法律相談一覧
-
サービサーに債権譲渡したら再競売は可能ですか?
ベストアンサーサービサーの担保物件に、任意売却の申し出が購入希望者の司法書士からありました。売却を拒否したところ、サービサーに再競売をかけてもらい落札するとあり。 ◆質問 銀行で競売に。落札者がなく、競売が終了(銀行の取り下げではない) 債権者が銀行からサービサーに変わったら、同一物件で、競売にかけることはできますか? それとも同一物件で、競落しなかったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押 取り下げ。これってどういう事なのでしょうか?
先日、彼の元に裁判所から『取下通知書』というものが届いていました。 債権者に彼の元奥さんの名前と印。 債務者に彼の名前。 第三債務者に彼の勤務先。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、 申立てを取り下げます。 本件は、平成24年12月〇〇日取下げにより終了しました。 …との通知でした。 これってどういう事なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効じゃないのですか?
ベストアンサー債権会社から最後通告書が届いたのですが最終貸付が平成14年から支払いをしていないのですが約定返済日が25年6月となっているのですが、意味がわかりません? どういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約を解除する,,,,,,,,
平成30年5月10日、1週問の期限を切って支払を催促するとともに、もし同月17日までに支払がされなければ契約を解除するとの一文をいれた通知書を、内容証明郵便でYに郵送しました。この郵便は、同月11日に、Yのもとに配達されました。 しかし、17日までに支払がされなかったため、Xは、Yに対し、5月20日に、上記の売買契約を解除する旨の通知を内容証明郵便でYに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?
既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。
ベストアンサー会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。 14年程前に契約してしまい、7~8年前に退会しました。この辺あやふやです…退会の証明書のような物は、あいにく保管しておりません。 それから引き落としなど何もなかったのですが、最近になって未納分の会費を払えと封書が何度か届いていました。 有名な詐欺会社なので無視していたのですが、今日になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険性帯有 免停について教えてください
【相談の背景】 30日免停 危険性帯有 。この行政処分の通知が届きました。 【質問1】 処分を受け入れたら、前歴になるのかを教えてください。 弁明をしても、刑事処分と行政処分は別だと言うことみたいなので、いくら不起訴でも、受け入れてはもらえないのかなと思ってます。 【質問2】 それならば、弁明にこだわらず、免停講習を受けようと思ってます。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていて急に解雇にされました。 理由は社内で3回も事故を起こしたからと言われました。 その時に解雇予告手当だと思い、お金をもらって帰りました。 後日自分で調べたら、解雇予告手当の金額が足りなかったので会社に連絡入れました。 そしたら事故を起こした分の請求書が届き、事故のおそらく全額(解雇予告手当を引いた額)です。事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と養子縁組をした子供の今後の面会
結婚相手に 3歳の子供がいます。 子供とは養子縁組を交わしました。 元夫と妻の間には 離婚時協議離婚、合意書が存在してます。 離婚原因は 夫婦生活の中での妻が鬱病になった事 子供にDVしたこと ※証拠はありません。 妻は現在も精神疾患により 通院してます。 合意書内容 月1回第3日曜日に面会 月1回養育費8万支払い 連絡先、住所か変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスでの休業手当、解雇予告手当に関して
このコロナの影響で、バイト先が閉店してしまいました。 今年の二月末から働いていました。 具体的な流れとしては 4/9付で無期限休業する旨をLINEで告げられる ↓ 4/16 無期限休業とのことだったので休業手当は出るのか社長に確認する ↓ 実質閉店なので休業手当は出ないと言われる ↓ 閉店とは解雇ということになりますか?解雇ならば解雇理由書が欲しいです。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金。内容証明にはどのような返事をすればいいのでしょうか?
ゴルフ場に勤務していましたが8月に経営交代があり、支配人から作業員に降格すると言われ退職する事にしました。口頭で支配人として赤字経営の責任があるので退職金は無しと言われました。納得がいかず労働基準局に相談しました。すると退職金支払請求書を出すよう指導されたので、会社の規定で計算し500万円ほどを請求しました。一週間ほどしてから代理人として弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証明
DVモラハラ・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 夫宛ての親展封書が届き勝手に開封しました。 中には不採用通知と履歴書や職務経歴書等が入っており、職務経歴書には嘘が沢山書いてありました。 職歴等(私が知らない部分)はたぶん本当の事が書いてあると思いますが、採用される為か、バレないような部分については嘘が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと連絡がとれません
【相談の背景】 受任通知後の弁護士さんと連絡が取れません。 この先のアドバイスをお願いいたします 自己破産申請中で担当弁護士さんから10/09に『明日10月10日付で受任通知を出します、以降は絶対返済しないでください!』 と言われました。(実際に出したかは不明) ですが本日までカード会社全社から支払い依頼書が来ています。全社依頼書の作成日時は10月10日以降の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです
ベストアンサー夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税未納連絡について
ベストアンサー不在時に市民税催告センターより、住民税未払いの電話連絡がありました。 掛け持ちの仕事をしていた時期はありましたが、住民税等の納付書が届いた際、支払っていると記憶しております。 これは、どういった事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求 無視したままでいいのでしょうか
アダルトサイトの架空請求で困っています。 no.174864の方とほとんど同じ内容で、かかってきた架空請求に対して職場の情報も含め個人情報を教えてしまいました。 支払いはしていません。 消費センターに相談し、全て無視してくださいとのことで、着信・留守電・職場にかかってきた電話も無視している状態です。(職場と家族には事情を話して、無視するようお願いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の破産開始決定のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者の立場なのですが、ほとんど詐欺と言ってもいいくらいの嘘ばかりついていた債務者が自己破産を弁護士を通じて申請開始したようです。 因みにこれは個人間の話しです。 先日弁護士より受任通知が届きました。 公正証書はあるので回収できるかどうかはともかく気持ちとして強制執行しようと思っています。 ただ、裁判所が破産開始決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの辞任決定書について。
ベストアンサー法テラスの辞任決定書が今日、届いたのですが責権者からはいつ頃連絡がきますか? 不服がある場合は30日以内とありますがそれ以上にならないと責権者からは連絡こないのですか? 担当だった弁護士は何も言ってきてはおりません。 至急、回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え決定後の取消について
ベストアンサー先日個人再生の決定が出たのですが今月の給料より差押えが開始される旨が通知されています。 個人再生の決定により債権者より差押えの取り下げは裁判所に対して行ってもらったのですが会社への通知が間に合わず差押えがされてしまうことはあるのでしょうか? また差押えられた場合は給料はどれくらいで戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い債権回収。どの様に対応するべきですか?
【相談の背景】 3日程前、いきなり「○○様 未払債権に対し法的手続の準備に着手しました。○○法律事務所」とSMSが届きました。名前はあっていますが今まで1度も請求書など届いたことはありません。法律事務所を調べたところ実在する事務所でした。 最初の連絡からSMSや電波等は来ていません。 また法的手続きと書かれていて正直怖く眠れない日が続いています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定小型原付(キックボード)の違反に伴う、運転免許の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、特定小型原付(いわゆるキックボード)の酒気帯び運転(初犯、その他前科なし)にて赤切符を交付され、罰金20万円の略式命令を受けて納付済の者です。 1ヶ月ほどして運転免許本部より「危険性帯有による運転免許停止処分」に対する弁明通知書、弁明書(手書きで記入するもの)が配達証明付きで届きました。 免許不要のキックボードで不利益処分となるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士をしております。 3年ほど前に酒気帯び運転で運転免許取消し、罰金30万円となりました。 先日、厚労省から歯科衛生士法に則り、業務停止に対する弁明通知書が届きました。 今後、業務停止期間がどのくらいになるのかが決まってくるのだと思います。 違反当時、職場からは懲戒処分で6ヶ月の出勤停止となり、現在は同じ職場に復帰しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨時の離職区分と、公益通報者保護法
【相談の背景】 退職勧奨を受けて退職するにもかかわらず、企業側が自己都合退職(一身上の理由)で離職証明書を発行すると主張しています。 離職票(自己都合のもの)が届き次第、ハローワークに異議申し立てをする予定です。退職届は出していません(自己都合前提での発行とのことだったので拒否しました)。 ▼私が持っている退職勧奨を証明する資料は下記のとおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人入居可の賃貸への妹の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 2人入居OKの賃貸マンションで 今は1人暮らしをしています。 妹と同居したい場合、 オーナーさんに告知・許可を得ることなく 妹の住民票などを 今住んでいるマンションに移した場合 (妹は2週後~1か月後に一緒に住む予定) 【質問1】 マンションのオーナーさんには 役所などから通知が届いたりで、わかるものなのでしょうか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で訴訟提起した件がらみで、相手方が地裁から当方へモノ申してきたんですが・・・
【相談の背景】 仕組みと流れがわからない場面に遭遇しました。 ①債務不履行で当方が法人代表Aを簡易裁判所・訴訟提起した。 ②反訴状が来たが、数日後に「取り下げ」通知書が来た。 ③簡裁の指示に従って「意見書」を書記官へ提出した。 ④「地裁への移送」希望があったが、その前に「明確にしなければならない事」があり、この点に関する回答は保留とした。 ⑤約1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない銀行口座が存在した
ベストアンサー【相談の背景】 三井住友銀行より取引通知停止書が届きました。停止理由は{本預金口座が法令や公序両良俗に反する行為に利用され、またはその恐れがある事が判明したため}となっています。しかし私自身三井住友銀行に口座を作った覚えが全くありません。銀行に問い合わせてもいつ?どこで?などの情報は全く教えてくれません。警察に相談に行き話を聞いてもらい銀行に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きを求められている叔母が植物状態になってしまった。
【相談の背景】 叔母が自分の部屋で倒れ、救急車で運ばれましたが、そのまま植物状態になってしまいました。 叔母は賃貸アパートに入居しており、大家さんと管理会社から建て替えをするので引っ越してほしいと、倒れる半年ほど前から言われおり(立退通知書が届きました)、転居先を探している最中の出来事でした。 大家さんから管理会社を通して立ち退きを求められてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金…時効運用出来ますか?
ベストアンサー消費者金融にて過去の借金なんですが…平成15年頃~17年頃に返済中で支払うことが生活上難しくない結果の払うことが出来なくなりました。 そこで支払いが滞り、相手からは裁判にかけられ特定調停という?もので話し合い また利息をなくしていただき支払いを再開しました。 しかし、再度払えなくなり 平成17年頃から放置となってしまいました。 その先は お金を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上前の先方が忘れていた請求について
ご相談です。 私が雑貨店を営んでいた(現在は体調が悪くて2016年に廃業)にある通関代行業務が昨年の2017年12月に、2015年2月分の輸入税などを立て替えているので支払ってくれという、電話がかかってきました。 私は、当時請求書を頂いた物についてはすべて支払いをしてきました。 なぜ、2年以上も経って、催促してくるのか、聞いたところ、請求するのを忘れていたと担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預けた人が自己破産の手続きを
以前勤めてた会社の社長さんに 俺が預かっておくし 必要ならいつでも返すと言われて 500万預けました 借用書みたいなのも書いてもらいましたけど 何処に置いたか忘れてしまい 現在は手元にありません お金が必要になったので 社長さんに預けたお金を戻してほしいとお願いしたら 月々の分割で戻すことになり 社長の個人名義の口座から 私の口座に240万戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険の一歩的な契約変更
今年6月に毎年同じ火災保険の満期を迎え同じ条件で更新しました。 かれこれ30年ぐらい一年ごとの契約更新をしていましたが、 11月に入って30年経っているので同じ保証じゃ契約できないと保険会社が一歩的に判断し、契約変更の通知がきました。 6月に保険会社代理店が同じ条件で提示してきて印鑑を押しその金額もその場で現金で払い領収書も頂いております。 それが11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求がオークションの取引相手から届いてしまいました。
ベストアンサー10万円の損害賠償請求が現金書留でオークションの取引相手から届いてしまいました。 至急お願いいたします。 損害賠償の内容は「不実の告知」になります。 私が先生方の知識をお借りした上でご判断お願いしたいのは以下の点になります。 ・その1 ジャンクである(破損した物品である)とタイトルや説明欄に記載したにも関わらず「ガラクタだった」という理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 督促状 時効
時効間際のホストクラブから 普通郵便での督促状が届きました ホスト個人との貸し借りになると 思っていたのですが、 グループ経理の方から届いたので 債権はまだお店ってことですよね? 一度も今まで連絡もなく最後に来店した日から 一円も入金してません ホスト個人やお店への借用書は書いたことありません この場合時効は応用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に保管してある住所、外部に漏えい
ベストアンサー今お付き合いしている彼と私は昔同じ職場で勤めていました。今私は全く別の職場で働いています。 6カ月ほど前、彼の奥さまが依頼している弁護士事務所より通告書が届きました。 一方的に私が彼を振り回しているような文面で不倫関係と決めつけられていました。今後私から連絡をし会うようなことがあれば、法的手段をとるということと慰謝料の金額が書いてありました。当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税の滞納と住宅ローンについて。一括返済を求められるか教えてください。
市民税滞納による不動産差し押さえと、住宅ローンについて教えてください。 市民税滞納により不動産差し押さえの通知が市役所から届きました。差し押さえは住宅ローン一括返済になるとのことだったので、市役所に相談をし、住む場所がなくなるから差し押さえを解除してほしいとお願いしました。 結果、給与の差し押さえに変更してもらい、差し押さえは実質1,2日で解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用の件となります。
ベストアンサー宜しくお願いします。 平成28年1月に消滅時効援用の書類を債権者に送りましたが、下記内容の葉書が本日届きました。 〔譲渡人〕 ◯◯都◯◯区◯◯◯丁目◯番◯号 ◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社 債権譲渡通知書 ◯◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社(以下、『弊社』といいます。)は、平成28年2月25日付債権譲渡個別契約に基づき、弊社の貴殿に対する右記債権全て(以下、『譲渡債権』といいます。)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように対処すればいいですか
先ほどこのようなメールが来て添付してあるアドレスに支払訴訟書がついていました どのようにすればいいですか?【訴訟申立申.請完了】早_急.にお支払いさ.れない_場合裁.判となります.の_でご注意下.さい。 前略、 貴方は代理人弁護士からの救済提案を既に閲覧した履歴がございます。閲覧後に代行退会費用をお支払いしない場合や手続を無視されますと既に訴訟申立申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去に伴う借主側からの契約解約通知について。
【相談の背景】 賃貸借契約書の文面において、「解約の申し入れは書面によるものとする」との記載がありますが、この場合の、「書面」とは、管理人に対してのメール送付を以て、満たしたことになるのでしょうか。 【質問1】 書面(管理会社側所定の書類)を入居時に頂いてなかったので、メール等電磁的方法での通知にて代替とすることが可能であるのかを伺いたくお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合 立ち退き 金額提示
築12年の木造アパートに5年住んでおり今年2月管理会社と家主様の折り合いが合わず4月より新しい管理会社へ変更になりました。新管理会社から今年10月分より賃料増額するということで、通知があり一度家主様と直接話し合いをしまして増額理由についてお聞きしたところ、タイミングと言うことで、当方不登校の子供がいるのでタイミングだけならば今は増額を待っていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて
賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通告書について
弁護士から『通告書』が届きました。 ある方に対し、ストーカー行為をしてしまい、それについての通告書でした。 最近はストーカー行為等はしておらず、その方の事は忘れて引っ越しもしようと考えている中での通告書だった為、正直驚いて困惑しています。 書面の内容は、私がその方にしてしまった事についてのの記載と、今後同じようなことをした場合は告訴をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の家族に借金を知らせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?
ベストアンサー前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報の開示請求の裁判についてプロバイダに問い合わせ
ベストアンサー先日、プロバイダから発信者情報の開示等に係る意見回答書が届き、回答書を郵送しました。 プロバイダに裁判について問い合わせようと思うのですが 1.判決はいつ頃出るのか 2.判決が出た場合、判決内容などを教えて頂く事は可能か などを問い合わせたら良いでしょうか? 他に聞いておいた方が良い事はありますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定申請中の退職願について
5月下旬より自宅謹慎を命じられ、6月初めに会社より懲戒処分と電話にて伝えられましたが、理解が出来ないまま、上司が作成した書類に言われるがままにサインをしてしまい、今現在、解雇予告除外認定待ちです。ですが、届いた通知内容に納得がいかず、労基署にその事を伝えました。 認定が降りる降りないの前に、退職届か退職願を提出しようと考えています。務めてきた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬に関するご相談
ベンチャー企業の社外取締役をしておる者です。 役員報酬に関してご相談です。 人間関係のもつれから、取締役がある日を境に出社しなくなり(1月15日)、業務執行も行わなくなったので、役員会を招集し同役員の報酬をゼロにする決議をとりました(同取締役は当然欠席、1月30日)。しかし、会社側が同取締役に対し決議の内容を通知していないことが判明いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に死亡者名義の入院給付金を請求して受け取ることが可能ですか
ベストアンサー一度こちらのサイトでも相談した件の関連ですが、父が亡くなり相続放棄をしました。裁判所から決定通知も届いています。おそらく次は父の兄弟、兄弟死亡の場合はその子供と行くと思います。で、ご相談ですが、父が医療保険の契約者になっていたものがあり、それは相続になるので入院給付金を請求していません。が、兄弟死亡の場合のその子供まですべて相続放棄をして債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被疑者 加害者
【相談の背景】 初めまして。 傷害事件の被害者、加害者になります。 検察庁から「通知書」が郵送されました。 内容は 「〇〇〇〇(相手名)に対する傷害事件(事件番号...)は○年○月○日、〇〇簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したので通知します。」 になります。 上記内容の解釈が分からずご質問させていただきました。 ご返答よろしくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求
ベストアンサー主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当の支払いが必要ですか
任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから