11,831件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の進捗状況について。

ベストアンサー

11月に父が亡くなりました。 遺言書が銀行に預けていたので 49日法要のあとに、相続人(母、私、弟)に開示されました。 その後、私は遠方に住んでいるため書類などは全て送付してもらうことになりました。 まず、3月に遺産振り込み口座や、遺言執行者依頼書や、名義変更などの委任状の書類が届き即座に返送しました。 そして、3月中頃に財産目録が届きました。 遺産分...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して

【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせとも取れる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    1
  • 口座売却についての相談

【相談の背景】 口座が止められてしまいました。一番最初は一年以上前ですが闇金の利息取り立ての代わりにとキャッシュカードを渡してしまいました。お金に困っており一人でどうすることも出来ず今年の5.6.7月ごろに複数闇金の借り入れがあり、SNSでの口座売却、闇金の利息取り立ての代わりに口座売却と数件保有口座を売却しました。私の考えが甘かったのは言うまでもない...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所から配達証明が届きました。 某サイトで知り合った男性と仲良くなり、LINEを交換しやり取りが始まりました。初めて会った日に不貞行為がありました。 男性は行為があって暫くしてから既婚者である事を打ち明けてきました。 頭に来て、妊娠して流産したと嘘を言いました。 既婚者であると知ってからは、不貞行為はありません。 その事で、奥...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤取締法違反と自動車運転免許の行政処分について。免許は取消と停止どちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。同時に自動車運転免許についても行政処分があったようです。覚醒剤については2年半の懲役で実刑であり、起訴内容は覚醒剤取締法違反のみでした。行政処分の内容について本人は知らされていないそうです。 逮捕時に漁港に車を停車させてその脇に倒れていました。尿検査で覚醒剤の使用が発覚しました。その後の捜査...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級の異議申し立ては加害者の加入している任意保険会社に行うのではないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、歩行中に交通事故に遭い、下肢のすね部分を粉砕骨折し入院、通院、リハビリで治療し昨年8月に症状固定になりました。9月に加害者の保険会社より慰謝料の計算書と後遺障害14級に認定とするという通知が届きました。 事故当時は結構な大怪我であり、症状固定後もしびれなどの違和感が残っているのに14級は到底納得できない判定だと思い弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 採用後の入社日の延期

ベストアンサー

現在、事業所が一つあります。もう一つ新しく支店をオープンするとこにより、中途採用を応募をし、4月1日付けで雇用する内定通知書(試用期間3ケ月の契約社員)を交わしました。 工事が遅れ、5月にオープンすることになり、採用を延期するとこになり、現在ある事業所にて、支店がオープンする迄、アルバイトとして働いてもらうことの打診をしましたが検討するとの返事待ち...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、契約社員

ベストアンサー

こんにちは。 就職サイト経由してあるある従業員160人程度の中小企業に応募しました。 雇用形態は正社員です。 前日、会社から、電話での連絡が来まして、採用とのことになりましたが、 一番最初の3ヶ月の試用期間中は正社員登用前提で、契約社員と取り扱いしますと。 本採用になれますように、どんな基準はございますかと聞いてみたら、 金銭盗みや早退、無断欠勤と...

弁護士回答
    1
  • メール便のトラブルについて。現物は警察にあり落し物につき報労金の支払いの責任は?

今月5日にネット(R店)でCDを注文しました。予約品で15、16日頃着く予定でしたが本日17日になっても届かないのでおかしいな?と思っていたところ今日17日午後6時ころ警察から遺失物件確認通知書が届き「拾得者に物件の5から20%に相当する額の報労金を支払う義務があるので履行してください。」と書いてあります。R店に電話しようと思いましたが時間外でつながらず仕方なくY運...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。

行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...

弁護士回答
    4
  • お客様とのトラブル

当方飲食店を経営しているのですが、お客様とトラブルになっています。 店員のミスでお客様の洋服を汚してしまったのですが、その後の対応が納得頂けなかったようで少額訴訟を起こされました。 服を汚してしまった時の対応としては、飲食代を頂かず、後日クリーニング代を負担するということでお話しさせて頂いておりました。 そして、その時、クリーニングに出すにあた...

弁護士回答
    2
  • これはどちらが支払わないといけませんか?

交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額では4~5万のところを月13万振込をしてきました。(マンションのローン、固定資産税、自動車保険、医療保険などの支払い分も含めての金額)ですが元妻は浪費家で自分の利益に...

弁護士回答
    1
  • 親権変更なんですが。ずっと拒否され続けるとどうなるんですか?

親権変更の申し立てをすると通知が家庭裁判所から元妻に届くと思うのですが、拒否され続けた場合はどうなりますか? 今は電話、メールは拒否されてるのですが、少し前に申し立てする事を考えてると連絡したら、元妻は拒否すると言ってました。 ずっと拒否され続けるとどうなるんですか? 何度も手続きをしに家庭裁判所に行く事になりますか? 後、私が弁護士さんに御願いした...

弁護士回答
    1
  • 市役所に提出受理された、現在履行中の返済計画書が担当部署が変わったとたん反故にされ困っています

本当に困っています。どうかお力添えをお願い致します。 経済事情により保育料を長期にわたり滞納しておりました。 2年前に保育料の担当部署と相談のうえ 1.児童手当を支払いに充てる 2.延滞金は徴収しない この2点で市役所と合意し、返済計画書を作成提出し受理して頂きました。 現在履行中です。 しかしながら今年の5月に担当課から徴収事務を税務課に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になるのでしょうか?教えてください!!

ベストアンサー

業務上横領を疑われいます。 私の仕事は部署の管理を任されています。 医療関係です。 そこで横領の疑いを持たれています。 内容としましては ・社長へ報告する収支報告書(自身の歩合に反映される)と会社の口座に入金されていた金額が異なっていた ・それによって過去の報告書と講座入金額及び健保関係から届く「入金決定通知書」を照合し再計算を実施 ・...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借 賃貸人の受領遅滞について

ベストアンサー

賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。  賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に連帯保証人に・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...

弁護士回答
    1
  • FAXでの時効援用の意思表示について。

ベストアンサー

10年近く前の消費者金融での借金に関して、FAXで時効援用の意思表示を行おうと思っています。 ホームページを確認してもFAX番号の記載はないのですが、調べたところ、収入証明書提出用のFAXがあることがわかりました。 この番号に時効援用の通知書をFAXしても問題ないでしょうか? 御意見いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、個人での請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、妻は相手妻弁護士より慰謝料請求されています。相手夫婦は離婚せず当初400万の請求で今は200万でどうかと言ってきてます。 妻は自己破産の契約をしてきたとこで、弁護士より受任通知を出してもらう段階です。 私も相手男性に慰謝料請求をすることにしました。 相手男性に直接連絡したところ、弁護士より連絡させますとの事で待って...

弁護士回答
    1
  • 2年前の返金対応について

【相談の背景】 2022年10月にブログのコンサルタントを行なっていました。3ヶ月間65万円の契約で、当時は契約書を巻いていませんでし特商法に関する情報と、返金期間の説明もしていました。 2024年11月に、司法書士から公式LINEに以下のメッセージが届きました(一部抜粋) 通知人には、当時特商法の情報、および返金期間の対応を文面で送信していましたが、すでに1年...

弁護士回答
    2
  • 専門学校 専願2校合格した場合の1校辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 看護専門学校を社会人入試(専願)で2校受験しました。学費が安いため難関のA校と、自宅から近いB校です。専願を軽く考えてしまいました。 B校から先に合格通知をいただきました。B校の入学金納入締切がA校の合格発表前だったため、入学金30万円を納入し、「入学を許可された以上は、貴校のルールを守り、勉学に邁進します」という内容...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、第二相続人のやるべきことの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 ある程度調べた結果を質問に載せていま...

弁護士回答
    2
  • 習い事、サッカーチームでのパワハラ

【相談の背景】 6年生7月子供が県で強豪のサッカーのクラブチームに合格し電車で1時間半の場所まで週5で通っていました。8月に入り子供がコーチよりjリーグ下部組織2チームに内定が出ているが受け取りに行くには遠い為コーチが預かっていて事情があって渡せないとその日から言われ続けました。またコーチから子供へは洗脳のように証拠が残らぬよう操作されました。進路...

弁護士回答
    1
  • 告訴すると言われてから4ヶ月、訴状が来ません。

【相談の背景】 お世話になります。 私は独身女性です。 一年前にマッチングアプリで知り合ってお付き合いした男性が既婚者でした。 独身だと嘘をつかれていました。 既婚者と知ってから、離婚調停が決まったと聞いたため、その後3週間ほど交際を続け別れています。 独身と騙されていた時から別れるまで、2ヶ月にも満たない交際期間でした。 別れてしばらく...

弁護士回答
    5
  • 諭旨解雇処分の解釈について

ベストアンサー

【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に離婚届を出したことに対しての慰謝料

ベストアンサー

妻の自由奔放な性格と生活力の無さ(金遣いの荒さ)に悩まされ、1年弱の家庭内別居を経て、半年前に半ば強制的に妻に離婚届を書かせ、実家に帰らせました。この時点で私は離婚を希望、妻は離婚を拒否。(妻の実家は私が借りてる賃貸から電車で15分程度) 幼稚園の子供が一人おり、妻子は妻の実家で生活していました。半年の別居期間中、お互い一切連絡は取っていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 海外単身中の夫との相手女性の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

年末に主人と性的肉体関係にあった海外在住女性と話し合いをしに海外まで行き念書、三者合意の示談書を書いてもらいました。(最終肉体関係があった日は2016.12月海外にて) その時は認め謝罪をしてもらい慰謝料請求にも応じてくれていましたが16日、相手方の弁護士から配達証明が届き念書及び示談書の無効、取り消しができるとの内容でした。 本件は主人並び相手女性が海外...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時に立ち合いがなかったのに大家から一方的にクリーニング費用を請求された

賃貸マンション退去時に大家の立ち合いがないのに、一方的にハウスクリーニング代やエアコンクリーニング代金などを請求されました。そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.退去時の立ち合いがなく、合意もないのに請求されたクリーニング費用は払わなければいけないのでしょうか 2.契約書を見た限りの解釈では、エアコンの使用もまた「通常使用に伴い生じた損...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 家主の急な借地契約の要求と地代の請求、一方的な賃料増額に基づいた催告について

ベストアンサー

賃貸借についてです。  50年くらい前から、135坪の土地付きの家を借りて居住しています。  土地の部分は仕事場(土建業~雑品屋)として長年利用してきました。  土地の所有者(以下地主)と土地付きの家を貸してくれた人(以下家主)は長年別の人でした。  しかし、5年ほど前に地主から家主が土地を買い取りました。  2,3日前に、家主(代表相続人...

弁護士回答
    2
  • 未成年、無職が慰謝料請求された場合

19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない不思議で怖い公安委員会からの違法駐車の財産差し押さえ予告通知書について

昨日 主人の身に覚えのない 違法駐車違反の2009年 三か所に渡る 差押予告通知書が届き 17時45分まで電話対応できる文言が書いてあったので電話すると番号が三か所あったので全部かけましたが繋がらず。公安委員会からでしたので104で聞いて電話すると、平成22年にも督促状が出されているとのこと、全く心当たりはなく、写真も撮っていますというので車番...

弁護士回答
    2
  • 試用期間?

8日朝、専務に呼び出されて解雇を通達されました。 入社が8/8、ちょうど「二カ月の試用期間」を意識してか随分急いでいる様子でした。 専務「今までの働きぶりには満足していない。辞めてもらいます。」 私「解雇でしょうか?」 専務「そうです。」 私「では理由を明記して一か月前に書面で告知して下さい。」 専務「補償の方は心得ている」 その日の午前中に取引...

弁護士回答
    2
  • 無償って言ってたのに、請求書が送られてきた。支払すべきですか。

知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 知人が開発したシステムで、他の人には、マージン...

弁護士回答
    1
  • 元カノから身に覚えのない金銭的要求

【相談の背景】 元カノから身に覚えのない金銭的要求が実家の方に書面で届きました。自分から迅速かつ誠実な対応がされない場合会社の方に請求書を送るとかいてありました。 さらに自分から就寝中に無理矢理性行為をされ妊娠したかもしれない不安があるので警察に相談する可能性もあると書いてありました。無理矢理性行為を行ったことは一度もありません。 別れてから連...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による相続手続きでの振込手数料の証明書が届かず

【相談の背景】 相続で弁護士が間に入り、被相続人の銀行口座の解約手続きを弁護士が行いました。 【質問1】 被相続人口座から弁護士の口座に振込まれ後、自分の口座に弁護士口座から振込まれましたが、その時の振込手数料を証明する振込書(複写等)が弁護士から届いてません。 弁護士に連絡してますが無視されてます。

弁護士回答
    2
  • 脳障害になった兄の債務の件

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で一人暮らしている独身の兄が、脳障害になり半身不随になりました。 今は施設で生活していますが、アパートに債務回収業者から通知が届き、借金があることが判明しました。金額は損害金等含めて、約300万円ほどです。 兄に確認したところ、借金していたの確かですが、いつの借金か月々支払ってたのかなど、言語があり詳しくわかりません。 支払うに...

弁護士回答
    3
  • 株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求照会書が届いてから裁判まで

約2年前に、発信者情報開示請求照会書が届きました。 私は、名誉毀損な発言したのではなく、発言した人の書き込みを一部引用し、事実ではないのでは?と、発言した人宛てに書き込みました。引用元の発言主もIPが開示されていました。 照会書には、私は名誉毀損する意志はなかった、発言主を諫めるつもりであっただけと、記入し返信しました。 その後、プロバイダ...

弁護士回答
    4
  • 和解書の内容に違反された場合の対応について

残業代の未払問題で、半年ほど前に、1割程度の減額と分割払いということで和解していたのですが、最後の支払分を、先方から勝手に減額されました。 減額分は、社会保障の本人負担分のようです。残業代の問題の前に、年金の未加入や超過控除等の問題があり、これについては年金事務所の方から是正指導してもらって解決したのですが、年金事務所から「本人負担分は請求され...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤での弁護士登場

【相談の背景】 医療過誤で患者側より内容証明郵便にて、被害額の支払いが来ました。 診断書や診療明細書、休業補償書などの添付がなく各金額の内訳のみの内容でした。 支払うつもりはありましたが、 各金額の内訳が知りたいと各書類を提出してもらうように伝えましたが、一向に届かず 恋人関係であろうと思う正体不明の代理人と電話でやり取りしたいと伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済 悪質な弁護士 自己破産での虚偽

去年2月に元会社の同僚から貸していたお金を返してもらいました。 返済方法は相手名義の車の本体、鍵、委任状、譲渡書、印鑑証明、住民票(実印押してあります) を私が預かり、相手が逃げた場合や返済できないと私が判断した場合に車を私名義に変更後売却をしお金の回収と言う方法でした。 車らは本人が私に渡したのですが、2月中旬になりいきなり電話拒否とトークア...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議成立申立書を運輸局に出した後の遺産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議成立申立書に印鑑とサインをしたら相続しなければならないことを知らず、父の車を売却してしまいました。 税金を支払い、その分の金額を上乗せした額で8.6万円で、普通車です。 それを知らずに昨日、家裁に放棄手続きをしました。書類や期日に問題はありませんでした。 昨日の今日なのでまだなにも家裁からは連絡はありません。 取り...

弁護士回答
    2
  • 民事での控訴 裁判所から通知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見ましたが載っていません。 教えてください。 民事で、簡易裁判所で訴訟を行いました。 判決が出ました。 相手が、控訴しました。 控訴した、相手には裁判所から通知が有るのですか。 【質問1】 民事で、相手が、控訴しました。裁判所から通知が有るのですか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続予告が届く。

ベストアンサー

自己破産する予定です。 先月から支払いも停止していて 弁護士の先生はもう少ししてから 本格的に動き出しましょう!みたいな感じてす。 でも電話や手紙 たくさん送ってきてる状態です、 そこでニッセンクレジット会社から三回の督促状が送ってきておりますが支払いしてない状態です。 今日 裁判手予告 という手紙が送ってきました。 こちらはがきたということ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸借契約解除通知書を借主が受け取らない場合

ベストアンサー

駐車スペースを貸す契約を1年で締結しました。契約書には期限の1か月前までに双方のどちらかが解除の申し入れをしない場合は自動で1年更新する旨が記載されています。 今回、貸主側から2か月前に配達証明で契約解除の通知書を送付しましたが、保管期間内に受け取らなかったようで日本郵便より返送されてきました。 ①このような場合、貸主は意思表示したことになりますか...

弁護士回答
    3
  • 民事再生で担当弁護士を信じるべき?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いた内容と少し重複致しますが宜しくお願い致します。 以前の質問 先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 2日後に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明けに既に複数社から...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから