法律相談一覧
-
荷主と委託先の直接契約について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物流会社です。荷主から受託した業務を協力先(A社という)に再委託しています。この度、本業務の契約満了にあたり、荷主から弊社に事前予告解約通知がありました。弊社は承諾し、A社にも同じ旨を通知しました。しかしA社は実は弊社に報告することなく荷主と交渉しており、荷主とA社で直接契約が成立する模様です。弊社とA社との契約書には、秘密保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約の途中解約と報酬未払いについての法的問題
【相談の背景】 私はフリーランスとして業務委託契約を結びました。契約書に記載されている委託期間に基づき途中解約の場合は1ヶ月前までに書面で通知することとあったので内容証明郵便にて途中解約の旨を1ヶ月前に通知しましたが、委託元から経営不振で報酬を払えないから3日後に途中解約すると連絡が来ました。また、1ヶ月後まで働く場合、出勤日数を一方的に決めその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは組めないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に突然妻の元にSMSで受任通知を送付しましたと連絡が来ました。確認したところ去年の11月のスマホの機種代金の未払いがありました。 住所変更登録しておらず転送期間も終了して通知書が届かず、キャリアが変わったのでSMSも届かず未払いがある事を知る術がありませんでした。 本日支払いを完了しましたが、来年検討していた家購入の住宅ローンが通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位の保全仮処分はできますか??
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約無効通知書(令和5年12月25日)により、専務取締役を不当解任・解雇されました。 理由は、「専任の宅地建物取引士」になれなかったことらしいです。 しかるに、私は、宅地建物取引士証を保有しており、他社の不動産会社で専務取締役をしている関係上、「専任」にはなれない旨、面接時(令和5年10月24日)に伝えてました。 そもそも、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有していたリゾートマンションに関して、親が亡くなった後、登記を変更せず、管理費も払わずに放置していたところ、法務局より所有者移転登記をしたという通知が届きました。代位原因は管理費等の強制執行です。受付日は今月の頭になっておりました。 令和2年に管理費滞納による裁判が行われ、敗訴しており、その際に請求額の半額を支払っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業倒産に伴う債権回収について
【相談の背景】 取引先企業から、弊社へ受任通知が届きました。以前から委託料金の未払いが続き、債務弁済契約書を締結して、債務について分割での支払いを行うようにしました。また、公正証書を締結して代表者個人も連帯保証になっております。 今回、企業の倒産に辺り債務額を受任通知の弁護士へ送付予定となりますが、債権回収を公正証書に基づき、強制執行にて行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の同居人追加について
【相談の背景】 現在、戸建て賃貸住宅に夫婦で住んでいますが、母を呼び寄せたいと思っています。家は、3人で住んでも十分な広さです。なお、賃貸借契約書には、何人用の家との記載はなく、「借主及び同居人」欄は、空白で何も記載されていません。ただ、新たな同居人を追加(出生を除く)する場合は、借主は貸主に通知しなければならないと記載されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資利用による口座凍結
【相談の背景】 消費者金融などからも借入ができず主人などにも相談できずでSNSで見かけた個人間融資というものに手を出してしまいました。 その際に担保として銀行口座を教えてくださいと言われ、言われるがままにPayPay銀行を教えてしまいました。 後日、PayPay銀行から入金停止通知書と消滅手続予定の通知が届き、それで口座凍結されることと口座を教えてはいけないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人です。 個人の方と一年間毎の業務委託契約をし、毎月委託料を支払っています。その方が、病気になり長期に業務を委託することが困難になりました。 ・契約書には、契約期間中でも1ヶ月前に通知することにより解除できるという条項と、 ・本契約の履行が困難になる恐れがあると認められるときに解除できる(この条項には、「ただし相手方に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ加害者の依頼を利益相反以外で受任拒否することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに会いました。 私の方は正式に弁護士に依頼し受任通知を相手方に送ってもらいました。(会社では無く加害者本人と争う予定です。) 相手方はまだ弁護士が付いたと言う連絡がありません。 素朴な疑問なんですが、受任通知書を持って弁護士事務所に駆け込んできた場合、加害者側の弁護はしないと断ることはありますか? 利益相反には当たりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅品格法の担保責任期間と契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと契約予定です。 契約書約款を事前に確認しているところですが、「住宅品確法に定める構造耐力上主要な部分は引き渡しから10年契約不適合責任を負う、ただし契約不適合を知った時から1年以内にその旨を通知しないときは契約不適合責任を負わない」という条項がありました。 【質問1】 住宅品確法よ担保責任の10年は、民法637条と同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られずに済む方法
【相談の背景】 法律事務所からの親展郵便が実家に届きました。 内容は私の過去の家賃滞納の受任通知書でした。即座に弁護士事務所に依頼し返済の方法を取るための手続き中です。 手続きの間、相手に受任通知するまではまた実家に書類が届く可能性はあると言われています。 先述の、法律事務所の名入封筒の親展郵便を見てしまっているので実家の親が詮索をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
【相談の背景】 代理人弁護士通知 延長されると誤解しています。 返答せず曖昧な状態で放置する事によって期限が延長されると誤解しておりませんでしょうか。 前向きな手続の案の返答が〇〇〇〇様から無いという事は債権者が解決の意思が無いと判断される日が近づいているという事になります。 事実として携帯電話番号から発信者情報開示請求書が特定されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税延滞金は時効援用できますか?
ベストアンサー申告所得税とその延滞税の件です。 平成13年と14年の申告所得税を分割で払っています。 今年の12月に分割払いが完了するのですが、延滞税の方が所得税より金額が高いです。 先月税務署から通知が来て延滞税が減額となりましたと通知でした。 微々たるものですが、減額されてました。 現在、延滞税が80万近くあります。 所得税の延滞金は時効の援用は、できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所による審判の時期
昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に複数の代理人
いつもこちらで助けられています。 ありがとうございます。 先日不倫相手の代理人と名乗る人から電話がかかってきました。 後日また連絡します、と言われ、二度ほど着信ごついていましたが、出られませんでした。 さらに数週間たち、通知書が届きました。 「連絡がとれないので、これを読んだら、連絡ください」と。 また「当職らは通知人の代理人として」とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生による嫌がらせを受けています。どうにかして辞めさせることはできますか。
ベストアンサー先生による差別をされています。具体的に無視をされたり、小馬鹿にする発言です。あと、通知表で人によって評価の仕方が変わります。自分は高得点と授業もきちんと受けて提出物も期限以内に出しているのに、評価が最悪です。友達の通知表を見せてもらうと、授業中に寝ていた人と同じ評価でした。自分は受験生なので内申書に悪影響が出てしまいます。しかも、テストで合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールみたいなものが来ました。迷惑メールかすらも分かりません。どうしたらよろしいですか?
通信記録保持警告書がメールから送られてきました。 【住所】直接回収。 再三の通知無視により名前は対応責任から逃れようとしていると判断が行われました。 大変残念ですが、名前のご家族、ご親族、ご友人へご利用詳細の履歴の通知および回収作業に移らせていただくことになります。 和解の意志がある場合は下記より差し止めることが出来ますので至急ご確認下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法に詳しい弁護士を探してます。
ベストアンサーネット情報の借地借家法を見ると、賃貸借契約で、賃貸人は賃借人に対し、書面で交付し、賃貸借契約は更新されず期間の満了により終了する旨をあらかじめ説明が必要と書いてありますが。 これが有効になるには、更新拒絶の正当事由と、期間満了の1年前から6ヶ月前までに相手側に通知通知しなければ、更新されてしまうと書いてありましたが。 これはあってますか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
東京簡易裁判所(民事)からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきています
某ローン会社より教習所費用の立替金請求(信販)事件について答弁書催告状の通知が息子にきています。 実技は受けていない、実技の分しか返ってこないそうです。 2回しか講座を受けておらず、教習所からお金を取りに来るように言われて行きました。 払わなければ、記載通り差し押さえになり、 期日までに支払えば取り下げになるのでしょうか。 金額に不服な場合等は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分 不起訴の行政処分について。
ベストアンサーお世話になります。 タイトルにあるように、酒気帯び運転での検挙された事案ですが、アルコールが体内に保有されている自覚がなかった為、過失によるもの。また、取り締まり警察官のアルコール検査の方法が不適切という主張により、嫌疑不十分の不起訴となりました。 しかし、行政処分の意見の聴取の通知(酒気帯び運転違反25点)が届き、来月に聴取会に行く予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回をするためには…
解雇予告通知を受けました! 私は某協同組合の職員ですが、先日組合幹部より呼出を受けたところ、12月末日付けでの解雇予告通知を受けました。理由としては、就業規則上の協調性の欠如だそうです。一旦預かり検討する旨は伝えました。ただ、譴責処分等も受けていないので普通解雇と言えど到底納得出来ません。上司と意見対立が数年続いていたので排除しようという魂胆だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約申告の遅れ
現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金についての店舗来店について。
とある人にお金を貸して、返済の目処がたったと言われ連絡ができなくなりました。 最近になり、お店(bar)を開いたそうです。 ・ライン、電話、メールなど全部返信がありません。 ・店舗への電話も非通知・通知出かけてもつながらない おそらく、無視・拒否・既読スルー等・電話に出にくい環境にあるのだと思います。 残された手段が直接の来店しかありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter、ブログでの誹謗中傷について
私とは直接面識のない、私の交際相手の女友達をTwitterやブログで、交際相手を装って誹謗中傷してしまいました。 女友達から私の交際相手に弁護士から通知が来て、脅迫罪に該当するとありました。 また、精神的損害の賠償額請求を検討するとのこと… 交際相手は私がやったことだと知っていて、女友達にもその旨伝えたことがあるため、通知書には私の情報を差し出すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を認めない会社への対応について
以前勤めていた会社で休職中の扱いでしたが、突然住民税の支払いが「特別徴収」から「普通徴収」へと切り替わりました。これは事実上の解雇ではないかと会社側に訴えても、給与の支払いが止まれば自然に切り替わるなどといった説明で逃げようとします。 市役所の税務課からは「同封の納税通知書は、給与の支払者から退職等により特別徴収ができなくなったことの届け出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務について
400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しのような退職勧告 その2
以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション。果たして払う義務はあるのでしょうか?
ファミリーセールを開催している会社から、勝手に入場券が送られてくるので、行きたい人がいるならと格安でネットオークションで販売しました。’(それで顧客が増えているのは間違いないことですし) するとファミリーセール側から転売するなと通知がきましたが、勝手に送っておいて、その後どうしようとこちらの勝手ではないでしょうか? だったらはじめから送付しなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。
2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いによる「債務承認弁済契約書」の時効について(労働者側)
ベストアンサー以前勤務していた会社で給与の未払いがあり、2013年2月1日付で「債務承認弁済契約書」を会社及び代表取締役社長名で取り交わしました。 【未払い期間】2011年7月分~2013年1月分 【未払金】465万0025円 【利息】年14.6% 【支払期間】2013年2月~2016年12月まで毎月10万(最終月端数) しかし、今までに1円も振り込まれてなく、本人に何度か電話、直接催促もしたが状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤につき医療機関側の弁護士から届いた受任通知の趣旨について
【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書及び回答書のやり取りを数回続けました。4ヶ月前に相手方医療機関から今後は、案件の対応を県医師会が行うとの連絡がありました。 その後、医師会の顧問弁護士から案件を受任したとの連絡を受け取りました。案件を受任したとの連絡のみで、医療過誤の責任について医師会とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
突然の取締役の解雇通知
【相談の背景】 有限会社で代表取締役社長をしております。あと2名取締役がいます。取締役の1名は前代表取締役社長の妻で 前代表取締役社長(創業者)はお亡くなりになっています。生前に自信が保有する株を買い取ってほしい打診があり 承諾し、提示された金額ですべての株を買い取りました。その際に株式総会を開いて承認がほしいと要望しましたが 自分が承認すれば株主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の退職、民法の14日前ルールと、雇用契約書に記載されている日数はどちらが優先?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は正社員です。就職したばかりですが、いわゆるブラックな会社です。すぐにでも退職したいのですが、雇用契約書に「退職に関する事項」として「自己都合の退職手続き:60日前に申し出る事」と記載があります。 一方で民法627条は2週間前に辞職できるとしています。 14日前より以前に申し出れば退職できるのか、雇用契約書の内容が優先されるのかが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な契約条件を要求され、更新料の支払い拒否。代位弁済させると言われて困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 テナント物件を賃貸しています。今年の11月が2年契約の更新月で、貸主から合意書への捺印を求められましたが、拒否しています。また更新料の支払いもしていません。 理由は、従前の契約条件と異なることを、今年の10月から要求されているからです。具体的には、エアコン室外機の撤去です。飲食店なのでエアコンがないと事業を続けれないので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載と法定労働時間について
ベストアンサー3年ほど事務職をしております。 新卒で入社し、労働条件通知書や雇用契約書といった書類を一切もらうことなく 労働基準法に関して無知だったこともありなんの疑問も持たず働いてまいりました。 2ヶ月ほど前、書類が何もないのはおかしいのでは?と思い労働基準法について調べ始めると、いくつか疑問が浮かんだのでご教示いただければと思います。 ①所定労働時間につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用マンションの建物管理業務の消防設備点検について
現在、大阪にH26.5に購入した中古(S63年築)の一棟投資用マンションを保有しています。管轄の消防署から3年に1度の消防設備点検結果報告の通知がきています。私と管理会社と締結している「建物賃貸借契約(1棟借上)及び建物管理業務委託契約書」(以下、契約書)第3条の建物管理業務の内訳として、第4項「消防設備点検業務」に基づき、委託している委託管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の通知方法について「やむを得ず伝えた事実は名誉毀損にならないか?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫した為、示談書を交わし今月離婚します。 親戚に離婚の挨拶に私1人で行き、相手から何故離婚するのか「離婚の理由」を聞かれたので「妻が不倫した為」と話しました。 【質問1】 これは名誉毀損になるのでしょうか? 聞かれた質問に嘘をつくわけにもいかないので、問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
給料差し押さえをされて和解が成立したため 差し押さえをただちに取り下げると言われました!! どれぐらいの期間で取り下げたと通知がくるのでしょうか!? また通知はくるのですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(運転免許取)公聴会の意見聴取通知について。
前回投稿の事故(日没後、横断歩道を通過して50メートル付近の追い越し禁止でない30km規制の幹線道路を右から左へ横断する途中(車との距離17メートル)、時速42km(ドライブレコーダー表示)で走行しておりましたが、前照灯で照射されるまで発見できず(ドライブレコーダーの静止画像では、対向車通過後、道路の右から渡り始めるところが暗く映っていました。)で、公安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な休みの指示は違法になるか
【相談の背景】 月、火、金に固定でパートしてます。労働条件通知書にも、就業日常的が記載されてます。 【質問1】 月曜日の夜、上司から人が足りてるから明日の火曜日は仕事は来なくて良いと指示がありました。 私は納得してないため、これは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した妻が持っていった車の税金
ベストアンサー【相談の背景】 4/1に妻が子供をつれて、でていきました。普段妻が使っていた車に乗っていきましたが、名義は私です。 もう少ししたら、納税通知書が届くと思いますが、私が支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 私が納税しなかったらどうなりますか? 私が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の家族に借金を知らせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売・退職について
【相談の背景】 水商売でアルバイトをしていましたが、ストレスから診療内科に通っていて、退職の手続きがまだ出来ていません。 そこで退職代行に代わりにお願いしようと思っています。 【質問1】 ですが依頼しようにも、労働条件通知書がないので、雇い先、雇用主の名前がわかりません。 個人で調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の開示請求裁判について
【相談の背景】 私のSNSでのコメントが誹謗中傷にあたるとの事で相手方から意見紹介書が届き、5月頭に弁護士を通じ拒否の回答をしました。 【質問1】 今後プロバイダに対する開示請求裁判になる場合、いつ頃こちらに通知が届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政代執行にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 行政との契約やりとり最中に、いきなり弁護士から通知書がきて、撤去命令。私は不当だと思いながらも行政代執行により店を撤去しました。 【質問1】 行政代執行により行政にかかった弁護士費用も私が払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない軽四の税金。
【相談の背景】 この度軽四自動車の納税通知書が届きました。軽四は今まで所有したことはありません。役所に問い合わせる予定ですが、こんなことってあるのでしょうか?役所が間違える事もないとは思いますが。。気持ち悪いです。 【質問1】 もし、所有と言うことになりましたら、その後警察に届けをして調べて頂いた方が宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押について
不動産の差押について質問です。 不動産を幾つか差押し、競売決定通知書を受け取ってからの流れと日数を教えて下さい。 不動産は、更地と倉庫です。 更地は来年にアパートを建てる予定地でした。 いつまでにお金を都合すれば、プライバシーがまもれるのかも教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから