法律相談一覧
-
受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)
知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手代理人より自己破産宣告の通知。
ご質問があります。先日9月1日、債権者各位へとの宛名で、相手代理人より、破産開始決定の申し立てを平成29年7月19日に行いました。との文面が送られてきました。また、破産の手続きをするのを了承しますか?との答えをファックスで送ってくださいと、この個人情報にうるさい時代に、番号打ち間違えでもして、他に届いたらどうするんだろう?と、いい加減だな、と思える内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察と公安委員会を刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー警察と公安委員会を刑事告訴出来ますか? 入院中の余命宣告を受けている患者が、病院内で通帳や現金など財産を盗まれたことで、 病院の担当医師、担当看護士、ナースステーションの責任者などと相談の上、110番通報した。 患者は、「弁護士に遺書などの相談をしたいためお金を返してほしい。」と、警察官に訴えた。 だが警察官は、被害者の患者に「犯人が預かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人再生の弁護士事務所を変更したいが、既に支払った着手金は返ってこない?残りの着手金は一括で請求?
【相談の背景】 先日ある弁護士事務所と個人再生を申し込み契約をしました。その時に着手金を一部支払いました。ただ数日経ち考えが変わりまして、弁護士事務所を変えたいと思っております。 【質問1】 この場合残りの着手金も一括で請求されるのでしょうか?まだ受任通知はなされておらず、年明けに通知がされるとのことでした。規約には費用の全額を請求または受領済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を今朝 社長から言われた
今朝 社長から解雇の通知を聞かされました。 脳梗塞を2年前に発症していまは(6月に資格も取得しました。) 解雇には不服です。 どのようすればいいか お知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削をしていただきたいです。最終通告として提出し弁護士に依頼する予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 事業騒音等に対する差止要求通知書 20●年●月●日 被通知人 ●県●市● 事業者名代表●殿 通知人 ●県●市● ● 冠省 早速ですが、貴社に対し、以下の通り通知します。 私等は、●年●月より、貴社の隣接に居住、生活をしています。 これまでも, ●年に口頭で●回、●年に書面で●回、計●回改善の要望をするもほぼ改善されてません。 市役所●回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やくざ専門。やくざ専門の弁護士って居るのですか?
やくざ専門の弁護士って居るのですか? だからって 弁護士から脅迫まがいの通知書送ってあり得ません 弁護士にも様々な方居るのですね やくざ専門だからって 上から目線だし ギャフンと言わせる方法はないのかなぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示照会書の流れについて聞きたいことがあります
ベストアンサー自分で調べても難しくてわからないことがあって… 携帯会社から発信者情報開示照会書という紙がとどいたのですが ①同意しないという返答で理由を付けて携帯会社のほうに送り返したのですが。 この後の流れがどういう風になって ②家に誰から次に通知が来るのか?来ないのか?が知りたいです。 ③というか携帯会社が私の同意しない理由を見て判断して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していない仕事に対して請求書を持ってきました。払う義務はありますか?
父親が造園の仕事をやっています。会社とまで大きくありませんが、人を数名雇って依頼しています。ですが、先月、依頼していない仕事なのに、勝手に年間契約している会社に入って木を伐採したり手入れして、その請求書を手でポストに投函してきました。金額は50万です。年間契約している会社と父親は毎月約9万円の契約で、その人はすでに半年ほどのお金を使ったことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
3年前に亡くなった旦那が私の知らない時に母親の連帯保証人になっていたので…来週家庭裁判所で相続放棄の手続きをしようと思っています。 放棄の手続きをしてから通知が来るのはどのぐらいの期間なのでしようか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元勤務先からの業務資料に関する要求に応じる必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 退職済みの元勤務先から、誤って個人メールに送付した業務資料について、確認や誓約書提出を求められています。 要求内容は以下の通りです: • 元勤務先への来社 • 個人スマートフォン内の資料確認 • 手書きでの誓約書提出 資料は主に採用業務に関するもので、実害は発生しておらず、悪意なく誤送信し退職前に削除済みです。 会社側からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払い督促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払い督促についての相談です。 平成30年に消費者金融から借り入れをし返済が滞っていたところ令和2年に裁判所から通知が来て分割払いの和解をしました。 しかし、その支払い自体も儘ならず今回、簡易裁判所より再度、支払い督促が来てしまいました。 その封書の中の添付書類として、督促異議申立書というものが入っていたのですが、この中の記入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の合意書に相手の住所開示を求める方法
【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 不倫相手の方も既婚です。 住所、電話番号はわかりません。 一度、SNSを通して相手の女性と話をして、本名だけは聞き出せました。 こちらの要求は慰謝料請求です。 相手に金額を伝えた所、弁護士をつけ、弁護士から通知が来ました。 慰謝料を満額払うとのあっさりした内容で合意書を作成すると言われました。万が一支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然知らされた遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全く存在も聞いたことがなかった父方の兄弟が亡くなり、私に法定相続分があるとの手紙が遺産整理受任者の司法書士の方から届きました。 ・相続があることを知らせる内容、被相続人の妻は将来に不安があり相続放棄に協力してほしい内容の書かれた手紙 ・意向に関する回答書と返信用レターパック ・残高証明書2通 が同封されていました。 初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇した会社の弁護士から連絡来ました
【相談の背景】 3月に即日解雇されて、解雇理由証明書を請求したところ、退職後なので内容証明で、退職証明書になると書いてあり、整理解雇の旨の退職証明書が届きました。 2週間後に弁護士より 会社側につくとの受任通知が届き、相手方弁護士に連絡しました。 「法的手続きの予定を教えてくれ」と言われました。 本当のところを話してしまうと、会社側に有利な証拠や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同じ弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫が不倫をし、別居しております。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、証拠はそろっています。 不倫相手へ内容証明を送ったところ、 不倫相手から弁護士の受任通知書が届き、 夫からも同じ弁護士に受任をしたと連絡がありました。 別居前に夫婦間合意契約書で、 不倫相手と接触をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業のペナルティや賠償請求のリスクについて
【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理委託契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した賃貸マンションの一室をそのまま管理委託会社も含めて継承しました。2年ほど賃貸管理(賃料の授受が主)を継続してましたが、賃貸借契約書等の内容で揉めたら、いきなり電話で委託手数料は要らないから管理もしませんと言われました。管理委託契約書は作成していないから出せませんの一点張りです。特にこれまで賃借上のトラブルや金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や未払いについて
【相談の背景】 個人事業主として働いた1ヶ月分のお金が、一年支払われていない状態です。 契約書はないのですが、自分や従業員たちが働いた日報や記録、上の会社からの支払い通知書と請求書はあります。 噂では辞めて行方不明になってる元従業員が上の会社からの他の従業員のお金も受け取っている可能性もあるとの事です。 何度も請求してますが、上の会社にも無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 叔父が2月に他界しました。 役所より遺留品等の引き取りの回答書が届き、債務もある事が分かりました。 現在、私が相続人となっているのか?という確認方法。 その通知で状況を知りましたが、相続放棄は出来ますか。 遠方の為何が必要で、平日の問い合わせが難しく、申述書の負債額が不明の場合額はどのように記入したらよいのか。 必要書類は何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の検認について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺と債権の時効について教えて下さい。
【相談の背景】 クレジットカードを、キャッシングとショッピングで利用してきましたが過払い金が発生していることを知り、カードの解約とショッピング残の確認を行い、一括で支払いました。その後、利息計算書に基づき計算し、先方に過払い金返還請求書を2回発送しましたが、なんら連絡もなく9年6ヵ月が経過し時効が迫ってきたので、訴訟を起こしました。 その後、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画への出演契約書の契約期間についてご相談です。
【相談の背景】 YouTube動画への出演契約書についてご相談です。 シリーズ物のため定期的な配信を予定していて、今後数年間出演していただく予定なのですが、いつまでという期間が明確に決まっておりません。 その場合の契約期間について、どの様に定めればいいか悩んでおります。 【質問1】 「本契約を終了するときは、終了の●ヶ月前までに乙に通知するものとする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金か懲役どっちになりますか?
【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における申立書記載内容の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地で別居している配偶者と配偶者管轄の家庭裁判所での離婚調停中に、面会交流の追加の申立を相手方が行った。面会交流の申立受理前に離婚調停が不成立となったため、当方管轄の家庭裁判所への移送決定通知書とともに、面会交流の申立の送付を配偶者管轄の家庭裁判所より受けた。 配偶者側の申立書は相手方弁護士が作成しているが、当方と配偶者子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約等について
【相談の背景】 配送業務です。 業務委託契約書を交わさずに口頭にて、当方の案件をお願いしまふというのを個人事業主に任せていました。 しかし、誤配や勝手な置配、不法侵入などを繰り返し、元請けさんからこの方を現場から外すよう言われ、引き継ぎとして11日間無給で新人さんの研修をして、と禊的なことを任されました。 こちらもうちの個人事業主がやらかしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められていない緊急提案に関する総会席上のやり取り内容の総会議事録への記載要否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション管理組合定例総会がありましたが、その中で、幹事の方から議案書に記載が無い事項について提案が行われました。結果、緊急提案の形となりました。状況としては一方的に発言を始められ、議長その他は発言を止めることは無かったのですが、その後、参加者の方から「議案書にない項目ではないか」旨の確認の発言があったのち、なんとなく終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 入社後初めて有給休暇を取得することになりました。その際、届出書に「事由」と「連絡先」欄があり、さらに(半日有給の場合理由は具体的にご記入下さい)と書いてありました。両方とも書く必要はないと思い空欄で出したところ、上司から、時季変更の判断のためではなく、専務が後で聞いて来てうるさいから、書くようにと言われました。ちなみに私の勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期保守委託契約の終了について
10年間長期にたわり、システムの保守契約(自動更新)をしてきた相手方より、 相手側企業の事情により、保守契約の主体を相手方子会社へ移管したい旨の通知があり、 現契約の終了の意思表示書が送付されてきました。 子会社の保守業務の品質に問題があると考えており、本契約の終了に異議を唱えたいのですが、 終了の意思表示書が送られてきている限り、自動更新の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解決金について
ベストアンサー不当解雇で弁護士の先生に相談して相手の出方を見ていました。 先日、相手から文章が届き、不当解雇を全面的に認め4ヶ月分の給与を支払うと言って来ました。 昨今のコロナ渦で会社が助成金の申請をするかもしれないと思うと、会社の痛手がほぼなく私が弁護士まで立ててやって来たことは何だったのかと悔しい思いです。 なので、未払い給与の支払いを給与ではなく解決金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に貸した借用書無しの返済要求は可能でしょうか。
婚活サイトで知り合った女性に2度目に会った時に子供の治療費や生活費で15万円借用書を書くから貸してくれと依頼され。 借用書無しで15万円貸しました。 1ヶ月もしない内に、今度はテレビが壊れたので20万円貸してくれと言われ断りました。 派手な生活と金を借りるのになんら抵抗も無い人間性に嫌気がさし別れる事にしました。 返金を要求しましたが貰ったものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい家主さんに変わって、10月より賃料等に消費税の10%の上乗せ請求がきました。
①前の家主さんとの契約書には消費税について契記載がありました。 ②①について賃料及び共益費について、消費税としてそれらの5%相当額を負担するものとすると記載されてました。 ③契約時より②の消費税を支払った事も請求された事もありません。 ④5%から8%増税時も何事もなくそのままの家賃等を支払い続けていました。消費税についての請求無し。 ⑤新しい家主さんに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅における裁判所の鑑定について
ベストアンサー財産分与調停において、「自宅」について、裁判所による鑑定をすることに決定しました。 前回の調停において、被告代理人から申請手続きを行うことになりました。 しかし、決定から1ヶ月経過ししましたが、鑑定を◯日行う旨の通知がきません。それを被告代理人に連絡しても返信がありません。 ①申請手続きを先伸ばしすることで有利になるものですか?(評価額の基準日はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業会社への身分証の提示による悪用について
ベストアンサーある会社に自己アフィリエイト代行という案件のお誘いがあって登録しました。 内容と致しましては銀行口座やFX口座の開設を代行し入金作業までしてくれるので、自宅に封筒など届いたら届いた証明のために写メを送って、そして発生した利益は折半するというものでした。また開設したものは終わったら私の方で解除すれば良いので心配ないと言われました。 この会社に登録す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの脅しに対して
知人が弁護士をつけて訴訟を起こすと言ってきているのですが、最初の通知書も変な内容で、こちらにしたら言い掛かりな感じだったのです。メンドくさくて合意書にサインをしてしまい、無視して生活しておりましたら、相手は合意書違反をしたり、ワン切り電話をかけてきたり、嫌がらせが続き、精神的に追い込まれているところに、相手の弁護士から脅しの電話があり、その後倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と著作権帰属について
ベストアンサー映像制作の仕事をしている制作会社所属の会社員です。 クライアントより発注を受け、脚本を執筆しました。 発表(放送)は、私個人の名前が載ります。会社の名前は出ません。 脚本の創作は、私とクライアントで行っており、会社はノータッチです。 受注も、クライアントから私に直接連絡が来たもので、会社は仲介していません。 以前、こちらで質問させていただき、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便に記載された内容で名誉毀損や不当行為の判断はできるでしょうか
取引先からの業務委託契約解除通知書が内容証明郵便で送られてきました。 契約解除はかまわないのですが、そのなかに、解除理由として、 「貴殿が弊社従業員と喧嘩をしたことから・・・」 また、報酬計算減額の理由として、 「貴殿は全く業務を行わない為」 などとも書かれております。 他人に見せることのない私信ならともかく、郵便局員や証拠として開示する際な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在進行形の示談交渉について
今、弁護士さんに頼んで内縁関係だった人に対して借金返済の示談交渉をしていただいています。 私が貸した側です。 内縁関係を解消する時に(相手の浮気で解消する事になったので)慰謝料も含めた金額を借用書に書いてもらいました。 その後にも現金を貸してしまって、そのうちに関係が悪化してしまい、私が連絡を直接取る事が精神的に苦痛になったので弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の流れについて
ベストアンサー強制執行についての流れについてお聞きしたいです。 債権者→地方裁判所へ強制執行手続き→地方裁判所の決定→ 地方裁判所から第三債務者・債務者へ債権差押命令送達→債権者へ送達通知書と債権差押命令書送達 →第三債務者からの陳述書送付 それ以降は第三債務者と債権者による個人の話し合いになると思うのですが、 頑なに相手会社から地方裁判所の担当者に問いあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談の取り消しについて
不倫の示談についてです。 先日、旦那の不倫が発覚しました。 その為、示談書を用意し旦那と不倫相手の待ち合わせに出向き不倫相手と示談を交わしました。 ですが一度和解は成立したのですが、支払日の第一回目から契約が履行されませんでした。 すると後日相手方の代理人から内容証明郵便で通知書が届き、契約の解消を求める手紙が届きました。 私は示談当初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が家に入り勝手に物を持ち出す
ベストアンサー離婚するにあたり、夫が調停へ申し立てをする予定です。 調停の申し立てをもう少し待ってもらいたいと話しても、準備が整い次第出す、今日にでも準備が整うから今日申し立てをする、と一方的に言ってきたので、口論になりました。 そしたら、夫の方から財産分与の対象となる今までの貯金は全部譲るから、今日調停の申し立てをする、と一点張りなので、その旨証明書として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
友人に「今お金に困っているから」と言われたのでお金を貸しました。 友人が160万で新しい時計を買ってあげるといい、僕の時計を質屋で売り現金で70万円貸しました。 結局その友人はローンが通らなく、僕がローンを組む代わりに300万分割で払うと言っていたので僕が180万ほどの車を購入しました。その時に300万での借用書を書いてもらいました。 先月末まで給料日にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について
数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームのための同じマンション内での強制移住を止めることは可能でしょうか?
ベストアンサー裁判になった際,リフォームのための同じマンション内での強制移住を止めることは可能でしょうか?その際,勝てる可能性は何%程度あるのでしょうか? 大家が変わり,リフォームのために同じマンション内での部屋の移住を強制されています。こちらの仕事上とても困るため,それを拒否して,従来の契約の継続をお願いしました。 それから5日後,大家側の弁護士から下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
困っています。平成15年12月24日(保障契約締結日)に、知人に頼まれ嫌々ながら、消費者金融の連帯保証人にサインをしてしまいました。必ず支払うという口約束をして。。その後平成20年8月27日 の日付けにて訴訟決定通知書が届きました。どういう事かと債権者になげたところ、その後私の知らない間で何か行動を起こし、平成21年4月21日 付けにて 取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築トラブル
ベストアンサーH26年1月10日に親戚の工務店に1620万円で新築工事を請け負うことが可能か問い合わせたところ希望に沿った家を建ててあげるよと返答されローンの関係上見積もりを依頼するとお願いしたところ見積もりも契約書の締結がないまま3月に地盤調査を実施4月に地鎮祭5月に基礎工事を着工され5月21日になり21228430円の見積もりを持参され工務店と揉めました。これまで14回も見積りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定、今後について
ベストアンサー離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
続きです
不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証明書が全く無く必要書類が取れないため、旦那の扶養に入る事が出来ません
身分証明書が全く無く、課税証明書が受け取れないため旦那の扶養に入ることが出来ません。 病気の為休職していたのですが、復帰の目処がたたず退職しました。 退職を申し出たのが5月半ばだったのですが「4月末退職で処理します」との事で4月末退職となりました。 その為早急に保険証を返却して欲しいと求められ、返却。 旦那の扶養に入るための手続きを旦那にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから