法律相談一覧
-
自己破産させないために債権者ができることは?
ベストアンサー娘が職場の元同僚の男性Aから脅され金融業者や職場の他の方から借り入れさせられAに渡していたことがAの弁護士から「受任通知書が届き」発覚しました。 娘を問いただし詳しく今までの経緯を聞き出しました。 ネット等で調べたところAが自己破産の手続きを始めているということ、あくまで借入は娘対金融業者ということで娘が全額返済すべきということで親である私が立て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押え範囲変更申し立てについて
ベストアンサーお世話になってます。養育費月6万の支払いでしたが、私たちに子供が増えたり、事業の失敗や、転職による給与の減少により、月1万しか払ってこれませんでした。これから先月6万が払えるほど所得が上がるとも思えず、養育費減額申し立てをしたところ、給与差押えの通知が届きました。現状でも、生活費が足りずキャッシングをしています。差押え範囲変更申し立てをするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が住民票異動届を無断で提出しました。このような事をする理由は何が考えられるでしょうか?
ベストアンサー先日、区役所から住民票異動届け受理通知書が自宅に届きました。 私には、提出した記憶がありません。 書面を見ると、元妻が代理で届出をした事になっています。 ※私は依頼をした覚えはありません。 質問1 元妻が代理で異動届けを出す事は可能なのでしょうか? 委任状などは不要なのでしょうか? 質問2 このような事をする理由は何が考えられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応
今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をまとめてするべきか
ベストアンサー以前こちらで、主人の消費者金融6社からの借金について時効の援用をするべきか相談させていただき、請求がくるまで様子を見ることにして現在に至ります。 今日その内の一社から、債権譲渡・譲受通知書という封書が届きました。 最終貸付日は平成9年の3月と書いてあります。 主人に確認したところ、その消費者金融からの借入が6社のうち最後だったと思う、借りてすぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住居侵入について
ベストアンサー何度もすいません。 冷却期間の約束で別居し妻と子供が実家に帰っています。 その妻が離婚調停を申し立ててきました。 住民票も実家に移していました。 私は調停で反論するための準備をパソコンで作成していたのですが、1回目の調停の前(別居開始から3ヶ月)に妻が自宅に入りパソコンに保存していた証拠を隠滅しました。 私の私物も無くなっており持って帰ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社が倒産して、ローンだけが残りました
個人で店をやっております。 2~3か月前、集客性のあるホームページを作るというのでA社と契約しました。最初は無料と言っていましたが、管理費や維持費、あとはコンサル料金として毎月2万5千円くらいかかる。それはローンという形にしたいと言いはじめました。 ホームページやコンサルタントだけだとローンが組めないから、名目上業務管理ソフトの販売ということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブルについて。
元彼女から、同棲中の光熱費・家賃、交際費等を請求され、訴訟されたのですが、全額払わなければいけないのですか? 約2年付き合っていた彼女と半年くらい同棲していたのですが、別れて家を追い出され4ヶ月経ち、先日簡易裁判所から出頭通知が届きました。 内容は、交際期間中の家賃の一部、光熱費の全額、交際費用全額を(総額68万)支払ってほしいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇撤回、復職について
ベストアンサー解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食費用に関する支払い義務と時効について
お世話になります。去年の暮れに義理の娘がホストクラブにはまり随分通っていたみたいなのですが、先日とある法律事務所から支払い催促の通知が来ました。内容を見ると去年の暮れにホストクラブで飲み食いしたお金が約39万ほどあったらしいのですが、所持金が無く後日支払うという約束をしたらしいのです。しかし、いつまで経っても連絡も無く支払いも無いためお店側(担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖族放棄の範囲について
前に、一度質問した内容で追加質問です。 以下、前回の質問内容です。 ①相続放棄の範囲について。 自分たちの息子が、亡くなりました。負債があり相続放棄の手続をしようと考えております。家庭裁判所へ相談に伺い用紙をいただいてきました。 家庭裁判所の相談を受付(千葉・一宮)けた人によって範囲が違う回答でしたので、教えてください。 息子、離婚した妻・子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。自宅までくることはあるのでしょうか?
29日に無料の女性アダルトサイトを見ていて、年齢確認画面が出たので年齢を入力したら登録が完了しました。99800円を9/1までにお支払い下さいと表示された為、パニックになってしまい、子どもが間違えてボタンを押してしまったので解約して欲しいと固定電話から慌てて退会の電話をして名前まで伝えてしまいました。お子さんに詳しい話しを聞かないとわからないと言われ、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の回収したい。派遣先が分りませんので、派遣会社の方へ送っても送達は有効になるのでしょうか?
ベストアンサーお知恵をお貸しいただけますと助かります。 過去に退社した会社の同僚にお金を貸したのですが 返済いただけない状況で困っております。 金額は20万以下で借用書を書いてもらっております。 現在、相手はメール電話等の接触ができない状況で 相手方の自宅には督促状や手紙等を出しましたが返答を得ず。 あまりにも不誠実な対応ですので 簡易裁判所より支払督促の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。ま元浮気相手に慰謝料請求はありえますか?
わたしの浮気が原因で妻と別居状態になりました。一ヶ月と少したったある日いきなり実家に私の荷物が全部送りつけれてきました。 その数日後妻の弁護士事務所から受任通知書で慰謝料、養育費の請求が届きました。 そこには私の元浮気相手の名前も書いてありました。(浮気相手に対しどうしろとかどうしてほしいとかは書いてありません)こちらもすぐに弁護士事務所を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が国民年金保険料を滞納したため妻の預金が差押えられた
夫が3年前に自営業になってから国民年金保険料を納付しておりませんでした。数回にわたる督促に応じなかったため、妻である私の預金が差押えられました。差押えの予告通知が届いていたようですが、全く知らず、銀行から私の携帯へ連絡が入ったため初めて差押えの事実を知りました。 年金事務所の担当者に「今後の支払計画書を提出し8月末に初回返納分を納付すれば差押が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係!私逮捕されてしまうんでしょうか?
ベストアンサーバツイチで、住宅ローン、車ローンあります。子供は2人。会社社長、元市長と愛人関係になり、毎月10万振り込んでくれました。一年付き合えば、住宅ローン肩代わりすると言われました。1回、ホテルに行きました。ご飯だけ食べに行くって約束しても、結局身体触ったりすごかったです。別れたいと言ったけど、待ってると言われたりで。ズルズル。会いたくないから、家族が病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の終了申し立てについて
養育費の終了申し立てを考えていた矢先に前妻から養育費支払いの申し立てがあり家裁から調停期日通知書が届きました。 このような場合、養育費の終了申し立てはどのタイミングで行えばよいでしょうか。 こちらはこちらで申し立てればよいのでしょうか? 離婚の際、調停で20歳までを支払い期限に決められましたが子供は今年18歳になり社会人になりました。 前妻は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の交際破綻について
結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
62万円お金返してもらう方法教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所職員の権限。これって児相の職権乱用ではないのですか?
子供の友人の親(教師)の勘違い(後で判った)で、私自身(父親)が子供を虐待していると児童相談所へ報告され、一時保護決定通知書というものが届き連れて行かれました。その後、児相で離婚しないと子供は返せないと言われ離婚。何とか母親の元に返ってきましたが母親はうつ病の治療を受けており、今度はネグレストだと強制的に連れて行き、うつ病である母親に「子供は絶対に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
家族が、酒気帯び運転と過失運転致傷のため逮捕され、略式起訴となり(罰金刑刑事処分)となり納付が済んだ状況にあります。 職場から看護協会へ報告済みで、今後看護師免許の行政処分があると思われます。 被害者側と示談も済んでおり、また有り難いことに仕事に関しての心配もしてくださっております。 当事者は職場を辞職し、新しい職場で働き始めたところです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース料支払いトラブル。一括弁済督促状について相談させて下さい。
はじめまして。今回はたいへんお世話になります。 今回相談させていただきたい内容の経過を以下にまとめました。 会社の約29000円の毎月のリース支払いを今年の6月から9月まで、毎回銀行引き落としができなくて約10日くらい遅れて支払っておりました。 銀行引き落としができないと毎回書面で請求書がきてましたので、自分に甘えがあり、毎回請求書がきてから支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の意味を理解できない父親の相続承認を否認できるか?
ベストアンサー私の伯父さんが誰にも知られずに死亡していたことが債権者の代理人弁護士から書面通知により父親をはじめとする兄弟関係に送られてきました。 伯父さんの実子は相続拒否したため、兄弟関係に届いたようです。 具体的には家賃の未払い(約20万円)があるようです。 父親の兄弟は全て父親に任せるとのようですが、父親自身が相続の意味も分からず承認するようです。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における死亡保険金と入院給付金の扱いのことでお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求をされている立場の者です。 (亡くなったのは夫です) 遺言執行者も兼務しております。 3か月以上前に財産目録を相続人(元妻との子供2人)の代理人弁護士のかたに提出しました。(以下子供2人は通知人と表記します) 私が把握している財産・負債ともに計上した分に関しては、特に問題ないとの返事をもらっています。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用は法律的妥当ですか?
時効援用にあたるのか、答弁書に私の言い分に記載しても良いのかの相談です。平成15年11月28日に20万を貸付して、平成15が12日30日に2万返済したっきり現在に至っております。大阪簡易裁判所からの通知が有り、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と言う内容で出頭して下さい。との事。現在東京に在住で大阪と言う事も有り出頭も出来ず、答弁書を提出すれば、大阪簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時代の借金について
【相談の背景】 未成年時代(18歳)の借金の請求が成人した今届きました。(未成年時代に借用書は書いていませんし保証人はなし、当時のやり取りのスクリーンショットは残っているようです) 【質問1】 法的には未成年時代の借金でも支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産時の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン残が多く自己破産する予定ですが 今後の対応について 【質問1】 ローンの返済に関して 裁判所から訴状が届きました。自己破産をする予定ですが 裁判所への 答弁書には どう記入すれば 良いでしょうか。ほうておいたら 給料差押えされるかもしれません。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには
ベストアンサー同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で訴える事は出来るのか
ベストアンサー中古車を購入する前にローンが通るか仮審査をしました。 結果、父親が保証人となりローンが通りました。 車は現物(←その時は別の支店にあった)を見てから契約するという事になりその日は帰りました。 後日車が到着したので見に来て下さいと言われたが、購入しないと伝えキャンセルしました。 数週間後にローン会社から買ってもいない車の支払明細書が届きました。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の誤納付について
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて自宅に届いた他人の国民年金の納付書を、自分のものだと思い納付してしまいました。既に管轄の年金事務所へは、その経緯を連絡済みです。 仮に、誤納付したことが却下されて、その誤納付した相手側に返還請求することになった場合、どのような対処をすれば良いでしょうか。 【質問1】 返還請求の方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入のキャンセルについての相談
【相談の背景】 私は2025年、9月にバイク屋でバイクを購入の申込みをしました。 その時、バイク屋が「すぐに、30万円を支払ってほしい」と言い、お金を支払いました。領収書はもらいました。 その後、11月、「まだバイクは来ないのか?」と聞いたら、「もう少し待ってくれ」と言われ、12月「まだバイクは届かないのか?」と聞いたら、「12月中には届くだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
主人の実家と、前妻のところに時々主人宛の郵便が届くのですが、全て封が開けられて主人の方へ送られてきます。見られて困ることはないのですが、第三者に見られるのは嫌な気分です。 引越しして住所変更をしなかったせいもあり、双方に郵便が届けられていました。住所変更しなかったこちらも悪いのですが、親子でも、前妻でもプライバシーがあると思うのですが・・・。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)が届いた後の選択について
【相談の背景】 弁護士にカード4社の自己破産の依頼をしていましたが、数年進展がなく、先日には口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。その対応をお願いしていたはずが口頭弁論調書の判決が自宅に届きました。恐らく自己破産するからという理由で裁判代理人になる対応をされなかったのだと考えています。 ただ、その弁護士の数年対応が完了していない点に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者からの陳述書
ベストアンサーいつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の有無で家裁の資料の送付事情は変わるのか
ベストアンサーすみません、また教えてください。 こちらの相談やネットで、よく家裁の即時抗告が棄却の場合は、答弁書を求められず、理由書も送ってこないと書いてあります。 ついている弁護士さんは、弁護士がついている場合は、必ず送ってくると言います。答弁の機会をもらえると。 でも、裁判所は弁護士がいるいないで、本当に即時抗告された際の理由書の送付に差をつけるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?
ベストアンサー弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚調停を申し立てられました。
お世話になります。 裁判所から通知が届き離婚調停を申し立てられてます。 別居して1年経つとこです。 1年前の別居直後に私から円満調停(戻って欲しく)を申し立てしましたが、 夫の不貞あった事も伝えましたが調停員から別れたと言ってる、別居直後だった事、義両親が震災前後で自殺だった事で(震災後に義母が自殺したのですが、私の対応が許せなかったようで)今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破損などの罪で、行政書士から請求書が届きましたが、どうしたらいいのかわかりません。
24歳女です。 今日、二年間同棲していた元彼から、損害賠償請求と慰謝料の請求書が、行政書士を通じて届きました。 事の発端は一か月前です。元彼の女癖の悪さ、酒癖の悪さが原因で口論となり、別れ話の末に頭に血が登って、私がアパートの部屋を滅茶苦茶にしてしまったことです。 電化製品、ガラス、家具等の破損30万、それによる精神的苦痛30万、アパートの部屋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消防職員の懲戒処分について
こんにちは。 二ヶ月前に消防局員から、蹴られ全治6週間のけがをしました。傷害事件です。 被害届を出しましたが示談が成立し、被害届を取り下げました。 示談書には、懲戒処分が決定したら、わたしへ通知するよう約しました。 職場へは自身で報告をしたそうで、 懲戒処分が出るのをわたしは待っているのですが、質問です。 1.示談が成立により、 組織的になかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけませんか。
以前にもお世話になりました。 カード会社と消費者金融合わせて6社の返済を行っていましたが、司法書士さんや裁判所の特定調停のお力を借りて任意整理?をお願いしました。 簡単な質問かとは思いますが、特定調停を申し立てたジャックスから何故か請求書が届きました。払う必要はないんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築の可能性は「性格の不一致」だけの調停申立ての場合、どの程度残っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用詐欺にあったようです
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの不正取得、利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日あるお店のアプリ会員に入会することによってもらえるポイントを、複数の名義を使って取得し1つの名義にポイント移行することで集約し、そのポイントを商品の購入に使用してしまいました。 オンラインショップも利用したため、お店から弁済を求める通知書が届きました。 その際、本当にお恥ずかしながら怖くなってしまい、購入した商品が友人(友人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由の異議申し立てについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の虚偽の申告による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いされている為、債権差押命令発令中で、裁判所から送達通知書が届いた所です。 第三債務者へ送達されてから3週間経っていますが、陳述書が出されていません。 債務者への送達からももうすぐ1週間経つので、第三債務者へ直接電話をして差し押さえ債権の有無や金額を聞こうと思っている所です。 しかし、第三債務者は差押命令受取後に到来し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いる場合の口頭弁論について
先月中旬に地方裁判所から口頭弁論の通知が届きました。 資料を確認した所、会社と役員Aと元役員Bに対し訴訟を起こしてきました。 内容は使用料として支払った250万円を支払えとの事です。 ここで問題なのが役員Aの対応です。 訴訟内容を確認すると時系列的には元役員であるBが辞任してからの事なのですが、 役員Aは我関せずで答弁書や口頭弁論には出る意思があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。
私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから