法律相談一覧
-
預金通帳や保険証券
いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
千葉銀行カードローンについて
私は、11年前に自己破産をしてます。今年、一戸建てを購入しようと思い、不動産業から千葉銀行の住宅ローンを申し込みました。そうしたところ、以前自己破産時に借り入れがあった、千葉銀行さんのカードローン(モビット)の申し込み書を持って来られ、まだ、返済の途中となっている状態になってますがどうなっていますか?これを返済しないとローンは組めませんと話され、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社
不動産会社に依頼し所有している家を賃貸借にいたしました。入居者には家賃保証会社に加入してもらい契約書を締結いたしました。この契約時、私と不動産会社とトラブルがありましたが、管理委託を約1年した後、管理は私が行っていました。その後、更新時期になっても不動産会社からなんの連絡もないため私自身で更新手続きを行ってきました。ここにきて入居者の家賃滞納が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料を請求されています。
先日旦那宛てに浮気相手から通知書が送られてきました。 内容はAは婚約者であり両親にも結婚の挨拶をすませており結婚の準備を進めていたにも関わらず、既婚者だったことを知り、精神的・肉体的に疲弊していると。 不法行為の責任により慰謝料(和解金)を請求と謝罪の要求をするという内容でした。 その他にも、結婚の約束をしていた旨の説明が書かれていましたが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での不貞行為の慰謝料請求について
フランス人と結婚し、在仏10年以上になり、子が一人います。 フランス人夫が日本人女性と不貞行為を行い、家庭が崩壊しました。 不倫相手は私の知り合いで家族ぐるみで付き合いがありましたので、当然妻子ある身とわかっていました。 精神的苦痛のため慰謝料請求通知書を不倫相手に送付しましたが、その回答は、フランス国内でおこった不貞に関してはフランスはもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理について
遺産相続放棄をした後に敷金の返金を受け取るように言われているのですが 受け取ってよいのでしょうか? 姉が他界し私が最後の相続人という事になり 遺産相続相続放棄をしてすでに通知書もいただいております。 姉が生前借りていたマンションの管理会社から敷金の返金があるという事で 私に預かってほしいとの連絡を受けました。 私は相続放棄をしている理由から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が逃避しています。職場を調べる方法
小額訴訟判決、確定後、相手が逃避しています。いわゆる未払いです。 知っている職場は辞めたと思われます。それは後日確定しますが。 そして、私が知っている住所は転居しておりました。 これは、裁判所の通知で住民票をとりわかりました。相手は賃貸契約をしているので、どこかで働いていると思われます。 問題は、新しい職場を知りたいのですが、新しい住所はわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び。本当ですか?
酒気帯び運転をして検挙され、5月13日に簡易裁判所に出頭することになってましたが、行きませんでした。そしたら警察から電話があり裁判だから次は絶対出席しなさいとの事です。でも弁護士に相談したら、それは任意じゃないし強制じゃないと 別に出席したからといって罰金が減額になるとか逆に増えることや、免停期間が90から120に増えるとか、免停だったのを出席しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡を受けました
未払い賃金の代わりに債権譲渡(約15万円)を受けました。 債権者には債権譲渡通知書は送付されています 他の従業員(4名7社)も同じ様に受け、同じ書類で支払い済ですが 私の割り当てられた会社のみ、期限が過ぎているに支払われずにいます。 この会社は大手企業グループです この先はどうすれば良いのかと この案件を弁護士さんにお願いしても回収金額が15万円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の取下げ
2ヶ月前に通勤途中で犯罪被害に遭い怪我をし、労災指定病院にて労災申請書類を提出して治療を受けているのですが、その件で会社から、通勤経路から外れているので申請が受理される可能性が低いので取下げの書類を提出するようにと言われました。 申請書類を提出した病院では、不受理ならその通知が来ているはずだが来ていないのでおかしいといわれました。 また、不受理申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きについて
立ち退き費用について相談ですが、今アパートに住んでいて先月の12月初旬ごろにいきなり来年の7月までに立ち退きしてくれとの通知を受けました。その引っ越しの費用として敷金込みで40万だすといわれました。ですが、いざ物件を探し引っ越しの見積もりもしたのですが、とても40万では足りません。そしてその見積もり書を出して足りない旨を知らせたら、初期費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は適用するのでしょうか?
15年以上前に借金をして今日まで10年以上支払っていませんでした。先日債権者が実家を訪問し、以下のような訪問通知書を渡して帰って行ったそうです。 平成18年の貸金請求事件番号が記載され、被告の名前が私の名前が記載されております。 最終貸付年月日は13年 利益損失日14年 文章の内容は貴殿の弊社に対する責務は既に確定してありますが未だ確定債務につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社定款紛失について
株主総会の通知が来ました。 出席できないので委任状を持たせて代理人に出席してもらおうと 思っています。 代理人出席が可能か定款を調べようと思いましたが 会社では紛失、また設立20年以上なので公証人役場でも 保存されていないと思います。 とあるサイトには、「登記事項以外の定款記載事項を確認するために、過去の株主総会議事録を探して確認し、定款...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による明け渡し請求
親が離婚しました 父が出て行き 完全な持ち家(父名義)に母と暮らしています 父が母に家の明け渡しの要求をし家から強制執行という形でも出て行くように言ってます 母への父からの弁護士を通した通知書?の中に私の名前も出てき母と同伴し退去することなどと記載されています 私個人宛ではなく母宛でそのような文書に記載されている場合私個人に何か効力があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・
お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額請求
私は今、不倫相手の旦那から慰謝料を500万請求されていて困っています。 簡単にいうと、W不倫をしてしまい、相手の妊娠がはっかく(何ヵ月なのかは不明)、旦那の子か私の子かわからないため中絶をするとのこと。 不倫相手はこの事に深く反省し旦那と離婚を決意してるもよう。 本人には連絡もとれず、相手の旦那にかわり、弁護士からの通知書によって知りました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した方がよいのか?
既婚者の相手側の男性から弁護士を通じて妻と不貞行為があったと損害賠償500万を請求する通知がありました。 当方は女性との趣味で知り合った友人上の付き合いだけで、2人で食事や趣味を楽しんだ程度で、肉体関係までには行っておりません。今はもう女性の方が同じ趣味から離れたこともあり 一年以上あっても連絡もとっていません。 相手側も女性からの聞く話では夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
裁判にて勝つ事が出来たのですが 内容は被告は 被告←自分 に対して支払うべき と言う裁判所から来ました 強制執行しようと 相手の口座しかわからないので、 被告相手から異議申し立て の通知が来ました 判決に納得が行かないと言う事で 1ヶ月後にまた裁判ですが 被告は東京なので 自分は沖縄 来る可能性は低いです 自分は またなにか 答弁書みたいなやつを 書くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立ち退き
商用地の路面店で小売業を半世紀近くテナントで入っています。3年前にオーナーが変わり老朽化の為、立替をするので更新を終了するという通知を5ヶ月程前に受け、こちらとしては更新を要望しますという内容証明は出しましたが。その後オーナーの弁護士さんから立ち退きの件で面接希望と言う内容証明が有りました。こちらとしては一切何も回答をしていません、まもなく契約終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について
よろしくお願い致します。 昨年、知り合いに150万貸しました。 返済は100万程で、その後本人と全く連絡がつかなくなりました。 家族がいて、住所もわかります。(借用書もあります) 貸した人の兄弟の連絡先がわかるので、電話で本人の所在を聞いても、行方不明でわからないという返答でした。 お金を返して欲しい旨を話すと、自分には関係ないから裁判でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にこども手当は含まれるか?
夫とは別居中で、0歳の子供は私と実家で生活しています。 現在、婚姻費・離婚調停中ですが、夫が扶養手当分しかくれず、これは算定表より低い金額で毎月の生活に足りません。 今度、こども手当が支給されますが、通帳は私が持っており手当を受け取ることはできますが、夫宛てに通知書が届くことになり、おそらく夫の性格から考えて「こども手当が出るのだから、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫じゃないですか?
私は独身で同じ職場の既婚者と不倫したのですが、不倫相手の奥さんにバレて慰謝料請求をされています。私は慰謝料を払うつもりですが奥さんは住所が分からないと話が進まないと言ってしつこく聞いてきます。でも私は住所を教えたくないので書類等は会って受け取ると言っても住所はどうしても必要だから教えてほしいと言っています。 私がずっと教えずにいたら 弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立て
先日免責審尋が終わり、昨日免責決定の通知がきました。かなりショックでした。事例などをいろいろ見たりしてほぼ100%近く免責不許可になる可能性はないと分かっていても、なんとか不許可事由を探し出して意見書を出しましたが決定的なものがなく免責確定の判決がおりました。官報に載るのも時間の問題でしょう。書記官の方は時間はあると言ってましたが。 そこで質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が私の名義で駐車違反を繰り返す
父親が私の名義で高額な車をローンで購入、 ローンが払えなくなり完済する前に、第三者に売却ようです。 その第三者が名義変更せず車に乗っているため、交通違反の弁明通知書が何度も送られてきます。 私は父親に名義を貸しただけで、その車を一度も運転したことはありません。 ローンが払えないなら、車を返せばいいのに、父親は ローン会社に返すのではなく、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への回答
自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名で請求された場合
ベストアンサー主人が取引先社長に「財布を盗った」と疑いをかけられ損害賠償請求をしてきました。 同じ通知書がその時いた元会社社長にも送られ(主人と連名で)主人の雇い主として責任をとるよう書かれていました。 二人に対して160万請求していますがウチも元会社社長も本当に我慢ならず徹底的に戦うつもりです。当時元会社社長は主人を信じてくれていましたが、主人を切ることで丸くおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
夫が近所のトラブルで相手方の胸ぐらを掴み転かしてしまいました。相手方はすぐに警察を呼びそのまま連行され調書をとられ、その日は帰ったのですが、相手方の方が被害届を出されたのですが、被害届を取り下げる前提で示談をして欲しいと申し上げたところ、会って話したいと言われたらしいのですが、相手方は当日に病院へ行き全治二週間の診断書を警察に提出していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築のトラブル
工務店が工期満了日までに建物を工事を完了せず、理由も無く、途中で仕事を降りてしまいました。つまり、工事請負契約を履行していません。工務店といっても、一人親方の大工です。 当方は、当然、工事請負契約書約款に則って、内容証明を通知し、工務店を契約解除しました。 今後、民事訴訟において、損害賠償請求を行うのですが、違約金は勿論請求します。そこで、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急アドバイスを求めてます。
インターネットを新規契約で代理店に任せたのですが、今月11日にNTTから工事のお知らせ通知が届いて18日にNTTの回線工事が終わり19日にプロバイダーから重要書類が届いたのですが、どちらも届け先の契約者名が私の親父の名前になってました。 代理店のミスだとわかり契約者名変更をお願いしたところ後でも変更できると言われましたが今すぐに契約者名を変更したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が裁判所から届きました。
ベストアンサー離婚前に住んでいたマンションの住宅ローン残債約180万円に関する支払督促が債権者から出され、裁判所から通知が来ました。 物件は既に売却し、残債は再ローンという形で、離婚時の金銭条件により私が債務を引き継いだのですが、支払いができず延滞した後、債権者である金融機関から債権回収会社に債権が移りました。 異議申立書は送る予定ですが、現状失業中で収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と精神障害者保健福祉手帳2級の件について、雇用保険の受給途中から変更できるかどうかについて?
ベストアンサーまず初めに、雇用保険と精神障害者保健福祉手帳2級の2つの話を1つにまとめて話します。 結論から申し上げますと、 現在、私は雇用保険を受給しています。そして受給日数は90日です。 以下に経緯を記載しましたが、雇用保険の受給途中で、所定給付日数を就職困難者(障害者等)の300日に変更する事はできますでしょうか? そしてもう一点、私自身といたしましては労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関と警察を訴えたいが…
警察を含め、ありとあらゆる機関をたらいまわしにされました。心的外傷がひどいです。以下、自作の告発状から抜粋。 ──── 告訴の趣旨 被告訴人の所為は、「府中市役所への診察費などの架空請求」「無診察での薬物処方と配布」「公文書偽造」が不法行為に当たり、またかかる犯罪行為に告訴人を利用したと思料。 告訴事実および事情 告訴人はH20/10月ごろまで、某病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から郵送されてきた配達証明郵便について。
【相談の背景】 今日、帰宅をしたら郵便局の不在連絡通知がポストに入っており、送られて来た物は法律事務所からの配達証明でした。 当該の法律事務所を検索したところ、私が居住している県内にある法律事務所でした。心当たりがあるとしたら昨年5月に離婚した元妻が当該の法律事務所に何らかの相談をして、私宛に配達証明が 送られて来た可能性が高いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門医の意見書を無視した就学先の制限と、行政の書面回答拒否について
【相談の背景】 1. 現状:ASD、ADHD、4歳時の軽度知的判定により就学相談は「支援学校相当」と判定済。 2. 希望:町内特認校(少人数)の「情緒級」。本人はひらがな・カタカナを読め学習意欲が高い。STからも「情緒級(少人数環境)が最適」と意見書を得ている。 3. 教委の拒否:判定を盾に「校区内(大人数)の普通級」「校区内の知的級」「支援学校」の3択に限定。特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄および義姉家からのモラルハラスメント・二次加害について、刑事・民事いずれの対応が適切か相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 2018〜2019年頃、兄の主導で車の所有権や金銭に関する誓約書を一方的に締結・回収されました。 当時、私は抑うつ状態で治療中でしたが、兄と義姉家はその事情を理解せず、度重なる言葉の暴力や人格否定的発言を繰り返しました。 その後も現在進行形で「被害者意識が強い」「甘えている」などの二次加害的言動を続けており、心身の状態は悪化。現在も抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における未払いの可能性について知りたいのですが、どう思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い 個人事業主で業者間の契約書などは交わさずLINE 上での連絡のみで仕事を相手から受注していた。 直近の1件でトラブルがあり それに伴う費用を請求すると言われ、請求される費用差し引いた支払い通知書を事前にもらって1ヶ月後報酬から無理やり相殺された。 業者間で契約書など取り交わしていないが、これは未払いに当たると思うので訴訟をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの退去手続きに関する合理性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居時マンションの管理会社から退居申請書いただいませんでしたことと,退去時の連絡先もしてされてないです。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に書面連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。書面連絡したくても,書類が手元にないし,郵送やファックス先も分りません。 それに加わって, 1年10ヶ月間住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託につきまして
【相談の背景】 副業で業務委託の契約しておりましたが、本業の方に伝えたところ折り合いが悪くなったので、業務委託の方に辞退の連絡をしました。「自身からの辞退希望のため損害賠償の可能性がある」と言われました。 考えすぎてパニック症のような症状や鬱病に罹患しました。 連絡をしたら対面の面談を設けると言われました。 契約書には「甲は、乙が次の各号のいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用からの自己破産申請
【相談の背景】 先日、クレジットカード2社と、病院の未払い、マイカーローンを時効援用で弁護士に依頼し、クレジットカード2社と病院未払いは時効となりましたが、マイカーローンのみが知らない間に裁判されて判決出てたとかで、スライド式ではなく別で新たに費用がかかりますが自己破産しなくてはならなくなりました。 依頼してる弁護士に、「時効援用になった物に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債務時効援用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 重ね重ね、質問してすみません。 お力を貸してください。 (消費者金融の住所) (消費者金融会社名) 時 効 援 用 通 知 書 貴殿から私に請求のあった下記債務は、既に消滅時効期間が5年以上経過しております。 したがって、本書面をもって下記債務の消滅時効を援用いたしますので、今後請求等、一切なされないようお願い致します。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司(会社)の対応に違和感を感じています。名誉毀損、ハラスメントに該当するかご相談です。
【相談の背景】 私は、一般企業の社員です。当社と取引がある別会社より、窓口となる私の対応に不満があるため次年度の取引をしないと取引解除通告が提出されました。 その後、新たな取引先が決まり、上司が会社変更の稟議書を作成し、支社と本社の幹部らに申請しておりました。その取引解除通告書を添付し、理由はこれによるものとして私の名前で申請されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料金について
【相談の背景】 至急。 先日業務委託していた方から業務委託料金未払いの為支払いする様にと相手の方の弁護士から手紙が届きました。 業務委託にあたり、当社の業務委託契約書にサイン捺印はして頂いています。 何故業務委託料金未払いになっているかの経緯ですが、 当社の業務委託契約書には、委託解除の場合2か月前に書面にて解除を申し出る様に記載してあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発で、クライアントとの仕様解釈違いによるトラブル
【相談の背景】 私は、クラウドソーシングでアプリ開発を引き受けた受諾者です。 とある個人の方より、クラウドソーシングにてアプリ開発の依頼を受け、契約書を交わし、開発を進めておりました。 契約書を交わした際、相手側よりメッセージにて仕様をもらい、その内容で開発を進めておりました。 その後、納期前に一度納品したのですが、納品物を相手側に確認いただい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談いたします。 職場の既婚男性と関係をもってしまい、奥様の知るところとなり、誓約書の提出を要求され謝罪しました。相手と交際関係はなく不貞行為は一回、関係を持った3日後に奥様に事実が伝わり、すぐに関係を経ちました。 速やかに謝罪要求に応じると伝えたところ、今後仕事以外の関わりを持たない、本件を他言しない、という旨の誓約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う給与の減額について
【相談の背景】 2018年にキャリア採用で中途入社しましたが、今年の4月から全く異なる業務の部署(営業)に異動になり、給与形態が変わると言われました。 自宅に新しい雇用契約書が送付されてきて、以前32万円+賞与だった給与が基本給20万円+インセンティブとなっており、別紙で異動通知兼調整給同意書というものが同封されていて、調整給額156,000円(令和4年3月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯納税義務を守らない相続人の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務に応じない相続人が居て困っています。昨年から死亡者課税を経て役所の説明もあり昨年分までは全員が負担しました。しかし今年度から相続人の一部から個人宛の納付書に出来ないかと申し出があり私が役所と相談して個人宛の納付書と全体の税額がわかる 通知書のセットで発送してもらえる事になりました。ところが本日役所に納付状...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから