38,984件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者代位権による相続登記の手続きにおいて、評価証明は交付してもらえる?してもらえない?

ベストアンサー

相続未了の不動産に対して担保権実行の競売申立てをする場合、民法第423条に基づいて債権者代位権で相続を原因とする所有権移転登記を行えると思います。 その手続きで当該対象土地の固定資産税の評価額が必要ですが、役所に競売申立受理証明、相続人の戸籍謄本の写し及び住民票、相関図、相続放棄の確認等の書類を添付して登録免許税の算定のための評価証明書の交付を...

弁護士回答
    1
  • 前職 顧問弁護士から警告書

ベストアンサー

前職を退職して、独立して直ぐに会社の顧問弁護士から警告書が届きました。*当方は製造業の営業職です。 会社に入社する際に500万円の貸付をしており、その返済等で会社の顧問(*元警察署長の人や、経歴不明な怪しい人)と揉めておりました。 在職中に弁護士に介入して貰い、返済の契約書は纏まりましたが、こちらはもう関わりたく無いのと、締結後言い掛かりも予想される...

弁護士回答
    2
  • 相続税が支払われておらず、不動産の名義変更も行われていない場合の遺産分割のやり直し

ベストアンサー

7年前に亡くなった父親名義になったままの建物の相続を考えています。 父親が亡くなった直後に、今回名義を変更しようとしている建物も含めて遺産はすべて母親が受け取ることに相続人全員が同意しましたので、弟が遺産分割協議書を作成し銀行と税務署に持っていきました。 遺産の額が基礎控除額内だったため、遺産分割協議書は不要と税務署から言われたとのことで提出し...

弁護士回答
    3
  • これは解雇だと思います

ある医療法人に事務職員として採用されましたが、出勤した初日の昼休みに「採用を取り消す」と宣告されました。そのときに「覚書」を書かされました。その内容には「採用取り消しを合意した」とあります。 その後、労働基準法に規定する解雇通知書と解雇理由書を発行するよう事務局長に願い出たところ「あなたにとってその書類を発行する意味はないでしょう」と拒否された...

弁護士回答
    3
  • 有料職業紹介事業者を利用した転職

有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...

弁護士回答
    1
  • 民事調停を申し立てた場合の双方への送達先

ベストアンサー

民事調停の通知の送達先を今回相手が住所不定ということで職場に送達する事になっています。 申立人である私の方には弁護士の先生のところに送達ですよね?

弁護士回答
    4
  • 商取引における遅延損害金による法定利率を教えて下さい。

ベストアンサー

一般のお客様とレンタカー利用における取引において期限内に車両免責を支払うように通知していますがお支払い頂けていませんので内容証明を送付しようと思います。 その場合の遅延時の法定利率は年6%であっていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離縁している親族に死亡や危篤の通知が行かない方法

ベストアンサー

両親が離婚後、片親Aに育てられました。 もう片方の親Bは養育費は一切だしていませんし、離婚後に会うこともありませんでした。 わたしの成人後、私の意思でBの籍に移りました。 そして私はAの家をでて一人暮らしをして(保証人や緊急連絡先にはAもBもなっていません。)、Bの籍から自分で新しく籍を作り、警察と役所に相談してAとその親族に対して私の戸籍...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の無断侵入、突然の解約通知、仕様書と異なる工事に賠償請求は可能か

ベストアンサー

自宅の改装工事を行っています。 工事は2社(A社およびB社)に依頼し日程の調整は私が行っていました。 そのうち1社(A社)の対応について法的に問題がないのか、損害賠償請求等可能かをお伺いをしたいです。 背景について 主に、A社へ"仕上げ"、B社へ"下地"を依頼していました。 これまでは比較的スムーズにコミュニケーションをとれていたのですが、B社が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求に関する家裁調停

ベストアンサー

【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産の  相続人Bに対し、遺留分侵害請求の  意思表明あり 2. その後、家裁からBに対し、家事  調停期日通知書が届く。  必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を  除く)の出席は、特に家裁の許可がない  限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に  おける遺言執行者、また被相続人が  施...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴中に民事損害賠償請求

【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...

弁護士回答
    1
  • 将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 不払いの理由と業者手配の正当性について裁判所はどう判断するか?

【相談の背景】 【背景】 お互い建築関係で個人事業主。 相手から老人ホーム退去後の原状回復の仕事を半年間毎月10件前後受注していた。 契約書などの取り交わしは一切無し。 仕事の相談や依頼は全てライン上でおこなっていた。  【トラブル内容】 工事完了後老人ホームの責任者に仕上がりを見ていただいた所、未対応の箇所と仕上がりが悪いところがあると指摘...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で一方的で安易な解雇の撤回が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 解雇の撤回についての質問です。 解雇通知を受け、 来月末で能力不足と協調性の欠如を理由雇用契約を解除する旨を受けました。 来月末までは40日ほどあります。 まだ在職中のため、解雇理由証明書を請求しました。 内容的に納得のいくものではなかったため、 「解雇は無効だと判断し、再来月以降も雇用契約が継続しているので勤務を継続します」...

弁護士回答
    2
  • 退職金についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職の申し出をした際、退職金についての話があり、今回トラブルに発展しました。 具体的に入社当初、社長から「1年間につき10万円+アルファを退職金とする」とお話がありました。3年間働いたため、30万円+アルファと想定していたのですが、今回「あくまで過去の例だ。必ず支給するとは言っていない。」と言われました。現職では人事として採用に...

弁護士回答
    1
  • 法定更新、合意更新について。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の更新満了の2ヶ月前に更新通知が不動産屋から来ました。 家賃増額、更新料は従前通りでした。 更新満了期日の1か月前くらいまで悩みましたが、やはり納得が出来ず、どちらかと言えば従前契約のままか、むしろ減額して欲しい旨を伝えました。 ですが、不動産屋はオーナーがこの通知内容でないと納得しないの一点張りで、結果的に合意できず、満...

弁護士回答
    7
  • シフト未確定の自宅待機命令について

【相談の背景】 派遣社員として入社し、派遣先で勤務を開始しました。 派遣先都合で、教育に人員が割けないため、休業(自宅待機命令)となりました。 求人票 シフト条件 週5日(土、日、祝を含む) 勤務時間11時から20時(休憩60分) 派遣元担当者からの採用通知メールでも上記のメールが手渡されました。 入社当日に交付された労働条件通知書には、休日・シフトによ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約終了の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...

弁護士回答
    4
  • 内々定の取消に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動を行っている者です。今月ある会社から内々定を頂き、オファー(給与などの条件面)を待っている状態でした。その後、オファー面談を実施したいと連絡がありましたが、会社側の都合で2回ほど延長になり、最終的にはオファーを出せず、内々定自体が見送りになる可能性があると伝えられました。 下記にポイントを整理させて頂きます。 ■ポイ...

弁護士回答
    1
  • 寺への立ち入り禁止について

【相談の背景】 前々住職の坊守A(80代)がお布施着服をしている、暴言を吐かれて恐怖を覚えた等と嘘を言い、現住職、現坊守、またその家族を弁護士を使い寺への立ち入り禁止、自身への接触禁止の通知書を送ってきて、現在仕事も出来ず、給料も払われていない状態です。 Aと現住職は養子縁組をしており、離縁調停を申立られ、不成立に終わり、現在離縁訴訟中です。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効に関して

【相談の背景】 約3年半前にある女性から「元旦那の不倫相手」だと慰謝料を請求されました。私の方でも弁護士を立て対応していたのですが、1年程経ち私の弁護士より「相手(元奥さん)が弁護士の音信不通になった。連絡が取れないためとりあえず待ちましょう」と連絡がありました。 そして、2ヶ月前程に弁護士より「時効になりそうなので、成功報酬〇〇万円を払ってほしい」...

弁護士回答
    2
  • 借金、財産開示手続きに関する相談

【相談の背景】 消費者金融に支払いができておらず、裁判所を通じて「財産開示手続を実施する」と通知が届きました。 金額が 元金498948円 確定利息30751円 確定損害金42806円 になります。 ネットで財産開示手続きを検索すると、裁判所に出頭、場合により罰則と書いてあるのですが、 今回の裁判所の通知書を見ても、出頭して下さいなど、出頭日や開示手続きに対す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの消防点検の不在時立ち入りについて

【相談の背景】 年に2回の消防点検ですが、貼り紙、ポスト投函にて事前通知がありました。日時は確定していて選択肢がなく、不在時には管理会社立ち合いのもと立ち入ると記載もありました。スキップや日時変更の可否は記載されていません。不在時に入室されるのは嫌なので、毎回在宅していましたが、今回予定と重なった為、貼り紙にある問い合わせ先に電話したところ、スキ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル詐欺?対処法はありますか?

【相談の背景】 先日「あなたが去年○月○日に利用したデリヘル店が17歳の子を無理やり働かせていた。親御さんより相談がありその子が相手した客のリストにあなたの電話番号があったので電話をしている」という旨の男性の声で非通知着信がありました。男性は私に対して「そのような子を働かせてると知って利用、指名したのか。」「どのような形で指名をしたのか。」「お店の...

弁護士回答
    1
  • カード会社から訴状されて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらカード会社からの毎月の返済を半月以上もお金がなく支払えずにいたらとうとうカード会社から訴状の通知書がきてしまいました。 恐る恐る開けて中身を確認してみると裁判所まで11月17日に出頭願いますというのが来ていました… 次の日にすぐにカード会社に連絡をして 分割の件と裁判の方を取り下げてもらえないでしょうか?とお願いをしたと...

弁護士回答
    1
  • 日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任時の降格に伴う賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 海外現地法人子会社の責任者として海外駐在員2年が経過してます。先日、日本本社より「今までの業務遂行について問題があり、責任者として不相応と言う判断で子会社の責任者から一般社員、日本本社 課長職から一般社員へ降格 さらに役職手当も無くなる」旨を口頭で説明を受けました。私は日本本社と現地会社から給与をもらっており日本からは額面保...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。相手側の返答に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払う意思があるとの事だったので 貞操権での慰謝料請求後 相手側が弁護士を立て 本日書面が届きました。 事実と異なる内容が記され(想定済みです)請求には応じませんとのこと。 別れ際、私が彼への嫌がらせ(警告受けています)にも関わらず第三者を介して通知書の送付 を行った事など1連の行為で損害賠償の対象にもなるので 今後そのよ...

弁護士回答
    2
  • 認可こども園の教材費の値上げについて。支払わないといけないのか。

【相談の背景】 子供が通っている認可こども園(私立)が4月から教材費などの大幅な値上げと いままでなかった入園金をとるを行うと通知がありました。(去年も教材費などの値上げをしております) 通知を出したのが3月であり、私たち保護者は園を転園する時期を逃してしまっています。 (転園するなら去年の9月までに市に申し込まないといけない)。 なぜ値上げす...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、約定延滞発生日と債権譲渡について。

ベストアンサー

先日、ある債権回収から消費者金融から債権を譲り受けたと通知が来ました。 その後ハガキで請求書が送られてきました。 譲受年月日 2020年10月22日 最終貸付年月日 2001年4月9日 約定延滞発生日 2020年8月31日 包括契約年月日 2000年8月4日 とありました。 当方、最終返済から5年以上は経過しており、時効援用をしようと思うのですが、色んな所で「約定延滞発...

弁護士回答
    2
  • ECサイトで虚偽の通報をされました

ベストアンサー

現在ECサイトで商品を出品しています。 ライバルセラーから私のカタログ上に登録されている画像が著作権違反として虚偽の通報をされました。 その際、登録している画像がすべて消えてしまいました。 著作権違反をしている事実は一切ありません。 ECサイト運営から、業務改善のレポートを提出するように言われており、まだ誤解が解けていない状況です。 ECサイト...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡における取戻権について

ベストアンサー

宜しくお願います。相続分の譲渡に関して、調べたのですが、以下の記載がありました。 現在、相続分の譲渡に関して、譲渡される側ですが、悩んでいます。 第三者に対して、相続分の取り戻しをしたいときには、相続分の譲渡が行われてから1ヶ月以内に、譲受人に対して内容証明郵便により、相続分取り戻し請求の通知書を送る必要があります。このことで、当然に相続分の取...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。不動産業務に従事するものです。 ご相談内容は、当社が管理する店舗の賃借人のことです。 令和元年3月に契約、案内時に室内は壁紙が剥がれるなど汚れもあるので3万円の安い家賃で契約、あとは好きに直して使用してもいいですよと許可を出して契約しました。 その後この店舗は自分で修繕などを施し店をオープンさせました。しかし、その後ビルのエレ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約更新期限直前の値上げ要求意思表示の効力と、承諾しない旨の意思表示が認められる期間について

賃借人です。大家が賃料の値上げを要求して来ました。 実際に要求して来たのは、仲介不動産業者で、更新期限最終日の昼ごろにメールで連絡があり、「大家が〇〇の理由で〇〇円に値上げを要求している」旨が書かれていました。書面で別途送っているとのことでした。まずは書類を見てからと思い、メールには返信していません。 気になる点は、契約書に「更新後の新契約...

弁護士回答
    2
  • ビル管理委託契約の途中解約について

弊社は自社ビルを保有し、ある管理会社様と貸しビル管理委託契約書を締結しています。 今回、契約の途中解約について質問です。 ①契約期間はについて以下のような記載となっています。 「本契約期間は平成〇〇年4月1日~平成〇〇年3月31日までの満1年とする。 また、契約期間が満了する3ヶ月前までに甲または乙より書面による申し出がない場合は、更に1年間契約更新さ...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作月額料金を支払ってもらえません

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

自分の母親が私に黙って私を借金の連帯保証人にしていたようです。 2月頃先方がこちらに返済を求めている事を会社宛てに届いた内容証明で知りました。 先方に電話とメールで連絡し、 ・私はサインをした覚えも認知した覚えもない ・写しをpdfでもいいのでメールで送ってほしい ・会社宛てにの内容証明はとりあえずやめてほしい と伝えましたが、借用証については回...

弁護士回答
    3
  • 給料出さないと言われましたがこれは契約違反ですか。

ある会社と2019年3月下旬よりフリーランス契約をしました。 契約書も交わし、案件が決まる前でも9時~18時はいつでも呼び出されても 外出できるよう自宅待機ということでお給料発生するという話でした。 先方とはLINEで全てやり取りをしており、 昨日LINEの通知来るのが遅くて返事が遅くなってしまったのですが 社長が一方的に激怒し、LINEの通知来るのが遅かったと...

弁護士回答
    2
  • 車輌売買契約の解約について

ベストアンサー

平成31年2月24日に車輌買取の契約をしました。 しかし、車輌を手放す必要がなくなったため、契約書を記入した3時間後に電話で契約キャンセルの一報入れました。 営業所へ来店していただかないとキャンセルできないとのことだったので、そのまま店舗へ行きました。 しかし、営業の方はこのまま履行させてほしいの一点張りです。 契約約款にはキャンセルについて2...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払督促対応について

ベストアンサー

2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...

弁護士回答
    2
  • 従業員の普通解雇について

初めてこちらに書き込みさせて頂きます。 経営者ではないのですが、20名程度の零細企業で総務をしています。 当社は製造業をしており、中途採用で3年程勤務しているAさんへ退職勧奨を行い、退職して貰えなければ 解雇をしたいと考えています。 解雇理由としては、能力不足になります。 能力不足の理由としては 1)自分のミスを他人に押しつけ、定時退社。(定時...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分は正当なのか。

今回、懲戒処分を通知されました。事由は酒気帯び就業をしたとき、その他不行跡より正常な業務ができないとき。処分内容はヒアリングの結果、事由を認めたこと並びに更生の余地があると判断し、降格と始末書の提出を求める。でした。 全国展開している会社で私の部署は男1人女8人で男性上司の退職が決まって直ぐの事でした。半年程前に社内の上司に対してのアンケートがあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更を検討前の退職届

転職をして1ヶ月で通勤時間や業務内容から体調不良になり、あまり深入りして迷惑をかける前にと思い退職を口頭で申し入れたところ、人員的にすぐ抜けられると困るし、正社員ではなく働き方の条件を変えてでも一部業務を続けて欲しいと言われました。 社長始め会社に非があるというより、自身の状況や条件に合わなかったためなので、あまり強く言えず双方検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について支払う義務はあるものでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停通知が手元に届き、非常に困惑しています。 私に未婚のパートナーがおります。 10年以上付き合いをしており、うち数年ほど同棲したこともあります。 パートナーは実家がお金持ちで、働いていません。 私は普通の会社員です。 付き合い始めの頃は、子供が不要だと2人で合意していたのですが、 年齢を重ねるについて、パートナーが子供が欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を開始するというメールが来て困ってます。

ベストアンサー

以下のメールがきて困っています。 仮執行宣言付き支払督促 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第154690860号 本日最終期日を経て訴訟を開始させて頂きます。 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 氏名 アドレス 電話番号...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の最善な年金分割方法(住所不定の元夫への対処法)

ベストアンサー

離婚後の年金分割について 結婚23年目の去年、DVにより離婚済み. 離婚時、元夫は居所、新しい職場を白状せず、 調べ上げることを簡単にできるほど財力さえもなく 調停すらも出来ずでした。 そうこうしているうちに元夫名義の住宅が離婚後競売となり既に第三者に渡っている。 今回、年金分割の手続きを進める為、元夫の戸籍謄本と附票を取り寄せ住所を確認したが、 ...

弁護士回答
    2
  • ペットショップの店員に騙され、ローン会社に一括支払&遅延金を請求されました。

ベストアンサー

昨年、7月にペットショップで犬を購入しました。 ペットショップの話では「ローンを組めば3ヶ月後、11月からの支払いで良い」とのことで、 ローンの契約書にも「便宜上の日にちを書いて下さい」と言われるままに記入。 その後、8月にローン会社から支払いの請求が来たため、ペットショップに問い合わせたところ 「問題ないので、無視していいです」と言われ、通知や...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷の書き込みについて(書き込み側)

ベストアンサー

匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。期間は昨年夏の2ヶ月間程、10数件です。炎上状態で、私の書き込み前に実名等の個人情報が書かれていたので流れを追えば現実の個人がわかる状態でした。 軽はずみに不適切な行為をしてしまった事、何より相手方を傷つけてしまったであろうことを本当に後悔しています。 まだ相手方からは何のアクションもなく、プロ...

弁護士回答
    1
  • 勝手になった遺言執行者の解任について

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりました。 私は息子兄弟2人の弟にあたります。 遺言書には兄弟2人に全ての財産を相続させるとだけ書いてありました。比率はなく、遺言執行者の指定もございませんでした。 その後、遺書が検認され相続を進めようとしましたが、兄が非常に自分勝手で喧嘩腰に対応し、揉めてます。 そのため、相続が進まないので、遺言執行者を付けようと税理士に頼んだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから