行うという合意書を交わしました。ところが、ある日、この境界線上のブロックがなんの連絡もなく一部取り壊されており、中の鉄芯が見えている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の申し出は妥当ですか
ベストアンサー社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトラブルについてです。
彼氏の話なんですが一人暮らしをするといい部屋を契約したらしくでも一度も入居すらしてなく家賃も払わず 連絡も保証会社などから一切ないからって放置したといい しばらくしたら、100万近くの請求がきました。 弁護士さんのから法的処置による回収通知がきました。 まず管理会社が連絡一本もなく その時点でどうなんでしょうか? 彼が悪いのはわかりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。
数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡契約について
ベストアンサー質問があります。 以前私が知人に貸したお金を娘に債権譲渡契約する場合で、相手の承認なしでやり取りした場合は問題ないでしょうか?またその債権譲渡契約書は公証役場で承認をもらった方がいいのでしょうか? ちなみに借用書はありませんがトークアプリのメールで借りた事を認めている文章はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書について。放棄したら 証明書などある?
ベストアンサー母の 遺産分割をやってます。父親と私と弟が相続人になるみたいなんですが 弟は何もいらないと言って 家庭裁判所へ放棄の書類を出したようです。 父親から 遺産分割協議書が そのあと送られてきて 弟の分も書いてありましたが その際 どうしたら良いのですか? 放棄したら 証明書などある?とかで、出さないとだめ?とか ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判について
養育費の調停で、金額で意見が合わず、審判に移行した場合ですが、 調停の時の様に、出席をするのですか? 出席しなかった場合、後日裁判所から手紙や何かで、判決内容が通知されるのでしょうか? 審判で、相手の主張した金額で判決が確定した場合、 (こちらの主張した金額でなく、負けた場合) 私は、裁判費用いくら裁判所から請求されるのでしょうか? (申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 給料差し押さえについて
よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学在籍の記載漏れによる内定取消しのリスクと選択肢についての相談
【相談の背景】 今年6月に内定(承諾済)を頂き、来年度から入社する予定の企業から、正式な履歴書の提出を求められました。 この企業に応募する際のエントリーシートには、高校卒業後に現役で進学し1年間在籍したのち、別大学進学のため中途退学した学歴を記載しませんでした。 本来、 2016年4月A高等学校入学 2019年3月A高等学校卒業 2019年4月B大学入学 2020年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①相手方弁護士の態度の悪さは慰謝料など請求できるか。②今後、元妻から訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に妻と離婚しています。 理由は私はもともとPTSDを患っており、上司からのパワハラで症状がひどくなっていました。寝込むことが多くなったことが原因で妻から離婚したいと言われたので離婚に応じました。 最近、元妻が保険料を私の口座から銀行引き落としていることが分かりました。しかし、妻の家計も大変だろうし、子どももいるので、返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい
民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄が有効で、また、違約金が発生するか否か教えてください。
初めまして。 現在大学在学中の者です。(成人済み) 長文です。よろしくお願いします。 簡単にいうと、芸能事務所の契約書に印を押したが、契約破棄を当日に申し出ました。契約書の中に違約金の話や、何年務めなければならないということは書いてありません。話にも出ませんでした。 内容として、レッスンを月に2回受けて、1年でプロに仕上げていくというものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前刑の弁当切りについて
平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と平成27年1月に、有印紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因がなくても裁判では離縁が認められますか?
ベストアンサー養子離縁は、原因がなくても認められますか? 成人後に養子縁組したのですが、養親家族とうまくいかず、養親の厳しい暴言に耐えかねて家出しました。 相手は話し合いをしないならば、養子離縁はしないと言っています。 私は養親の持ち家に住み、生活費を入れる約束をしていましたが、 就職活動もあまりせず日雇いの仕事のため体調不良があれば仕事を休むため収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました
ベストアンサー6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。
ベストアンサー昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築時の補助金申請のハウスメーカーの対応について。
ベストアンサー木造住宅を新築した際の補助金申請のことで、 ハウスメーカーの対応に疑問があります。 以下、詳細です。 工事期間中、営業の方に 木材利用ポイントの申請ができるか聞いたところ、 「大丈夫です、 申請しておきます」とのことだったので、 手続きをお願いしました。 入居後、15万円分のポイントの通知の葉書が届いたのですが、 その時にふと思い出して住宅の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金貸付金償還滞納について
先日、4月5日に社会福祉協議会から母と私の元に生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。(母と私は同居です) 平成元年に父が私を連帯債務者として816,000円(120回月賦)貸付手続きしていました。 今回初めて連帯借受人である私のところに督促状が届きこの事実を知りました。 平成8年に父が他界し母が引き継ぎ返済しており、116回目(平成13年3月13日入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モニターとして契約したエステ店から詐欺に合った場合の対処法
2012年4月にモニターとしてエステの契約をしましたが、モニターのエステの内容が聞いていた内容と異なることに不信感を覚え、お店に確認したところ、2012年9月からオーナーが代わってることが分かりました。 エステ代金として80万円の領収書(旧オーナー個人の名前)は受け取りましたが、概要書面(事前説明書)、契約書を受け取っていません。お店には、2012年4月からモニ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから