39,025件見つかりました

法律相談一覧

• 悪どい建設会社から友人を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が友人から相談を受けている内容です 事務所ビルを建設する予定で、友人がある土地を契約しました。 銀行の紹介で土地の話を友人にもってきて仲介した建設会社が、建物の単線プランと見積もり書を持ってきて、土地契約と同時に請負契約もしてほしいと友人に営業がありましたが、見積り金額が法外な金額(他業者の1.5倍以上)であり、図面も確定していな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?2

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 3.【労働契約書の締結】 短期間で給料は上がらないとは言われつつも、他の候補者との差や赤字にも関わらずオファーを出してくれるくらい評価をしていただけているなら、その心意気に報いたいと思いその場で労働契約書という名の書類(※契約を締結するというような文言は一切なく、中身は労働...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件

先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...

弁護士回答
    3
  • 貸金の判決の時効日と司法書士より140万円以上の請求の受任について

ベストアンサー

司法書士より個人間の借金で簡易裁判所より判決が出ている事案で質問です。 概要 事件番号 平成23年の(ハ) 答弁書は 平成23年3月に送付 口頭弁論期日 平成24年2月 契約日(利用年月日) 23年1月 残金 1,389,000円 (元本) 延滞損害金 年5% 恥ずかしながら23年に裁判を起こされ判決を取られている件で司法書士より受任通知が来ました。 そこで質問です。 ①延...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸人、所有者が変更になったが契約書もなく対応が不透明。違法な契約でしょうか?

9月に入居をしたアパートなのですが、所有者、貸主が11月ごろに変更になりました。 入居ではきちんと契約書類、宅建所有者からの説明があり、家賃振り込みなどについても書面でもらっており、押印のうえ契約をしました。 ですが新しい賃貸人、建物所有者からそのような契約書、もしくは所有名義が変更になったことによる正式な書類が届きません。ポストに投函されていた...

弁護士回答
    3
  • 塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。

ベストアンサー

クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の否認について

交通違反の否認について。 2018年11月に原付バイクを運転中、地域課の警察官から交通違反として停められました。 違反内容は一時停止違反です。 警察官が言っている現場は確かに一時停止をしなければいけない場所ですが、わたしは、間違いなく一時停止をした(違反をしていない)ので、警察官の言っている違反の事実を否認しました。 しかし、警察官からは、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為を解決するため相手に文書を送りたいのですが、アドバイスをお願いします

ベストアンサー

妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書にて二度と妻と接触をしないと謝罪と慰謝料150...

弁護士回答
    1
  • 検察庁 略式命令について

略式命令送達された日から14日以内に 正式裁判請求できる。 12月14日簡易裁判所○○裁判官○○ と書かれた通知があり、それが12月16日に 自宅に届きました。 で、すぐに検察庁にいき、罰金の支払い方を 相談しにいったら、まだ確定していないので 確定してからじゃないと相談のれない。 裁判所からいつ届きましたか?と聞かれ 自分は16日と答えたら、じゃ末あたりに ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?

ベストアンサー

私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の上告審棄却の再審請求について。

ベストアンサー

すみません、どう考えても異常な判決で、再審請求をしたいと考えています。どなたか、真剣に回答くださる方、お願いいたします。 再審事由として、まず、一つずつ確実に、消去して行きたいのです。 一つ目は、勘違いの可能性高いですが… 確実に消去して行きたい… 民事訴訟法 (再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の際に…。

和解書を、脅迫させられ書かされその後に警察にも脅迫 強要で相談しております。 弁護士にお願いし、和解書は脅迫によりサインしたものなので真意に基づく物ではないと相手型に通知書を送りました。 その後、相手側から「脅迫はしてない」と予想通りの返答がきました。 (脅迫の内容は組の名前などだしたうえ、家のまわりも職場もめちゃくちゃにするなど……他にも色々。) ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の解約・返金について

現在、自家用車保管用で月極駐車場を借りています。 6月26日に賃貸人より、簡易書留で7月末で駐車場の閉鎖の連絡が届きました。 急遽、次の駐車場を探し、本日ようやく見つける事ができ、現在契約手続き中です。 新しい、月極駐車場は7月10日からの契約になる予定の為、現在、契約している駐車場は10日まで借りて 日割り計算で、7月分の駐車場代金を返金してもらう...

弁護士回答
    1
  • 相談です

また相談で申し訳ないんですが、弁護士から届いた催告書に全く反応しなかったら、今週月曜に弁護士から携帯に電話きて出なかったら非通知が3度来たことは前回の相談で書きました。 その二日後に実家に電話されて困ったので、どうしようか考えて相手方弁護士の依頼者にSNSを通して「催告書の請求、調停、和解に応じるつもりなし、訴訟に備え答弁書用意してます、これをもっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 水漏れトラブル

ベストアンサー

先日、私の不注意で階下へ水漏れを起こしました。 ◼︎内容 洗面台の水を止め忘れていた為です。 気づくのが遅く自分の部屋も被害があります。 階下の方は水が電気や煙探知機?のところから流れてきており、実際に事故当日、被害を私もセコムさんと確認し、お詫びしました。 その翌々日には管理会社の調査、週末には保険会社の調査が入り、私の部屋の被害(賃貸の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇では?これは不当解雇とはならないのでしょうか?

私は、今年で52歳になり、現在、ある電器機器輸入販売の会社で、サービスセンター長(修理センター)として勤務しております。先日、突然解雇(一か月後)を言い渡されました。解雇書というものにサインしろ印鑑は別の日でいいからと住所と名前だけ書かされました。会社理都合での解雇とは、書いておりましたが、突然ですのでこの後、一か月で解雇となると、年齢や家族のことも...

弁護士回答
    3
  • ローンの差し押さえは?

ローンの支払いが出来ず、裁判所から通知が来ました。差し押さえされるのなら給料と銀行とかあると思いますが銀行口座全て裁判所はわかっているのでしょうか?全て差し押さえになるのでしょうか?裁判所の結果通知ってくるのでしようか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類の作成が遅れて、辞任する通知が弁護士さんから届きました。継続はお願いできますか?

よろしくお願いいたします。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いをしています。 申立書の作成を始める頃に、約11年前にDVDが理由で別れた相手が急に現れ、そこで何が起こったということではなかったのですが、住まいがばれた恐怖から、弁護士さんに連絡もせずに引っ越してしまいました。 引っ越し業者を頼むとかできず、少しずつ荷物を移し、引っ越しをしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸(一棟)マンションのガス供給契約の解約条件の不当性の通知について

北海道札幌市内の投資用中古(一棟)マンションの不当なLPガス供給契約の解除についてのご相談です。 【詳細は以下に記載します。】 8年前購入した中古投資(一棟)マンションにLPガス供給契約が付随していて、購入時にガス供給契約を仲介不動産会社より説明無く、署名・契約させられました。ガス供給契約書(ガス供給会社が自社に都合良く作成したもの)に解約時に...

弁護士回答
    1
  • 理事長解任決議の効力と権限移転の要件について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。 理事より、規約上の根拠を欠く「理事長解任」と「招集権限の移転」が強行されており、その有効性について規約解釈と法的評価をお願いいたします。 【経緯】 6/5、理事より理事会招集請求書が投函されました。議題は(1)理事長の職務執行確認、(2)規約第60条第2項に基づく理事長解任、(3)後任理事長選任。 同日(6/...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのないサイトから退会していないので、延滞金を支払ってほしいとメールがきました。

債権回収法人   担当 合田 篤志  ■登録名及びアドレス:◯◯◯ 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男...

弁護士回答
    2
  • 架空請求でしょうか?これは正式なものなのでしょうか?

債権回収法人   担当 栗生 俊治 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示...

弁護士回答
    2
  • 以前にも架空請求のメールで相談したのですが

債権回収法人   担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流...

弁護士回答
    2
  • 架空請求ですか?

債権回収法人   担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトなどからの督促メールについて

この数日で、アダルトサイトなどからの料金督促のメールがよく送られてきます。返信や反応はしてませんが、それらしい文面で来ると不安になります。先も下記のようなメールが来ましたが、問題ないでしょうか。見解をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 債権回収法人 担当 金本宏邦 ■氏名:******様 以下「貴殿」といいます ■現在住所:********...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きに関して

当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。  同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費について

認知と養育費の件で弁護士に依頼したのですが、相手に通知を出すと言ってから2週間経過しましたが、進行状況について全く連絡がありません。 弁護士さんに依頼するのは初めてなので、わからないのですが、こんなに連絡が来ず、私から連絡しても折り返しがないのは通常のことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ理由についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 調停を取り下げた場合 相手方代理人へは郵送にてその通知がいくのでしょうか また 取り下げ理由について記入されるのでしょうか 取り下げ理由が記入されていない場合 代理人は担当書記官に問い合わせますと その理由を回答してもらえるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 任意整理と信用情報について。

ベストアンサー

5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になりますか?

息子が脅迫されて他人名義の借金の返済をさせられています。 本人名義の借金でない理由は、銀行ローンやカードローン何件も返済しているが本人は年収が少なく 借りれることはできません。 本人の年収は300万で借金が合計400万ありました。 また脅されてるとわかったのは トークアプリの通知で「知り合いにその筋の人がいるから お前を消してもらう」「お前の為に...

弁護士回答
    3
  • 保証人になり本人が支払いしておらず先日簡易裁判所から通知がきてしまいました。どのように動いた良いので

簡易裁判所からの出頭は息子と保証人の私です。 そこで分からない事があるのです。 1⃣息子は出頭する気はなく行かないと言っています。 2️⃣私は出頭して分割で和解を申し立てたいと思ってはいます。 3️⃣答弁書の書類は弁護士の先生又は司法書士の方に見てもらいながら制作した方が良いのですか? 4️⃣ローン会社からは車のローンだとまず分割の申し立ては通らないよと言...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の住所変更について

ベストアンサー

訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 利用期間終了後にイラストを使用されました。相手側はなんの罪に問われますか?

【相談の背景】 イラストの請負業務で、利用期間を自動更新とする契約を結びました。自動更新を終了したいと依頼主(個人経営者)が通知後、承諾し契約解消しました。しかし依頼主はその後もイラストを使っていました。 【質問1】 この場合依頼者は何の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先の転送届け

ベストアンサー

離婚後 引っ越ししましたが転送届けを郵便局に届けて 住民票はうつしておりません。 しかし、最近、養育費未払いで、裁判所からの通知が1回目は転送で。 2回目から裁判所から直接引っ越し先の住所で送られてきました。 何故、裁判所は直接引っ越し先を把握できたのでしょうか? 相手方には弁護士がついています。

弁護士回答
    2
  • FX詐欺に合いそうになりました。僕の行動は合っているでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ほどに友人からインスタのDMでFXで楽に稼げる方法があると言われ、話を聞きました。その友人とは中学時代の野球のクラブチームが同じだった関係です。最初は、zoomで友人とその先輩と3人でいろいろそのFXについて話されました。そのFXはツールを使ったもので、売買のタイミングでディスコードアプリから通知が来て、ボタンを押すだけというものでし...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の退職について

【相談の背景】 今年7月に中途採用で正社員として入職をしました。 約1ヶ月ほどで自分には合わないと思い、会社を辞めたいのですが、雇用契約に3ヶ月前に申し出、と記載があり、先日退職の旨を伝えたところ3ヶ月間は在籍しないといけないような言い方をされました。 労働条件通知書兼雇用契約書には、契約期間の定めあり、期間は令和6年7月◯日〜令和6年12月◯日(6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の手続きの遅れなどの労務問題と労働環境に関する質問

【相談の背景】 先月、入社したのですが、会社の労務的な手続きが進んでいない、もしくは、行っていません。 特に社会保険の申請は会社に催促しても行われておらず、先週、年金事務所に電話したところ、就業先からの新規の手続きは最近はないとのことです。 また、私より先に入社した新入社員についてもまだ、健康保険証がきていません。 そのため、今週、年金事務所に...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不動産契約の有効性と退去要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋を介さず直接家主と契約し店舗を借りました。今月で借りて丁度一年になる月なんですが、 今月に入っていきなり今月で1年だから今月中に出て行ってくれと 宅建を持った人が借りてる店舗に来て言われました。 契約書を確認すると、たしかに一年間の定期賃貸契約になってました。 ですが、契約の前の別日に定期賃貸契約の詳細な説明は受けてま...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの期間満了・更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日バイト先でオーナー様と今後の契約について話がありました。 4\15で満了となるから更新はしないと伝えられました。 ですが、 労働契約書兼労働条件通知書の満了後更新しない条件には、 ・勤怠上の不就業(遅刻・早退・欠勤)があり、雇用の継続が不可能 ・仕事ぶり・勤務状態・健康・体力等において業務遂行に支障がある ・甲において、人員整理が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払金について電話で確認するべきですか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前に退職を伝えたら減給された件で相談させて頂いた者です。 労働基準監督署への報告及び弁護士様に相談をとアドバイスを頂きまして、先ずは労働基準監督署への相談を考えております。 しかし労働基準監督署は個人の事に関しては動いてくれない事が多いと伺いましたので、証拠集めから始めております。 ①退職願及び退職届...

弁護士回答
    1
  • 囲い込みされている場合の成年後見人申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重度認知症で施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し管理し施設の身元引受人になりました。私と母に対しても金銭の恐喝をおこない、拒否すると父の通帳から引き出すと主張するような人間のため、私が父の成年後見開始の審判申し立てを自分で行い受理されました。施設のケアマネも義兄の父に対する虐待を危惧し情...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談金について。

【相談の背景】 今年の2月から3回にわたり、職場の他人のロッカーをあけ服を破る切るなど器物損壊をしてしまいました。理由としては、いまの主人と結婚前(同棲をして口約束で結婚の約束はしていた)時に浮気をされて腹いせに仕返しをしました。 したことに関しては認めて、謝罪もしましたし反省もしております。 職場では懲戒処分となり出勤停止14日間になりました。 社...

弁護士回答
    2
  • 退職届で14日後退職はできますか?

【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...

弁護士回答
    2
  • 荷物の撤去費を保証会社から請求されていますが根拠が示されません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約をしたマンションに知人を住まわせていたのですが、家賃の支払いがしばらく滞ったため退去してもらいました。 その際、保証会社(A社)から設定された退去期限までに荷物を片付けることが難しかったためA社に相談したところ、「荷物の撤去はこちらでやるのでとにかく明け渡してくれ」と言われ、その通りにしました。 (A社のS氏は「撤去費用は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。

【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...

弁護士回答
    3
  • 売主に地盤改良工事費を請求することはできますか?

【相談の背景】 2021年8月に、不動産業者を介して、個人から土地を購入しました。 その後、木造二階建ての自宅を家を建てるために地盤調査をしたところ、購入した土地は、以前は水田として使用されており、地盤が軟弱のため、地盤改良が必要であると言う結果になりました。 予想外の結果に驚き、各種書類を確認したところ、以下の様に記載されていました。 ①物件状...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金 などについて

ある宗教団体に、「支払った額を建て替えて、そのレシートをLINEで送ってくれたら額を支払う」と言われましたが、支払いがなく、直接レシートを届けても支払いがないため、通告書を出すことにしました。 通知書 には【遅延損害金利率3%の割合による金員を、下記私名義の金融機関口座に送金すること】 【支払いがない場合、民事訴訟や強制執行等の厳格な法的手段をとる...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する株式の売り渡し請求 債務超過の会社から 相続人です

ベストアンサー

父が亡くなり父が創設した会社の3/4の株(60株のうち45株)を相続しました。 現在は15株所有している兄が代表取締役です。 株主総会において私が所有する45株につき売り渡し請求することを可決しました。と通知書が届きました。 この会社は5年前まで私が代表取締役をしておりましたが、父が兄にも会社を一つ持たせたい。とのことで、 私が取締役を退き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから