39,044件見つかりました

法律相談一覧

• 融資相談で身分証や口座情報を送信した結果、訴状が届いたが和解は可能ですか?

【相談の背景】 債務整理中の中ではあったのですが、中々職にも就けないことから支払いがきつくて融資を受けたいと思いスマホに来たショートメールから融資の相談をLINEでしました。その時に身分証と独自、そして担保として銀行口座を暗証番号を書いた紙と一緒に2つ郵送してしまいました。そして、銀行からマネーロンダリングの疑いという通知書が来てすぐに止めてもらい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に該当しないのに訴えられることはあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄・不誠実な言動・共同不法行為として元交際相手(元彼女)に慰謝料請求をされています。 5月3日に妊娠が発覚したのですが4月27日に自殺行為を測ろうとしていましてそのような状況では出産して育児をするのはとても出来そうにない状況だと判断し、話し合いの元中絶を決断したのですが元交際相手は妊娠したら結婚するって言ったからと妊娠したといって...

弁護士回答
    4
  • 休業手当についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SESを行っている企業から正社員雇用されており、労働条件通知書には自社の所定労働時間が記載されてます。働き方についてですが、会社の取引先に行き、会社間で結んだ契約期間を勤務しますが、その間は出向先の勤務時間に合わせます。契約が終了した際は、次の出向先に行くまでの間、自社待機として休業手当6割が支給されます。今回、出向先での業務につい...

弁護士回答
    2
  • 刑事上での立件がなされる可能性

【相談の背景】 鍵アカウントの限定ストーリーで、従兄弟に関する投稿を1回だけ行い数時間で削除しました。 実名や写真は出していませんが従兄弟と記載はしてしまいました。 身内から自分の兄に関する聞いた話で感情的になってしまい『ピンハネ』『鬼畜』という表現を使用してしまいました。相手側の姉がフォロワーだった事を忘れており本人にそのストーリーのスクショ...

弁護士回答
    1
  • 販売した自動車が名義変更されていなかった。

【相談の背景】 約8年前に売却した車が名義変更もされず、かつ、駅前の駐車場に4年ほど放置されていたようで、その賃料の請求が駐車場管理会社の代理人弁護士より、本日、内容証明書が届き、事案を知りました。自動車は、ネットの販売サイトを介して凡そ、8年前に売却しました。その後、自動車税の通知も来ていないので、当然に所有者変更も完了しているものだと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 外国籍入国トラブル(架空雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の方を2年間受け入れて自身が経営する会社でビザスポンサーを受けていました。3年目も更新することをお互いが合意し、往復の旅費及び日本での滞在費など受け入れの準備をしていましたが、入国前になっても契約書を返送して来なかったので、契約更新・受入を前提とした実務処理を行いました。当時本人から契約内容に異議は示されおりませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • 短時間有期雇用労働者法に基づく正社員待遇の主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。正社員として求人票及び内定通知書を明示も、辞令と就業規則で強制的に契約社員とされた。正社員であれば、初回のボーナス約120万円受け取れるところ、契約社員扱で約70万円しか受け取れず。差額賞与約50万円を請求したい。短時間有期雇用労働者法8条、9条は、あくまでも契約社員と正社員との待遇格差についてだと思います。自ら契約社員であ...

弁護士回答
    1
  • 労働協約に基づく正社員賞与請求の法的論理構成は?

【相談の背景】 労働組合との労働協約について。被告上場企業。労基法15の1及び職安法5の3違反。正社員と求人票及び内定通知書に明示も、強制的に契約社員採用とされた。2021年12月入社も2022年6月の最初のボーナスで正社員であれば120万円の賞与を受け取れるところ、契約社員の賞与70万円であった。原告は労組に加入で、労働協約には「給与は労組と協議した就業規則」に...

弁護士回答
    3
  • 保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...

弁護士回答
    3
  • Vライバー事務所退所について

【相談の背景】 配信アプリで事務所所属ライバーとして活動しています。 4/30で活動を終了し事務所を退所する旨を伝えたところ、後日書類を送る。今月いっぱいで全てのアカウントを削除するように言われ、5/1以降ログインを禁止されています。 また配信媒体の使用上アカウントの作成に個人情報(メールアドレス・電話番号)を使用しています。 【質問1】 デビュー前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    1
  • 移転登記前後の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に親族が祖父の遺産である不動産を 移転登記したと法務局から通知が届きました。 そこで固定資産税について質問致します。 2月以前は私や亡き両親が居住していて祖父名義のままで掛かる費用は私達負担でした。 共有状態の時から区役所の税務課は連帯納税義務を推奨していましたが存命中の法定相続人で 共有登記された場合、固定資産税は登...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 次の文案を用意しているのですが、訴状の書き方に照らして問題なく、補正指示などが出る箇所は無さそうでしょうか? もし問題ありましたら、ご助言ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は原告に対し、慰謝料として金xxx万円及びこれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か請求異議の訴えか

【相談の背景】 平成21年に債務名義を取られて 平成28年と令和7年に口座差押がされて いずれも取下。 時効援用通知書を送ったが、過去の判例(京都地裁昭和38年)を盾に時効の更新事由があるとして時効は認められませんでした。 本日有料の弁護士会の相談に行ったところ 学術的には価値があるかもしれないが、 裁判で争い、先方が上告し最高裁まで行っても費用負担...

弁護士回答
    1
  • 無断での又貸しの借主への契約解除後の請求と未払賃料の請求について

【相談の背景】 テナントとして賃貸していたところ、借りていたテナントが賃料を滞納した上、勝手に又貸しをしていました。 内容証明でテナントに賃料支払を求めましたが支払なく、契約解除通知も送りました。 契約書には契約解除された場合、賃料の倍額を支払うとありますが、訴訟になった場合、この又借りしている者に対しても賃料倍額請求できるのでしょうか。 あ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...

弁護士回答
    3
  • 意見聴取に出席することで処分が軽減される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日首都高の60キロ制限の所を110キロの50kmオーバーでオービスを光らせてしまいました。 夜の22時頃に、仕事終わりの彼女を迎えに行く途中に車を追い越そうと思って右車線に入り走行中に思ったよりスピードが出ていてオービスが光りました。(メーターを見ていなくて思ったよりスピードを出しすぎていました。) その後、高速隊に出頭し聴取受けてきまし...

弁護士回答
    1
  • 時効から相続放棄への変更

【相談の背景】 5年前に母が亡くなリましたが、先日私宛に承継執行文が届き、母に多額の借金があることが判明しました。 弁護士に相談した結果、判決が40年前、既に私が母の口座からお金を降ろしていたことから、債権者へ時効援用通知書を送りましたが、強制執行されました。 そのため、時効の理由により強制執行の一時停止と、執行文の異議申し立てをしましたが、母...

弁護士回答
    3
  • 強制退去のスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が家賃滞納により明け渡し請求の裁判を受け、敗訴してしまいました。 その後のスケジュールについて質問させていただきたく存じます。 現在の状況 • 8/12(火) 判決(仮執行付) • 8/19(火) 判決書を郵便で受領 • 9/5(金) 相手方弁護士にスケジュールについて電話確認  → 強制退去の申立ては先週行われているが、まだ詳細について決定は...

弁護士回答
    3
  • 不倫、直接の謝罪を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫が、相手妻が探偵をつけて発覚。相手妻の代理人より慰謝料請求の通知書が届いています。 私としても相手男性に慰謝料請求をしたく、こちらは代理人をたてずにと考えているので、まずは相手男性に直接電話をしました。 しかし折り返すと言っていたのにその後の連絡にも対応せず弁護士から連絡させますとのあまりにも不誠実に感じる対応でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で未払賃金や不当労働行為を解決できるか?

【相談の背景】 当方は労働者。労働審判では柔軟に交渉出来るとの認識です。とある上場企業Aとトラブルになっています。未払賃金、労基法15違反、不当労働行為、逸失賃金・利益を請求したい。これらを労働審判でまとめて解決したい。3回の期日で結審しなければ、通常訴訟になることも承知です。当方正社員入社も、Aは就業規則と入社後の辞令を根拠に、契約社員であったと主...

弁護士回答
    1
  • 再転相続についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄A(4月20日死亡),母(8月31日死亡),父(9月3日死亡),弟B(私)の家族構成となります.兄Aと両親および弟B(私)は数十年間音信不通状態であり,兄Aの死亡を知ったのは,8月6日付で役所から送られてきた死亡通知となります.また,兄Aの死亡が戸籍に反映されたのは9月2日であり,この時点でようやく兄Aに配偶者および直系卑属が存在しないことが確認...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停における同居日付と家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方より離婚したいと言われ家を出ていきました。そして、婚姻費用分担調停を申し立てられました。家庭裁判所より、家事調停期日通知書が送付されてきており、同封されている書類に同居を始めた日として、婚姻前に私と相手方で賃貸契約した日付である「令和○年○月○日」(○には数字が入る)と記載されていました。ただ、その前に二人で同棲していた期間が...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないストーカー行為

【相談の背景】 5年交際した彼と結婚の約束をしていて同棲の話もしていましたが親と住んでいるから待ってと言われていました。のちに彼が一人暮らしだと発覚したので私から別れを告げ、嘘ついていたことは謝れと彼に言いましたが無視だったので謝らないならやられたことをやり返すと伝えたら脅迫だとして警察が夜中に訪問してきて取り調べを受けました 後日、渡したい書類...

弁護士回答
    2
  • 管理職の中途採用での企業側からの内定取り消しについて

【相談の背景】 中途採用関連の人材紹介会社の者です。あるマネージャーレベルの人材が、某社より内定がでており、内定承諾の期限の夜、ギリギリまで、併願先の内定との比較で、悩まれていました。 企業の人事評価制度等の質問が最後まであり、その質問内容の細かすぎる内容や、決断がギリギリまでかかっていることで、企業側がスピード感への懸念とあまりの細かすぎる...

弁護士回答
    2
  • 連名契約の解約と家賃の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月からルームシェアをするために自身の親と相手方の親で連名契約を結んでおり、5月まで一緒に住んでいましたが相手方の親の体調が悪いと実家に帰省しています。 相手方の言い分では現在契約を結んでいる家に帰る気がなく、家賃も居住していない為支払わないとのことです。 ただ、食器や食品など残置物があり退去したのかと疑っている状況で契約も...

弁護士回答
    1
  • 育休中の公務員試験による内定取消

【相談の背景】 【相談の背景】 現在育休中の国家公務員です。 育休中に地元役所の採用試験を受け、先日合格通知が届きました。 受験先からは、面接で特に確認されなかったので育休中であることは申告してませんし、履歴書にも記載してません。(聞かれれば答えてました。) 採用可能時期(原則4月採用ですが早期採用の打診あり)についての簡単な聴取が控えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 送金目的の相違による口座解約と再開設の可能性について

【相談の背景】 以前、あるメガバンクにて個人口座を保有しており、海外に住む両親からの生活費として送金を受けていました。その後、会社設立を予定していたため、資本金の証明として口座残高証明書を発行してもらおうと窓口に行ったところ、送金の目的と実際の使用用途に相違があると判断され、その場で口座を解約されました。悪意や違法行為は一切なく、単に申告と用途...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱い事業者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報取り扱い事業者が、個人情報開示の手続きを拒否して、1年~2年経過した後、印紙13000円と郵券代を費やして、裁判を提起した場合、裁判を提起した途端、答弁書と証拠書類として開示を求める文書が裁判所に提出された場合、裁判官は、既に提出されたから、訴訟を取り下げますか? と言い出した場合、 【質問1】 こちらが、納めた1300...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い先や所有権についての法的状況はどうなっていますか?

【相談の背景】 約20年前  一軒家(自宅)が競売にかけられる。 その後まもなく  見知らぬ男性2人が訪問し、「この家を購入した。住み続けたければ、月々48,000円の家賃をこの口座に振り込むように」と言われる。  → 住み続けるために了承。ただし、契約書は交わされなかった。 家の所有権について(推測)  おそらく「リースバック方式」で、個人投資家に買...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり、休職から復帰しました。 ユニオンに入り、抗議の結果、無事復職はできましたが、3ヶ月たった今は、棚の整理という訳の解らない仕事をさせられてます。 その際の業務日誌の指導者の欄に余りにも嘘を書かれすぎたので、抗議の意味も込めて吹き出しで、訂正を行なったところ、会社と上司を侮辱しているとして、次にやったら懲戒す...

弁護士回答
    3
  • 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 飲酒した状態で自転車に乗っているところをパトカーに停められ、0.4のアルコールが検出されました。(歩くテストなどはふらつきなどはなかったです。) その後、警察署に行き、調書を終えたのちに、警察官から後日検察官から呼び出しがあるので最終的な判決はそこで決まりますと言われました。 その後、警察署から解放されその際には切符?や違反の用紙等は...

弁護士回答
    1
  • 住民票不正取得について

【相談の背景】 昨年末、相続について確定申告を行いました。 兄もした方がと伝えましたが「いいだろう」についてしなかったようですが 昨年税務署から書類が届いたようです。 私は1枚ずつ書類を揃え苦労をして確定申告を行いました。 兄はほったらかし その後、課税を払いたくないため書類をくれといってきました。 父の遺産も食い散らかし母の世話もせずお金の面倒...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの調停離婚について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚を考えています。現在住んでいる家は私の両親の名義の家なので、私と子供は出ていくつもりはありません。夫は何かにつけて自分の都合のいいように会話を進めてくるので、冷静に会話ができる状態ではなく、調停離婚を考えていますが、同居しながらの調停離婚は難しいと聞きます。 夫はおそらく今の家を出ていくことを拒否すると思います...

弁護士回答
    3
  • 運送 業務委託者 ばっくれ

【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の不当解雇について

【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンルーム投資の手付解除による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 11月下旬に投資用ワンルームマンションの売買契約を不動産業者と締結し、手付金をお支払いしました。しかし、後になって素人がワンルーム投資に手を出してもほとんど失敗することを知り、3日前に手付放棄による契約解消を依頼する旨を内容証明郵便と営業担当者へのメールで通知しました。今は、ローン審査が通った段階で、金消契約を控えている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 株式配当金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は今年1月死亡。 相続人は孫A(亡長男の息子。代襲相続人)、長女B、合計2人。 被相続人の財産は金融財産、株式。 遺言あり、株式を含めた金融資産をAに3/5、Bに2/5、その他の財産をAに配分する内容。 相続開始日以後に支払期日が確定した株式配当金が12月に支払われる旨、支払通知書がAに到着。 この当該配当金の受領、取扱について質問です...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係を築くということは難しいことですね。

【相談の背景】 旧法借地権契約で借地人(乙)が死亡し、契約書に印鑑証明を添付して署名捺印した連帯保証人(丙)が相続して借地人となりました。その結果、連帯保証人が不在となっていたことを新たな借地人(丙)が地主(甲)に書面・口頭で通知しませんでした。また、そのために2年以上連帯保証人が不在であったことがわかりました。契約更新時に甲から新たな連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 息子が滞納した家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の息子が家賃を滞納して、そのまま逃げてしまったようで、連絡が取れないと8月に家賃保証会社から無断で緊急時の連絡先にされた夫宛に手紙が届きました。 夫は『連帯保証人になってる訳でもないし、平日の18時までになんか電話をかける時間が無い』と言って連絡しませんでした。 息子の携帯電話も番号が変わっていて連絡を取ることができません。...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟についての不安と解雇理由の根拠に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 もちろん、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気でする嘘つきのオーナー社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書には、 虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質問1】 解雇理由に、 ①会社...

弁護士回答
    2
  • 労働条件違反による未払い賃金の請求可能性

【相談の背景】 当方労働者。未払い賃金請求出来ますか。2021年12月に正社員として入社、ところが2022年6月に契約社員に一方的に転換されたと思っていたところ、使用者は労働契約当初から契約社員と主張。2022年8月末に退職済み。しかし原因が使用者の労働条件明示義務違反であれば解雇ではないものの、使用者の理由による退職で、今に至るまでの賃金を請求出来るか?労働...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する証人尋問の方法と質問の具体例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で慰謝料請求され、本人訴訟で裁判をしており、相手は弁護士がついています。和解提案が相手方と裁判所から出たのですが納得出来る内容ではなく。証拠申請をして証人尋問をしたいと考えています。証人は私の不貞の相手と原告の旦那(当事者)です。主張は本件の不貞より前に原告が別の女性と不倫しており、夫婦関係が限りなく破綻状態であったことを、両...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の所有権を主張できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人から内容証明が来ました。なるべく平和的に示談したいです。

【相談の背景】 仕事仲間(友人)2015年9月頃から借りて返してを繰り返していて現在累計3300万程借りている。 2024年9月17日に通知書が弁護士から届き内容証明作成時に300万の支払いと10月末に一括返済を求められている。 応じない場合には法的措置をとると記載されている。 だが令和2年、私が仕事をした仕事の請求が、相手から払ってもらっていないため、未払い金に...

弁護士回答
    2
  • 「労働条件対照表の記載と試用期間から労働契約の正社員主張可能か?」

【相談の背景】 当方原告労働者、被告金融機関使用者。正社員であると契約したが、被告は契約社員であったと主張。効果的な主張は?正社員と記載ある労働条件対照表はあくまでも人材紹介会社が作成したもので、原告は契約社員であるとの法外な主張。内定通知書には、正社員であるとも契約社員であるとも記載無いが、試用期間6カ月とあるので、契約社員の1年更改であるとは...

弁護士回答
    1
  • 解雇日翌日の出勤にいて

【相談の背景】 解雇日が9月30日でもう少ししたら解雇日がきます。 ネットで調べていると、解雇日以降も一度出社して就業や復職の意思があることを示していたほうが良いとあるのですが、その通りで解雇日の翌日にも1度出勤したほうがいいでしょうか? 私は復職したいと思っています。 解雇予告通知書が届いた翌日には内容証明にて解雇は無効で復職と就業の意思が...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの行政処分について

【相談の背景】 駐車場内での当て逃げの行政処分について教えてください。 先日、屋外の商業施設の駐車場を出ようとしたところ隣の車に当たってしまったようで警察から電話がありました。ガリガリと言っておらず、当たった自覚はありませんでした。隣の方の揺れ感知ドラレコで警察に連絡があったそうです。どうやらタイヤで相手のバンパーを擦ってしまったようでした。(確...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の交渉が進まない

【相談の背景】 イギリス本社の企業の日本支社に勤めているのですが、先日退職勧奨をされました。理由は、担当していた事業の閉鎖で、8月末退職に応じることで、特別退職金を支払うという内容の退職合意書のドラフトも提示され、1週間後までに返答がほしいということでした。また、今後仕事はしなくてよいと上司に言われ、その後自宅待機しています。 1週間後に、特別退...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と未払い残業代に関する裁判外交渉の進展と、労働審判か地位確認訴訟の選択

【相談の背景】 不当解雇と未払い残業代に関して、 弁護士を使って裁判外の交渉をしておりますが、一向に被告会社が逃げてばかりで、話がまとまらないです。 このあと、 労働審判か、地位確認訴訟か、 どちらを選ぶのが正しいでしょうか? 【質問1】 解雇理由は、理解不能な能力不足という解雇通知を出すなど、不当解雇なのは明らかと言えるので、 即裁判をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから