39,044件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手がいる女性との不倫

以前にも、ご相談しましたが 私は既婚者であることを隠したまま 20代後半の女性と肉体関係を数回持ちまたした。 相手の女性には私以外に交際を続けている男性が います。 半年程前に相手の女性に私が既婚者であることが判明し、先月それを理由に慰謝料請求の内容証明が女性の代理人の弁護士から届きました。 私は彼女には私以外に交際相手がいることを理由に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 続きの質問です。二週間経過し、示談しなければどうなりますか?

ベストアンサー

先日、質問したばかりですが、よろしくお願いします。 下の子供が3月に義務教育を終了しました。下の子供が家はここだからと言われ、子供おいての別居です。 子供にかかる費用も私には一切出さしてくれません。 今は電話してもメールでも離婚に関する話は無視状態で、なんの進展もなく、時間だけが過ぎて行きます。 離婚届は署名、捺印されたものをもらっています...

弁護士回答
    1
  • 保険会社

車の保険会社(東京海上日動)の対応が悪く(名義変更のミス、アポイントのすっぽかし)誠意ある謝罪を求めていたところ、企業側はこれ以上誤る必要がないと逃げるので、親会社(ホールディングス)に謝罪文を転送し、ホールディングス側から日動海上に解決を求めていたところ、弁護士と名乗る男性から電話があり、「今件はホールディングス、日動海上両方合意で私が窓口対...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?

先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...

弁護士回答
    3
  • その後の質問です。その場合、不利になったりしますか?

いつもお世話になっております。回答今回も宜しくお願いいたします。 流れを説明します。初犯万引きによる勾留に代わる監護措置10日後釈放。約40日後に調査官との面談。その後1ヶ月が立とうとしています。そして7月12日に審判。期日通知がきました。 釈放後2ヶ月以上たっての審判です。前回も質問しましたが保護観察もしくは不処分の可能性と回答でしたが、2ヶ月以上も...

弁護士回答
    2
  • 借金・詐欺。借金詐欺といえばいいのでしょうか?

ベストアンサー

この度元友人より43万弱の借金をすることになりました。が、その理由が口約束とはいえ、元友人経営する会社に給与20万円で手伝ってくれと言われたからです。その為中国地方から関東地方に呼ばれたため、引っ越し先を探し、その引っ越し場所の敷金・礼金・引っ越し代金を借りることとなったのです。しかし結局は無給で15日間働かされただけだったので、(経理担当(元友...

弁護士回答
    1
  • 置き引きされました

5/1コンビニのトイレに財布を忘れ、30分後に取りに戻りましたがすでになく置き引きされました。 (生活費の支払いの為25万円入ってました) 警察に被害届をだし、防犯カメラを確認してもらうと私がトイレから出た後、1人しかトイレに入ってないのですが中までは撮れてない為、置き引きされた瞬間は写ってなかったそうです。 G.Wでしばらく家を留守にしており、5/5帰宅す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。こういう場合、慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

慰謝料請求について、聞きたいことがあるんですが…。 先日、離婚した元嫁の弁護士から、慰謝料請求の通知書が来て、内容は不貞行為に対して、300万の請求でした。 離婚前、2年ぐらい交際していた人がいて、その人と知り合った当時、元嫁の性格や、金銭感覚、子供に対しての態度などで悩んで、離婚しようかと相談をしていました。相談するうちに仲良くなり、2人で食事を...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当及び休業手当に関しまして。

私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...

弁護士回答
    2
  • 「大阪府私立高等学校等授業料支援補助金」について

大阪府在住。私立高校に通う二年生の息子がいます。昨年度分の補助金に関する相談です。昨年秋に申請する時点では、所得基準額(市民税所得割額)を超えていた為、大阪府の補助金はおりませんでした。今年4月になり、市役所から電話で「確定申告により、昨年度の所得割額が間違っていた事がわかりました」と連絡があり、税金が還付され、昨年度分の市民税変更通知書が送ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料等に関する示談の取り消しについて

妻が十数年にわたり同一の男性と不倫関係にありました。 そのため、興信所に依頼し、不倫の証拠を集めました。 私は、その証拠をもって妻の不倫相手の男性と示談交渉し、双方が示談書にサイン・押印しました。 示談の概要は、①慰謝料800万円の支払い、②今後、妻との交際を一切行わない、③違約金800万円、というものです。 慰謝料の金額については、男性と示...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について…

昨日、弁護士さんに債権譲渡譲受通知書を見て頂きました。 内容は貸付業者…三洋信販 アビリオ債権回収業者に譲渡 債権譲渡日が平成22年3月23日 契約年月日が平成16年1月28日 最終貸付日が平成17年1月16日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日 最終弁済日の記載はありません。 今まで1度も催促や督促もなく電話もなかったのはおそら...

弁護士回答
    1
  • ポケベル。ドコモとは携帯の契約は可能でしょうか?

こんにちは、相談させてください。 今から、17年程前になるのですが、ポケベルをドコモでレンタルで使用していて、料金が未払いになったまま、強制解約され、その後時間が経過してしまい、今に至っています。ドコモとは携帯の契約は可能でしょうか? ちなみに、同じくらいの年に当時のセルラ-(現:au)を契約し、こちらも料金未払いで強制解約されてしまいました(自ら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。で、よいですか?

予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。     消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...

弁護士回答
    3
  • 度々お世話になります。

いつも利用させてもらってます[i:160]前回も質問させてもらったのですが[i:162]借りた覚えのあるお金(現金ではなくお店を出す出資、経費等)300万ほどあったのですが最終的に話し合いをした所「1300万」に羽上がって[i:162]明細はないけど可哀想だから半額にしてあげる[i:163]その代わり借用書書いて[i:160]月々払っていって、保証人もなしで[i:160]って云われていたんですが...

弁護士回答
    2
  • 就職の身元保証について。一般的な内容ですか?

一般的な内容ですか?管理責任は問えるのでしょうか?少し緩和する文言や回避策は? 身元保証契約書 使用者と被用者の身元保証人との間に身元保証契約を締結。 1、被用者が使用者との労働契約に違反し、または故意もしくは過失によって、万一使用者に金銭上はもちろん業務上、信用上損害を与えた時は、身元保証人は直ちに被用者と連帯して使用者に対してその損害額を賠償す...

弁護士回答
    2
  • 母子優先

今現在妻が起こした離婚裁判中の者です。 三歳の息子の親権者争いをしています。 11月上旬に家庭裁判所の審判が出て、親権者は父親側となりました。しかし、今妻側は即日抗告しています。 この間東京高等裁判所から『抗告されました』という通知がきました。中には妻側の主張や陳述書などが入っていました。 その書類の中に多数でてきたり、以前から審問や調停の時...

弁護士回答
    1
  • 退職後 費用請求

ベストアンサー

ある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

先日『傷害罪で書類送検される前に示談』で質問したものです。 友人が傷害罪で書類送検されました。(詳しい内容は前回の質問を読んで頂けると幸いです。)被害者と示談の話し合いをしまして、示談金を支払い安心していた様なのですが、検察庁から呼び出しの通知が来たらしく、書類には印鑑と身分証明を持参してくださいと書かれている様なのですが、この場合、略式手続で罰金...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

現在、不当解雇と残業代請求で労働審判を起こそうと思っています。 整理解雇ですが、解雇通知書には 「会社の業績不振により解雇します。なお、退職理由は会社都合」 と書かれています。 整理解雇の4要素は満たしていないのですが実際に辞めて退職していますし、その後、メールで退職金の催促もしていますので解雇を受け入れているという判断をされてしまうのではとい...

弁護士回答
    2
  • 調停を立てる内容と申立人

ベストアンサー

先日はご助言有り難うございました、また質問させて下さい。 私が生活費の調停を申し込み、調停期日通知書が届きました。 すると相手から、協議離婚をしたい返答を下さい返事が無い場合 離婚調停の手続きを取らせて頂きます、と連絡がきました。 生活費の調停前に相手から話し合い言われたので行けば、親が復縁・相手はだんまり、話し合いにならなかったので生活費...

弁護士回答
    1
  • 会社がお金を返さない(6200万円)

ベストアンサー

一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...

弁護士回答
    2
  • 会社の問い合わせ窓口に嫌がらせのメール

犯罪になりますか?友人が別れた彼氏の会社に偽名でメールをしました、内容はカレの休みの日に起こした問題について (→友人はバラす目的だったようですが、それは後からカレが友人についた嘘だとわかりました) 会社には問い合わせ窓口みたいなのがあったとのことで、そちらに通報的なメールをおくったそうです。 その後、別れたかれから、会社に通報したな?とのメールが届...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません。

勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について。無理なのでしょうか?

あるテレビでCMをしている法律事務所へ平成19年に債務整理を依頼しました。結果過払いがある旨電話で法律事務所の事務員から連絡あり平成20年3月から5月にかけて報酬を差し引かれ口座に振り込みがありました。 私の手元に郵送されてきたのは報酬の領収書だけですが他の弁護士先生も結果報告等は依頼者には通知されないものなのでしょうか[i:162]また過払い金報酬は52パーセ...

弁護士回答
    2
  • 治療費を払ってくれません

7月に妻が事故に遭い、顔を骨折し入院手術をしました。 こちらは自転車、加害者は自動車です。 事故の際、腰も痛めていたのですが顔のケガの影響が大きく、腰痛の治療が遅れてしまい治療費がもらえない状態です。 9月から整骨院へ通院を始めたのですが、その際通院する旨を加害者側の弁護士に伝え「通院するのは良いが月に1度は整形外科に行って、治療が必要か診断し...

弁護士回答
    1
  • 法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?

借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いで会社に来い

自分の行っていた職場は、給料は末締めの10日払いなのですが、八月の12日まで働き、昨日、(九月十日)に八月働いた分給料が振り込まれてなく、会社に電話したところ、給料は出さない、相談するなら監督署でも行けばいい、行ったところでこっち(会社)側が勝つと言われ速攻、監督署に相談したら、取りあえず通知書を書いて送れとの事なのでその日のうちの送りました。そしたら...

弁護士回答
    1
  • 裁判は転職に影響ありますか?

ベストアンサー

突然社長から、経営状況の悪化を理由に解雇されました。(半年働いていました) 通告から解雇日まで6日しかなかったので解雇予告手当を請求しましたが、支払期日までに連絡も振込みもありませんでした。(解雇通知書も給与明細すら送られてきません) 労働基準監督署に相談したところ、「調査をしますが、もし相手が解雇を認めず、退職勧奨に応じたと主張した場合はこちら...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告?このまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

45歳の3歳の子持ちです。離婚後六ヶ月かかって、やっと決まった娯楽施設のテレアポの仕事。約2年経ちました。何でもコロコロ良く変わる会社で、その都度戸惑いながらも、やる事はやっていました。パワハラ、セクハラも対策室を設けてあるのにも、関わらず酷い人ばかりで、何度か胃痛で通院したり、円形脱毛にもなりながら、我慢して勤務して来ました。今年から上司が代わっ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション

1年前にネットオークションで車を売りました。相手カラは売って2週間程で名義変更の完了のmailが来ました。しかし今年度の税金通知書が私の所に来て、調べたら私の名義のままでした。何台か取引した事がありますが、いつもなら車検証コピーや写メを送るように言うのですが、この時に限り急な入院でそれどころぢゃなくなってしまい後悔してます…。 名義変更完了したものと思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされています

ベストアンサー

平成19年ごろ結婚している男性と付き合っていました。もともとは男性が奥さんの家事放棄や性格の不一致から離婚をしたいとの相談を受けたのがきっかけで深い関係になってしまいましたが、1年足らずで別れてしまいました。その後連絡を取ることもなかったのですが、今になり彼の奥さんの代理人ということで弁護士さんから彼らが20年に別居し21年に離婚することになって奥さん...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を交わしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を交わしていません。 退職する時は退職届けいりますか? 【質問1】 雇用契約書交わしてないまま働いていたことは違法なのか、退職するには退職届け必要なのか

弁護士回答
    2
  • 回答書を提出してから

回答書を提出してから裁判までどのくらいの期間掛かるのでしょうか? 国際弁護士さんから連絡がくるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 同一会社で2件のカードを保有している場合の過払い金請求と債務不存在通知の組み合わせについて

同一会社で2件のカードを保有している場合の過払い金請求について。 OMCカード(A)で平成4年11月にキャッシングをしてから借入返済を繰り返し平成16年9月の借入を最後に10月に完済しカードは解約しました。過払い金が12万程度あります。 その後、別のOMCカード(B)を16年10月に新規に加入し加入直後の10月にキャッシングをしてから借入返済...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害等級不服申し立てについて教えてください。

いつも大変お世話になっております。 去年、通勤時での交通事故で首のむち打ち症と右手親指のケガ等で通院し、今年の4月に症状固定になり、労災後遺申請し、不支給という結果になったと電話で言われました。 むち打ち症が14等級、親指の怪我が10等級と結果になったそうです。 親指が以前4年前ぐらいに怪我しそのときも労災の認定を受けていました。そのときは相手方が車...

弁護士回答
    1
  • 業務提携契約の解除方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の総務担当者です。業務提携契約をしている会社との契約解除について質問です。 現在、提携会社から顧客紹介を受けると、弊社が紹介手数料を支払う契約があります。 事情があって、その会社との契約を解除する予定です。どのような書面であれば、契約を解除できるのか教えてください。 【質問1】 解約の書類は、双方が捺印する形式が必要なの...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 誓約書 示談書

ベストアンサー

主人がダブル不倫をして、不倫相手の配偶者から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、四者ゼロ和解を提案し示談交渉をしていますが、相手側は和解するつもりはないようで膠着状態が1年以上続いています。 しかし、このまま何の解決もなく時効を迎えるというのは避けたいと...

弁護士回答
    2
  • 上告されると上告申立書が届くのですか?

ベストアンサー

一審,控訴審ともに,請求の理由がない、と判示された事件で、上告された場合,上告申立書?が、被告側に届くのは,一ヶ月後ぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の人事部について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の治療のため会社を休職しておりました。 借金もあり債務整理をすることになりました 会社からも借りていたので、会社にも受任通知を送りました(事前に会社には説明してます) その後会社復帰に向けて会社側と面談をすることになりました。 人事部3名、保健師、産業医と私のメンバーで行いました 最初は体調やギャンブルはやめれてま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...

弁護士回答
    3
  • 広告掲載料金の中途解約と返金対応について

【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 不起訴処分の可能性

【相談の背景】 質問を少し変えたく再度失礼致します。 盗撮の容疑で任意での取り調べを行い、2週間後に2回目の取り調べを終え、書類送検すると警察の方に言われました。容疑を認め初犯で前歴等ありません。被害者の方とは行為を行いバレたその場で謝罪し終わったのですが、共に働いていた第三者の方の通報によって今回警察のお世話になることとなりました。被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会決議を無効とするには

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で改修工事の特別決議が可決され、議案は以下のような記載でした。 <議案> ~工事の件 下記のとおり、工事を実施する。  工事費用 ×××万円  施工業者 (株)〇〇〇  工事期間 □年△月~▲月 ところが、決議前の質疑の中で理事長は「可決後に相見積を取り、理事会で施工業者の選定をさせていただく」と発言しました...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります

【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用分担請求請求調停申立てに対し、別居や離婚による親権と資産の確保方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が二人いる家庭の父親です。私の単独名義の自宅(持ち家)で暮らしていましたが、私が一人で自宅を追い出される形での別居となり1ヶ月ほど経過しています。 もともと夫婦での言い争いが絶えず、私の論理的に詰めるような言い方(と妻は感じている)が原因で妻が適応障害になったと診断書をもらってきました。妻から「主治医からもアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...

弁護士回答
    1
  • 解雇された時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックで働いています。 12月2日にアルバイト移行推奨(拒否)、そのまま正社員として働き続け1月2月のシフトも決定していた状態でしたが12月30日に院長より私がクリニック内で不正をしていた(そのような事実なく調べてくださいと伝えたが拒否される)(無実の疑いをかけられこれも本来奈良訴えたい)との事で12月いっぱいの解雇を言い渡されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 途中解約したいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月15日からSEO対策の会社と半年間契約をしています。 契約は下記の内容になります。指定キーワード4つの内、一番成果を出してほしいキーワードはまったく上位に上がらず途中解約したいです。 【第一条目的】 本サービスは、各検索エンジン(第二条で定義。)のいずれかで、乙指定キーワードで検索結果の上位に乙指定URLを表示するように目 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから